Вверх
Ce17a886 e5d4 4113 b943 d8a8e82fafe2

Panasonic Lumix FZ1000 II: тест фотоаппарата

Дата публикации: 20.08.2019

Конструкция и интерфейс

По размеру, форме и внешнему виду Panasonic Lumix FZ1000 II трудно отличить от зеркалки. Разработчики оснастили корпус большой и ухватистой рукояткой, сильно выступающим видоискателем, а объектив визуально отделён красным кольцом, похожим на байонетное соединение. Но нет — перед нами камера с несменной оптикой, просто унаследовавшая от «старших» классов фототехники удобные и хорошо себя зарекомендовавшие эргономические решения.

Важным преимуществом Lumix FZ1000 II является удобство управления одной рукой: держать камеру, менять параметры съёмки, зумировать. Вот здесь и пригождается мощная рукоятка. Если же захочется поддержать камеру за объектив левой рукой, то пальцы безошибочно лягут на металлическое управляющее кольцо, а за ним нащупают целых три программируемых кнопки. Уже в момент первого знакомства камера говорит фотографу: «Я умею чуть больше, чем ты от меня ожидаешь».

Это понимаешь и тогда, когда разглядываешь названия кнопок. Восемь из них имеют маркировку Fn, то есть могут быть в любой момент перенастроены! Всего 13 органов управления могут быть перепрограммированы.

Вероятно, новичку в фотографии это покажется излишне сложным решением, но не делайте предварительных выводов: по мере освоения техники вы, возможно, перепрограммируете большинство из этих кнопок по своему усмотрению. Возможности управления здесь под стать топовым беззеркалкам Panasonic. Есть два управляющих диска, сенсорный экран, многофункциональный навипэд.

Включаем камеру рычажком под большим пальцем. На то, чтобы в видоискателе появилась картинка, уходит примерно 1 секунда. За это время раскладывается зум-объектив. Он тут довольно массивный, при максимальном фокусном расстоянии увеличивает габариты камеры примерно на 8 см. Зумировать можно как кольцом на объективе, так и рычажком вокруг кнопки спуска. Картинка на экране даже на максимальном зуме не дрожит — это работает оптический стабилизатор.

Минимальный зум

Минимальный зум

Максимальный зум

Максимальный зум

Управлять камерой действительно очень удобно. Никаких задержек в работе и подвисаний нет. Все параметры можно менять как навипадом, так и касаниями экрана. Здесь помощь оказывает фотографу экранное меню.

Быстрое экранное меню

Быстрое экранное меню

Точка фокусировки также меняется касаниями или перетаскиванием по экрану (работает даже при визировании через видоискатель!).

Для визирования можно использовать как поворотный 3-дюймовый дисплей, так и электронный видоискатель. На ярком солнце второй оказывается удобнее.

Разрешение его не рекордное по современным меркам, но высокое по меркам компактов — 2,36 млн точек. Так что картинка выглядит хорошо детализированной, живой. Видоискатель не стробит, не тормозит, по характеру работы не отличается от видоискателей более дорогих системных фотоаппаратов. Частота обновления видоискателя и экрана может быть выбрана в меню: 30 или 60 кадров/с.

Будучи ориентированным в том числе и на видеосъёмку, Lumix FZ1000 II имеет отдельный вход для микрофона — 3,5-мм джек. Из других разъёмов также отметим micro-HDMI, 2,5-мм гнездо для дистанционного пульта и USB, через который осуществляется зарядка фотоаппарата. Зарядка происходит в выключенном состоянии. Для карт памяти предусмотрен один разъём формата SD без поддержки UHS-II.

Корпус фотоаппарата выполнен преимущественно из пластика и ощущается в руке сравнительно лёгким несмотря на большой абсолютный вес — сказывается удобство хвата и продуманный баланс. Lumix FZ1000 II комфортно носить на ремне, а его крышка никогда не потеряется за счёт идущего в комплекте страховочного шнура. Он буквально создан для съёмки в путешествии или поездке. Разве что пыле- и влагозащита в характеристиках не заявлены. Но общее качество сборки очень высоко, зазоры отсутствуют.

Дата публикации: 20.08.2019
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе: автофокус, серийная съёмка, видео, Wi-Fi и Bluetooth»