Эргономика и интерфейс
Первые секунды общения с Nikon Z6 и Z7 наводят примерно на такие мысли: да здесь всё, как в моей старой зеркалке! И это действительно так. Nikon остался верен собственному консерватизму и постарался максимально сохранить эргономику и интерфейс прошлых лет в новом поколении фотоаппаратов.
Камеры заметно похудели относительно зеркалок — сказалось уменьшение рабочего отрезка. Они стали ниже — ушла пентапризма. Такой фотоаппарат занимает существенно меньше места в фотосумке, и это плюс. Но рукоятка практически не пострадала.

День съёмки не утомляет: хват достаточно удобен, чтобы носить фотоаппарат в руке до заката.
На ней по-прежнему умещаются все пальцы правой руки. Камерой действительно удобно и привычно снимать, хоть некоторые кнопки и селекторы и были смещены или видоизменены. Итак, по порядку…
На верхней панели сохранился диск выбора режимов съёмки. Впрочем, выглядит он каким-то инородным, особенно будучи противопоставленным современному статусному OLED-дисплею по другую сторону от видоискателя. Дисплей в свою очередь выглядит классно, но информации несёт не так уж и много, ведь все тонкие настройки теперь можно посмотреть в любой момент в видоискателе или на основном экране.
Кнопка спуска с селектором включения, кнопка экспокоррекции и ISO под большим пальцем — это классика Nikon. Здесь же находятся передний управляющий диск и кнопка видеозаписи.
Задний управляющий диск трансформировался в толстое ребристое металлическое колесо, не потеряв в удобстве.
Вообще сильнее всего досталось задней панели, здесь изменения по сравнению с зеркалками более заметные. Слева остались только две кнопки — просмотра и удаления снимков, остальные переехали на правую сторону от дисплея. Сверху: селектор выбора фото- и видеорежима, совмещённый с кнопкой DISP, AF-ON, джойстик и кнопка i.
Отметим важность селектора фото- и видеорежима: пока он находится в фотоположении, видео вы не снимете. Кнопка записи будет неактивна! Nikon предлагает сначала определиться, фотограф вы или видеограф, и лишь потом начинать снимать. Настройки для фото- и видеорежима в меню также разнесены. Фактически этот селектор отвечает за включение двух разных камер с разными функциями и настройками.
Ниже находится многофункциональный навипад, кнопки + и -, Menu и выбор режима работы затвора. В целом всё продумано и удобно, без смелых экспериментов.
Ещё две программируемые кнопки Fn1 и Fn2 располагаются на передней панели. Вообще возможности кастомизации органов управления в Nikon Z6 и Z7 очень широкие. Можно самостоятельно собрать набор из 12 съёмочных параметров, который станет быстрым экранным меню (вызывается кнопкой i).
Дополнительно программируются 8 органов управления, в том числе кнопка видеозаписи для фоторежима. Выбор альтернативных функций традиционен для Nikon.
Кроме того, камерой можно управлять с помощью сенсорного интерфейса. Экран чувствителен к касаниям даже тогда, когда вы работаете с меню. В режиме съёмки можно не только задавать точку фокусировки, но и менять параметры, если они обведены в рамку на дисплее.
Впрочем, есть одна тонкость в сенсорном управлении от Nikon: каждое действие требует подтверждения нажатием кнопки Ok (как и в обычном меню). Порой это сводит на нет всю оперативность сенсорного интерфейса. Ты уже выбрал нужный параметр и готов снимать, жмёшь кнопку спуска… Но параметр возвращается к своему первоначальному значению, потому что каждый раз нужно нажимать кнопку Ok!

Сенсорный наклонный дисплей — удобнейшая штука для съемки с нижней точки.
Также отметим, что при визировании через видоискатель сенсорный дисплей не работает, менять область автофокуса по нему нельзя. На мой взгляд, оба этих момента объясняются консервативным подходом к управлению, свойственным компании Nikon. Хорошо это или плохо — пусть каждый решит для себя сам.
Снимал на Z6, сейчас продал, жду Z7II, могу дать поиграться как придет:)
Ты снимал на эти камеры или статеечки только читал? Иксперд?
Там матрицы если не идентичные, то очень близкие. За Nikon некоторое преимущество в автофокусе (ИМХО).
Спасибо за обзор.
Сейчас выбираю камеру с парком оптики. Остановился на Nikon z6 и Panasonic S1. Не могу определиться.
Кто пробовал обе камеры, посоветуйте. Где качество фото будет выше?
Также важно стоимость вхождения в систему и перспективы развития системы (тушки можно менять раз в пять лет, а обьективы чтобы пореже).
А главное, что за два года их функциональность сильно расширили прошивками.
Прошло 2 года, обе камеры вошли в топ-5 лучших беззеркалок, иксперт)))
таки и закрыла, ой что делается... а они не знают что вы закрыли производство и штампуют.. штампуют.. https://nikonstore.ru/catal...
Толку от супер быстрых карт памяти в Z6 если видео 4:2:2 10бит только на внешний рекордер?
На руках Z6 - заряжается от ноутбука через шнурок от pocophone f1 (в выключенном состоянии) . Версия прошивки 1.00
Кэнон выпустит камеру, которая будет стирать и гладить белье, готовить уроки детям! Она еще покажет Никону! Выпустит 7RsuperpuperT2...
Ахахахах. XQD уже вымерла. Единственным владельцем патента была компания Sony. В прошлом году закрыла производство карт. Теперь только переход на CFexpress который имеет тот же формфактор, только без патентных откатов сони
2 рубля картридер на сайте никон. карты не вымрут. так как xqd обеспечивают скорость записи в порядки выше sd. скорее sd уйдут как флопи диски так как битрейт видеозаписи требует все больше и больше пропускную способность. самые быстрые sd — 633× (95 000 Кб/с) В XQD 2, анонсированном в 2012 году, используется PCIe 3.0 (1 Гбайт/с)
850 проф? не смешите.
Посмотрите цены на новые объективы Кэнон .
Лучше Fujifilm GFX 50S
Спасибо за качественный обзор и много РАВов =) Про качество изображения - субъективно.
Просто Z7 заряжается от USB очень медленно. Если "пробовать" в течение 5 минут, то можно и не "распробовать":)
На Никон дне Зед7 точно есть - тестировали со штатива на ювелирке.
Да! На Никон Дне обнаружили сие особенность - странно очень. Может прошивкой исправят. Сделал предзаказ - по Трейд-Ин обмен с доплатой.
скорее, z7 имеет зарядное устройство из коробки, а z6 нет- и поэтому z6 "не заряжается" от usb-c