Вверх

Тест видеокамеры Canon LEGRIA GX10

Дата публикации: 28.12.2017

Управление и особенности

Продукты компании Canon отличаются хорошо продуманным интерфейсом. Canon LEGRIA GX10 не стала исключением. Её меню имеет привычную структуру. Разделы вызываются кнопкой Menu на задней части корпуса камеры.

В меню содержатся параметры управления по Wi-Fi, установки системы, настройки соединения с возможностями подключения к другим устройствам и настройки записи со всеми настраиваемыми параметрами съёмки. Оно разбито на пять вкладок: «Настройка камеры», «Настройка записи», «Настройка аудио», «Настройка дисплея» и «Настройка системы».

Также на дисплее есть сенсорная кнопка FUNC, которая позволяет выбрать параметры в ручных режимах съёмки. Это быстрое экранное меню, в которое вынесены только главные параметры.

Возможности объектива

Canon LEGRIA GX10 работает в тандеме с объективом с 15-кратным зумом и фокусным расстоянием 8,3–124,5 мм (25,5–382,5 мм экв.).

Светосила объектива переменная: f/2.8-4.5. Диапазон настройки диафрагмы варьируется от f/2.8 до f/11. Сравнительно высокая для зума светосила позволяет строить художественную картинку, воздушную, объёмную, с размытым фоном. Глубины резкости достаточно для того, чтобы отделить главный объект от фона.

Объектив имеет три встроенных ND-фильтра. Они используются при съёмке с открытой диафрагмой на ярком солнце, а также позволяют подобрать оптимальную выдержку вне зависимости от яркости света. Например, для некоторых сюжетов выдержка должна быть максимальной, 1/50 с. Тогда движение выглядит более плавно, сглажено.

При нажатии на кнопку «+» ND-фильтра настройки меняются по кратности в порядке ND 1/4, ND 1/16, ND 1/64, а при нажатии кнопки «-» они циклически меняются в обратном порядке.

Зум

Управлять зумом можно с помощью кольца на объективе и рычага-качели наверху корпуса. Переключение в режим зумирования на кольце можно выбрать селектором, установленным рядом с объективом.

Работа с кольцом зумирования удобна и подойдёт для съёмок, требующих быстрого реагирования. Так, при резком повороте кольца зумирование происходит быстро. И наоборот, при плавном движении зум перемещается плавно.

В камере доступна настройка параметров скорости зумирования рычагом: постоянная CONST или переменная VAR. В первом случае зумирование плавное независимо от силы нажатия на рычаг. Также можно выбрать шаг скорости зумирования. Переменная скорость зумирования удобна в репортажной съёмке, когда необходимо быстро переходить с одного плана на другой. Постоянная скорость подойдёт для постановочных или спланированных съёмок, где требуются мягкие наезды и отъезды.

Скачать в оригинальном качестве

Эта модель имеет дополнительный 300-кратный цифровой зум, который работает за счёт цифрового увеличения изображения. Активировать его можно в меню в режиме с ручными настройками.

Фокусировка

В модельном ряду LEGRIA модель GX10 — первая видеокамера, оснащённая датчиком изображения формата 1″ с технологией автофокусировки Canon Dual Pixel CMOS AF. Такой сенсор обеспечивает одновременно малую глубину резкости и быструю, точную настройку фокуса.

Принцип работы системы заключается в том, что каждый эффективный пиксель на поверхности датчика состоит из двух независимых фотодиодов, которые считывают световые сигналы по отдельности для автофокусировки с фазовым детектированием и вместе для создания изображения. Dual Pixel CMOS AF охватывает приблизительно 80% кадра по горизонтали и вертикали. Автофокусировка происходит плавно при разных значениях фокусного расстояния.

При зумировании автофокус не теряет резкости и моментально находит объект съёмки. Это невероятно упрощает работу при съёмке в движении.

VIDEO https://youtu.be/N1QjJZuUjzI]

Скачать в оригинальном качестве

В профессиональных съёмках популярностью пользуется ручной фокус. Здесь можно переключить кольцо объектива из положения управления зумом в положение фокуса.

Ручной фокус не обладает скоростным наведением резкости, к которому привыкли видеооператоры, снимающие на зеркалки. Кольцо фокусировки имеет длинный и очень плавный ход, как и положено видеокамерам. Также доступно увеличение изображения кнопкой MAGN на корпусе или наведение фокуса касанием сенсорного экрана.

Для этого нужно перейти на сенсорной кнопке FUNC в раздел «Фокус», выбрать в разделе ручной фокус — M. Теперь при прикосновении к экрану в рамке меню фокус будет на выбранном участке.

Canon LEGRIA GX10 имеет мощную интеллектуальную систему стабилизации. Она компенсирует смещения по пяти осям, задействуя не только сдвиг оптического элемента в объективе, но и цифровые алгоритмы.

Система предлагает четыре режима: «Отключенный», «Стандартный», «Динамический» и Powered IS.

В «Стандартном» стабилизатор работает одинаково на всех уровнях зумирования: уверенно и предсказуемо, плавно. Однако он оставляет небольшие колебания при съёмке с рук. Этот режим оптимален при съёмке со штатива, с рук с места без движения, но не на ходу.

«Динамический» режим позволяет стабилизировать изображение при съёмке на широком фокусном расстоянии во время ходьбы. В телеположении появляются колебания, и в этом режиме подключается цифровая стабилизация. За счёт этого уменьшается угол обзора (некритично). Такой режим подходит для подвижной съёмки с рук и при съёмке на ходу.

Режим Powered IS включается кнопкой на дисплее. В настройках можно выбрать активацию при нажатии или при удержании кнопки. Режим облегчает стабилизацию в длиннофокусном положении объектива и обеспечивает стабильную картинку при съёмке с одной точки без поворотов.

Скачать в оригинальном качестве

Звук

Canon LEGRIA GX10 оснащена встроенным микрофоном. Это конденсаторный стереомикрофон с фильтром ветра. Он расположен возле объектива в верхней части корпуса камеры.

Также к камере можно подключить выносной микрофон с разъёмом mini jack 3,5 мм. Настройки звука и уровень громкости регулируются в меню «Настройка аудио», а также в раскладе «Аудио» (вызывается сенсорной кнопкой FUNC). Здесь можно выбрать громкость вручную или установить авторежим.

Разъём для микрофона находится рядом с разъёмом USB и HDMI на боковой части корпуса рядом с объективом.

Для прослушивания звука в камере установлены динамики. Есть возможность при записи и просмотре видео слушать звук через наушники. Разъём для наушников находится под герметичной крышкой рядом с разъёмом для заряда батареи.

Встроенный микрофон даёт хороший чистый звук и пригодится в случае, если у вас не оказалось с собой выносного микрофона.

Скачать в оригинальном качестве

На видео выше — звук со встроенного микрофона. Несмотря на посторонние шумы и музыку в помещении, речь отчётливая, нет эффекта эхо.

Заряд батареи и выносливость

Canon LEGRIA GX10 оснащена съёмной батареей. Камера способна снимать беспрерывно до 95 минут от батареи BP-828 (входит в комплект поставки) при самом высоком разрешении изображения.

Камера может работать от сети, позволяя снимать непрерывно 12 часов.

Запись видео возможна с открытым и закрытым экраном. В последнем случае следить за съёмкой можно через глазок видоискателя. Съёмка с закрытым дисплеем через видоискатель экономит энергию аккумулятора. В таком режиме камера может продержаться в среднем на 15 минут дольше.

Многочасовая работа от сети удобна для съёмки с одной точки и съёмки на конференциях, фестивалях или длительных мероприятиях.

Заряд батареи и работа от сети идут через один и тот же разъём, который находится на задней части корпуса камеры. Во время работы от сети аккумулятор не заряжается.

Карты памяти

Canon LEGRIA GX10 имеет 2 слота для SD-карт. В настройках можно выбрать носитель для записи видео и отдельно носитель для записи фото.

Доступна запись одновременно на оба носителя, что делает камеру безопасной для сохранения отснятого материала. Если одна из карт потеряется, материал сохранится на второй. Также можно записывать с автоматической сменой носителя: при заполнении первой карты камера начнёт запись на вторую.

Записывать одновременно видео в разных разрешениях или в разных форматах на отдельные карты возможности нет.

Для Full HD достаточно карты памяти с шестым классом скорости. Однако такая карта может привести к паузам в записи. Поэтому лучше использовать быстрые скорости U3, которые производитель рекомендует для 4К-съёмки.

Дата публикации: 28.12.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения и режимы съёмки»

Canon LEGRIA GX10: Рекомендуемые аксессуары

C01b6e7f 8759 44c2 aec1 eb11852628a2