Качество изображения
Защита от бликов
Для сверхширокоугольного объектива очень важна надёжная защита от бликов, особенно при съёмке пейзажа, когда в кадре присутствует солнце, и в ночном городе, с его обилием рекламных огней.
Проверим, как объектив противостоит контровому освещению и появлению бликов. На линзы Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD нанесено специальное покрытие BBAR (Broad-Band Anti-Reflection). Изучим устойчивость к бликам на минимальном и на максимальном фокусном расстоянии объектива.





На 10 мм видно, что даже при съёмке против солнца контраст изображения не снижается, а «солнечных зайчиков» в кадре практически нет. Небольшое их количество может возникнуть при закрытии диафрагмы объектива до F11-F16.
Аналогичная картина и на 24 мм. Изображение практически полностью свободно от бликов и лишь при закрытой до F11-F16 диафрагме появляются отдельные небольшие «зайцы».





Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD отлично работает в контровом освещении, а значит, этот объектив можно рекомендовать и для пейзажной фотографии. С ним вы получите отличные кадры рассвета или заката, равно как и снимки ночного города!

В нашем тесте мы оцениваем качество фотографий не только по цифровым снимкам. Мы также печатаем их на принтере и внимательно изучаем отпечатки. Для этого теста мы использовали многофункциональное устройство Canon PIXMA TS8040 с шестью раздельными картриджами, позволяющее получить очень высокое качество печати фотографий. Мы взяли глянцевую бумагу Canon Photo Paper Pro Platinum, так как она в самой полной мере позволяет оценить детализацию снимка.
При печати форматом А4 без полей все недостатки изображения, о которых мы писали выше — лёгкое падение детализации по краям кадра, незначительные хроматические аберрации — практически не заметны. Вы сможете разглядеть их, лишь специально уткнувшись носом в снимок. Для печати форматом А4 возможностей этого объектива достаточно с огромным запасом. Печатайте снимки на фотобумаге и наслаждайтесь настоящими фотографиями!
Боке
Для сверхширокоугольного объектива красивое размытие фона — задача второстепенная. В конце концов, на этот тип объективов получить боке можно только при минимальных дистанциях фокусировки, снимая мелкие объекты крупным планом. Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD имеет 7-лепестковую диафрагму со скруглёнными лепестками. Кстати, теперь версии объектива для Nikon оснащаются электромагнитным, а не механическим приводом диафрагмы, что обеспечивает более чёткую и быструю работу механизма.
Объектив может порадовать ровным и приятным рисунком в области нерезкости. Круги боке получаются ровными, без «луковых колец» и прочих изъянов.

Кадры с боке обычно снимают на открытых значениях диафрагмы, но даже если её прикрыть, контуры кружков боке остаются ровными.



От сверхширокоугольного объектива сложно ожидать хорошего боке, но Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD нас удивил: он даёт приятное глазу размытие фона.

Резкость
Пришло время оценить резкость объектива, а заодно посмотреть, насколько хорошо Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD справляется с хроматическими аберрациями и есть ли виньетирование.
Фокусное расстояние 10 мм
Начнём с широкоугольного положения зума. На минимальном фокусном расстоянии Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD имеет светосилу F3.5, пределом диафрагмирования является F22. Уже на самой открытой диафрагме новинка обеспечивает отличную резкость в центре кадра, но по краям видна небольшая потеря деталей. Это не так уж и страшно: для творческих и репортажных съёмок, которые чаще всего ведутся на открытых диафрагмах, «мягкие» края кадра — не проблема. Однако пейзажи, архитектуру и тому подобные вещи всё же снимают, прикрыв диафрагму. Кроме того, на открытой диафрагме заметно виньетирование — затемнение по краям кадра. Но начинающие фотографы его вряд ли увидят на практике, а опытные — с лёгкостью уберут при обработке. Что касается хроматических аберраций, цветных контуров вокруг контрастных предметов, то скорректированы они тоже отлично. Даже на открытой диафрагме их уровень минимален, обнаружить их можно, в основном, по краям кадра. Прикрыв диафрагму до F5.6, мы получаем значительно более резкую картинку — как в центре, так и по краям. Примерно на этом значении диафрагмы пропадает и виньетирование.
Пика детализации Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD достигает на F8: на ней максимально резок и центр кадра, и края. Далее резкость начинает снижаться под влиянием дифракции, но значения диафрагмы, вплоть до F14, остаются вполне рабочими. На F16 и далее дифракция берёт своё — картинка становится ощутимо более мягкой.







Фокусное расстояние 15 мм
В среднем положении зума максимальная диафрагма составляет F4. Уже на открытой диафрагме изображение вполне резкое — как в центре, так и по краям. Заметно небольшое виньетирование и хроматические аберрации по краям кадра. На F8 виньетирование пропадает, а хроматические аберрации становятся едва заметны. На этой же диафрагме достигается пик детализации. На F11-F14 резкость снижается под влиянием дифракции, но по-прежнему остается на высоком уровне. На F16 изображение становится заметно менее резким.






Фокусное расстояние 24 мм
На максимальном фокусном расстоянии светосила Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD составляет F4.5, а пределом диафрагмирования будет F29.
На открытой диафрагме резкость в центре кадра хорошая, но к краям заметно падает, заметны хроматические аберрации. Кроме того, на открытой диафрагме есть небольшое виньетирование, которое исчезает к F5.6. Пика резкости объектив достигает при F8, на этом же значении и края кадра заметно «догоняют» центр по детализации. На F16 и далее под влиянием дифракции резкость заметно снижается.






Результаты тестирования показали, что, несмотря на небольшое снижение резкости по краям кадра, Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD способен дать резкую, «рабочую» картинку на любом фокусном расстоянии и на любой диафрагме.

Дисторсия. Геометрические искажения
Для сверхширокоугольных и широкоугольных объективов особенно характерна дисторсия — геометрические искажения, которые становятся заметны при съёмке объектов правильной формы, прямых линий. Уровень дисторсии на Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD не высок. На минимальном фокусном расстоянии заметна небольшая бочкообразная дисторсия — прямые линии, расположенные ближе к краям кадра, приобретают изгиб.

Свободным от дисторсии можно назвать фокусное расстояние 15 мм — на нём объекты не теряют своих очертаний. На максимальном фокусном расстоянии линии начинают изгибаться в другую сторону — появляется незначительная подушкообразная дисторсия.


Несмотря на фактическое наличие небольших геометрических искажений, в случае с Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD они легко исправляются при обработке изображения на компьютере. К примеру, в Adobe Lightroom и Adobe Camera Raw уже имеется профиль этого объектива. А значит, дисторсию можно исправить в один клик!

Результат применения профиля объектива в Adobe Lightroom



В телеположении — несущественно. Вы чаще будете использовать широкоугольное положение.
А разница в 4 мм - существенная?
Tokina более светосильная. Это может явиться дополнительным преимуществом. Но именно эту модель мы не тестировали и не знаем ее особенностей. О Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD Вы всё можете прочитать в этом тесте.
Здравствуйте! Нужен совет специалиста. Собираюсь в тур по Италии (собираюсь фотографировать архитектуру, интерьеры соборов). Нужен на Nikon D 3100 широкоугольный объектив. Выбираю между
Tamron 10-24mm f/3.5-4.5 Di II VC HLD и
Tokina AT-X PRO DX 11-20 mm f/2.8. Какой из них лучше подойдет для этих целей?
В этом вопросе для меня снова слишком много неизвестных. Непонятно вот что:
1. Для чего конкретно вам объектив?
2. Для чего вам две разные системы фотоаппаратуры?
3. Какими свойствами объектива вы готовы и не готовы поступиться при выборе?
4. Можете ли вы часть оптических недостатков неидеальностей компенсировать постобработкой?
Мне кажется, что если вы ответите на эти вопросы сами для себя, то и решение относительно объектива появится само собой. Как вводную для рассуждений примите, что:
1. Фотошоп довольно уверенно исправляет хроматические аберрации, особенно когда построен профиль оптики.
2. Фотошоп же довольно уверенно исправляет некоторую нехватку резкости или микроконтраста. Это не значит, что возможны чудеса, но сделать из хорошей резкости отличную вполне возможно.
3. Фокусироваться вручную на автофокусном объективе чаще всего жутко неудобно, и исключения из этого принципа редки.
4. За выбором объектива недолго забыть о собственно фотографии, поэтому снимать хоть как-нибудь всё же лучше, чем не снимать никак.
Да, Александр, вы правы, и спасибо, что "развели" два составляющих качества объектива. Эти два параметра и качество самого объектива (пыле-влаго защита, автофокус, угол обзора) и качество изображения (четкость по краям, хром аберации и проч.) для меня важны... Ну думаю я не оригинальна, хочу как можно больше + за меньшие деньги))) С мануальной оптикой не работала, а Самьянг без автофокуса, но на широком угле он и не всегда нужен для пейзажей, или ночного неба... А если допустим приобрести Тамрон для никона и переходник для Сони, т.о. получистя качественный объектив по двум параметрам качества, для системы Никон (Тамрон этот тоже вызывает интерес и симпатию))), и мануальный (надеюсь не хуже Самьянга) объектив для системы Сони... ???
Сперва неплохо бы определиться, что слово "качество" означает лично для вас. Может быть это качество передачи мелких деталей в углу кадра, а может быть это качество жизни с конкретным объективом — если вам нужен (или не нужен) автофокус, пылевлагозащита или ещё что-то такое, что вообще не про картинку.
Высококачественное изображение сейчас строит не только родная оптика, но и неродная тоже, причём чёткой связи с производителем тут нет: бывает, что родная так себе, а какой-нибудь тамрон прекрасен, и наоборот.
Почитала, что в принципе хороший объектив, и по качеству сборки и по качеству картинки. Однако, "скупой платит дважды" и поэтому раздумываю не лучше ли приобрести родную оптику? Или это тоже миф, что родная оптика и только родная дает качество?
Учтите, что он неавтофокусный. Как вариант ширика подойдет.
https://www.svyaznoy.ru/cat... вот объектив, видимо я что-то не так написала Samyang MF 12mm f/2.0 ED AS NCS CS Sony E
Он не подойдет. В названии же написано четко: Micro 4/3 — это другой байонет.
Скажите, а Самьянг Samyang MF 12mm f/2.0 ED AS NCS CS Micro 4/3 для сони а 6500 как вариант ширика можно рассмотреть или все же оригинальный сони 10-18 купить? Конечно в цене разница и в функционале... Но что скажете о паре сони а 6500 и самьянг 12?
Здесь мы не примем решение за Вас. Определитесь, какая система у Вас будет основной и развивайте ее.
Здравствуйте! Муки выбора))) У меня есть зеркалка Никон д 7200 и беззеркалка сони а 6500. Хочу приобрести широкоугольный объектив для какого-либо фотоаппарата. Есть ли смысл вкладываться в оптику для зеркалки, если есть беззеркальный аппарат?
В таких объективах разница даже не по светосиле, а по светопропусканию едва достигает ступени экспозиции, и то не всегда. Печальная правда жизни в том, что в помещении всегда может быть сколь угодно темно. Например, зашло солнце за облака, и освещённость помещения с окном уменьшилась в пять раз. А каждая ступень диафрагмы, замечу, коменсирует только вдвое. А обычные лампочки в обычной квартире дают настолько смехотворный световой поток, что фотографу никакая светосила не поможет снимать с рук.
Не могу разобраться какой из этих объективов лучше :). Где то читала, что на Tokina 10-20 mm из всех объективов больше светосила и подходит для съемки в темных помещениях.
Какие у Вас претензии к Тамрону по результатам нашего теста? Почему не хотите выбрать его и что ожидаете от двух других конкурентов?
Здравствуйте! Не могу определиться в широкоугольным светосильным объективом на nikon d 3400 для съемки архитектуры (особенно внутри) и пейзажной съемки. Выбираю между Sigma 10-20mm, Tamron 10-24mm, Tokina 10-20 mm? Помогите разобраться, пожалуйста.
Почему бы и нет? Только версию под Nikon, ессно.
Есть ли смысл брать этот объектив на nikon d 3300?