Nikon AF-S VR Zoom-NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED
Классический телеобъектив с переменным фокусным расстоянием и мощным стабилизатором. Это единственный объектив в нашем обзоре, который совместим как с DX-камерами с матрицей APS-C, так и с полнокадровыми фотоаппаратами. Недавно вышла обновлённая версия объектива Nikon AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED} с приводом AF-P, который обеспечивает очень быструю и тихую фокусировку. Однако в нашем тесте участвует предпоследняя модель. И в этом есть плюсы (как минимум в вопросах совместимости со старыми камерами).
Фокусные расстояния
70–300 мм на матрице DX (с учётом кроп-фактора) эквивалентны 105–450 мм. 105 мм — это классическое портретное фокусное расстояние. Большие значения вам могут потребоваться при съёмке портретов на праздниках, чтобы выхватывать лица зрителей или участников мероприятия. 105 мм пригодятся на фотопрогулках. При съёмке моделей, особенно в студии, лучше использовать меньшие фокусные расстояния. 450 мм достаточно, чтобы снимать дикую природу и спортивные события. Так что объектив получается очень универсальным! Кроме того, плюс телевика в возможности точечно расставить акценты в кадре, сфокусировать внимание зрителя на каком-то предмете.

Снимок на открытой диафрагме при фокусном расстоянии 70 мм.

Снимок на открытой диафрагме при фокусном расстоянии 135 мм.
Конструкция
Это полнокадровый телеобъектив, поэтому его размеры достаточно внушительны: вес 745 грамм и габариты 80×143 мм. Примерно такие же размеры имеет Nikon AF-S DX NIKKOR 18-300 mm f/3.5-5.6G ED VR. Но у Nikon AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED есть два важных преимущества. Во-первых, он вдвое дешевле. Во-вторых, у него намного меньше дисторсия и виньетирование. А ещё вы можете оставить его дома, если не хотите таскать тяжёлый зум во время фотопрогулки. Возможно, китовый AF-S DX NIKKOR 18-55 mm f/3.5-5.6G ED VR и AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED — именно ваш выбор?
Основной материал корпуса — пластик, байонет сделан из металла. При зумировании передний линзоблок выдвигается, но намного меньше по сравнению с суперзумами. На корпусе расположено широкое кольцо зума, фокусировочное кольцо и блок переключателей автофокуса и стабилизатора. При фокусном расстоянии 70 мм объектив фокусируется со средней скоростью. На 300 мм фокусировка предсказуемо долгая, объектив может долго «ездить» туда-сюда в попытках сфокусироваться, если сюжет малоконтрастный. Это типичная черта большинства бюджетных телевиков. При фокусировке передняя линза не вращается, что даёт возможность использовать поляризационные и градиентные фильтры.
Внутри объектива находится 17 оптических элементов, объединённых в 12 групп, включая 2 низкодисперсионных ED-элемента.
Оптические характеристики
У Nikon AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED дисторсия незначительна даже на максимальном фокусном расстоянии. Взгляните на примеры с книжными полками: если напечатать и повесить рядом снимки без корректировок и с корректировкой, разницу будет найти очень сложно.
На фокусном расстоянии 70 мм объектив демонстрирует впечатляющую резкость начиная с открытой диафрагмы f/4.5. При закрытии диафрагмы до значений f/8–11 резкость увеличивается, но незначительно, детализация находится на хорошем уровне уже с открытой диафрагмы.
Тест резкости. 70 мм:
В среднем диапазоне фокусных расстояний резкость сильно падает при съёмке на открытой диафрагме и постепенно улучшается с закрытием диафрагмы. На значении f/11 объектив показывает лучшую резкость на фокусном расстоянии 170 мм. Дифракция начинает сказываться при значении диафрагмы f/16.
Тест резкости. 170 мм:
При максимальном фокусном расстоянии 300 мм резкость снижается почти при всех значениях диафрагмы. При f/11 объектив показывает лучшую резкость в этом диапазоне фокусных расстояний. Тем не менее его детализация заметно превосходит Nikon AF-S DX 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR. Мы наглядно видим доказательство известной истины: меньше кратность зума — выше оптическое качество.
Тест резкости. 300 мм:
Стабилизатор
На таких фокусных расстояниях стабилизатор, на мой взгляд, просто необходим. Он поможет как избавиться от «шевелёнки» при простой съёмке статичных объектов, так и запечатлеть движущийся объект при съёмке с проводкой. Но не менее важно стабилизировать картинку в видоискателе в момент построения кадра. Это облегчает работу и фотографу, и системе автофокуса.
Как и на моделях Nikon AF-S DX 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR и Nikon AF-S DX NIKKOR 18-300 mm f/3.5-5.6G ED VR, здесь производитель обещает 4 стопа стабилизации. На самом широком углу 70 мм рекомендуемая выдержка без стабилизатора — не дольше 1/100 с на камере с DX-матрицей. Это значит, что стабилизатор должен выдерживать значения от 1/6 с.

Снимок при фокусном расстоянии 300 мм и выдержке 1/20 секунды. ISO 100.
При фокусном расстоянии 300 мм рекомендуемая выдержка для камеры с DX-матрицей не дольше 1/500 с, а со стабилизатором — 1/30 с. Но необходимо учитывать, что это максимальные рекомендуемые выдержки. Камеру по-прежнему нужно держать очень крепко, стараться снимать сериями на быстрой выдержке.
Выводы
Nikon AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED — это телеобъектив для тех, кто любит снимать издалека. Он менее универсален по сравнению с Nikon AF-S DX 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR из-за меньшего диапазона фокусных расстояний, но заметно превосходит его в оптических характеристиках. У него ниже уровень виньетирования, выше резкость и практически отсутствует дисторсия. А ещё он вдвое дешевле и подходит для полнокадровых фотоаппаратов. Стабилизатор обеспечивает высокую резкость при съёмке в условиях низкого освещения и на больших фокусных расстояниях. Если вы снимаете на праздниках, уличных мероприятиях, спортивные события или диких животных (даже если и в зоопарке), то Nikon AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED — ваш выбор. А ещё он пригодится для съёмки портретов. Главный минус этого объектива — сравнительно низкая скорость фокусировки в телеположении. Именно это и невысокая светосила на 300 мм отделяют его от более дорогих репортажных телевиков.
Плюсы:
- эффективный стабилизатор;
- лёгкий и компактный для телеобъектива;
- доступная цена;
- совместим с полнокадровыми фотокамерами;
- низкая дисторсия;
- низкий уровень виньетирования.
Минусы:
- сравнительно низкая скорость автофокуса в телеположении;
- падение детализации на открытой диафрагме в телеположении.
Нет, он сам по себе мыльный, да еще и для кропа. Это как элитный дорогущий коньяк просроченной колой разбавлять.
Только если через переходник FTZ. И имейте в виду, что в полной мере возможностей камеры он может не раскрыть. Для своей ниши объектив хорош, но суперкачественной картинки от него ждать не стоит.
Собираюсь купить Nikon Z6. Объектив Nikon 18-300mm f/3.5-6.3 G IF-ED AF-S VR DX Zoom-Nikkor подойдет?!
Спасибо за быстрый понятный ответ!
Поискав самостоятельно, тоже вышла на этот объектив, и как приятно, что Вы его порекомендовали :)
Спасибо еще раз, всего доброго!
Начните с китового объектива 18-140 или 18-105. Он позволит определить, на каком фокусном расстоянии Вы снимаете портрет, на каком — пейзаж. Он позволит понять, насколько Вам не хватает светосилы при съёмке портрета и резкости (и не хватает ли?) при съёмке пейзажа.
Одним словом, рецепт за последние десятки лет не изменился: начинаем с китового зума, чтобы разобраться в параметрах и сделать осмысленный выбор. В общем случае для портрета и пейзажа используются разные объективы или же один, но дорогостоящий зум типа Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor
Что-то, что подойдет и для портретов, и для пейзажей.
Все подойдут. Какое фокусное расстояние Вас интересует? Они же все разные задачи решают.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой объектив из перечисленных лучше всего, по Вашему мнению, подойдет для Nikon D5200? Я больше любитель, но сильно увлекающийся, так что хотелось бы подобрать что-то, что будет долго актуальным и качественным.
Посмотрите на представленный в этой статье Nikon AF-S Zoom-NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF VR.
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста зум объектив для съемки животных, спортивных мероприятий на Nikon D3400 не дороже 35 тыс.
Хм )) С 70-300 можно снять пейзажик панорамой, и по качеству он уделает ширик по-полной. Было бы пространство.. А зато крупных планов издали всяких интересностей еще можно.. Но он темный, все время света будет мало. Я бы ширик выбрал.
Я не уверен, корректно ли при описании DX обьективов заниматься пересчетом их фокусного на ЭФР, т.к. DX-стекла и на ФФ останутся с тем же углом, что и на кропе. 40 мм DX - это примерно 40 градусов обзора, что на кропе, чтр на ФФ.
Касательно превосходства "по умолчанию" всех ФФ обьективов над DX - тоже не все так однозначно. Даже, казалось бы, более светосильный FX обьектив - при сьемке видео спасует перед более темным кропом со встроенным оптическим стабилизатором, который к тому же будет в два раза легче и в 4 раза дешевле. Ладно, есть те - для кого цена не важна, они говорят "я выбираю ФФ, потому что выбираю лучшее". Так вот, ФФ не всегда - лучшее.
Строго говоря, если фотограф разбил широкоугольник, то телевик ему ему едва ли принесёт много пользы. Но, конечно, менять два объектива на один не стоит. Уж лучше 18-55 на 18-140 поменять, а телевик оставить.
1. Минус один объектив. Это уже потеря. Когда их два, то если навернется один, можно пользоваться вторым.
2. Минус 60 мм на длинном конце. Тоже потеря. Все-таки на 200 мм фон размывает куда лучше, чем на 140.
3. Светосила. У 55-200 дырка 5,6 на 200 мм, а у 18-140 уже на 140.
В целом, чем менее универсален объектив по фокусным расстояниям, тем качественнее картинка.
А я как раз хочу поменять 18-55 и 55-200 на 18-140. Камера d3400. А в чем я проиграю при такой замене?
Объективы подойдут, оба. Но какой выбрать — решать только Вам. Один — сверхширокоугольник, другой — длиннофокусный телевик. Они абсолютно разные по своим свойствам!
Nikon AF-P DX NIKKOR 10-20mm f/4.5-5.6G VR или
AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED? Не могу определиться , собираясь в путешествие по Европе.
О каком именно объективе Вы спрашиваете?
Добрый день! подойдет ли этот объектив на nikon d 3400 для города и пейзажей или лучше присмотреться к nikkor 70-300 mm?
Спасибо за реальный отзыв:)