Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Nikon Z6 и Nikon Z7: неделя с экспертом

Дата публикации: 13.09.2018

Видео. Беспроводные возможности

Видео

Nikon традиционно воспринимался как чисто фотографический бренд. Это в совокупности с некоторыми техническими ограничениями не позволяло ему занять существенную нишу в видеосегменте. Однако в Nikon Z6 и Z7 мы видим большой шаг вперёд.

Я хочу сделать упор на трёх составляющих, которые есть в новых камерах. Во-первых, обе снимают 4K-видео со всей ширины матрицы, то есть без кропа.

Во-вторых, в видеорежиме появился фазовый автофокус, а вместе с ним — плавная перефокусировка. И пусть видеографы сколько угодно говорят о ручной фокусировке, лучше иметь возможность работы с автофокусом, чем не иметь её.

Наконец, в камерах реализовано замедленное видео до 120 кадров/с. Не у всех конкурентов это есть, а функция очень полезная и востребованная.

Камеры получили также возможность отключаемой электронной стабилизации в дополнение к стабилизации на основе сдвига матрицы. Поддерживается работа с внешними микрофонами и выходом на наушники.

Если запись ведётся на внешний рекордер, то можно использовать 10-битный формат N-Log для сохранения большего количества информации в контрастных сценах. Записывать N-Log на карту памяти нельзя, для этого доступен только фирменный профиль Flat.

Камера ощутимо нагревается в процессе записи видео, но даже на сравнительно длительных сюжетах (около 15 минут одним дублем) не перегревается.

Nikon Z6 и Z7 неплохо снимают таймлапсы. В видеорежиме записывается ролик разрешением до 4K, а в фоторежиме — последовательность снимков. За счёт высокого разрешения на Nikon Z7 можно снимать исходники для 8К-таймлапсов.

Беспроводные возможности

В последнее время беспроводные возможности стали настолько обыденной штукой в фотокамерах, что производители не заостряют на них внимания. В Nikon Z6 и Nikon Z7 они реализованы на очень высоком уровне. Работает это так.

Для сопряжения cо смартфоном вам понадобится приложение SnapBridge

Для сопряжения cо смартфоном вам понадобится приложение SnapBridge

Сначала камеру и ваш смартфон необходимо связать между собой по Bluetooth. Для этого вам понадобится приложение SnapBridge. Протокол связи энергоэффективный. Возрастания энергопотребления камеры или смартфона я не заметил, хотя функция была включена на протяжении всего теста.

Далее всё управление происходит непосредственно со смартфона. Есть возможность сразу передавать на смартфон снятые кадры в фоновом режиме или выбрать самостоятельно снимки с карты памяти. Во втором случае автоматически устанавливается Wi-Fi-соединение между устройствами.

Многие фото в этом тесте имеют геопривязку

Многие фото в этом тесте имеют геопривязку

Возможно дистанционно передавать камере координаты точки съёмки с вашего мобильного устройства. Многие кадры в тесте имеют соответствующие данные в EXIF. Это удобно, например, при публикации фото в Instagram: геотег подтягивается автоматически.

Возможна как дистанционная фотосъемка...

Возможна как дистанционная фотосъемка...

...так и дистанционная видеосъемка.

...так и дистанционная видеосъемка.

Наконец, можно дистанционно управлять фотоаппаратом. Есть небольшой лаг отображения картинки на дисплее, примерно полсекунды. Доступны выбор режимов съёмки, управление экспопараметрами и балансом белого, выбор точки автофокуса, включение автоспуска (важно для съёмки селфи!). Дистанционная съёмка возможна как для фото, так и для видео.

Дата публикации: 13.09.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»