Возможности камеры
Как мы уже отметили, в Sony Xperia XZ1 установлен блок камеры Motion Eye. Как всегда, мы начали тестирование с дневных фотографий. Снимки в таких условиях отличаются хорошей детализацией и естественной цветопередачей.
В смартфоне есть режим HDR (расширенный динамический диапазон), который работает довольно качественно, вытягивая слишком тёмные места снимка. Спрятан он в меню съёмки в ручном режиме. Основная же роль принадлежит автоматическому режиму, который сам определяет сюжетную сцену и подбирает под неё настройки.
Режим «Панорама», как принято у Sony, спрятан во вкладке со всеми приложениями. Панорамные снимки устройство склеивает уверенно, и особых проблем при создании таких изображений мы не заметили.
В помещениях на первый план выходит работа автофокуса и датчика цветового спектра RGBC-IR. Последний отвечает за корректировку баланса белого в сложных условиях. Отмечаем достаточно высокую чёткость снимков. Но при стопроцентном кропе сильно заметны перешарпы как следствие работы алгоритма обработки изображения.
В темноте можно получить качественные кадры, но раз на раз не приходится. Сказывается отсутствие оптической стабилизации изображения: часть снимков оказывается смазана, на части заметна «каша» и последствия обработки. В данном режиме электронная стабилизация SteadyShot не очень помогает. Но если у вас крепкие руки или есть штатив — тогда качество снимков возрастает на порядок.
Также стоит отметить обновление функции предиктивной съёмки. Теперь она реагирует не только на резкое движение, но и на улыбку. Плюс ко всему, в смартфоне Sony Xperia XZ1 появился следящий автофокус, аналог 4D Focus из фотокамер Sony.
Никуда не делась и главная фишка блока камеры Motion Eye — сверхзамедленная видеосъёмка со скорость 960 кадров в секунду. Она всё также эффектно смотрится!
Но если в режиме фото электронная стабилизация не особо помогает, то она же буквально творит чудеса при съёмке видео. Это касается как Full HD, так и 4К-разрешения.
К сожалению, стоит отметить, что запись звука хромает: микрофон реагирует на низкие частоты и тут же занижает всю громкость. В итоге теряется часть звука. Но качество картинки очень высокое, как в 4K, так и в Full HD.

Протестировав видеорежим, мы решили вернуться к фотографиям и распечатать несколько снимков на фотопринтере Canon PIXMA TS8040 белого цвета, который с недавних пор поселился в нашей редакции. Эта версия ничем не отличается от фотопринтера чёрной расцветки: всё те же шесть раздельных чернильниц и любимые нами беспроводные возможности, включая NFC-метку, позволяющую распечатать снимок, просто приложив смартфон. Так мы и поступили.

Для начала мы зарядили фотобумагу Photo Paper Glossy размером 10 на 15 см. В таком формате Sony Xperia XZ1 чувствует себя очень хорошо, демонстрируя отличную детализацию, хорошую цветопередачу и точный фокус.

Убедившись в качестве при печати в небольшом формате, мы решили посмотреть на изображения в формате A4, воспользовавшись фотобумагой Pro Paper Platinum и конечно же фотопринтером Canon PIXMA TS8040. И снова Sony Xperia XZ1 порадовал нас качественной картинкой. Только пристально всматриваясь в распечатанный снимок, можно заметить некоторую кашу на отдалённых объектах и геометрические искажения по краю кадра.
а я и не пытался провести аналогию с китайцами 100500 мач
аккум не "слабый" а оптимальный, те, кто ставит огромные батареи - просто не умеют нормально оптимизировать энергопотребление. а сони творят чудеса оптимизации, в итоге иксперия с относительно небольшой батарейкой живет дольше, чем китаец 100500 мач
нет, вообще, не вижу смысла снимать raw телефонами, это совершенно лишняя и недешевая узкопрофессиональная фича. а стандартные снимки даже в авторежиме получаются великолепно, редактирования не требуют.
ну возможно...да неее...
Дикий китч какой-то, как по мне)))
А по-моему ничем не хуже фотографии в альбоме. :)
Мне кажется,у вас некая подмена понятий. Сбалансированная система(СИСТЕМА!)-это когда когда все на уровне-и ОС,и железо, и питание, и камера, а не "аккум держит почти 2 суток без игр".
У меня этот тел. ,аккум держит почти 2 суток без игр, дело не в цифрах, а в том насколько сбалансирована система, отличный телефон.
Мне кажется,довольно странно смотрится,не?
Аналогия с бюстами Ленина сразу в голове всплывает)))
Кто обснимет себя со всех сторон, тому пришлю трёхмерную фотограмметрическую модель в формате для тридэмакса. :)
Шутки шутками, а у меня есть такая моделька из гипса)
Точно,и 3Д-бюст можно себе изваять))
Спорить не будем! Вы сами все увидели!
Зачем быть таким жестоким. Зато какие классные gif-ки
А фотографии по качеству - шлак... Особенно кадр с горами, если увеличить - то выглядит очень похабно. До сих пор удивляюсь как один из лучших производителей камер делает такую залепуху.
Стабилизации нет, RAW нет, аккум слабы даже "по сравнению с конкурентами", несбалансированный джипег(перешарп)...нет, даже развивать мысль не буду)))
Ну, вообще можно и джипег подработать так, чтобы изображение не совсем искусственно выглядело. А так, если позарез тянет работать именно с равом, проще тогда купить ту же Sony a6000 с каким-нибудь компактным объективом в наборе. Она как раз размером чуть больше смартфона, зато с возможностями сразу всё в порядке.
Сергей, к сожалению смартфоны Sony Xperia пока не поддерживают RAW-форматы!
а в DNG можно получить файлы( с помощью сторонних приложений)-а то искусственно как то снимки по дефолту получаются(((