Качество изображения
Высокие ISO
Итак, на что же способна большая матрица в Panasonic Lumix DC-LX100 II? Серьёзный ли выигрыш она даст по сравнению с «дюймовыми» конкурентами? Начнём с теста ISO.
Минимальным значением светочувствительности для Panasonic Lumix DC-LX100 II является ISO 200. На нём картинка выглядит хорошо детализированной (давайте оценивать детализацию по центру кадра, чтобы исключить влияние оптики). Но идеально гладкой её не назовёшь: на монотонных участках присутствует небольшой монохромный шум и в RAW, и в JPEG.
Повышение ISO до 400 единиц несколько увеличивает уровень шума, но детализация по-прежнему высока, тени хорошо проработаны, падения контраста не наблюдается. Такая же позитивная тенденция сохраняется и на ISO 800, это значение полностью рабочее. И здесь уже есть выигрыш по сравнению с «однодюймовыми» матрицами, который дальше будет становиться очевиднее. При ISO 1600 детализация начинает страдать от действий системы шумоподавления, падает контраст, на тёмных монотонных участках шум становится заметнее и крупнее. И всё же такие кадры можно печатать не очень крупным форматом и публиковать в сети.
При ISO 3200 происходит плавное, а не резкое понижение качества. Детали теряются, контраст чуть снижается. Но и это ISO не приговор для снимков. Кадры по-прежнему пригодны для печати, если не брать в расчёт форматы крупнее А4. Лишь ISO 6400 является той гранью, за которую лучше не переходить в погоне за художественным снимком. Но для фотофиксации момента и это значение использовать можно. ISO 12800 и 25600 мало применимы на практике из-за сильной деградации цвета.
Таким образом, выигрыш в качестве по сравнению с матрицами формата 1″ составляет по меньшей мере одну ступень ISO — пропорционально разнице в площади сенсора.
Качество объектива
Мы решили отдельно протестировать возможности объектива Panasonic Lumix DC-LX100 II, который является здесь несменным и сильно удивляет соотношением размеров, диапазона фокусных расстояний и светосилы с учётом формата матрицы — 4/3.
На открытой диафрагме в широкоугольном положении объектив показывает приемлемую для большинства сценариев резкость с некоторым падением детализации от центра к краю. Резкость по центру можно несколько увеличить, закрыв диафрагму до f/2,8, а лучше до f/4. Ситуация по краям также улучшится, но не столь кардинально. Лучший результат получается при f/5,6. Закрывать диафрагму сильнее зачастую нет смысла: на качество картинки это никак не влияет, а при f/11 и f/16 уже сказывается дифракция, понижающая общую резкость. Отметим также отсутствие хроматических аберраций на всех диафрагмах.
Геометрические искажения объектива корректируются программно, в том числе в RAW. Поэтому фотографу даже не стоит о них задумываться. Кстати, потеря детализации по краям кадра во многом объясняется программным исправлением дисторсий.
В телеположении зума на открытой диафрагме f/2,8 объектив чуть мягковат, но его разрешения точно достаточно для печати форматом до А3.
Диафрагмирование до f/4 существенно повышает детализацию по всему кадру, а на f/5,6 вопросов по резкости вообще не остаётся. Хроматических аберраций не видно. Геометрические искажения корректируются программно, но и без коррекции их уровень минимален, поэтому такого падения детализации на периферии, как в широкоугольном положении, здесь не происходит. Резкость ровная по всему полю кадра.
Благодаря высокой светосиле при съёмке с небольшой дистанции можно получать мощное размытие фона. Конечно, компактный зум-объектив, содержащий много асферических элементов, не даст столь же пластичное боке, как ваш любимый фикс. Однако формальных недостатков в виде двоений и эффекта чешуи боке Lumix DC-LX100 II не имеет, оно мягкое и приятное глазу.
Объектив может ловить блики при попадании ярких источников света в кадр, они усиливаются по мере закрытия диафрагмы.
Потенциал RAW
Обладая сравнительно крупной матрицей, Lumix DC-LX100 II позволяет довольно гибко работать с RAW-файлами. Эффективно вытаскивать детали из пересветов получается в пределах примерно полутора ступеней: там, где в JPEG глухой пересвет, RAW даёт возможность спасти и цвет, и текстуру.
При съёмке на низком ISO тени можно смело тянуть на две ступени и более, уводя ползунок Shadows в конвертерах Adobe в крайнее правое положение. Камеры с меньшей матрицей такого не позволят! Кстати, многие кадры с салютами были серьёзно отредактированы именно в тенях.
За эти бабки можно сказать "хорошо но печально. Печально-хорошо. Слегка херовато". Для фото из компактов Сони Rx100 Mark 3 и выше самые крутые.
Чего производитель поворотный экран не приделал? Цена люксовая, должно быть все.
Посмотрите на иллюстрацию на второй странице: https://assets.prophotos.ru...
Матрица там 4/3, но используется она не полностью: разные форматы кадра вписаны в окружность формируемого объективом изображения. Отсюда и больший кроп-фактор.
Вы пишете, что матрица 4/3, но у нее, как известно, кроп-фактор равен 2. А здесь похоже больше: если 10,9 мм соответствуют 24 мм, то кроп-фактор получается 2,2. Может это связано с тем, что матрица мультиформатная – то есть в целом она больше стандартной 4/3, но для формирования изображения используется чуть меньшая, чем у "чистой" 4/3 площадь.
попробовал RAW очень не дурно! для архитектурной съемки хорошая камера!
владею DMC-GX80, и что меня лично очень расстроило, так это встроенный шумодав при записи видео. Блин, вот же засада. Картинка после исо800 становится похожа на желе.. Надеюсь это реально будет побороть программно, хотя пока не нашел способа. Я скорее за шум, чем за такие "сопли" (( подозреваю в этом девайсе ситуация будет такая же (всем любителям 4К видео на заметку)
Павел, вот тут же всё написано: https://prophotos.ru/review...
А что с динамическим диапазоном ?
17 из 21, я про это пишу в тесте и иллюстрирую картинкой. Все равно это существенно больше, чем матрица формата 1".
не стоит забывать что весь сенсор в этой камере не используется! Получается где то 16 Мп
Лейке, Фуджи и тому же Олимпусу как-то удалось создать оригинальный дизайн. В Панасонике просто не захотели заморачиваться))
Абсолютно безликая камера. Отнюдь не плохая, но и ничего выдающегося у нее нет. Серая мышка, говоря метафорически.
Ну ладно вам, Георгий)) Вы же прекрасно понимаете, что люди, сознательно идущие на ограничения в виде одного объектива, давно переболели детской болезнью гонки за ТТХ))
Все фотоаппараты с квазимеханическим управлением очень похожи друг на друга. Ведь нового там ничего уже не придумать.
Она и не должна вытеснять ее с рынка. Просто Olympus Pen F с китовым объективом стоит дороже и обеспечивает светосилу на ДВЕ (!) ступени меньше при том же размере матрицы. А теперь живите с этим:)
А в целом возник вопрос. Ниша компактов с большой матрицей весьма небольшая, чем данная камера может вытеснить с рынка ту же Olympus Pen F?
по превью подумал, что x-pro3 уже на тесте побывал))) Дизайн очень похож.