Вверх

Неделя с экспертом: Nikon D850. Новая планка качества

Дата публикации: 14.09.2017

Конструкция, дизайн и эргономика

Знакомство с камерой начинается со вскрытия заветной коробки. К нам на тест попал фотоаппарат в коробке с фирменным стикером. Он сообщает, что покупателю дарят бесплатное обучение на онлайн-курсах.

Комплект поставки стандартный: инструкция и фирменный гарантийный талон, зарядное устройство, батарея, ремешок, кабель USB 3.0 и специальный фиксатор проводов. Он препятствует выпадению проводов из разъёма и повреждению платы фотоаппарата, если кто-то резко дёрнет за подключённый к нему кабель.

Корпус Nikon D850 выполнен из лёгкого, но прочного металлического сплава.

Nikon D850 защищён от влаги и пыли — в конструкции аппарата много резиновых уплотнителей. Эта техника готова к работе в самых сложных погодных условиях.

Схема резиновых уплотнителей в конструкции Nikon D850.

Схема резиновых уплотнителей в конструкции Nikon D850.

Nikon D850 получил новый затвор повышенной надежности. Затвор протестирован на 200000 циклах срабатывания.

Nikon D850 получил новый затвор повышенной надежности. Затвор протестирован на 200000 циклах срабатывания.

Дизайн профессионального фотоаппарата должен быть эргономичным и функциональным. Это как спортивный снаряд: во главу угла ставится безукоризненное исполнение функций, а всё остальное вторично. Nikon D850 выглядит брутально, в традициях топовых зеркалок от Nikon.

Из украшений здесь, пожалуй, только изогнутые рёбра на башне видоискателя и фирменная красная окантовка на рукоятке. Внешне камера напоминает Nikon D800/D810, но есть и отличия, о которых будем упоминать по ходу обзора.

На передней панели расположился байонет Nikon F. К камере подходят любые объективы с этим креплением, в том числе лишённые собственного привода фокусировки — «отвёртка» в наличии.

Если сравнивать с Nikon D810, то на передней стороне аппарата мало отличий: тут по-прежнему есть функциональная кнопка, кнопка репетира диафрагмы, рычажок переключения автофокуса с кнопкой настройки режимов фокусировки. Имеется стандартный синхроконтакт для подключения внешних вспышек и разъём для подключения пульта ДУ, как у D810. Пожалуй, основное отличие — исчезла лампа подсветки автофокуса. Вместо неё — лампочка индикатора автоспуска. Благодаря более совершенному модулю автофокуса, лампа подсветки на практике может не понадобиться.

Верхняя панель Nikon D850 выполнена в духе старших моделей Nikon. На левом плече находится круг с кнопками управления и диском выбора между покадровой, серийной съёмкой, съёмкой по таймеру и другими режимами.

На своём привычном месте возвышение видоискателя и «горячий башмак». Встроенной вспышкой, в отличие от D810, новинка не располагает. Профессионалы ею всё равно не пользуются, а отсутствие поднимающейся вспышки в конструкции лишь повышает надёжность корпуса и позволяет разместить ещё более крупный и светлый видоискатель.

Слева новый Nikon D850, справа — Nikon D810

Слева новый Nikon D850, справа — Nikon D810

Кнопки ISO и Mode поменялись местами: теперь кнопка ISO находится рядом с кнопкой спуска, а выбор режимов съёмки переехал на левое плечо аппарата. Это удобно, ведь кнопка ISO нужна чаще, и хорошо, что теперь она находится под пальцами правой руки.

Справа на верхней панели расположен крупный информационный ЖК-дисплей. Он необходим для доступного отображения съёмочных параметров. Такой дисплей — неотъемлемая часть любой продвинутой зеркалки.

На правом боку Nikon D850 находится дверца, скрывающая два слота для карт памяти. Все современные камеры требовательны к носителям информации, особенно если мы говорим об устройстве, снимающем в разрешении 45 Мп. Снимки с Nikon D850 весят много: 14-битный RAW, сжатый без потерь, занимает 50–60 МБ. Много весят и видеоролики в 4К. Поэтому без современных скоростных карт памяти не обойтись.

Один из слотов в Nikon D850 рассчитан на быстрые карты памяти новейшего стандарта XQD. Второй — для привычных SD-карт. Поддерживаются все стандарты вплоть до UHS-II. В меню фотоаппарата можно настроить порядок использования карт в обоих слотах. К примеру, на одну карту можно записывать JPEG, а на другую RAW. Ещё один вариант — дублировать одни и те же кадры сразу на две карты, страхуя себя от потери данных.

Выбор основной карты памяти.

Выбор основной карты памяти.

Выбор функций для второй карты памяти.

Выбор функций для второй карты памяти.

Выбор карты памяти для записи видео.

Выбор карты памяти для записи видео.

Слева за плотными резиновыми заглушками расположены многочисленные разъёмы. Nikon D850 оборудован интерфейсом USB 3.0, есть разъём Type-C mini-pin HDMI. Чуть выше находится вход для стереомикрофона и выход на наушники.

Всё самое интересное — на задней панели фотоаппарата. Первое, что бросается в глаза — наклонный дисплей диагональю 3,2 дюйма. Похожий по конструкции экран мы видели на Nikon D750, где он отлично себя зарекомендовал. Наклонный дисплей позволяет с удобством компоновать кадры с нестандартных ракурсов.

В Nikon D850 экран стал ещё совершеннее. Благодаря рекордному разрешению в 2359000 точек картинка на нём сочная. Высокое разрешение делает изображение очень чётким — становится легче отслеживать точность фокусировки, работать с фокус-пикингом, оценивать качество фото и находить мелкие детали на отснятых кадрах.

Дисплей сенсорный, так что в режиме Live View он позволяет фокусироваться в любой точке кадра и делать снимок в одно касание. Кроме этого, сенсорное управление позволяет осуществлять навигацию по меню, а при просмотре отснятого материала — пролистывать и увеличивать изображение привычными жестами. Наличие наклонного сенсорного дисплея в камере профессионального уровня — совершенно новый опыт. Это открывает новые возможности съёмки. Все функции дисплея реализованы грамотно. Запас яркости экрана достаточен для работы с ним даже при сильном освещении. А в настройках можно отрегулировать не только его яркость, но и цветовой баланс.

Меню Nikon D850 имеет привычную организацию. Все пункты переведены на русский язык корректно, нет и непонятных сокращений.

Одна из возможностей кастомизации управления — сохранение востребованных пользователем настроек в отдельный пункт меню для быстрого доступа к ним.

“Мое меню” позволяет собрать в одном месте все необходимые пользователю настройки.

“Мое меню” позволяет собрать в одном месте все необходимые пользователю настройки.

Новшества на дисплее не заканчиваются. Обратим внимание, что основные элементы управления Nikon D850 получили подсветку. Это оценят все, кто снимает при слабом освещении. Кстати, яркость подсветки имеет гибкую регулировку. Никуда не делась и классическая зелёная подсветка верхнего информационного дисплея.

Появился новый орган управления — джойстик для выбора точек фокусировки. Такой мы уже видели на Nikon D500. Этот же джойстик при нажатии выполняет функцию блокировки фокусировки и экспозиции. Впрочем, на него можно назначить и другую функцию.

А вот привычный навипад уменьшился и находится теперь чуть ниже. С его помощью можно выбирать точки фокусировки, управлять меню фотокамеры и так далее. По сути, он дублирует функции джойстика. Те, кто перейдёт на новинку с Nikon D800/D810, смогут продолжить пользоваться привычным навипадом для смены точки фокусировки.

Задняя панель Nikon D850

Задняя панель Nikon D850

Задняя панель Nikon D810

Задняя панель Nikon D810

Из особенностей управления Nikon D850 отметим появление на задней панели слева функциональной кнопки FN2. На неё можно назначить практически любую функцию из меню фотоаппарата. Мы выбрали быстрый доступ к съёмке со стекингом по фокусу.

Возможности настройки управления под себя в Nikon D850 невероятно широки. Помимо прямого назначения функций на те или иные кнопки, есть возможность запустить верхний пункт пользовательского меню с помощью функциональной кнопки. Так что получить быстрый доступ можно вообще к любой опции, доступной в меню фотокамеры.

Меню настройки управления.

Меню настройки управления.

Меню настройки пользовательских элементов управления.

Меню настройки пользовательских элементов управления.

NIKON D850 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 180, F8, 1/125 с, 32.0 мм экв.Cкачать RAW

Достоинством Nikon D850 является и большой оптический видоискатель. Увеличение картинки составляет 0,75x против 0,70 у Nikon D810.

Конструкция оптического видоискателя.

Конструкция оптического видоискателя.

Видоискатель не только большой, но и информативный — в него выводятся все основные съемочные параметры. Дополнительно можно включить сетку, помогающую при компоновке кадра.

Видоискатель не только большой, но и информативный — в него выводятся все основные съемочные параметры. Дополнительно можно включить сетку, помогающую при компоновке кадра.

На нижней панели фотокамеры расположен батарейный отсек и гнездо для штатива. В батарейном отсеке находится такая же батарея, как и в Nikon D810, точнее, её новая модификация EN-EL15a. Оригинальные EN-EL15 работают и в Nikon D850.

NIKON D850 / AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED УСТАНОВКИ: ISO 250, F1.6, 1/1000 с, 105.0 мм экв.Cкачать RAW

При той же ёмкости батареи количество снимков, которые можно сделать на одном заряде, заметно возросло! До 1840 снимков против 1200 у Nikon D810. И это измерено по жёстким стандартам CIPA, а значит в реальных условиях батарея, скорее всего, покажет ещё более впечатляющие результаты! Очевидно, что энергопотребление Nikon D850 было оптимизировано.

Nikon D850 — видно, что рукоятка стала тоньше и глубже

Nikon D850 — видно, что рукоятка стала тоньше и глубже

Nikon D810

Nikon D810

Удобный хват важен при профессиональном использовании камеры. Такой фотоаппарат долго находится в руках фотографа и не должен утомлять. Плюс часто такие камеры используются с тяжёлыми объективами.

Nikon D850 с объективом AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED — именно с объективами такого класса будут использовать камеру многие профессионалы. А при использовании больших объективов, камера должна иметь максимально удобную рукоятку.

Nikon D850 с объективом AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED — именно с объективами такого класса будут использовать камеру многие профессионалы. А при использовании больших объективов, камера должна иметь максимально удобную рукоятку.

Nikon D800/D810 имели специфический «пухлый» хват, который был удобен не всем. Это исправлено в Nikon D850: у новинки более тонкая и эргономичная рукоятка. Это особенно заметно при сравнении нижних панелей Nikon двух фотоаппаратов. Благодаря улучшенному хвату, Nikon D850 ощущается более компактным и лёгким, хотя на самом деле это не так — аппараты весят практически одинаково: Nikon D810 — 880, а D850 — 915 грамм.

Дополнительно улучшить хват, а заодно и увеличить время автономной работы камеры позволит батарейная ручка MB-D18. С ней удобнее делать вертикальные кадры. Внутри помещается дополнительный аккумулятор EN-EL15a и дублируются все органы управления под вертикальный хват. Эта же ручка поможет “разогнать” скорость серийной съемки до 9 кадров в секунду. Важное дополнение к Nikon D850 для всех, кто занимается репортажной, свадебной съемкой.

Дополнительно улучшить хват, а заодно и увеличить время автономной работы камеры позволит батарейная ручка MB-D18. С ней удобнее делать вертикальные кадры. Внутри помещается дополнительный аккумулятор EN-EL15a и дублируются все органы управления под вертикальный хват. Эта же ручка поможет “разогнать” скорость серийной съемки до 9 кадров в секунду. Важное дополнение к Nikon D850 для всех, кто занимается репортажной, свадебной съемкой.

Эргономику Nikon D850 можно назвать практически идеальной. Наверняка в процессе длительной эксплуатации большим числом профессионалов найдутся какие-то нюансы, но важно то, что учтены все эргономические недочёты, выявленные в Nikon D800/810. Теперь все кнопки на своем месте, а хват фотоаппарата стал удобнее. Появились и важные дополнительные возможности. Основная из которых — сенсорный наклонный дисплей, дарящий совершенно новые ощущения от использования зеркалки.

Можно с уверенностью сказать, что Nikon D850 получился удобным и практичным, готовым к любым съёмкам и испытаниям.

Дата публикации: 14.09.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
Alexander Savochkin, 2018-09-27T21:41:22

У нас тут всякое бывает, и такое тоже. В интернете есть хорошее правило писать только то, что не в состоянии произнести в лицо наедине. Следуют ему не только лишь все, отчего встречается и такое общение, как выше.

Robert, 2018-09-27T13:17:56

"смешно читать идиотов" - ссылку,пжлста в доказательство, посмотрим,чего стоит ваше мнение

Robert, 2018-09-27T13:16:40

лол, вы время и место общения попутали. 90е уже давно прошли, но не в головах некоторых видимо. А самое главное,я не увидел чего-то сверхужасного в обзоре,что вызвало бы столь дерзкую реакцию

Alexander Savochkin, 2018-09-25T14:54:19

Хм. А кто из нас и где говорил, что D810 перешла в любительский сегмент?

Salman Arel, 2018-09-24T09:46:44

Ну охренеть теперь, пойду повешусь со своим уже "любительским" d810)
смешно читать идиотов,которые при выходе новой камеры предыдущую называют "любительской") ваше мнение стоит не дороже слова проститутки!

Alexander Savochkin, 2018-04-17T14:09:49

Товарищи! Если вы этот вывод сделали на основе камерных джипегов из наших статей, подскажите: вы пробовали равы? :)

Евгений Горбунцов, 2018-04-17T08:45:35

Вот и меня отвернуло.

Георгий Полицарнов, 2018-01-09T08:58:17

Редакция поздравляет Вас с отлично проведенными праздниками! Постарайтесь впредь оставлять комментарии в более сдержанной манере. Снижение количества выпитого перед написание комментария этому способствует:)

Alexander Savochkin, 2018-01-07T08:22:54

Тест вы, стало быть, не читали, но осуждаете. Кроме того, очень советую пользоваться только теми словами, какие вы в состоянии сказать собеседнику в лицо.

Владислав Войцеховский, 2018-01-07T04:32:15

Это тест или автор долбоеб? Вы умудрились описание камеры растянуть на столько страниц не тестируя аппарата? Вы там свои жёны трахаете раз на 10 лет или как?

Георгий Лагода, 2017-12-26T20:42:29

Сравнивать Д850 только с а7r III, а99II и Кэнон 5dsr. всё остальное лесом гоу.

Георгий Полицарнов, 2017-12-06T06:27:43

Точно так же, как у всех многомегапиксельных камер. Лучше использовать более короткие выдержки, чем при работе с камерами с более низким разрешением.

Игорь Гайнутдинов, 2017-12-05T19:54:21

А как дела с микросмазом у 850-го? когда появилась 800-ая серия специальные инструкции были для съемки на 36 МП

Alexander Savochkin, 2017-12-03T20:42:10

В режиме Live View на экранчике всё видно.

Олег Александрович, 2017-12-03T20:13:50

Скажите возможно ли в D850 до нажжатия на кнопку спуск видеть картинку которая получится в результате?

Alexander Savochkin, 2017-11-11T21:11:12

Детализация, очевидно, чуть повыше будет у 45-мегапиксельной камеры. Другой вопрос, что ценность это различие имеет далеко не всегда, поэтому для случаев, когда много пикселей во вред, в Д850 предусмотрен режим даунсемплинга. Где-то ниже в комментариях геноссе Тутубалин рассказывал об этом.

ДД штука такая, технически он от количества мегапикселей не зависит, а зависит от целой кучи параметров, влияющих на максимальный уровень записываемого сигнала и шум считывания, каковой шум тоже явление с несколькими взаимосвязанными причинами. Кроме того, ДД как соотношение уровня отсечки к уровню шума чтения имеет мало отношения к практической фотографии, поскольку в ней ещё присутствует экспонометрия (а это штука творческая), и фундаментальная цветокоррекция. В отношении любой из упомянутых камер верно утверждение, что их ДД достаточен для абсолютного большинства съёмочных ситуаций, которые только могут встретиться фотографу.

Robert, 2017-11-11T17:36:01

детализация,ДД например

Alexander Savochkin, 2017-11-11T15:48:07

А лучше для чего? Не может же быть абстрактно лучше для всего.

Robert, 2017-11-11T12:37:22

разница в 100000 руб не позволяет мне этого сделать. тем не менее, вопрос немного в другом,в пересчете на фуллфрейм 24 и 46 MP лучше?даже не в конкретной модели дело

Alexander Savochkin, 2017-11-11T10:31:22

А почему не с D5? Иначе выходит сравнение камер разного предназначения. Да и вообще зачем их сравнивать, если они даже не взаимозаменяемые толком.

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7