Вверх

Nikon KeyMission 360. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.03.2017

Знакомство с технологиями 360°

Что такое виртуальная реальность? Это созданный при помощи технических средств параллельный мир, который мы можем видеть, по которому можем перемещаться, а иногда — и осязать.

В этой статье мы познакомим вас с экшн-камерой Nikon KeyMission 360, которая способна стать по-настоящему доступным и удобным средством создания виртуальной реальности и отображения любой точки мира именно как окружающего пространства.

Nikon KeyMission 360. Неделя с экспертом

Но сначала немного расскажем о том, что предшествовало появлению таких компактных и удобных технических решений для съёмки в формате 360°.

История развития виртуальных технологий

Самый простой пример виртуальной реальности — компьютерная игра-стрелялка, в которой мы видим мир глазами бесстрашного персонажа. В середине экрана — огромный плазменный бластер, кругом — дивный, новый мир, который нам предстоит спасти от коренных жителей.

С ростом популярности реальности виртуальной, реальность обычная постепенно начала утрачивать свои краски. Чтобы запечатлевать мир вокруг, человечество в последние два десятилетия прошло огромный путь в совершенствовании технологий видеосъёмки. В наших смартфонах уже стоят 28-мегапиксельные камеры. Наши экшн-камеры записывают 4К видео, которое мы смотрим на огромных изогнутых экранах сверхвысокой четкости.

Но несмотря на высокое качество и динамику происходящего, такая картинка — всего лишь то, что вы видите на экране по замыслу режиссера и под углом зрения оператора. Вы не можете повернуть или наклонить камеру на уже записанном фото или видео. «Фарш нельзя провернуть назад». Или, всё-таки можно? С появлением 360-градусной съёмки технологии виртуальной реальности шагнули далеко за пределы так и не очищенных от виртуальной нечисти вымышленных миров. Давайте немного окунёмся в историю.

Первыми, как обычно, были учёные, научившиеся сшивать изображения с нескольких разнонаправленных камер. Одним из пионеров стала американская компания Immersive Media Company.

В 1995 году она представила первую интерактивную сферическую видеозапись (объектом был баскетбольный мяч), в 2004-м — первую цифровую сферическую камеру Dodeca System, а в 2006-м продала свою концепцию под названием StreetView корпорации Google.

Технология была непростой: громоздкая камера имела 11 объективов и записывала с привязкой к координатам GPS полнокадровое видео окружающего пространства. Скриншоты с этой записи и стали затем доступны интернет-пользователям нового сервиса Google Street View.

По мере своего развития, этот сервис стал родоначальником виртуального туризма. Но для простых людей технология 360° была по-прежнему недоступна — все технические решения базировались на сложных и громоздких конструкциях, объединяющих несколько камер, а полученную картинку требовалось обрабатывать в специальных приложениях. Для просмотра предполагалось использовать специальные приложения либо дорогостоящие VR-очки, что здорово повышало стоимость «входного билета» и ограничивало распространение VR-технологии в массы.

Это не могло продолжаться долго. Драйверами прогресса стали социальные сети. Компания Youtube (дочка Google) в марте 2015 года объявила о возможности загрузки видео в формате 360x360 на свой сервис, заранее пригласив к сотрудничеству производителей камер. Через полгода на набирающий ход поезд поднялась компания Facebook, уже имеющая в списке активов производителя VR-очков — американскую компанию Oculus VR, купленную годом ранее за 2 миллиарда долларов (400 млн наличными, остальное — акциями Facebook).

Последующее уже было делом техники. Осенью 2015 года одна за другой на рынок стали выходить профессиональные и потребительские камеры, записывающие видео в формате 360x360 и позволяющие создавать «виртуальную реальность» с невиданной доселе легкостью.

К профессиональным моделям того времени можно отнести оснащенную восемью объективами Nokia OZO ценой в 45 000 долларов, одним из первых покупателей которой стала компания Disney. В потребительском секторе первыми ласточками стали очки и камеры, разработанные всё той же компанией Oculus VR.

В течение года на рынок вышли как относительно доступные профессиональные модели, так и «народные» компактные, предназначенные для простых пользователей. В их числе — и герой нашего обзора, камера KeyMission 360 от японской корпорации Nikon.

Вы спросите, зачем такие камеры непрофессионалам? Всё очень просто. Представьте, что вы находитесь в маленьком старинном городке, на тесной площади, окруженной памятниками архитектуры. Чтобы заснять все здания вокруг, вам потребуется минут 15. Со сферической камерой вы делаете всего один кадр и потом сможете рассмотреть все детали, включая брусчатку под ногами и пролетающих голубей.

Аналогично — при поездке на автомобиле по живописной горной дороге или в кабине канатной дороги. А просто установив камеру на крышу автомобиля, вы увидите все красоты, мимо которых проезжали — без каких-либо премудростей и лишних телодвижений.

Камеру на сэлфи-палке можно засунуть в какое-то недоступное для посещения пространство.

Или поместить, например, в кабину автомобиля или другой техники…

…чтобы снять её изнутри.

Также она позволяет снять всё интересное внутри совсем небольшого помещения.

Полезна KeyMission 360 и там, где у вас нет возможности свободно перемещаться для съёмки всех нужных ракурсов.

В числе главных особенностей новинки — не только съёмка сферического фото и видео, сразу из камеры готового к загрузке в фирменное облако, социальные сервисы Youtube и Facebook, а также на другие ресурсы, но и характеристики, присущие спортивным экшн-камерам: ударопрочность, водонепроницаемость и морозоустойчивость.

Более того, в отличие от большинства конкурентов в данной ценовой категории (37 990 рублей), Nikon KeyMission 360 записывает видео формата 4К.

Давайте познакомимся с возможностями камеры более подробно.

Дата публикации: 09.03.2017
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Первый взгляд на Nikon KeyMission 360»
06e563fd 17b7 4d8f ab12 7ecd08ea36f0 square 100
Артём Ачкасов

Артём Ачкасов — фотограф, блогер, путешественник. Член Российского Географического общества. Корреспондент журнала «GEO Россия». На его счету также съёмки для изданий «Коммерсант», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «За рулем», РИА «Новости». Среди клиентов такие имена, как Pepsi, Adrenaline Rush, Snickers, Toyota и другие. Артем много путешествует. Из каждой точки земного шара он привозит потрясающие фоторепортажи.

Alexander Savochkin, 2018-09-02T19:19:44

Это зависит от того, какую задачу вы решаете такой покупкой. Если нужно снимать полносферические панорамы как можно дешевле, то Вуднер подойдёт. Если предполагается снимать в разнообразных условиях, например, одинаково част носить камеру в руках или крепить на машине, то тут явно лучше Никон — комплект поставки у него побогаче, и прилично.

Anamand, 2018-09-02T09:12:54

Очень нужен совет. Хотел куплять Nikon KeyMission 360, а теперь нашел какую-то Wudner C1. Очень мне понравилась по дизайну и по характеристикам. Скажите, стоит ли менять Nikon KeyMission 360 на Wunder?

Bob Bolden, 2018-03-21T01:57:56

Report: Nikon pulling KeyMission inventory out of US stores
I received a report from a US retailer that Nikon is currently in the
process of buying back/pulling out all of the KeyMission products
including accessories. I am not sure what is the reason behind the
buyback and whether this is a nationwide initiative or just an isolated
incident, but I will not be surprised if the Nikon KeyMission product
line is already dead and a fire sale is coming soon.

Read more: https://nikonrumors.com/201...

Read more: https://nikonrumors.com/201...
что еще добавить? линейка закрывается из-за провала продаж?

Alexander Savochkin, 2017-09-06T04:57:29

Вероятно, камера отформатировала карту в файловую систему FAT32, там предельный размер файла как раз 4 294 967 295 байта, то есть примерно 4 ГБ. В характеристиках камеры ничего не сказано о необходимой файловой системе карты памяти, так что можете попробовать отформатировать карту на компьютере в систему ExFAT — там предельный размер файла значительно больше. Если надумаете так сделать, для начала проверьте, не отформатирована ли карта памяти в ExFAT самой камерой. Под Виндоуз это делается просто: Мой Компьютер → правой кнопкой по пиктограмме тома, соответствующего карте памяти → Свойства. Появится окно с круговой диаграммой наличия свободного места, там над диаграммой указана файловая система. Если она уже ExFAT, ничего делать не нужно.

Я не исключаю, что камера может записывать 4-гигабайтные файлы независимо от возможностей карты записывать больше.

Виктор Шиханцов, 2017-09-06T04:39:45

Огромное спасибо за ответ! Карта в самом деле была древняя. Купил новую карту SDXC, отформатировал карту в камере, и все равно продолжает писать кусками по 3,99ГБ :( В настройках нет ограничений по времени. Пишет 3,99ГБ и автоматом начинает писать новый файл. У Вас писало одним файлом?

Alexander Savochkin, 2017-09-01T17:11:19

Виктор! Похоже, что камера упирается в ограничение файловой системы, хотя странно, что она не продолжает запись в новый файл автоматически. Попробуйте отформатировать карту в компьютере в файловую систему ExFAT. Это работает только с картами SDXC.

Виктор Шиханцов, 2017-09-01T14:03:59

Карта отформатирована в камере. Видео пишет кусками по 4 гига. Какой максимальный размер файла Nikon KeyMission 360? Что сделать что бы ролики писало не по пару минут а на весь размер карты? :)

:trf :trf, 2017-06-02T14:40:58

Нет, с 5.1 не дружит вообще, даже с обновленной на днях версией SnapBridge 360

Сергей, 2017-06-02T12:54:41

Удалось подружить камеру и ведро 5.1?

:trf :trf, 2017-05-14T17:31:35

Подскажите, как в Premiere Pro CC 2017 сделать стабилизацию VR видео и с какими настройками? чтобы края стыковки остались без именений.

:trf :trf, 2017-05-09T20:44:30

Спасибо, сам по этом видео делал. Тут дело немного в другом, SnapBridge 360 написано криво, я уже протестировал на нескольких андроидах. На моем 5.1 совсем сопряжение не идет, на 5.0.2 сопряжение идет но очень глючит, нестабильное. Только на Андроид 6 работало стабильно. От такие дела. Сделали глючащую прогу, а ты выкручивайся как можешь.

:trf :trf, 2017-05-09T20:39:39

Спасибо, обращался, они посоветовали купить другой планшет, хотя здесь дело не в планшете, а в том что SnapBridge 360 очень криво работает на Андроиде 5-той серии. И еще, взамен того чтоб передать программистам поправить свою прогу для работы на андроидах 5-той серии то они мне указали на пункт инструкции где написано, что Никон не дает гарантии стабильной работы продукта на Андроидах! Жесть, у меня слов после этого не было.

Руслан, 2017-05-09T20:33:35

мне вот это видео помогло https://www.youtube.com/wat...

Георгий Полицарнов, 2017-04-20T07:19:28

К сожалению, мы тут помочь не можем. Лучше обратиться за помощью в Nikon. У нас таких проблем не было.

:trf :trf, 2017-04-19T17:16:09

Не могу сделать режим сопряжения Nikon KeyMission 360 к SnapBridge 360 в Леново Tab 2 A8, андроид 5.1
Уже десять раз подключал как написано в инструкции, даже прошивку обновил, ничего не помогает, камеру распознает но подключение нету, от так и стоит несколько минут пока камера отрубится.
В чем причина? Только сегодня купил, нести назад в магазин или это можно поправить?

Artem Achkasov, 2017-03-25T12:24:08

вы, очевидно, камеру не тестили. основная проблема пока в том, что ютуб и фб портит качество видоса 360.

Artem Achkasov, 2017-03-25T12:23:22

Назовите мне хоть одну экшн камеру с ручным управлением экспозицией кроме коррекции, которая там есть?)) в этом классе устройств это невостребовано. ОТзыв ни о чем.

Artem Achkasov, 2017-03-25T12:21:18

Accidental recording - только когда берешь ее в руки из сумки например, вообще не парит
Gets hot - простите, вы ее в руке держите? а зачем? я такой проблемы не отмечал.
Puzzling still image capture - этого нет со времен предсерийной прошивки
Unreliable and frustrating app - тоже неправда, хотя на андроиде приложение кривовато.
Типичный отзыв неграмотного юзера. У нас, мне кажется, люди более продвинутые.

Александр Савочкин, 2017-03-23T08:11:02

К этому остаётся добавить, что в камеру инвестировать куда продуктивнее, чем в электромобиль. Можно ждать, пока камеру доработают до состояния, представляющегося нормальным, а можно снимать тем, что есть, и занимать нишу на рынке. Сейчас ведь никто не вспоминает о тормозах первых зеркалок или о камере Minolta с двумя сенсорами вместо одного — а 15 лет назад за ними только что очереди не выстраивались.

Artem Achkasov, 2017-03-23T06:30:19

Можно привести пример автомобилей Tesla, которые тоже многие клянут за недоработки, но в то же время за такими автомобилями будущее... вопрос - инвестировать в него или нет, каждый сам для себя решает)

Ebef7ade 1109 4f25 91fc 333eb47aba1a