Вверх

Nikon Z6 и Nikon Z7: неделя с экспертом

Дата публикации: 13.09.2018

Эргономика и интерфейс

Первые секунды общения с Nikon Z6 и Z7 наводят примерно на такие мысли: да здесь всё, как в моей старой зеркалке! И это действительно так. Nikon остался верен собственному консерватизму и постарался максимально сохранить эргономику и интерфейс прошлых лет в новом поколении фотоаппаратов.

Камеры заметно похудели относительно зеркалок — сказалось уменьшение рабочего отрезка. Они стали ниже — ушла пентапризма. Такой фотоаппарат занимает существенно меньше места в фотосумке, и это плюс. Но рукоятка практически не пострадала.

День съёмки не утомляет: хват достаточно удобен, чтобы носить фотоаппарат в руке до заката.

День съёмки не утомляет: хват достаточно удобен, чтобы носить фотоаппарат в руке до заката.

NIKON Z 7 / NIKKOR Z 24-70mm f/4 S УСТАНОВКИ: ISO 220, F8, 1/60 с, 29.0 мм экв.Cкачать RAW

На ней по-прежнему умещаются все пальцы правой руки. Камерой действительно удобно и привычно снимать, хоть некоторые кнопки и селекторы и были смещены или видоизменены. Итак, по порядку…

На верхней панели сохранился диск выбора режимов съёмки. Впрочем, выглядит он каким-то инородным, особенно будучи противопоставленным современному статусному OLED-дисплею по другую сторону от видоискателя. Дисплей в свою очередь выглядит классно, но информации несёт не так уж и много, ведь все тонкие настройки теперь можно посмотреть в любой момент в видоискателе или на основном экране.

Кнопка спуска с селектором включения, кнопка экспокоррекции и ISO под большим пальцем — это классика Nikon. Здесь же находятся передний управляющий диск и кнопка видеозаписи.

Задний управляющий диск трансформировался в толстое ребристое металлическое колесо, не потеряв в удобстве.

Вообще сильнее всего досталось задней панели, здесь изменения по сравнению с зеркалками более заметные. Слева остались только две кнопки — просмотра и удаления снимков, остальные переехали на правую сторону от дисплея. Сверху: селектор выбора фото- и видеорежима, совмещённый с кнопкой DISP, AF-ON, джойстик и кнопка i.

Отметим важность селектора фото- и видеорежима: пока он находится в фотоположении, видео вы не снимете. Кнопка записи будет неактивна! Nikon предлагает сначала определиться, фотограф вы или видеограф, и лишь потом начинать снимать. Настройки для фото- и видеорежима в меню также разнесены. Фактически этот селектор отвечает за включение двух разных камер с разными функциями и настройками.

Ниже находится многофункциональный навипад, кнопки + и -, Menu и выбор режима работы затвора. В целом всё продумано и удобно, без смелых экспериментов.

Ещё две программируемые кнопки Fn1 и Fn2 располагаются на передней панели. Вообще возможности кастомизации органов управления в Nikon Z6 и Z7 очень широкие. Можно самостоятельно собрать набор из 12 съёмочных параметров, который станет быстрым экранным меню (вызывается кнопкой i).

Настройка быстрого экранного меню i

Настройка быстрого экранного меню i

Альтернативные функции

Альтернативные функции

Дополнительно программируются 8 органов управления, в том числе кнопка видеозаписи для фоторежима. Выбор альтернативных функций традиционен для Nikon.

Настройка быстрого экранного меню i

Настройка быстрого экранного меню i

Альтернативные функции

Альтернативные функции

Кроме того, камерой можно управлять с помощью сенсорного интерфейса. Экран чувствителен к касаниям даже тогда, когда вы работаете с меню. В режиме съёмки можно не только задавать точку фокусировки, но и менять параметры, если они обведены в рамку на дисплее.

Впрочем, есть одна тонкость в сенсорном управлении от Nikon: каждое действие требует подтверждения нажатием кнопки Ok (как и в обычном меню). Порой это сводит на нет всю оперативность сенсорного интерфейса. Ты уже выбрал нужный параметр и готов снимать, жмёшь кнопку спуска… Но параметр возвращается к своему первоначальному значению, потому что каждый раз нужно нажимать кнопку Ok!

Сенсорный наклонный дисплей — удобнейшая штука для съемки с нижней точки.

Сенсорный наклонный дисплей — удобнейшая штука для съемки с нижней точки.

NIKON Z 7 / NIKKOR Z 24-70mm f/4 S УСТАНОВКИ: ISO 100, F13, 1/3 с, 70.0 мм экв.Cкачать RAW

Также отметим, что при визировании через видоискатель сенсорный дисплей не работает, менять область автофокуса по нему нельзя. На мой взгляд, оба этих момента объясняются консервативным подходом к управлению, свойственным компании Nikon. Хорошо это или плохо — пусть каждый решит для себя сам.

NIKON Z 7 / NIKKOR Z 24-70mm f/4 S УСТАНОВКИ: ISO 400, F8, 1/50 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 13.09.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения Nikon Z6»
krasitsky, 2018-12-13T22:42:15

Лучше Fujifilm GFX 50S

krasitsky, 2018-12-13T22:40:57

Спасибо за качественный обзор и много РАВов =) Про качество изображения - субъективно.

Георгий Полицарнов, 2018-11-26T07:57:48

Просто Z7 заряжается от USB очень медленно. Если "пробовать" в течение 5 минут, то можно и не "распробовать":)

anton mordasov, 2018-11-24T12:34:39

На Никон дне Зед7 точно есть - тестировали со штатива на ювелирке.

anton mordasov, 2018-11-24T12:31:30

Да! На Никон Дне обнаружили сие особенность - странно очень. Может прошивкой исправят. Сделал предзаказ - по Трейд-Ин обмен с доплатой.

Andrey, 2018-11-12T19:59:47

скорее, z7 имеет зарядное устройство из коробки, а z6 нет- и поэтому z6 "не заряжается" от usb-c

Георгий Полицарнов, 2018-11-06T05:42:07

Антон, пробовали уже?

Anton Mordasov, 2018-11-05T05:20:52

Nikon Z6 не заряжается по Type-C - только Nikon Z7!!!

Mark Shifrin, 2018-11-03T18:48:15

посмотри сколько сонькины стёкла стоят...

Евгений Шилкин, 2018-11-02T11:54:21

Не надо тыкать пальцем, кто ж спорит? Но если идёт СРАВНЕНИЕ, то как вы можете сравнивать беззеркалку и зеркалку - это же разные, по визированию, фотокамеры? Вы не замечали?))) КАК можно отнести к "минусу" наличие повышенного энергопотребления у беззеркалки (в связи с наличеим EVF), если у зеркалки НЕТ электронного видоискателя? Вы не понимаете таких простых и логичных вещей?Я лишь просто указал на вашу непоследовательность и нелогичность. И что значит вот это: "авторы тестов и редакторы имеют солидный опыт использования камер-конкурентов. Автор этого теста протестировал 80% всех существовавших беззеркалок." Хотите задавить меня "авторитетом"?))) Я, по вашему, должен был упасть в трепете на все четыре кости и бить лбом земельку?))) Господа, ну что вы такие... самомнительные)))

Георгий Полицарнов, 2018-11-02T04:49:12

Евгений, мы не привыкли тыкать пальцем и раздавать лавровые венки. Но авторы тестов и редакторы имеют солидный опыт использования камер-конкурентов. Автор этого теста протестировал 80% всех существовавших беззеркалок. Те минусы, которые есть, действительно есть:)

Евгений Шилкин, 2018-11-01T17:53:19

Господам, которые пишут публичные тестовые статьи, хотелось бы сказать, что ради справедливости и объективности необходимо обращать внимание на следующие "мелочи". Вот в статье, в заключении о новых камерах, под знаком "минус" числится "меньше ресурс аккумулятора по сравнению с зеркалками". КАКИМИ именно зеркалками? Nikon? Canon? Pentax? А у зеркалок есть пожирающий электроэнергию электронный видоискатель? Нет? Зачем тогда сравнивать несравнимые вещи? Сравните тогда беззеркалки от Nikon с теми же беззеркалками от Sony. Для объективности. Не правда ли?))) Или вот очень "важный" минус: "следящий автофокус в сложных условиях может терять объект". Опять же, в сравнении с какой беззеркалкой, при прочих равных, Nikon Z7(6) будет показывать себя аутсайдером? Какая фотокамера в СЛОЖНЫХ условиях НИКОГДА не теряет объект фокусировки?))) А фотограф тогда зачем? Кнопку нажимать и матюгаться на фотокамеру, если та в сложных условиях не фокусируется куда надо?))) По моему, это не фотограф))) И уже набивший "оскомину" камень в огород Nikon: "нет автофокуса по глазам". Да как же без неё, родимой, вообще снимали!.. Господа пишущие статьи про тесты фотокамер (не только Nikon), будьте более честны к фотоаппаратм, не надо приписывать камерам не только выдуманных "минусов", но так же и "плюсов")))

Жорж, 2018-10-31T13:08:55

Маразм, видимо, у вас.И невнимательность.
Я о размере светочувствительного элемента писал. И да, в рамках данной парадигмы и матрица, и пленка, и пластины являются одним и тем же в фотоаппарате. Светочувствительным элементом.

alexey umidoff, 2018-10-31T10:29:19

При том.
Автомобиль это не только двигатель.
Фотоаппарат это не только матрица. Чуете аналогию?
Нет, не является матрица и обвес определяющим фактором. Это лишь ваше частное мнение. Для каждого конкретного человека определяющий фактор свой.
Продажи покажут, через год можно будет судить о том, за кого рублем проголосовали, и не вот это интернетское "а все мои знакомые ушли с /название марки/", а объективные цифры, доля рынка и всё такое.
p.s. И вы, кстати, не ответили на соседний мой комментарий, где я попросил вас рассказать, какая у вас камера, и по каким критериям выбирали.

Serg Vergun, 2018-10-31T10:13:38

Эмммм при чем тут пленочные аппараты?
Каким образом EOS R вдруг стал конкурировать с пленочными камерами? Давно ли матрицу можно менять как марку пленки?

По каким всем? Ну очевидно что я не буду вам писать статью на 7 страниц prophotos.
Вы вполне себе сами в состоянии пройти на сайт сони и кенон и сравнить технические характеристики. Открыть photons to photos графики. Поразглядывать dpreview 1:1 сравнения. Не забыть посмотреть на ценник.

PS и да в цифровых камерах определяющим фактором является матрица и ее обвес.

alexey umidoff, 2018-10-31T09:37:16

По каким - всем? Вы назвали три параметра, которые относятся, в первую очередь, к матрице и её обвесу: "старость", кроп в видео и стабилизатор. По вашему выходит, что все плёночные 35-мм зеркальные однообъективные камеры были одинаковыми - ведь плёнку можно было поставить одну и ту же.

Serg Vergun, 2018-10-31T06:55:02

Кому нужна камера проигрывающая по всем параметрам конкурентам. Кроме владельцев парка оптики Canon(хотя зачем EOS R если есть 6mk2)

Зачем покупать автомобиль на квадратных колесах?

Serg Vergun, 2018-10-31T06:50:08

А приводить хронологию развития не связанных технологий как одну линию это ли не маразм?

Serg Vergun, 2018-10-31T06:40:12

В инструкции пользователя есть раздел по focus shift

Serg Vergun, 2018-10-31T06:36:15

Те кому нужны предустановленные эффекты покупают iPhone Xs MAX по цене Z6. Перестанет ли Apple брать деньги за "минимальные улучшения ПО и железа."?

2465b0c0 7186 4807 9611 6ec0580126e6