Пара бриллиантов для самых требовательных
Объективы, про которые мы рассказали выше, благодаря своей доступности, имеют шансы оказаться в арсенале очень многих фотографов, ищущих дополнительные творческие возможности и повышение качества съёмки.
Здесь же мы расскажем про два объектива топового класса, что подтверждается и их высокой ценой. Эти объективы (оба со светосилой f/1.4) для тех, кому нужна «дорогая» коммерческая картинка или неповторимый рисунок с особым шармом для воплощения творческих задумок. Итак, приступим.
Canon EF 85mm f/1.4L IS USM
Портретный объектив Canon EF 85mm f/1.4L IS USM для полнокадровых зеркальных фотоаппаратов Canon внушает к себе уважение уже только своими размерами и весом. Но есть и гораздо более веские поводы. На беззеркальных камерах EOS M он снимает как телеобъектив с фокусным расстоянием 136 мм.
Забегая вперёд, скажем, что если фотограф решил поискать для своей беззеркальной камеры портретный объектив, которого в системе EOS M пока нет, то Canon EF 85mm f/1.4L IS USM — лучший на сегодняшний день вариант.
Начнём с того, что это первый портретный объектив Canon со встроенной системой оптической стабилизации, да ещё и с заявленной эффективностью в 4 ступени выдержки. Уже одно это выделяет его среди «коллег». При портретной съёмке стабилизатор повышает скорость автофокусировки и обеспечивает комфорт визирования снимаемого кадра.
Съёмка портретов — это конёк, это родная стихия Canon EF 85mm F1.4L IS USM. Тут он отлично справляется. Причём, несмотря на работу через переходник, фокусируется объектив очень быстро, развеивая миф о том, что светосильные фикс-объективы на открытой диафрагме фокусируются медленно. Здесь ни одной заминки при съёмке портретов не произошло, ни одна эмоция не была потеряна.
Но самый важный аргумент в пользу именно Canon EF 85mm F1.4L IS USM — его великолепное боке. На открытой диафрагме блики выглядят как округлые пятна с мягкими краями, как и положено, не отвлекая от главного объекта и создавая атмосферность.
Прикрыли диафрагму на полступени — боке так же великолепно, как и цветопередача.
Закрыли на полную ступень — атмосферность никуда не делась.
При этом сохранилась высокая плавность перехода из зоны резкости в нерезкость.
Отметим, что объектив резок с открытой диафрагмы, и при портретной съёмке прикрывать диафрагму приходилось только для того, чтобы немного увеличить глубину резкости — не всегда нужно снять чёткими только ресницы, а тут и на f/1.8 в ГРИП может уместиться только один глаз.
Сочетание высокой светосилы f/1.4 и встроенной системы стабилизации с эффективностью до 4 ступеней выдержки позволяет эффективно использовать этот портретник и вечером, получая при съёмке с рук чёткие снимки с невысоким уровнем цифрового шума на длинных выдержках и невысоких значениях ISO.
Canon EF 85mm f/1.4L IS USM для владельца беззеркальных камер EOS M, как я убедился на личном опыте, это идеальный портретный объектив и лучший телеобъектив для творческой съёмки, в которой глубина резкости и красота боке играют решающую роль.
Canon EF 35 f/1.4L II USM
Canon EF 35 f/1.4L II USM — второй фикс-объектив топового уровня с очень высокой светосилой f/1.4, который на камерах с сенсорами APS-C снимает как «полтинник», но какой! По резкости и красоте оптического рисунка он такой же король, как и описанный выше телеобъектив, разве что при съёмке беззеркальной камерой передаёт перспективу так же, как человеческий глаз, то есть максимально точно.
Благодаря пластичному рисунку и очень красивому боке, Canon EF 35 f/1.4L II USM наиболее хорош для съёмки портретов и художественной фотографии.
На открытой и слегка прикрытой диафрагме при небольшой дистанции съёмки мы получаем небольшую глубину резкости с очень высокой детализацией того, что находится в фокусе. Кстати, минимальная дистанция съёмки 28 см позволяет снимать мелкие предметы в масштабе до 1:5.
Но самое главное, повторюсь, это превосходное, очень красивое боке.
Даже при закрытии диафрагмы на пару ступеней картинка не теряет той волшебной воздушности, которую мы видим при съёмке с открытой диафрагмой.
Высокая светосила объектива позволяет не только создавать фотографии с красивым размытием фона, но и эффективно снимать с рук в условиях слабого освещения. Ночную сцену запросто можно снять на относительно невысоком ISO и при этом с выдержкой, необходимой, например, чтобы «заморозить» струи фонтана. Диафрагму можно прикрыть только слегка или вообще не закрывать, если мы снимаем архитектурный объект — все его детали получатся чёткими.
Напоследок отмечу, что при съёмке репортажей, жанра и портрета объектив показал себя отлично и в плане скорости. USM-мотор автофокусировки действовал быстро и точно, позволяя реагировать в нужный момент и не заставляя переснимать испорченные кадры — таких просто не было по вине автофокуса.
Таким образом, Canon EF 35 f/1.4L II USM — это отличный способ нарастить свои творческие возможности в системе EOS M при помощи универсального фикс-объектива топового уровня.
Это Canon M6 + переходник + Canon EF 40mm f/2.8
https://uploads.disquscdn.c...
https://uploads.disquscdn.c...
https://uploads.disquscdn.c...
Спасибо за реальный отзыв!
У меня самый универсальный объектив - 40mm f/2.8 - и на эМке отлично себя ведет, и 5Ds разрешает =)
С оригинальным адаптером работает во всех режимах.
Подскажите. С этим адаптером камера работает во всех режимах? Я имею ввиду P, Av, Tv или только в ручном режиме "М"? Почему задаю этот вопрос, потому что купил китайский адаптер, да сделан хорошо, работает автофокус, работает управление диафрагмой, но все это только в режиме "М". В других режимах камера глючит и выдает что попало. (у меня Canon M50)
Ну вот ведь нормальное качество! Не то, что "неделя с блогером" =)
То бишь вы хотите, чтоб в след. поколениях М серии качество картинки с кропнутой матрицы были сопоставимо по качеству с полнокадровыми камерами?
Наверное, ещё не созданный... ))
Аюр, вопрос неверно поставлен. Вы либо чего-то не знаете, либо знаете, но лукавите.
Сформулируйте свой вопрос конкретно, чтобы я смог на него ответить, если, конечно, вас интересует мой ответ.
А то у вас получается примерно "Вы хотите, чтобы следующие поколения Эмок были крутыми?" ))
то есть вы хотите чтобы след модели кроп эМок выдавали такую же картинку как с ФФ ?
а какой КРОП 1.5 не шумит на ИСО 800?
да простит меня fuji... фото с м5 без попиксельного задротства мне понравились больше x t100. Но цена завышена минимум на 20000 руб!
также мне понравился eos m3 https://prophotos.ru/review...
но я не в восторге от м50 и м100
Ну если продолжать вашу мысль, то: зачем вообще делать эти высокие ISO, если есть светосильная оптика :D
А в чем преимущества-то? Не заметил что-то. Да и экономия, опять же, в чем? Снова не заметил. Тушка, что ли, дешевле - так нет же, дороже даже. Зачем, имея зеркалку и парк оптики к ней, брать еще эту фитюльку и переходник, когда проще и дешевле взять еще одну зеркалку (речь как раз судя по всему о резервной или доп. камере).
Если не ошибаюсь, то переходники ведь нужны для решения проблемы рабочего отрезка между зеркальными и не зеркальными камерами?
Меня устроит камера, которая будет иметь привлекательный классический дизайн, низкошумящую на высоких ISO матрицу, богатый функционал, возможность апгрейда и не слишком заоблачную цену, а также возможность без проблем снимать на мануальную оптику.
Я пока ещё окончательно не определился с выбором (фуллфрейм-кроп, зеркалка-БЗК), жду появления аналитических обзоров новых беззеркалок и их объективного сравнения со своими зеркальными "коллегами", и выжидаю. А пока выжидаю, продолжаю потихоньку снимать на Canon EOS 6D Mark II и Canon EOS M6... 📷
Вас так ни одна камера не устроит. Они все плюс-минус одинаковые. Снимал на разные - и фуджи и сони в том числе.