Автофокус и серийная съёмка
В беззеркальных камерах Panasonic, включая Lumix DC-G90, применяется фирменная технология контрастной автофокусировки DFD (Depth from Defocus). Работает она так: камера быстро делает два замера с разной дистанцией фокусировки, после чего процессор вычисляет необходимое направление и величину сдвига фокусирующей группы линз объектива. В результате наводка на резкость выполняется всего за одно движение.
Автофокусировка в DC-G90 действительно работает быстро и уверенно, если ей есть за что «зацепиться». Даже при слабом освещении она хорошо обнаруживает контрастные переходы — производитель говорит о возможности снимать с экспозицией −4 EV. Только в самых сложных случаях (когда снимаемый объект неконтрастный) процесс фокусировки замедляется, а иногда даже заканчивается неудачей.
Область фокусировки тонко настраивается. Предусмотрены варианты очень точной регулировки по крайне малой области; по единичной зоне, размер которой можно изменять; по группе из 13 крестообразно расположенных зон; по 49 зонам, покрывающим бóльшую часть кадра; трекинг (непрерывное отслеживание выбранного объекта) и фокусировка с определением лиц.
В авторежиме и сюжетных программах камера использует все 49 зон (или фокусируется по лицам, обнаруженным в кадре), а в творческих режимах (P, A, S, M) фотограф волен сам выбирать подходящий вариант фокусировки.
Пёстрый фон не мешает камере быстро и точно фокусироваться по выбранной области.
Для съёмки портретов, помимо распознавания лиц, камера предлагает функцию «АФ по глазам». В авторежиме и соответствующих сюжетных программах она активна по умолчанию, а в других режимах её можно включить самостоятельно через меню. Глаза определяются быстро, а их положение в рамке распознанного лица показывается в виде двух пересекающихся линий. При полунажатии кнопки спуска зафиксированный фокус отображается зелёными линиями.
Снимок сделан в сюжетной программе «Чёткий портрет».
Надо сказать, что хорошие портреты получаются и при выборе зоны фокусировки вручную — как правило, промахов не случается даже при съёмке на открытой диафрагме.
Портрет снят в студии, в ручном режиме (М), с фокусировкой по одной области. Модель: Катерина Ткаченко.
Серийная высокоскоростная съёмка
Беззеркальная камера Lumix DC-G90 способна снимать с разными вариантами затвора: с механическим, с механическим и передней электронной шторкой и полностью электронным затвором. В последнем случае он работает полностью бесшумно, а если фотографу нужен отклик, есть возможность включить озвучку работы электронного затвора (как в смартфонах).
Максимальная скорость серийной съёмки для Lumix DC-G90 и с механическим, и с электронным затвором составляет 9 кадров в секунду, но это при автофокусировке по первому снимку (режим AFS). В следящем режиме автофокуса (AFC) скорость составляет всего 6 кадров/с. Здесь этот показатель заметно ниже, чем у флагманской модели G9, которая позиционируется как репортажная. Для каких сюжетов заявленной скорости может хватить?
Чтобы это проверить, мы провели серийную съёмку с механическим затвором на максимальной скорости с непрерывной автофокусировкой — 6 кадров/с. При съёмке наш объект — собачка — бежала с прыжками и приближалась к камере по диагонали. Тут можно было снимать только с проводкой. А ещё здесь хорошо освещённые участки на траектории бега живого метеора перемежались зонами тени от деревьев. Это серьёзное испытание для системы автофокуса! Камера справилась хорошо, только в конце серии длиннофокусный объектив ненадолго упустил собачку из фокуса, но потом поймал снова.
Серийная съёмка в 4К
Для ситуаций, когда скорости обычной серийной съёмки может не хватить, камера предлагает режим серийной съёмки с разрешением 4К. По сути, в этот момент она записывает 4К-видео, из которого затем, прямо в камере, можно взять и сохранить в формате JPG наиболее удачные кадры.
4К-фотосъёмка может вестись с той же скоростью, что и 4К-видеосъёмка — с частотой 30 кадров в секунду. Тут получится запечатлеть любую фазу даже самого быстрого движения, например, при съёмке спортивного соревнования.
Скачать в оригинальном качестве
Кадр из 4К-ролика, сохранённый в JPG и немного улучшенный в фоторедакторе
Функция 4К-фотосъёмки доступна в трёх вариантах. В первом съёмка ведётся, пока нажата кнопка спуска. Во втором кнопка спуска запускает и останавливает съёмку (как при обычной видеосъёмке). В третьем варианте, с предварительной записью, при полунажатой кнопке спуска камера пишет в буфер видео длительностью в 1 секунду, циклически обновляя его, а после полного нажатия снимает ещё одну секунду. Таким образом, записывается 30 кадров до полного нажатия кнопки спуска и ещё 30 — после нажатия. Этот режим полезен для съёмки сюжетов, в которых можно не успеть среагировать на быстрое событие.
Объём буфера памяти
Успех серийной съёмки зависит не только от частоты кадров, но и размера буфера памяти — именно он определяет, «запнётся» ли внезапно камера в самый ответственный момент или продолжит снимать. Эксперименты при установке максимальной скорости, выборе механического и электронного затвора, а также разных форматов сохранения снимков дали следующие результаты по количеству кадров:
Механический затвор
- JPG+RAW — 56 кадров со скоростью 9 кадров/с, затем переход к съёмке по два кадра с перерывом в две секунды;
- JPG — съёмка без перерыва со скоростью 9 кадров/с;
- RAW — 30 кадров со скоростью 9 кадров/с, затем переход в режим с плавающей скоростью 1−2 кадра в секунду.
Электронный затвор
- JPG+RAW — 54 кадра со скоростью 9 кадров/с, затем переход в режим по два кадра за секунду с перерывом в две секунды;
- JPG — съёмка без перерыва со скоростью 9 кадров/с;
- RAW — 31 кадр со скоростью 9 кадров/с, перерыв 5 секунд, а затем серии по 5−6 кадров за секунду с перерывом в три секунды.
Полученные результаты говорят о том, что буфер у камеры довольно большой для любительского сегмента, а если использовать формат JPG, то можно снимать практически без ограничения (в паспорте заявлены минимум 300 кадров).