Вверх
53fc4c35 b33e 4ac6 a444 3775bfab4aaa

Panasonic Lumix DC-S1H: неделя с экспертом

Дата публикации: 01.04.2020

Интерфейс

В работе Panasonic Lumix S1H проявляет всю свою гибридную или даже «двуличную» натуру. В хорошем смысле слова, конечно. Одной ногой камера стоит в ряду с беззеркальными фотоаппаратами (и об этом ниже мы тоже расскажем), а другой — среди профессиональных инструментов для кинопроизводства.

От фотоаппаратов камера получила прежде всего форм-фактор и многие инструменты интерфейса. Но обратите внимание, это первый «фотоаппарат», у которого кнопка записи видео такого же размера, как и кнопка спуска. Только она ещё продублирована на лицевой панели и выполнена в ярко-красном цвете. Получилось символично: видеосъёмка в Lumix S1H вдвое важнее фотосъёмки.

Переводим барабанчик режимов в положение ручной видеосъёмки, и даже огромный монохромный дисплей на верхней панели меняет свой интерфейс: диафрагма отныне именуется IRIS, появляется индикация частоты кадров, битности изображения, разрешения съёмки и даже режима субдискретизации. Начинается плавное превращение в видеокамеру…

Даже привычную фотографам гистограмму в этой камере можно заменить на более понятный операторам осциллограф.

Осциллограф поможет справиться с задачей установки правильной экспозиции. Осциллограмма показывает распределение уровней яркости в кадре вдоль телевизионной строки слева направо. Прибор имеет шкалу, которая проградуирована в процентах от 0 до 100 снизу вверх. Таким образом, точки осциллограммы, соответствующие тёмным участкам изображения, располагаются внизу, ближе к нулевому значению, а яркие участки — вверху. Отличие от гистограммы в том, что мы видим в реальном времени, в какой части кадра идёт пересвет или недодержка. Как альтернатива осциллографу предложен также вектроскоп.

В Lumix S1H представлен полный набор интерфейсных решений именно для видеосъёмки. В «обязательной программе» выступают зебра, пикинг фокуса, маркер видеокадра, таймкод. Однако есть и более интересные вещи: например, ассистент для записи в V-Log и HLG (позволяют видеть на экране камеры будущий кадр в REC.709). Предусмотрен даже режим отображения для анаморфотной оптики! А это уже уровень серьёзного кинопроизводства.

Меню, кнопки и функции

Меню очень похоже на фотокамеры, ведь многие операторы учились снимать именно на них. Оно интуитивно понятное, сенсорный экран отзывчивый.

Panasonic Lumix S1H даёт большие возможности перенастройки камеры на ваш вкус. Очень понравилась функция «Моё меню», которая позволяет не искать в огромном списке часто используемые функции. Вы просто собираете их вместе и получаете быстрый доступ. Особенно это важно на съёмочной площадке, где время всегда очень ограничено. Функция позволит оператору быстро перенастроить камеру под нужное освещение, сцену и начать снимать.

Единственное, что немного смутило в эргономике, это маленькая и не очень удобная кнопка просмотра отснятого материала.

Экран и видоискатель

Разрешение видоискателя составляет 5,76 млн точек. Это очень высокая цифра не только по меркам фотомира, но и в видеоиндустрии. Благодаря такому высокому разрешению, отдельные пиксели неразличимы для глаза, картинка выглядит абсолютно живой, как в оптическом видоискателе. Задержка отображения заявлена на уровне 0,005 с и не фиксируется глазом даже при быстром перемещении камеры. Видоискатель не стробит. Частота обновления в стандартном режиме составляет 60 кадров/с, но может быть повышена до 120.

Очень порадовал дисплей с поворотной конструкцией. Его можно развернуть вперёд, вверх, вбок и даже вниз. Или просто «закрыть», чтобы не поцарапать во время транспортировки. Дополнительно реализована возможность наклона экрана вверх при помощи специального механизма.

Диагональ 3,2 дюйма, а разрешение 2,33 млн точек. S1H — первая камера, которую нам захотелось использовать без накамерного монитора. Конечно, ни видоискатель, ни дисплей не покажут 6K-видео пиксель-в-пиксель, но помогут строить кадр и управлять съёмкой на очень комфортном уровне.

Разъёмы

Lumix S1H имеет отдельные 3,5-мм гнёзда для микрофона и наушников, 2,5-мм разъём дистанционного пульта. Для записи видео на внешний рекордер предусмотрен полноразмерный HDMI. Уже сейчас заявляется, что компания Panasonic совместно с Atomos ведут работы над возможностью записи RAW-видео с HDMI.

USB Type-C позволяет заряжать камеру и питать её во время работы, соответствующий кабель и источник питания поставляются в комплекте.

Дата публикации: 01.04.2020
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Практические аспекты съёмки на Panasonic Lumix S1H»