Фотоаппарат в работе: автофокус, серийная съёмка, видео, Wi-Fi и Bluetooth
Большая дюймовая матрица и 16-кратный зум — это, безусловно, главные преимущества Panasonic Lumix FZ1000 II. Но чтобы их реализовать, должны хорошо работать и другие системы камеры. Об этом пойдёт речь на этой странице.
Стабилизация и зум
Первое, что замечаешь при работе с большим зумом — действия системы стабилизации. При 400 мм экв. снимать с рук без стабилизатора было бы не так уж и просто. Но по умолчанию он включается одновременно с камерой, и картинка в видоискателе не дёргается. Это позволяет более точно строить кадр, а также упрощает работу системе автофокусировки.
Даёт ли стабилизатор преимущество при работе с длинными выдержками? Безусловно, даёт. Если вручную понизить ISO, то в тех же условиях можно снимать на более длинных выдержках и получать меньше шума на снимках. Так, с рук удавалось делать резкие кадры примерно на 1/10 с при фокусном расстоянии 25 мм экв.
В телеположении такой приём тоже можно использовать, но гигантского выигрыша ждать не стоит — 800-граммовая камера подвержена «шевелёнке» сильнее, чем комплект из огромного объектива и зеркалки чисто из-за разницы в весе.
Кроме того, нужно понимать, что при съёмке в большим зумом на резкость картинки также оказывает влияние прозрачность воздуха. Например, в солнечный день из-за «дрожания» атмосферы вы не получите идеально резкие снимки удалённых объектов.

Чем дальше находится снимаемый объект, тем сильнее сказывается дрожание воздуха
Кстати, для облегчения кадрирования с большим зумом в Lumix FZ1000 II есть отличная функция. Нажимаем кнопку на объективе, камера «отдаляет» картинку, находим снимаемый объект, отпускаем кнопку — и камера возвращает зум в исходное положение.
Автофокус
В характеристиках Lumix FZ1000 II не заявлено применение столь модной сегодня фазовой фокусировки. Но на скорости работы камеры это не сказывается. Реакция на полунажатие кнопки спуска очень быстрая — максимум полсекунды, и фокусировка подтверждается характерным звуком.
Здесь важно понимать, что перед нами не зеркалка, глубина резкости у Lumix FZ1000 II в разы больше. Сильно размыть фон получится лишь с максимальным зумом. Поэтому вопросы фокусировки не стоят столь остро.

На максимальном зуме можно отделить главный объект от фона, однако полностью размыть фон сложно.
Негативно повлиять на скорость автофокуса может только плохое освещение. После заката камера работает существенно медленнее, но и снимать с рук при таких условиях уже не получится.

При съёмке этого ночного сюжета чувствовалось, что автофокус работает не идеально быстро.
Зону автофокуса можно выбирать касанием дисплея или поручить этот выбор автоматике. Чаще всего автоматика работает безупречно. В сложных ситуациях достаточно помочь ей простым касанием экрана, указав нужный объект. Дополнительно можно задействовать распознавание лиц и автофокус по глазам — всё в духе времени.

Автофокус по глазам помогает не задумываться о выборе области АФ при съёмке людей
Есть непрерывный следящий автофокус, работа которого нареканий не вызвала. Автоматика отслеживает тот объект, за который «уцепилась» первоначально — всё предсказуемо и уверенно.
Более того, чувствительность автофокуса в меню можно настроить, если она вас не устраивает.
Макросъёмка и пост-фокус
Макросъёмка на Panasonic Lumix FZ1000 II возможна буквально с 3 см от передней линзы объектива, но лишь в широкоугольном положении. В телеположении зума минимальная дистанция составит 1 метр.
В виде отдельного режима реализована функция Пост-фокус. Она доступна не только при макросъёмке, но именно для крупноплановых кадров особенно актуальна из-за малой глубины резкости. В режиме пост-фокуса камера делает серию снимков, пробегая все зоны автофокуса по всему полю кадра. Затем прямо на экране фотоаппарата можно выбрать снимок с фокусом там, где вы хотите.
Скачать оригинал файла Пост-фокус
Но коль скоро у нас есть серия из кадров, где каждый элемент изображения находится в резкости, почему бы не выполнить фокус-стекинг? Напомню, стекинг — это склейка нескольких кадров в одно изображение с целью увеличения глубины резкости. Конечно же, Panasonic Lumix FZ1000 II это умеет и делает абсолютно автоматически. Ограничение одно: чтобы склейка прошла корректно, объект съёмки и камера должны быть неподвижны.

Фокус-стекинг, сделанный после применения функции Пост-фокус
Серийная съёмка
Режим работы затвора в Lumix FZ1000 II вынесен на отдельный селектор — всё предельно просто и понятно. Серийная съёмка в полном разрешении возможна в RAW и JPEG со скоростью до 12 кадров/с (у нас получилось чуть меньше, около 11 кадров/с). При этом в буфер влезет непрерывная серия из 32 RAW-снимков — почти 3 секунды. В видоискателе между кадрами серии виден последний сделанный снимок — картинка чуть отстаёт от реальности. И лишь запись такой серии на карту памяти может стать маленькой ложкой дёгтя в бочке мёда — камере не хватает поддержки быстрых карт UHS-II.
При использовании непрерывного автофокуса скорость серийной съёмки снижается до 7 кадров/с, но зато картинка в видоискателе и на экране будет «живой».
Есть здесь и фирменная технология 4K-фотосъёмки. В этом режиме камера записывает короткий видеоролик, который при просмотре можно «разобрать» на 8-мегапиксельные снимки. Минус в том, что RAW при этом недоступен, а съёмка проходит в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 37–111 мм. Плюс — съёмка возможна с предварительной записью, когда в память сохраняется фрагмент видео до нажатия на кнопку спуска.
Видеосъёмка
Если есть 4K-фотосъёмка, то должна быть и 4K-видеосъёмка! Она возможна с частотой до 30 кадров/с и битрейтом до 100 Мбит/с. Здесь также присутствует кроп — диапазон эквивалентных фокусных расстояний составит 37–592 мм. Для сцен в помещении это может быть сложностью, а для съёмки живой природы или спорта — только плюс.
Съёмка без кропа возможна в разрешении Full HD, частота при этом тоже поднимается до 60 кадров/с.
Во время записи видео очень эффективно работает стабилизация, позволяя снимать с рук даже с максимальным зумом. Автофокус плавный, не рыскает и не дрожит. Звук можно записывать как со встроенного, так и с внешнего микрофона. Встроенный микрофон поддерживает зумирование.
Камера также позволяет записывать замедленное видео в Full HD — оно доступно в ручном режиме видеосъёмки. Скорость записи при этом достигает 120 кадров/с.
Беспроводные возможности
Для упрощения соединения с мобильными устройствами Panasonic Lumix FZ1000 II имеет энергоэффективный интерфейс Bluetooth версии 4.2. Устанавливаем на смартфон приложение Image App, сопрягаем устройства по Bluetooth, и дальнейшая настройка Wi-Fi уже происходит автоматически.
С помощью Bluetooth также можно применять смартфон в роли дистанционного спускового пульта.
Wi-Fi-соединение даёт чуть больше возможностей. Например, можно передавать снимки на смартфон, а также дистанционно управлять фотоаппаратом, видя живую картинку на экране. Объём регулируемых дистанционно параметров велик, можно даже управлять зумом прямо со смартфона.
Автономность
В характеристиках Lumix FZ1000 II указано, что ресурс одной зарядки аккумулятора составляет до 440 кадров (по методике CIPA). При использовании видоискателя расход энергии выше. На практике заряда точно хватит на половину дня активной съёмки, заявленные характеристики полностью соответствуют реальности. Указанное число кадров нам удавалось снять, используя видоискатель и экран попеременно, а также записывая небольшие ролики и просматривая сделанные снимки.
1,5 -года у меня эта камера - купил на замену НХ - 400 которая с оптикой К Цейс - столько раз подводила что терпеть больше было не возможно - Даже придираясь - не могу слова плохого сказать про камеру - а снимаю от Луны и до Микро фото ... так например глаз летящего бражника на весь экран ( а его диаметр = 1 мм и там фасетки даже в фокусе ...!!! ) Журчалки - глаз =2 мм - у неё рядом с глазом рог - на роге 1 мм усик - а на усике ещё штук 50 - тончайших волосиков ....!!!!! - так вот эти волосики я смог сфотографировать и увидеть только Лейкой - К Цейс - отдыхает - хотя до этого очень уважал - но оказалось что Лейка выше на голову - Видоискатель просто шикарный - после НХ-400 - это как на зеркалке - всё макро через него только и снимаю - делаю в день по 1500 - 2000 кадров на 1 батарейку - 2- батарейки ни разу не разрядились - а третья лежит про запас - как не нужная - и ни разу не использовалась и это с утра и до вечера ...!!! А потом в тестах журнала Chip - по сей день DC-FZ1000 II занимает 1 место среди компактных камер - опережая - 9 камер Сони ....!!!! в том числе и хвалёные - 10 m 3 и 10 m 4.....!!!! которые стоят в два раза дороже - и тяжелее в два раза - ...!!!! Так что коллеги - имея 3 камеры Сони - я почему-то купил именно Люмикс .....!!!!! И ни разу не пожалел ....!!!!
Снимал (брал на пробу) Sony RX10 III, себе купил этот Lumix. Банально, ну не нужны эти 600 мм - слишком много "но". Этот Lumix, как и указывали выше - 90% от Sony за вдвое меньшие деньги, при этом ещё и значительно удобнее в настройках и в использовании.
Если бы у Сони было столь значительное отличие по качеству получаемого материала - цена бы не остановила :)
«…и любой школьник легко сосчитает, что…»
Вовочка, тебе бы почитать про размеры матриц, что ли. Название «1"» является историческим и пошло от видеокамер, у которых матрица видикона (знаешь хоть, что это такое -- «видикон»?) запаивалась в вакуумную стеклянную трубку, имеющую внешний диаметр в 1 дюйм. Есть ещё 1/2", 2/3" из той же оперы. Видиконовский дюйм -- это примерно 2/3 настоящего дюйма.
Снимок ужасен, даже в RAW, Сони даже без рава дает многократно приятние снимки. Да черт дери, даже мой Пиксель показал юы тут себя. Вы что реально не видите насколько плохой технически кадр ?
Шум на фото так очень чудесный ) Можно узнать ISO ?
И почему все так ругают детализацию???? Посмотрите как чудесно после Lightroom получилась кошка - резкая, красивая https://uploads.disquscdn.c...
(файл пришлось сжать до 4 мб - сайт не пропускает). Эта абсолютно точно хорошая камера в категории цена/качество/универсальность если не лучшая
Любителям побрюзжать о том что "матрица говно" "сонилучевсеххх" посвящается проявка raw пеликана. Все прекрасно тянется, иногда фанаты Сони напоминают фанатов Эппл - такие же оголтелые бескопромиссные, помешанные на лабораторных диаграммах.... С учетом стоимости SONY RX10 IV в 130,000 р этот Панасоник просто манна небесная - хуже только на 10% а стоит в 2 раза дешевле....
https://uploads.disquscdn.c...
И цена беспощадная 120,000
Спасибо Георгий - написал на фирму - ответ - мы проверили - с нашими камерами такое не происходит - и всё - носил в мастерскую - мастеров нет отошлём в Москву - беда прям ....каждый день перед съёмкой с ужасом ожидаю - какой же очередной фортель выкинет камера - внутренний голос говорит что это ещё не всё .....
По описанию это похоже на нештатную работу камеры. А здесь выход один — отнести в сервис-центр по гарантии.
Спасибо за пожелание Георгий - наконец то начал снимать по человечески и заниматься творчеством - Рано радуешься Царевич - как говорится в одной сказке - через неделю вылез такой косяк - снимая в режиме М стоит 400 мм - делаю серию шикарно всё - пауза и новая серия - и с ужасом вижу что всё мелко - смотрю почему это произошло - и вижу что вместо - поставленных мною - 400 мм - камера сама перескакивает на 70 мм ......!!!! Причём это то происходит то нет - через раз - ну думал раз - два - оказалось что это постоянно происходит - целую неделю - столько моментов потерял - обидно до ужаса - у меня такое ж было на Сони НХ - 400 - из за чего я и купил Панасоник - и тут такое ж - и ещё один косяк вылез - нажимаю на спуск - вместо фото чёрный экран - на 5 - сек и надпись выключите и снова включите камеру - а это не меньше 1 минуты продолжается .... и опять момент потерян - Погода хорошая - солнце - +10 - +15 ....прямо беда с этим Люмиксом посоветуйте что делать ???
Владимир, «дюймовая» матрица имеет мало общего с дюймом как с единицей измерения. Везде в тесте говорится, что используется матрица формата 1 дюйм, а не физического размера. Вы удивитесь, но и матрицы формата 4/3" — совсем не размера 4/3". Вот тут довольно хорошо написано, почему это так: https://vasili-photo.com/ar...
Я вот не пойму, все твердят о дюймовой матрице... А сосчитать не пробовали? Размеры ее известны, 13,2x8,8 мм, и любой школьник легко сосчитает, что вместо обещанного дюйма мы имеем только пол-дюйма, а точнее - 0,63", или 1/1,6... Или - почти в 4 раза меньше по площади, чем у реального дюйма. Так что - это все та же мыльница, хотя и с улучшенным объективом. Отсюда и "качество". А в некоторых обзорах fz1000 так расхваливают, что утверждают даже "круче любой средней зеркалки", и даже приводят примеры фото, сделанные на ISO 100 и ISO 25000... Лично я не смог найти разницы в этих фото, а значит они попросту одни и те же. Потому что на таких ISO даже полуслепой заметит разницу даже на фул-фрэйме. Столько же вранья вокруг этой модели...
Тут скорее дело в матрице, а не в оптике. Так или иначе да - чёткости нет, каша какая то. Мыльница она и есть мыльница. Увы
Цифры конечно крутые, но толку то. При просмотре с увеличением полноразмерной картинки мы везде наблюдаем "акварельный рисунок", резкость тут же исчезает, превращаясь в муарную кашу - результаты присущие смартфонам. Так или иначе кропать не выйдет и печатать на форматы больше А3 уж точно не стоит и то не кропая! Снимки подойдут для соцсети и домашнего архива, не более ) Всё портит судя по всему маленькая матрица, а мегапиксели там как будто бы "цифровые", как в мобильном - напишут 30 - на деле 5. Здесь же на деле на глаз их там примерно 8, не более.
Такой информации у нас нет. Есть только предположения, построенныt на стандартном размере матриц формата 1".
Стоило бы сообщить габариты матрицы - длина х ширина.
Очень рад за Вас, хороших снимков!
К моей радости - нашлись настоящие ЭКСПЕРТЫ и ПРОФЕССИОНАЛЫ .... и то что Вы не смогли сделать они решили за одну минуту .... !!!!! Есть повод Вам задуматься .....
https://media2.giphy.com/me...