Скорость работы, автофокус, серийная съёмка

Пришло время протестировать скорость Nikon D850: готова ли эта камера к динамичным репортажным сюжетам?
Скорость работы и серийная съёмка
Если любительской камере простительна некоторая неспешность, то профессиональный инструмент должен реагировать на команды фотографа молниеносно. Тут Nikon D850 можно похвалить — навигация по меню, просмотр отснятых кадров, изменение настроек и прочие операции происходят без задержек.

То же касается скорости серийной съёмки — она должна быть достаточной для работы с динамичными сюжетами. Nikon D850 снимает со скоростью до 7 кадров в секунду. При использовании бустера MB-D18 скорость увеличивается до 9 кадров в секунду. Этот аксессуар, улучшающий вертикальный хват аппарата, мы рекомендуем приобрести всем фотографам, снимающим динамику. А ещё с ним можно сделать без подзарядки около 5140 снимков!
Серийная съёмка с бустером MB-D18 со скоростью 9 кадров в секунду:










Чтобы фотограф мог делать длинные серии кадров, буфер фотоаппарата должен вмещать достаточное количество снимков. Насколько ёмкий буфер у Nikon D850? По нашим замерам, он вмещает 20–30 кадров в формате RAW (сжатие без потерь) в максимальном разрешении и на максимальной скорости серийной съёмки (7 кадров в секунду). То есть без падения скорости можно снимать на протяжении порядка 3 секунд. Однако во время фотосъёмки спортивных мероприятий мы периодически сталкивались с нехваткой объёма буфера. Но даже 20 кадров для 45-Мп изображений — хороший результат.
Логичнее динамичные репортажные кадры снимать с разрешением 26 Мп. Благо Nikon D850 позволяет сбросить до этого значения разрешение RAW-файлов. В таком режиме буфер вмещает около 35–40 кадров.
Если же нужно «строчить» камерой без передышки, можно снизить размер RAW до 11 Мп. Тогда в буфер поместится уже 50–70 кадров.

Пример 11-Мп кадра
При съёмке в JPEG с максимальным размером и качеством длина серии составит порядка 50 кадров.

При полунажатии кнопки спуска в видоискателе и на информационном дисплее отображается, сколько кадров осталось до переполнения буфера. Это позволяет с большей эффективностью производить серийную съёмку. Сейчас аппарат показывает, что до заполнения буфера осталось 27 кадров.
При тестировании камера задумалась на несколько секунд только при использовании медленной карты памяти при серийной съёмке. Пока переполненный буфер не освободится для того, чтобы сделать хотя бы один кадр, снимать не получится. 45-Мп RAW весит 50–100 МБ, и карты памяти должны позволять быстро записывать такие объёмы информации. Лучшую скорость записи обеспечат карты стандарта XQD. У нас на тесте была карта со скоростью записи до 150 МБ/с, и это не предел. Хорошо себя показали и SD-карты класса UHS-I и UHS-II.

Автофокус
Важнее серийной съёмки, пожалуй, только точная фокусировка. Nikon D850 получил модуль автофокуса от топовой репортёрской камеры Nikon D5. Датчики модуля фазовой фокусировки обычно сгруппированы в центре кадра — этим грешат многие зеркалки начального и среднего уровня. В Nikon D850 точками фокусировки покрыта значительная площадь кадра, она достаточна для эффективной работы с автофокусом.
Модуль фазовой фокусировки располагает 153 датчиками, 99 из них — крестовые. К выбору доступно 55 точек, остальные работают как вспомогательные, увеличивая точность наводки на резкость.

Чувствительность центральной точки автофокуса равна -4EV, у остальных этот показатель составляет -3EV. Уровень освещённости, соответствующий этим значениям — лунная ночь за городом. Автофокус будет работать даже в самых сложных световых условиях.
Nikon D850 фокусируется быстро и точно даже при использовании сверхсветосильной портретной оптики.
То же касается и следящей фокусировки: благодаря функции 3D-треккинга, камера способна следить за объектом съёмки, как бы он ни перемещался.









По сравнению с предшественником D810, в Nikon D850 значительно сокращён блэкаут — время, на которое в видоискателе пропадает изображение при серийной съёмке.
В условиях слабого освещения Nikon D850 тоже способен быстро и точно фокусироваться, следить за объектом. В этом мы убедились, снимая на крытом катке.

Съёмка в режиме Live View
Благодаря новому наклонному сенсорному экрану, съёмка в режиме Live View стала ещё удобнее. Теперь для фокусировки в нужном месте и съёмки достаточно тапа по экрану.
Фокусировка в Live View по-прежнему только контрастного типа, так что она будет проигрывать в скорости фокусировки через оптический видоискатель. Зато она точна и позволяет сфокусироваться даже на самом краю кадра.
Теперь область фокусировки может быть трёх размеров: к широкой и нормальной зоне, которые были у D810, добавилась фокусировка по точке. Это оценят все, кому нужна безукоризненно точная фокусировка — pin. Нам понравилось снимать с точечной контрастной фокусировкой при работе со сверхсветосильной оптикой. Она позволяет сфокусироваться там, где необходимо, удобна при пейзажной и предметной съёмке.
Здесь реализована функция распознавания лиц: она распознаёт в кадре лицо начиная с масштаба примерно поясного портрета. С ней удобно снимать портреты, даже с использованием светосильных портретных объективов камера старается фокусироваться точно на глазах.
По сравнению с Nikon D810, чувствуется, что алгоритмы контрастной фокусировки были улучшены. D850 фокусируется в Live View увереннее, особенно при слабом освещении. Хорошо контрастный автофокус работает при использовании светосильной оптики.
Бесшумная съёмка
Nikon D850 стал тише предшественника благодаря новому затвору. Никуда не делись и режимы тихой съёмки Q и Qc, доступные при съёмке через оптический видоискатель. Но речь пойдёт не о них. В Nikon D850 появился режим бесшумной съёмки, доступный при работе через Live View.
Его можно активировать в любой момент, выбрав опцию SL1. Съёмка абсолютно бесшумная — механический затвор в этом режиме не задействован вообще
Раз нет звуков и вибраций, значит и проблема микросмаза пропадает сама собой. Этот режим отлично подходит для съёмки пейзажей, архитектуры, предметов — тех сюжетов, где нужна высочайшая детализация. Ограничение одно: как и на всех прочих фотоаппаратах, имеющих бесшумный режим, невозможно использование вспышек (студийных, накамерных). Пусть это станет ещё одним доводом за съёмку с постоянным и естественным светом. В режиме SL1 скорость серийной съёмки достигает 5 кадров в секунду.
Но при съёмке динамики есть некоторые ограничения. Помимо неспешного контрастного автофокуса, может проявиться и эффект rolling shutter — искажение движущихся объектов в кадре.

Эффект rolling shutter: пропорции движущегося объекта искажены, особенно это заметно на колёсах велосипеда.

Для бесшумной съёмки динамичных сюжетов создан режим SL2. Он позволяет снимать с кропом 1,5 (DX), но при этом доступна скорость серийной съёмки до 30 кадров в секунду в течение 3 секунд, съёмка производится только в JPEG. Кадры сохраняются в разрешении 3600×2400 (11 Мп). Поскольку перефокусировка между кадрами не производилась, герой нашего кадра успел уехать из зоны фокуса. Rolling shutter в этом режиме заметен меньше.
Несмотря на некоторые ограничения, режим бесшумной съёмки — полезнейшее нововведение! Он позволит фотографу быть незаметным при репортажной работе в театре, на улице, свадьбе. А для пейзажистов и фотографов, снимающих с постоянным светом, это возможность получать снимки максимального качества, избавившись от проблемы микросмаза.
Автоматическая подстройка автофокуса
Пожалуй, каждый фотограф сталкивался с проблемами бэк- и фронт-фокуса. Особенно они заметны при работе со светосильной оптикой, при съёмке через видоискатель. Аппарат систематически промахивается, фокусируясь перед объектом съёмки или за ним. Эту проблему можно решить юстировкой в сервисном центре. Также можно произвести ручную подстройку фокусировки для каждого из ваших объективов через меню. Такая возможность есть во всех продвинутых аппаратах Nikon.
Кстати, теперь фотографу не придётся снимать мишени и самостоятельно что-то настраивать для точной фокусировки. Достаточно активировать режим автоматической подстройки автофокуса. Для начала поставим аппарат на штатив и сфокусируемся по центральной точке на чём-либо. Для фокусировки лучше найти объект, находящийся на самой «ходовой» дистанции во время съёмки. Мы настраивали подобным образом объектив Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor и искали для фокусировки объект, расположенный на дистанции съёмки поясного портрета.
Теперь, не выходя из Live View, зажимаем одновременно кнопку на рычажке переключения фокусировки и кнопку записи видео — активируется функция подстройки автофокуса. После этой простой процедуры, будет создан профиль объектива, доступный теперь в уже знакомом меню «Тонкая настройка АФ».
Nikon D850 показал себя как аппарат, готовый к динамичным съёмкам. Если режим Live View в большей степени создан для размеренной, вдумчивой съёмки, то съёмка с фазовым автофокусом через видоискатель открывает отличные возможности. Этому способствуют модуль автофокуса от Nikon D5, быстрая серийная съёмка, ёмкий буфер. Уверены, такую производительность оценят не только репортёры, но и свадебные фотографы, путешественники — все, кто хоть иногда сталкивается со съёмкой динамичных сюжетов.
На днях приобрёл этот аппарат. Давно собирался, но наконец-то созрел. Появилась, конечно, альтернатива в лице Z7 и Z9, но цены в сравнении с D850 на данный момент кусаются, если брать в комплекте с новой оптикой. Имею на данный момент D800 и D810. Решил написать о первых впечатлениях вот почему. Конечно, D850 по сравнению с предшественниками выигрывает очень сильно. Но не понравилась, что в новом варианте камеры убрали возможность установить "удобный ISO". Задействовав эту функцию, можно было на лету вращая главный диск управления по ходу съёмки оперативно большим пальцем менять ISO. Кнопку для установки в D850 перенесли в правую часть корпуса, которую теперь приходится дополнительно заморачиваться на поиск пальцем и это сильно замедляет работу при съёмке. На мой взгляд, это очень большой минус в новой версии камеры. Честно говоря, не ожидал, что уберут такую удобную возможность...
Пластик попрочнее металла....смех ради смеха
Передняя панель для уменьшения веса выполнена не из пластика а из углеволокна которое попрочнее металла будет.
К сожалению видно только в режиме видео (16:9), в режиме фото он показывает тоже самое что и видоискателе
Просто сказочная машина! https://media3.giphy.com/me...
ну что ж друг ты ошибаешься в таком случае
Корпус из магниевого сплава)...жаль только что, не цельный...а из кусков...перед пластиковый... низ тоже...вчера наблюдал картину разборки данной поделки в Сервисном центре г.Новосибирск....развалился затвор на 10 тысячах пробега...Японское качество ушло в прошлое...
Ну тут вы перестарались: фототехнику "for Russia only" делал Красногорский механический завод — и то лишь во времена оные. В картине мира производителей фототехники Россия — сравнительно небольшой рынок где-то в Европе, её из Европы часто и не выделяют.А за настоящим профи через полпланеты нынче лететь не обязательно: всё что надо привезут, а то может и не под заказ.
Извините, маленькая ремарка. GFX прекрасно пишет тень и тянутся его
РАВы и даже ЖПЕГи просто феноменально! Но... пробейте его стоимость! Вам
понравится!
Я это к тому, что сенсор можно научить писать
огромное колличество информации в тенях и даже в пересвете... Но это
будут уже немного другие цены!!! По ночи - вам придётся мириться с
шумами. Если бы всё было так просто в ПНВ не было бы необходимости. Уж
военные могут себе позволить абсолютно любой сенсор! Но видать без
катодного усилителя не особо получается... В любом случае не
сравнивайте дешовый ширпотреб (тем более маде онли фор Раша) с настоящим
профи!(за которым порой надо лететь через пол планеты!!!)
Константин Воронов
Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография.
Зарина Миа. Криптоихтиолог, палеоисторик. Стаж в фотографии более тридцати лет. Специализация - трюковое фото и фото в сложных условиях. Трансспектральная, ночная и дальнобойная фотография. Есть съёмки в водах Карон-бич в УФ-спектре. Видео не занимаюсь, так как полноценная видеокамера очень дорога, громоздка и требует специальных разрешений для ввоза и использования.
Не думаю, что на эту камеру можно снять что-то кроме портретов в студии. ФФ не приемлет высокого разрешения. 20мегапикселей - это предел для этого формата... если вы хотите хороший кадр на 25600+. Я работаю с GFX и не по наслышке знаю, что такое "много информации в тенях"! И что такое "полутона"...
>>>смешно читать идиотов,которые при выходе новой камеры предыдущую называют "любительской") ваше мнение стоит не дороже слова проститутки!
Я согласна с этим мнением. Те, кто требуют доказательств могут открыть любой(!!!) форум в русском интернете и получить желаемое. Хотя... Если деньги достаются слишком легко, а по загранкам гонять остохренело... то... что ж вы хотели то? Я 12лет проходила с 1000Д, пока не заинтересовалась съёмкой ночного неба... Если бы я знала, во что эта безобидная мечта выльется!
Верно, любителю они ни к чему
У нас тут всякое бывает, и такое тоже. В интернете есть хорошее правило писать только то, что не в состоянии произнести в лицо наедине. Следуют ему не только лишь все, отчего встречается и такое общение, как выше.
"смешно читать идиотов" - ссылку,пжлста в доказательство, посмотрим,чего стоит ваше мнение
лол, вы время и место общения попутали. 90е уже давно прошли, но не в головах некоторых видимо. А самое главное,я не увидел чего-то сверхужасного в обзоре,что вызвало бы столь дерзкую реакцию
Хм. А кто из нас и где говорил, что D810 перешла в любительский сегмент?
Ну охренеть теперь, пойду повешусь со своим уже "любительским" d810)
смешно читать идиотов,которые при выходе новой камеры предыдущую называют "любительской") ваше мнение стоит не дороже слова проститутки!
Товарищи! Если вы этот вывод сделали на основе камерных джипегов из наших статей, подскажите: вы пробовали равы? :)
Вот и меня отвернуло.
Редакция поздравляет Вас с отлично проведенными праздниками! Постарайтесь впредь оставлять комментарии в более сдержанной манере. Снижение количества выпитого перед написание комментария этому способствует:)