Знакомство с технологиями 360°
Что такое виртуальная реальность? Это созданный при помощи технических средств параллельный мир, который мы можем видеть, по которому можем перемещаться, а иногда — и осязать.
В этой статье мы познакомим вас с экшн-камерой Nikon KeyMission 360, которая способна стать по-настоящему доступным и удобным средством создания виртуальной реальности и отображения любой точки мира именно как окружающего пространства.
Но сначала немного расскажем о том, что предшествовало появлению таких компактных и удобных технических решений для съёмки в формате 360°.
История развития виртуальных технологий
Самый простой пример виртуальной реальности — компьютерная игра-стрелялка, в которой мы видим мир глазами бесстрашного персонажа. В середине экрана — огромный плазменный бластер, кругом — дивный, новый мир, который нам предстоит спасти от коренных жителей.
С ростом популярности реальности виртуальной, реальность обычная постепенно начала утрачивать свои краски. Чтобы запечатлевать мир вокруг, человечество в последние два десятилетия прошло огромный путь в совершенствовании технологий видеосъёмки. В наших смартфонах уже стоят 28-мегапиксельные камеры. Наши экшн-камеры записывают 4К видео, которое мы смотрим на огромных изогнутых экранах сверхвысокой четкости.
Но несмотря на высокое качество и динамику происходящего, такая картинка — всего лишь то, что вы видите на экране по замыслу режиссера и под углом зрения оператора. Вы не можете повернуть или наклонить камеру на уже записанном фото или видео. «Фарш нельзя провернуть назад». Или, всё-таки можно? С появлением 360-градусной съёмки технологии виртуальной реальности шагнули далеко за пределы так и не очищенных от виртуальной нечисти вымышленных миров. Давайте немного окунёмся в историю.
Первыми, как обычно, были учёные, научившиеся сшивать изображения с нескольких разнонаправленных камер. Одним из пионеров стала американская компания Immersive Media Company.
В 1995 году она представила первую интерактивную сферическую видеозапись (объектом был баскетбольный мяч), в 2004-м — первую цифровую сферическую камеру Dodeca System, а в 2006-м продала свою концепцию под названием StreetView корпорации Google.
Технология была непростой: громоздкая камера имела 11 объективов и записывала с привязкой к координатам GPS полнокадровое видео окружающего пространства. Скриншоты с этой записи и стали затем доступны интернет-пользователям нового сервиса Google Street View.
По мере своего развития, этот сервис стал родоначальником виртуального туризма. Но для простых людей технология 360° была по-прежнему недоступна — все технические решения базировались на сложных и громоздких конструкциях, объединяющих несколько камер, а полученную картинку требовалось обрабатывать в специальных приложениях. Для просмотра предполагалось использовать специальные приложения либо дорогостоящие VR-очки, что здорово повышало стоимость «входного билета» и ограничивало распространение VR-технологии в массы.
Это не могло продолжаться долго. Драйверами прогресса стали социальные сети. Компания Youtube (дочка Google) в марте 2015 года объявила о возможности загрузки видео в формате 360x360 на свой сервис, заранее пригласив к сотрудничеству производителей камер. Через полгода на набирающий ход поезд поднялась компания Facebook, уже имеющая в списке активов производителя VR-очков — американскую компанию Oculus VR, купленную годом ранее за 2 миллиарда долларов (400 млн наличными, остальное — акциями Facebook).
Последующее уже было делом техники. Осенью 2015 года одна за другой на рынок стали выходить профессиональные и потребительские камеры, записывающие видео в формате 360x360 и позволяющие создавать «виртуальную реальность» с невиданной доселе легкостью.
К профессиональным моделям того времени можно отнести оснащенную восемью объективами Nokia OZO ценой в 45 000 долларов, одним из первых покупателей которой стала компания Disney. В потребительском секторе первыми ласточками стали очки и камеры, разработанные всё той же компанией Oculus VR.
В течение года на рынок вышли как относительно доступные профессиональные модели, так и «народные» компактные, предназначенные для простых пользователей. В их числе — и герой нашего обзора, камера KeyMission 360 от японской корпорации Nikon.
Вы спросите, зачем такие камеры непрофессионалам? Всё очень просто. Представьте, что вы находитесь в маленьком старинном городке, на тесной площади, окруженной памятниками архитектуры. Чтобы заснять все здания вокруг, вам потребуется минут 15. Со сферической камерой вы делаете всего один кадр и потом сможете рассмотреть все детали, включая брусчатку под ногами и пролетающих голубей.
Аналогично — при поездке на автомобиле по живописной горной дороге или в кабине канатной дороги. А просто установив камеру на крышу автомобиля, вы увидите все красоты, мимо которых проезжали — без каких-либо премудростей и лишних телодвижений.
Камеру на сэлфи-палке можно засунуть в какое-то недоступное для посещения пространство.
Или поместить, например, в кабину автомобиля или другой техники…
…чтобы снять её изнутри.
Также она позволяет снять всё интересное внутри совсем небольшого помещения.
Полезна KeyMission 360 и там, где у вас нет возможности свободно перемещаться для съёмки всех нужных ракурсов.
В числе главных особенностей новинки — не только съёмка сферического фото и видео, сразу из камеры готового к загрузке в фирменное облако, социальные сервисы Youtube и Facebook, а также на другие ресурсы, но и характеристики, присущие спортивным экшн-камерам: ударопрочность, водонепроницаемость и морозоустойчивость.
Более того, в отличие от большинства конкурентов в данной ценовой категории (37 990 рублей), Nikon KeyMission 360 записывает видео формата 4К.
Давайте познакомимся с возможностями камеры более подробно.
Достали аутисты, вы хоть к психиатру ходите - отснять столько примеров и ни слова не произнести на камеру в то время как звук для блогера также важен как и картинка - это сильно... сильно тупо
2 года назад уже было понятно что продукт мягко говоря неоднозначный. результат был очевиден 2 года назад (см мой коммент ниже) - https://www.nikon-image.com...
Another one bites the dust: all Nikon KeyMission cameras now officially discontinued
https://nikonrumors.com/201...
Это зависит от того, какую задачу вы решаете такой покупкой. Если нужно снимать полносферические панорамы как можно дешевле, то Вуднер подойдёт. Если предполагается снимать в разнообразных условиях, например, одинаково част носить камеру в руках или крепить на машине, то тут явно лучше Никон — комплект поставки у него побогаче, и прилично.
Очень нужен совет. Хотел куплять Nikon KeyMission 360, а теперь нашел какую-то Wudner C1. Очень мне понравилась по дизайну и по характеристикам. Скажите, стоит ли менять Nikon KeyMission 360 на Wunder?
Report: Nikon pulling KeyMission inventory out of US stores
I received a report from a US retailer that Nikon is currently in the
process of buying back/pulling out all of the KeyMission products
including accessories. I am not sure what is the reason behind the
buyback and whether this is a nationwide initiative or just an isolated
incident, but I will not be surprised if the Nikon KeyMission product
line is already dead and a fire sale is coming soon.
Read more: https://nikonrumors.com/201...
Read more: https://nikonrumors.com/201...
что еще добавить? линейка закрывается из-за провала продаж?
Вероятно, камера отформатировала карту в файловую систему FAT32, там предельный размер файла как раз 4 294 967 295 байта, то есть примерно 4 ГБ. В характеристиках камеры ничего не сказано о необходимой файловой системе карты памяти, так что можете попробовать отформатировать карту на компьютере в систему ExFAT — там предельный размер файла значительно больше. Если надумаете так сделать, для начала проверьте, не отформатирована ли карта памяти в ExFAT самой камерой. Под Виндоуз это делается просто: Мой Компьютер → правой кнопкой по пиктограмме тома, соответствующего карте памяти → Свойства. Появится окно с круговой диаграммой наличия свободного места, там над диаграммой указана файловая система. Если она уже ExFAT, ничего делать не нужно.
Я не исключаю, что камера может записывать 4-гигабайтные файлы независимо от возможностей карты записывать больше.
Огромное спасибо за ответ! Карта в самом деле была древняя. Купил новую карту SDXC, отформатировал карту в камере, и все равно продолжает писать кусками по 3,99ГБ :( В настройках нет ограничений по времени. Пишет 3,99ГБ и автоматом начинает писать новый файл. У Вас писало одним файлом?
Виктор! Похоже, что камера упирается в ограничение файловой системы, хотя странно, что она не продолжает запись в новый файл автоматически. Попробуйте отформатировать карту в компьютере в файловую систему ExFAT. Это работает только с картами SDXC.
Карта отформатирована в камере. Видео пишет кусками по 4 гига. Какой максимальный размер файла Nikon KeyMission 360? Что сделать что бы ролики писало не по пару минут а на весь размер карты? :)
Нет, с 5.1 не дружит вообще, даже с обновленной на днях версией SnapBridge 360
Удалось подружить камеру и ведро 5.1?
Подскажите, как в Premiere Pro CC 2017 сделать стабилизацию VR видео и с какими настройками? чтобы края стыковки остались без именений.
Спасибо, сам по этом видео делал. Тут дело немного в другом, SnapBridge 360 написано криво, я уже протестировал на нескольких андроидах. На моем 5.1 совсем сопряжение не идет, на 5.0.2 сопряжение идет но очень глючит, нестабильное. Только на Андроид 6 работало стабильно. От такие дела. Сделали глючащую прогу, а ты выкручивайся как можешь.
Спасибо, обращался, они посоветовали купить другой планшет, хотя здесь дело не в планшете, а в том что SnapBridge 360 очень криво работает на Андроиде 5-той серии. И еще, взамен того чтоб передать программистам поправить свою прогу для работы на андроидах 5-той серии то они мне указали на пункт инструкции где написано, что Никон не дает гарантии стабильной работы продукта на Андроидах! Жесть, у меня слов после этого не было.
мне вот это видео помогло https://www.youtube.com/wat...
К сожалению, мы тут помочь не можем. Лучше обратиться за помощью в Nikon. У нас таких проблем не было.
Не могу сделать режим сопряжения Nikon KeyMission 360 к SnapBridge 360 в Леново Tab 2 A8, андроид 5.1
Уже десять раз подключал как написано в инструкции, даже прошивку обновил, ничего не помогает, камеру распознает но подключение нету, от так и стоит несколько минут пока камера отрубится.
В чем причина? Только сегодня купил, нести назад в магазин или это можно поправить?
вы, очевидно, камеру не тестили. основная проблема пока в том, что ютуб и фб портит качество видоса 360.
Назовите мне хоть одну экшн камеру с ручным управлением экспозицией кроме коррекции, которая там есть?)) в этом классе устройств это невостребовано. ОТзыв ни о чем.
Accidental recording - только когда берешь ее в руки из сумки например, вообще не парит
Gets hot - простите, вы ее в руке держите? а зачем? я такой проблемы не отмечал.
Puzzling still image capture - этого нет со времен предсерийной прошивки
Unreliable and frustrating app - тоже неправда, хотя на андроиде приложение кривовато.
Типичный отзыв неграмотного юзера. У нас, мне кажется, люди более продвинутые.