Вверх

Panasonic Lumix DC-G90: неделя с экспертом

Дата публикации: 30.08.2019

Первое знакомство

Весной 2019 года компания Panasonic представила новую беззеркальную камеру формата Micro 4/3 из среднего ценового диапазона — Lumix DC-G90. В иерархии линейки она заняла место между выпущенной ещё в 2016 году моделью DC-G80 и появившейся в конце 2017 года флагманской DC-G9.

Panasonic Lumix DC-G90: неделя с экспертом

В новинке применяется 20-мегапиксельный сенсор изображения без НЧ-фильтра, она умеет записывать 4К-видео и замедленное до четырёх раз видео в формате Full HD, поддерживает видеопрофиль V-Log L (4:2:0), предлагает функцию высокоскоростной 4К-фотосъёмки (30 кадров/с).

DC-G90 / LEICA DG SUMMILUX 25/F1.4 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/60 с, 50.0 мм экв.Cкачать RAW

Мы провели тестирование Lumix DC-G90 в расширенном формате «Неделя с экспертом» и теперь делимся своими впечатлениями от полученных результатов.

Дизайн

DC-G90 / LEICA DG 8-18/F2.8-4.0 УСТАНОВКИ: ISO 320, F5.6, 1/60 с, 36.0 мм экв.Cкачать RAW

Lumix DC-G90, как и её предшественницы, выполнена в стиле зеркальной камеры. Корпус изготовлен из металлического сплава и имеет погодозащищённое исполнение, а значит, камеру получится взять с собой в путешествие или на фотопрогулку в ненастную погоду.

Ручка-хват имеет удобную форму и нескользящую накладку с рельефной текстурой, так что Lumix DC-G90 можно уверенно держать только в правой руке. Небольшой вес (536 г) этому способствует.

Для тех, кто имеет большие руки или много снимает в портретной ориентации, предусмотрена батарейная ручка, дублирующая основные органы управления.

Успех съёмки во многом зависит от удобных средств визуализации. В модели Lumix DC-G90 это электронный видоискатель и подвижный ЖК-экран. Видоискатель типа OLED Live View имеет не самое высокое по нынешним временам, но достаточное для точного визирования разрешение — 2,36 млн точек. В окуляр видно 100% площади кадра, предусмотрена диоптрийная коррекция в широких пределах. Для автоматического определения приближения глаза над окуляром расположен датчик.

Трёхдюймовый ЖК-экран DC-G90 обладает разрешением 1,04 Мп. То что он сенсорный, заметно облегчает работу с камерой, и в частности — выбор точки фокусировки, управление настройками камеры через быстрое меню.

Экран откидывается в сторону и крутится на шарнире на 360°. Благодаря этому он способен принимать практически любое положение, а это даёт максимальную гибкость при выборе ракурса. Можно снимать от земли, держа камеру над головой, на уровне пояса, из-за угла или глядя прямо в объектив при съёмке автопортретов и влогов.

Эргономика и управление

По количеству органов управления на корпусе модель Lumix DC-G90 можно отнести к камерам для продвинутых фотографов — некоторые из кнопок позаимствованы у флагмана серии Micro 4/3 DC-G9 и полнокадровых беззеркалок серии DC-S1.

DC-G90 / LEICA DG 8-18/F2.8-4.0 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/500 с, 16.0 мм экв.Cкачать RAW

Начнём с того, что для регулировки основных параметров съёмки на верхней панели имеется два управляющих колеса: одно расположено вокруг кнопки спуска, а второе — сзади, в зоне действия большого пальца.

Во многих режимах любым из этих колёс можно изменять выбранный параметр — тут они действуют одинаково. Хотя иногда каждое колесо регулирует отдельный параметр. Например, в полностью ручном режиме (М) переднее отвечает за диафрагму, а заднее — за выдержку. А для настройки ISO одному диску можно доверить регулировку верхнего допустимого значения для функции Auto ISO, а второму — текущего значения ISO. Также при настройке по умолчанию после нажатия кнопки Fn1 эти диски управляют балансом белого и ISO.

Впрочем, для активации регулировки баланса белого, ISO и экспокоррекции предусмотрены отдельные кнопки. Кроме привычного для зеркалок варианта, когда параметр регулируется одновременно с удержанием соответствующей кнопки, в DC-G90 есть более удобный вариант, требующий одного короткого нажатия кнопки, после чего параметр можно спокойно регулировать дисками, пока не будет нажата эта же кнопка или кнопка спуска.

Справа на верхней панели также расположен селекторный диск режимов съёмки, под которым находится рычажок включения камеры, а рядом — кнопка активации видеосъёмки.

На камере Lumix DC-G90 есть ещё несколько органов управления, которые позволяют быстро приспособиться к снимаемому сюжету. Для смены режима фокусировки (по одной точке, по группе или по всем) достаточно нажать слева на лимб мультипереключателя. Рычажок на задней панели справа от видоискателя задаёт тип фокусировки (одиночная или непрерывная автоматическая, ручная), а диск слева от видоискателя позволяет установить режим съёмки — одиночные кадры, серийная съёмка, серийная 4К-фотосъёмка, пост-фокус, интервальная съёмка и съёмка с автоспуском.

Помимо этого, есть возможность перепрограммировать любую из трёх физических и пяти экранных функциональных кнопок, а также назначить функции трём вакантным кнопкам мультипереключателя.

Кроме того, ряд важных настроек можно контролировать через быстрое экранное меню, которое вызывается функциональной кнопкой Fn2.

Все параметры в нём быстро меняются касаниями к экрану.

Разъёмы и внешние устройства

В отличие от флагманской модели G9, которая оборудована двумя слотами для карт памяти, DC-G90 имеет всего один слот, зато он поддерживает карты стандарта UHS-II.

Камера оснащена разъёмом «горячий башмак» для подключения внешней вспышки или установки дополнительных аксессуаров — внешнего микрофона (для его подключения есть гнездо) или светильника. Впрочем, тут, как во всех любительских моделях, имеется и встроенная вспышка.

Важно, что в DC-G90 есть гнездо для подключения наушников — они помогут контролировать запись звука при видеосъёмке. Отметим, что аккумулятор камеры можно подзаряжать через порт USB. Это позволит дольше сохранить её работоспособность, например, если у вас с собой пауэрбанк или ноутбук. Кстати, в меню доступен запрет автоподзарядки по USB, например, чтобы не разряжать аккумулятор внешнего устройства, к которому подключают камеру. Рядом с портом USB (2.0) расположен разъём micro-HDMI Type D.

Дата публикации: 30.08.2019
Комментировать
Главы:123456
Далее «Доверяем автоматике»
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

28b1f783 b837 4cd8 8d8c c22b3ed2b99f