Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест камеры Insta360 ONE

Дата публикации: 20.12.2017

Управление и приложения

Автономный режим

В полной мере раскрыть возможности камеры Insta360 ONE можно в тандеме со смартфоном. Если нужно использовать камеру без дополнительных устройств, за всё отвечает одна кнопка на корпусе. Поначалу её случайно нажимаешь при попытке вытащить камеру из защитного чехла.

Одно нажатие на кнопку включает устройство. Для индикации состояния камеры используется диод, который горит красным, синим или зелёным светом. Диод продублирован с двух сторон возле объектива.

Диод горит синим — загрузка камеры. Свет меняется на зелёный — камера готова к съёмке. Если начинает мигать красный — ошибка. У меня так было при установке карты памяти, отформатированной не в той файловой системе.

  • Одно нажатие — съёмка фото, диод один раз моргнёт зелёным. Если при последнем подключении к телефону вы установили таймер задержки (сделать фото через 3 секунды после нажатия кнопки спуска), без телефона он будет продолжать работать. Причём в момент паузы диод выключается и моргает через отведённое время в момент спуска.

  • Двойное нажатие начинает съёмку видео. Съёмка будет в том формате, который был установлен при последнем подключении к смартфону. Диод моргает зелёным примерно раз в секунду. Одно нажатие на кнопку останавливает запись.

  • Тройное нажатие — запуск особых режимов съёмки. Мы расскажем о них подробнее. Вот полный перечень:

  • видео bullet time с частотой 120 кадров/с, диод несколько раз в секунду моргает зелёным (этот режим стоит на тройном нажатии по умолчанию);

  • видео в формате timelapse, в процессе записи диод мигает поочерёдно синим и зелёным цветом;

  • фото в формате timelapse.

Интервал и длительность фото и видео в режиме таймлапса выставляются предварительно в настройках телефона. Итак, мы переходим от автономного использования к использованию со смартфоном.

Работа со смартофном. Приложение

Для телефона:

Эта камера создана для того, чтобы работать вместе с вашим смартфоном. Приложение Camera Control App даже умеет автоматически переворачивать экран вашего iPhone так, чтобы камера, подключённая к Lightninig, находилась сверху. Экран смартфона одновременно выступает экраном камеры и даёт полный доступ к её настройкам.

В мобильное приложение встроен видеоредактор, позволяющий на лету делать эффекты, которые раньше добавлялись только на компьютере! Например, можно менять точку обзора, вид проекции. Всё просто и интуитивно понятно, почти как фильтры в Instagram.

С точки зрения съёмки, камера показывает чуть лучшие результаты, чем, например, Samsung Gear 360 (2017), а вот с точки зрения видеоредактора, лучшего аналога Insta360 ONE я найти не смог.

На мини-ролик ниже я потратил две-три минуты времени прямо на смартфоне и минут шесть-восемь рендерил с него же финальный результат. Чтобы это повторить на компьютере, понадобилось бы полчаса или чуть больше.

Для компьютера:

Для работы с панорамным видом с сайта производителя скачиваем бесплатное приложение Insta360 Studio, есть варианты под Windows и MacOS.

Это «сшивалка» для фотографий и видео. К сожалению, возможности тут же собрать простой видеоролик не предусмотрено. Перетаскиваем файлы из папки в окна библиотеки и можем просматривать уже сшитые панорамы и экспортировать их в виде эквидистантной развёртки для дальнейшей вставки в Facebook, Google-панорамы (в случае с фото 360°) или же загрузки на YouTube (на текущий момент этот наилучший сервис для показа видео 360°).

В правом окне программы можно выбрать параметры сохранения: разрешение, битрейт, варианты поправки при сшивке.

Выходные файлы

Файлы на камере сохраняются в форматах *.insp и *.insv. По последним буквам определяем, что это, соответственно, Photo и Video. Внутри находится тот же JPEG и mp4 в H264 кодеке. Если попытаться открыть их с помощью обычного «просмотрщика» фотографий и видеофайлов, мы увидим исходные два кружочка с картинкой с каждого объектива.

«Родные» приложения от Insta сшивают эти круги в готовый файл панорамного фото или видео.

При желании можно самостоятельно сшить кадр в Photoshop или специализированном софте для обработки панорам (например, PTGui или Kolor Autopano). Это может пригодиться, например, если важный объект попал в место сшивки двух половинок. Лучше следить за тем ещё на этапе съёмки.

Как просматривать 360-фото и видео на экране?

При работе с фото или видео 360° мы часто имеем дело с так называемой эквидистантной развёрткой. Вспомним глобус и карту: карта как раз является развёрткой глобуса. Как видно по картинке, всё в нижней и верхней части кадра будет выглядеть растянутым. Зато на подобном кадре панорамы есть вся сфера.

Обычно такая развёртка используется не сама по себе, а как промежуточный файл для обработки, а ещё она используется программами или «просмотрщиками» видео в интернете.

Что делать с такой панорамой дальше?

  • Оставить как есть. Развёртка — это полноценное 2D-фото или видео, на нём видно всё, что вокруг камеры.

  • Использовать такой кадр в режиме 360° для создания эффекта виртуальной реальности. Ведь именно для этого придумали 360°! В данном случае мы увидим лишь ту часть сферы, куда направляем взгляд: всё как в реальности, только с меньшим углом обзора. При этом искажений верха и низа уже не будет, так как они свернулись в сферу. Чтобы посмотреть такой кадр без подключения к интернету, нужно использовать специальный «просмотрщик» (например, GoPro VR Player), кардборд в сочетании со смартфоном или очки виртуальной реальности. Загрузку и просмотр фото и видео 360° на сегодня поддерживают два сайта: Facebook и YouTube. Остальные соцсети такого функционала пока не имеют, но, возможно, со временем он появится.

  • Создать 2D-фото или видео с вау-эффектом. Ролики 360° необязательно смотреть именно в 360°, их можно использовать для создания так называемых little planet и других эффектов в классическом 2D. Например, играть с углом обзора или тем, куда направлен взгляд камеры. Данная камера позиционируется для работы в связке со смартфоном, поэтому большую часть пользователей может заинтересовать именно эта возможность.

Прямые трансляции

При подключённом телефоне можно давать прямые эфиры в Facebook, YouTube, Periscope, передавать поток по RTMP-протоколу в любое приложение, которое поддерживает этот формат. Максимальное разрешение прямого эфира — 1440р. По умолчанию включается автоматический режим экспозиции и баланса белого, но можно перейти и в ручной режим управления.

Видео 360° транслируется в разном виде. Во-первых, можно взять эквидистантную развёртку. Во-вторых, доступны все те же варианты, что и при редактировании 360° ролика: little planet, часть сферы с изменением угла обзора.

Для классического видео 360° разрешения 4К маловато, но если делать стрим в виде 2D-картинки, можно получить интересные кадры, переводя взгляд с одной точки на другую или сразу захватив всё пространство вокруг камеры.

Чтобы сделать прямую трансляцию на YouTube, нужно авторизоваться в аккаунте Google и дать приложению разрешение на взаимодействие со службами смартфона. После ввода названия и описания трансляции приложение само задаёт все настройки и предлагает скопировать ссылку на трансляцию, которую вы можете отправить своим зрителям.

После старта трансляции приложение проверяет настройки и скорость соединения с интернетом. В процессе стрима на экран выводится скорость потока и частота кадров, с которой идёт трансляция. У меня вместо ожидаемых 30 кадров/с получилось около 20–22 кадров/с… Вносить правки в экспозицию после запуска трансляции уже нельзя, всё работает в автоматическом режиме. Причина явно в недостатке мощности смартфона, который мог просто не потянуть такие объёмы данных (тестировал на несколько убитом iPhone 5).

Дата публикации: 20.12.2017
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Выводы»
comments powered by Disqus