Качество изображения Nikon Z7
Разница в уровне разрешения между Nikon Z6 и Z7 заметна практически сразу, как только открываешь снимок в 100% увеличении. Обратите внимание на читаемость дорожных знаков и указателей на другой стороне реки. Расстояние до них — несколько сотен метров.
Минимальное значение светочувствительности для Nikon Z7 стартует от ISO 32 (расширяемое значение). Реальный диапазон начинается с ISO 64 — и это хорошая новость для любителей съёмки с длинными выдержками. Критической разницы в диапазоне ISO от 32 до 200 единиц нет. Детализация крайне высока, проработка полутонов в тенях вопросов не вызывает. Мельчайший попиксельный яркостной шум присутствует на монотонных участках, но на практике он не оказывает никакого влияния на качество изображения — сказывается высокое разрешение матрицы.
С дальнейшим увеличением ISO шум незначительно и плавно усиливается, оставаясь приемлемым для крупноформатной печати до ISO 1600.
ISO 3200 для этой камеры является пороговым значением, с которого начинается деградация изображения. Шум в тенях поедает мелкие детали и полутона. Печатать такие снимки крупным форматом стоит после тщательной обработки.
Однако для публикации в интернете или для печати средним (до А3+) форматом они вполне годятся даже без обработки. Аналогичная ситуация сохраняется и для ISO 6400. ISO 12800 характеризуется тем, что шум начинает собираться в более крупные пятна. Картинка уже не выглядит гладкой, а детали и цвета в тенях сильно страдают. Однако за счёт запаса разрешения итоговое качество изображения не уступает Nikon Z6 после соответствующего ресайза.
ISO 25600 из-за сильной деградации полутонов в тенях мало применимо на практике, равно как и более высокие значения.
Динамический диапазон
Nikon Z7 в полной мере перенял все достоинства D850 в отношении качества картинки. Динамический диапазон не стал исключением. Если вы снимаете на невысоких ISO, то при редактировании можете смело тянуть и тени, и света: это не приводит к деградации картинки или повышению шума.

Результат коррекции в RAW-конвертере
Если в Adobe Photoshop развести в разные стороны до упора ползунки Shadows и Highlights, из RAW получится вытянуть массу деталей. А можно дополнительно потянуть экспозицию вверх примерно на ступень! RAW-файл Nikon Z7 это позволяет.

Результат коррекции в RAW-конвертере: +3 ступени экспозиции и вытягивание светов
По субъективным ощущениям, четыре ступени запаса в тенях точно есть. Можно поднять экспозицию и на пять ступеней, но в самых тёмных участках уже проступит цветной шум. Возможно, именно этим объясняется довольно специфическое поведение системы экспозамера камеры: некоторые кадры выходят чуть недосвеченными. Это нужно учитывать с JPEG, но при съёмке в RAW такая работа экспозамера гарантирует, что вы без проблем вытянете любую, даже самую контрастную сцену.
Снимал на Z6, сейчас продал, жду Z7II, могу дать поиграться как придет:)
Ты снимал на эти камеры или статеечки только читал? Иксперд?
Там матрицы если не идентичные, то очень близкие. За Nikon некоторое преимущество в автофокусе (ИМХО).
Спасибо за обзор.
Сейчас выбираю камеру с парком оптики. Остановился на Nikon z6 и Panasonic S1. Не могу определиться.
Кто пробовал обе камеры, посоветуйте. Где качество фото будет выше?
Также важно стоимость вхождения в систему и перспективы развития системы (тушки можно менять раз в пять лет, а обьективы чтобы пореже).
А главное, что за два года их функциональность сильно расширили прошивками.
Прошло 2 года, обе камеры вошли в топ-5 лучших беззеркалок, иксперт)))
таки и закрыла, ой что делается... а они не знают что вы закрыли производство и штампуют.. штампуют.. https://nikonstore.ru/catal...
Толку от супер быстрых карт памяти в Z6 если видео 4:2:2 10бит только на внешний рекордер?
На руках Z6 - заряжается от ноутбука через шнурок от pocophone f1 (в выключенном состоянии) . Версия прошивки 1.00
Кэнон выпустит камеру, которая будет стирать и гладить белье, готовить уроки детям! Она еще покажет Никону! Выпустит 7RsuperpuperT2...
Ахахахах. XQD уже вымерла. Единственным владельцем патента была компания Sony. В прошлом году закрыла производство карт. Теперь только переход на CFexpress который имеет тот же формфактор, только без патентных откатов сони
2 рубля картридер на сайте никон. карты не вымрут. так как xqd обеспечивают скорость записи в порядки выше sd. скорее sd уйдут как флопи диски так как битрейт видеозаписи требует все больше и больше пропускную способность. самые быстрые sd — 633× (95 000 Кб/с) В XQD 2, анонсированном в 2012 году, используется PCIe 3.0 (1 Гбайт/с)
850 проф? не смешите.
Посмотрите цены на новые объективы Кэнон .
Лучше Fujifilm GFX 50S
Спасибо за качественный обзор и много РАВов =) Про качество изображения - субъективно.
Просто Z7 заряжается от USB очень медленно. Если "пробовать" в течение 5 минут, то можно и не "распробовать":)
На Никон дне Зед7 точно есть - тестировали со штатива на ювелирке.
Да! На Никон Дне обнаружили сие особенность - странно очень. Может прошивкой исправят. Сделал предзаказ - по Трейд-Ин обмен с доплатой.
скорее, z7 имеет зарядное устройство из коробки, а z6 нет- и поэтому z6 "не заряжается" от usb-c