Canon EOS 1300D и осенний Алтай
На осенний Алтай я взял Canon EOS 1300D. Эта камера проще EOS 200D и обладает меньшей функциональностью. Например, дисплей у неё не поворотный, автофокус в Live View осуществляется медленнее. Но в ней есть те же беспроводные функции. Плюс эта модель самая доступная среди зеркальных фотоаппаратов.
В поездке EOS 1300D выполнял ту же работу, что EOS 200D на Эльбрусе. Это съёмка бэкстейджа похода: пейзажные, повседневные кадры и, главное, экспорт красивых фотографий сначала по Wi-Fi на мобильный телефон, а затем в соцсети.
Соединить камеру и смартфон очень просто. Нужно установить то же приложение Canon Camera Connect, найти фотоаппарат в настройках Wi-Fi смартфона. В отличие от EOS 200D, EOS 1300D не позволяет печатать фото напрямую без проводов. А вот передавать снимки на смартфон и управлять съёмкой дистанционно умеет!
В меню камеры нужно выбрать соединение со смартфоном и создать сеть.
После создания сети на смартфоне можно будет просматривать фотографии и управлять камерой.
Для меня дистанционный пульт — полноценный творческий инструмент, который позволяет снимать со штатива, не сотрясая камеру в момент спуска затвора. Смартфон с живой картинкой на экране и возможностью сменить настройки — это большой шаг вперёд.
Я могу ставить штатив даже на каменных осыпях, в холодной горной реке, так как выбор параметров и спуск затвора осуществляются на расстоянии.
EOS 1300D — простой фотоаппарат начального уровня, он существенно дешевле EOS 200D, но это никак не сказывается на качестве снимков. На EOS 1300D мне удалось получить отличные фото осеннего Алтая. 18-Мп КМОП-матрица обеспечила великолепную детализацию, сочные цвета, широкий динамический диапазон.
Canon EOS 1300D — доступный вариант для начинающего фотографа. Такая зеркальная камера может обеспечить неплохое качество фотографий с возможностью современных беспроводных технологий Wi-Fi и NFC.
Выводы
Подробные тесты EOS 200D и EOS 1300D уже опубликованы в Prophotos.ru. Мне же хотелось поделиться субъективными впечатлениями от этих фотоаппаратов начального уровня, попробовать новый для меня формат работы, когда за счёт беспроводных возможностей фотоаппарат получает функции, которых нет, например, в моём профессиональном комплекте.
Конечно, самой бесценной находкой стала возможность быстро и легко делиться с друзьями результатами съёмки. Минута, и снимок уже у тебя в смартфоне! Ещё минута, и первые лайки в Instagram получены!
Беспроводное управление в моей практике оказалось не менее важной фишкой. Удобно менять настройки камеры и видеть живую картинку в смартфоне, это отличная альтернатива дистанционному пульту управления. А переоценить его пользу для группового портрета вообще сложно: в горах не найти прохожего, готового щёлкнуть вас с друзьями на фоне покорённой вершины.
Прямая печать с камеры на принтере — это хорошее решение для повседневных снимков, когда кадр печатается по горячим следам. Именно такие фотографии доставляют наибольшую радость!
Поздравляю:)
У меня с телефона ASUS фото команды под Эльбрусом гораздо лучше..
Фотограф (профессиональный) не может, в принципе писать плохо о каком то бренде, если только не хочет сжечь за собой все мосты ведущие к этому бренду. Но мне то по фиг. Зачем убрали кнопку ISO? Где кнопак Q? 9 точек, ладно, хрен с ним, типа дуалпиксел все решит, НО!!! шум на ISO 800?! камера 2017 года! Черт, продам подешевке все прибамбасы для Canon и перейду на никон, задолбали уже эти реверансы в сторону чайников, которым не дают спать спокойно лавры Брессона.
p.s. "белый цвет - это клево", "черный на белом это плохо/хорошо", "а что мне одеть к моей белой камере?", "как я смотрюсь с камерой"... Господи, что у людей в мозгах? Посмотрите я покрасил свою кувалду в красный цвет и приделал к ней зеленую ручку, какой мне теперь одеть галстук? Как вам мой новый экскаватор? В этом сезоне розовый в тренде, не правда ли?
Странно было считать экономию веса в 100-200 грамм на корпусе тушки, если с собой тащился монструозный EF70-200mm f/2.8L USM и другая оптика. :)
Я ФФ недавно попробовал, так даже на 17 мм (17-40) не очень широко пейзаж берётся. Наверное, для некоторых снимков 10 - 12 мм было бы самое то. Тем не менее, 20 мм старую Сигму себе заказал, из-за светосилы.
Отлично смотрится.
К счастью, белые объективы тоже бывают.
Как же угробищно смотрится белый цвет камеры с чёрным объективом.
С другой стороны, я последние пейзажные снимки делал вообще длиннофокусной оптикой. Что-то на 200 мм, что-то на 300, некоторые на 105, и даже четырёхкадровая панорама макрообъективом 90 мм у меня тоже есть. У меня подбор фокусного расстояния происходит просто: вижу сцену и думаю, как её снять. Если помещается в кадр как есть, окей. Если не помещается, сделаю панораму. По статистике у меня чаще широкоугольники встречаются.
Пошире. Что-то около 20 мм на полнокадровой технике. Но это среднее и примерное значение, поскольку я снимаю обычно либо панорамы 2х2, либо 3х1 вертикальным кадром.
у меня полтос не приживается.
и какие для вас лучшие фокусные расстояния для пейзажей?любимые,скажем так
Мне как пейзажисту решительно наплевать на близость характера передачи перспективы к естественному для человека. Мне куда важнее, помещается у меня сцена в кадр, или не помещается.
разве 24 мм это такое большое ф.р. для съемки пейзажей? цитирую:" EF-S 24mm f/2.8 STM обеспечивает изображение, близкое к восприятию человеческим глазом"
Мне кажется, это вообще очень субъективно — какие фокусные использовать. У меня, например, совершенно не приживается фокусное расстояние 35 мм в любом жанре. 50 и 24 — прекрасно, а 35 — ну никак. У каждого фотографа по-своему.
Ровно поэтому у Кэнона ремешок красно-чёрный. :)
Не знаю, почему именно в этом случае такие объективы не использовали, но по моей практике это просто не самые удобные фокусные расстояния для пейзажа.
Очень эффектно смотрится белый фотоаппарат на фоне заснеженных склонов! Главное в снегу его не потерять)
объясните,почему вы избегаете 24 и 40 мм объективов при съемке пейзажей?