Качество изображения Nikon Z7
Разница в уровне разрешения между Nikon Z6 и Z7 заметна практически сразу, как только открываешь снимок в 100% увеличении. Обратите внимание на читаемость дорожных знаков и указателей на другой стороне реки. Расстояние до них — несколько сотен метров.
Минимальное значение светочувствительности для Nikon Z7 стартует от ISO 32 (расширяемое значение). Реальный диапазон начинается с ISO 64 — и это хорошая новость для любителей съёмки с длинными выдержками. Критической разницы в диапазоне ISO от 32 до 200 единиц нет. Детализация крайне высока, проработка полутонов в тенях вопросов не вызывает. Мельчайший попиксельный яркостной шум присутствует на монотонных участках, но на практике он не оказывает никакого влияния на качество изображения — сказывается высокое разрешение матрицы.
С дальнейшим увеличением ISO шум незначительно и плавно усиливается, оставаясь приемлемым для крупноформатной печати до ISO 1600.
ISO 3200 для этой камеры является пороговым значением, с которого начинается деградация изображения. Шум в тенях поедает мелкие детали и полутона. Печатать такие снимки крупным форматом стоит после тщательной обработки.
Однако для публикации в интернете или для печати средним (до А3+) форматом они вполне годятся даже без обработки. Аналогичная ситуация сохраняется и для ISO 6400. ISO 12800 характеризуется тем, что шум начинает собираться в более крупные пятна. Картинка уже не выглядит гладкой, а детали и цвета в тенях сильно страдают. Однако за счёт запаса разрешения итоговое качество изображения не уступает Nikon Z6 после соответствующего ресайза.
ISO 25600 из-за сильной деградации полутонов в тенях мало применимо на практике, равно как и более высокие значения.
Динамический диапазон
Nikon Z7 в полной мере перенял все достоинства D850 в отношении качества картинки. Динамический диапазон не стал исключением. Если вы снимаете на невысоких ISO, то при редактировании можете смело тянуть и тени, и света: это не приводит к деградации картинки или повышению шума.

Результат коррекции в RAW-конвертере
Если в Adobe Photoshop развести в разные стороны до упора ползунки Shadows и Highlights, из RAW получится вытянуть массу деталей. А можно дополнительно потянуть экспозицию вверх примерно на ступень! RAW-файл Nikon Z7 это позволяет.

Результат коррекции в RAW-конвертере: +3 ступени экспозиции и вытягивание светов
По субъективным ощущениям, четыре ступени запаса в тенях точно есть. Можно поднять экспозицию и на пять ступеней, но в самых тёмных участках уже проступит цветной шум. Возможно, именно этим объясняется довольно специфическое поведение системы экспозамера камеры: некоторые кадры выходят чуть недосвеченными. Это нужно учитывать с JPEG, но при съёмке в RAW такая работа экспозамера гарантирует, что вы без проблем вытянете любую, даже самую контрастную сцену.
Ахахахах. XQD уже вымерла. Единственным владельцем патента была компания Sony. В прошлом году закрыла производство карт. Теперь только переход на CFexpress который имеет тот же формфактор, только без патентных откатов сони
2 рубля картридер на сайте никон. карты не вымрут. так как xqd обеспечивают скорость записи в порядки выше sd. скорее sd уйдут как флопи диски так как битрейт видеозаписи требует все больше и больше пропускную способность. самые быстрые sd — 633× (95 000 Кб/с) В XQD 2, анонсированном в 2012 году, используется PCIe 3.0 (1 Гбайт/с)
850 проф? не смешите.
Посмотрите цены на новые объективы Кэнон .
Лучше Fujifilm GFX 50S
Спасибо за качественный обзор и много РАВов =) Про качество изображения - субъективно.
Просто Z7 заряжается от USB очень медленно. Если "пробовать" в течение 5 минут, то можно и не "распробовать":)
На Никон дне Зед7 точно есть - тестировали со штатива на ювелирке.
Да! На Никон Дне обнаружили сие особенность - странно очень. Может прошивкой исправят. Сделал предзаказ - по Трейд-Ин обмен с доплатой.
скорее, z7 имеет зарядное устройство из коробки, а z6 нет- и поэтому z6 "не заряжается" от usb-c
Антон, пробовали уже?
Nikon Z6 не заряжается по Type-C - только Nikon Z7!!!
посмотри сколько сонькины стёкла стоят...
Не надо тыкать пальцем, кто ж спорит? Но если идёт СРАВНЕНИЕ, то как вы можете сравнивать беззеркалку и зеркалку - это же разные, по визированию, фотокамеры? Вы не замечали?))) КАК можно отнести к "минусу" наличие повышенного энергопотребления у беззеркалки (в связи с наличеим EVF), если у зеркалки НЕТ электронного видоискателя? Вы не понимаете таких простых и логичных вещей?Я лишь просто указал на вашу непоследовательность и нелогичность. И что значит вот это: "авторы тестов и редакторы имеют солидный опыт использования камер-конкурентов. Автор этого теста протестировал 80% всех существовавших беззеркалок." Хотите задавить меня "авторитетом"?))) Я, по вашему, должен был упасть в трепете на все четыре кости и бить лбом земельку?))) Господа, ну что вы такие... самомнительные)))
Евгений, мы не привыкли тыкать пальцем и раздавать лавровые венки. Но авторы тестов и редакторы имеют солидный опыт использования камер-конкурентов. Автор этого теста протестировал 80% всех существовавших беззеркалок. Те минусы, которые есть, действительно есть:)
Господам, которые пишут публичные тестовые статьи, хотелось бы сказать, что ради справедливости и объективности необходимо обращать внимание на следующие "мелочи". Вот в статье, в заключении о новых камерах, под знаком "минус" числится "меньше ресурс аккумулятора по сравнению с зеркалками". КАКИМИ именно зеркалками? Nikon? Canon? Pentax? А у зеркалок есть пожирающий электроэнергию электронный видоискатель? Нет? Зачем тогда сравнивать несравнимые вещи? Сравните тогда беззеркалки от Nikon с теми же беззеркалками от Sony. Для объективности. Не правда ли?))) Или вот очень "важный" минус: "следящий автофокус в сложных условиях может терять объект". Опять же, в сравнении с какой беззеркалкой, при прочих равных, Nikon Z7(6) будет показывать себя аутсайдером? Какая фотокамера в СЛОЖНЫХ условиях НИКОГДА не теряет объект фокусировки?))) А фотограф тогда зачем? Кнопку нажимать и матюгаться на фотокамеру, если та в сложных условиях не фокусируется куда надо?))) По моему, это не фотограф))) И уже набивший "оскомину" камень в огород Nikon: "нет автофокуса по глазам". Да как же без неё, родимой, вообще снимали!.. Господа пишущие статьи про тесты фотокамер (не только Nikon), будьте более честны к фотоаппаратм, не надо приписывать камерам не только выдуманных "минусов", но так же и "плюсов")))
Маразм, видимо, у вас.И невнимательность.
Я о размере светочувствительного элемента писал. И да, в рамках данной парадигмы и матрица, и пленка, и пластины являются одним и тем же в фотоаппарате. Светочувствительным элементом.
При том.
Автомобиль это не только двигатель.
Фотоаппарат это не только матрица. Чуете аналогию?
Нет, не является матрица и обвес определяющим фактором. Это лишь ваше частное мнение. Для каждого конкретного человека определяющий фактор свой.
Продажи покажут, через год можно будет судить о том, за кого рублем проголосовали, и не вот это интернетское "а все мои знакомые ушли с /название марки/", а объективные цифры, доля рынка и всё такое.
p.s. И вы, кстати, не ответили на соседний мой комментарий, где я попросил вас рассказать, какая у вас камера, и по каким критериям выбирали.
Эмммм при чем тут пленочные аппараты?
Каким образом EOS R вдруг стал конкурировать с пленочными камерами? Давно ли матрицу можно менять как марку пленки?
По каким всем? Ну очевидно что я не буду вам писать статью на 7 страниц prophotos.
Вы вполне себе сами в состоянии пройти на сайт сони и кенон и сравнить технические характеристики. Открыть photons to photos графики. Поразглядывать dpreview 1:1 сравнения. Не забыть посмотреть на ценник.
PS и да в цифровых камерах определяющим фактором является матрица и ее обвес.
По каким - всем? Вы назвали три параметра, которые относятся, в первую очередь, к матрице и её обвесу: "старость", кроп в видео и стабилизатор. По вашему выходит, что все плёночные 35-мм зеркальные однообъективные камеры были одинаковыми - ведь плёнку можно было поставить одну и ту же.