Качество изображения
Фотокамера Panasonic Lumix DC-G90 оснащена новым сенсором форм-фактора Micro 4/3 с разрешением 20,3 Мп. На нём нет низкочастотного фильтра, что способствует повышению уровня детализации изображения.
Высокие ISO и цифровой шум
Минимальное значение ISO в аппарате — 100. Оно же и младшее среди трёх программно расширенных (100, 125 и 160). Как и в других камерах, узнать снимки, сделанные на таких значениях, можно по меньшему количеству деталей в самых светлых областях кадра. Во всём остальном такие снимки выглядят отлично.
В диапазоне значений ISO от 200 до 800 качество картинки практически не меняется: детализация, цветопередача и гладкость неба — на высоком уровне. Зато светлые участки проработаны лучше.
При значении ISO 1600 в средних тонах начинает проявляться цветной цифровой шум. Его можно заметить на облицовке набережной и некоторых бликах на воде. В остальном картинка выглядит не хуже, чем на ISO 800. На значении ISO 3200 в тех же областях снимка становится более заметным цифровой шум и появляется замыливание самых мелких деталей. Но такие снимки вполне можно печатать на не очень больших форматах (А4−А3). Фотографии, снятые на ISO 6400, уже сильно отличаются в худшую сторону: становится рыхлым небо, цифровой шум перекидывается и на тёмные участки, продолжается замыливание деталей. Такие снимки подойдут только для печати на небольших форматах (не более А5) или публикации в интернете в уменьшенном виде.
При ISO 12800 цифровой шум захватывает и небо. Детализация «плывёт». При максимальном значении ISO 25600 все эти отрицательные явления прогрессируют и картинка в целом становится более блёклой. Если некоторые снимки при ISO 12800 сгодятся для уменьшения и публикации в интернете, то более высокие значения стоит применять только при крайней необходимости.
Динамический диапазон
С довольно высокой контрастностью дневных снимков в солнечный день камера справляется легко, если активировать и поставить в авторежим функцию «Инт. Динамич.» — она компенсирует разницу в освещении отдельных частей кадра при сохранении снимков в формате JPG.
Тени не выглядят провальными, а светлые участки — пересвеченными.
Причём автоматику не смущает солнце, бьющее прямо в кадр. Экспозиция и в этом случае выставляется максимально корректно.
Конечно, не все сюжеты по силам упомянутой функции. Когда контрастность слишком высока, стоит снимать в формате RAW. Мы проверили его возможности на нескольких сюжетах.
При появлении на снимках глубоких теней из «сырого» файла иногда удаётся вытянуть информацию на 3 экспоступени. Хороший результат!

JPG-версия снимка

Результат обработки RAW-версии. Настройки: Highlights -100, Shadows +100, Exposure +1.0

JPG-версия снимка

Результат обработки RAW-версии. Настройки: Highlights -100, Shadows +100

JPG-версия снимка

Результат обработки RAW-версии. Настройки: Highlights -100, Shadows +100
Стабилизация
Эффективность 5-осевой системы стабилизации в Lumix DC-G90 заявлена на уровне 5 экспоступеней. Проверять её в деле будем при ночной съёмке.
Длинные выдержки позволяют снимать на низких значениях ISO. Ночная съёмка велась на сверхширокоугольный зум, и была успешно использована выдержка в 1 секунду.

На минимальном фокусном расстоянии объектива при выдержке 1 с компенсация составила 3 экспоступени.
Более длинные выдержки применять не было смысла, поскольку движущиеся кораблики и так размывались слишком сильно.

На максимальном фокусном расстоянии объектива при выдержке 1 с компенсация составила чуть больше 4 экспоступеней.
Позже упражнения с 25-мм объективом показали, что встроенная в камеру система на сдвиге сенсора легко отрабатывает и заявленные 5 ступеней.
Напомним, что камеры Panasonic (и DC-G90 в их числе) оснащаются встроенной системой стабилизации со сдвигом сенсора, а также поддерживают технологию двойной оптической стабилизации Dual I.S., когда встроенная в камеру система согласованно работает в паре со стабилизатором в объективе.
дешёвый ты дебил. RAW + проявка и никакой разницы с Кеноном 6D, например, при распечатке не увидеть
"по детализации и разрешению на уровне хорошего смартфона" - ага. Если умудриться, то можно. А так по дефолту - прекрасные кадры. Я свой Д750 поменял на Ж80 из-за резкости
бред. Тянул именно на 200 специально чтобы проверить - всё норм. Хватит тут хуйню писать
Ну, как раз, свадьбу снимать легче-там модели не требуют ретуши. И детские утренники. А вот корпоратив, где древние тетки требуют чтобы из них золушек, ага... Вон и Sla Vanifatev в подтверждение. Илья Верениченко вообще портреты снимает.
А почему не снимешь свадьбу?
На майведе есть ветка форума, в которой обсуждают профессиональную съёмку свадеб на М43, с примерами съёмки на олимпусы е-м1 (ещё первый) и е-м5 марк2.
Этот панасоник, думаю, ничем не хуже.
Так шумит знатно или "тени тянутся" плохо? Что за мода "тянуть тени" у каждого снимка 🙉
Позвольте, зачем Вам столь изощренные вычисления? Обычно кроп для видео рассчитывается относительно первоначальной диагонали кадра, чтобы определить, как будет работать штатная оптика.
по отношению к полному кадру ( если учесть что в full hd кроп 2)
Подскажите, пожалуйста, какой кроп вы имеете в виду? Отношение каких величин?
Сейчас проверим.
Георгий, еще вопрос. У вас указано, что кроп в 4К 1,25. Вы наверно имели ввиду 2,25? Потому что у предшественника кроп 2,3.
Нет. Здесь просто наслоилось несколько факторов: сравнительно высокое ISO, профиль гамма-кривой.
Скажите, а при уличной съемке днем, шум в режиме slow mo тоже ярко выраженный?
большое спасибо!
Перепроверили ссылку, можно скачивать!
Сергей, в большинстве тестов мы стараемся оставить нетронутый камерный JPEG, прибегая к проявке лишь в отдельных случаях.
тут похоже тонкости проявки и неумение работать с микрушным равов, я более чем уверен, что камерный jpeg был чище. На олимпусе обычно предпочтительней обрабатывать в родном проявщике, а если тягать бездумно ползунки в LR, то и получится что-то как на 1й фотографии, там еще и снято с недодержкой в 1 стоп, при том что микру желательно пересвечивать. На профото почему-то в обзорах полноразмеры всегда ужасные В) Лучше б обошлись камерным jpeg'ом...
Запросил у автора, постараемся добавить ссылку.
а можно выложить ссылку на оригинал замедленного видео с видом на набережную Москвы-реки?
Нет там ничего критичного в тенях и шуме. Да, после пары ступеней шум лезет, но он и давится сравнительно легко. Вопрос, с чем сравнивать. Есть полнокадровые модели, которые дадут существенно лучший результат, та же S1. Но там и разница в площади сенсора четырехкратная, и в весе комплекта сопоставимая:) Про цену молчу.
"По детализации на уровне смартфона"))) Вы понятия не имеете о детализации вообще..даже в хорошем смарте кроп 5.6,здесь 2 какбы. У меня старенький lumix g6 и samsung S8. S8 даже рядом не стоял по детализации. Крутил raw с этого panasa и fuji xt-3.Фуджик незначительно лучше и это даже на вкус и цвет. Рабочее исо? Достаточно исо 1600 за глаза,т.к профи будет снимать только с хорошим светом. Да,этой камерой коммерческую свадьбу не снимешь,хотя если постараться все можно,с хорошими стеклами. Вывод:снимает не камера,а фотограф. А исо-это для слабаков.