Вверх

Nikon KeyMission 360. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.03.2017

Первый взгляд на Nikon KeyMission 360

Конструкция, эргономика, комплектация

Первый сюрприз преподносит размер упаковки Nikon KeyMission 360. По своим габаритам её коробка способна вместить даже зеркальную камеру. И дело тут не в том, что при размере 66x60x61 мм и весе с батареей без малого 200 граммов камера крупнее и тяжелее большинства привычных экшн-камер. А в том, что помимо камеры и толстой бумажной инструкции в базовую комплектацию включены весьма нужные аксессуары.

Так, в комплекте, помимо зарядного устройства, есть два набора защитных насадок для объектива (полусферические для надводной съёмки, и плоские порты для подводной съёмки), шаровая головка с переходником на салазки для крепления на монтажных пластинах, силиконовый чехол для защиты граней при падениях, две монтажных пластины с клеевой подложкой (плоская и изогнутая), а также… картонный шлем виртуальной реальности Google Cardboard, поставляемый в разобранном виде.

Взяв KeyMission 360 в руки, испытываешь чувство эстетического восторга. С двумя объективами под защитными стеклами, черный «кубик» напоминает ракетный гироскоп. Сделанный из темно-серого ударопрочного пластика монолитный корпус ощущается как нечто очень качественное и технологичное.

На боковой грани корпуса за оснащенной блокиратором дверцей находится герметичный отсек для карты памяти и батареи. Там же расположены разъёмы HDMI и micro-USB типа B. Последний предназначен как для обмена файлами, так и для зарядки устройства.

Между разъёмами расположен переключатель режима управления камерой (через приложение для смартфона или с использованием управляющих клавиш).

На нижней панели — стандартное гнездо для штативной головки, дополненное специальным пазом для фиксации оригинальных аксессуаров.

Подгонка деталей и качество их исполнения — на уровне профессиональной зеркальной фотокамеры. Вот только, в отличие от зеркалки, управляющих элементов тут ровно два: клавиша на верхней панели, которая отвечает за включение видео, и на боковой — отвечающая за фотосъёмку.

На верхней панели расположены три светодиодных индикатора, указывающие своим цветом и режимом мерцания на текущий режим работы устройства (ожидание сопряжения, запись видео, уровень заряда и т. д.).

Основные характеристики

Перед тем как переходить к описанию практического опыта использования KeyMission 360, рассмотрим ключевые спецификации камеры. Технически, она включает две одинаковые камеры, размещённые в едином корпусе и объединённые общим контроллером. Тут не только два широкоугольных объектива с семью оптическими элементами в каждом, обладающие фокусным расстоянием 1,6 мм (8,2 мм в 35-мм эквиваленте), светосилой f/2.0 и минимальной дистанцией фокусировки 30 см, но и две одинаковые 21-мегапиксельные матрицы форм-фактора 1/2,3”. Изображение, полученное с обеих матриц, автоматически склеивается в самой камере.

Доступные видеоформаты — 4К (2160/24р), Full HD (1920/24p), HD (960/25p), SVGA (640/100p) и VGA (320/200p). Видео записывается в контейнер mp4, формат H.264/MPEG-4 AVC. Звук — стерео, ААС. Функции прямой трансляции (т.н. стриминга) в устройстве нет, в отличие от многих конкурентов по сегменту.

Сферические фотографии в формате JPG записываются камерой в разрешении 7744x3872 пикселей (30 Мп) или 3872x1936 пикселей (7 Мп).

Помимо стандартных режимов съёмки, есть варианты циклической записи, цейтраферная съёмка (таймлапс).

Для того чтобы видео и фотографии с камеры автоматически распознавались совместимыми сервисами (главные из них — Facebook, Youtube, а также фирменное «облако» Nikon ImageSpace), во всех файлах содержатся необходимые метаданные, включающие информацию о камере и типе проекции.

Защита камеры

KeyMission 360 позиционируется как защищенная экшн-камера. Заявлена пыленепроницаемость по 6-му классу (IP6X) и водонепроницаемость по 8-му классу (IPX8).

Со стандартными защитными накладками на линзы камера рассчитана на погружение под воду на глубину до 20 м, а с входящими в комплект поставки подводными портами — до 30 м.

Этого более чем достаточно для любого поклонника дайвинга, ведь глубина свыше 30 м требует не только комплекта профессионального освещения, но и специальной газовой смеси в баллонах…

Камера также является ударопрочной. Тем не менее производитель подчеркивает, что у всего есть пределы, и самые серьёзные случаи падения, при которых гарантировано полное сохранение функциональности, эквивалентны падению камеры с двух метров на толстый лист фанеры.

Впрочем, по надёжной конструкции камеры можно предположить, что это перестраховка. Вдобавок очевидным плюсом является возможность замены защитных полусфер над объективами в случае их повреждения при жёстком падении.

Аналогичная перестраховка — и с морозоустойчивостью. Заявленный рабочий диапазон — от –10 до +40° С (от 0 до +40° С под водой), хотя и при температуре в –20° С камера работала без проблем.

Время автономной работы и подзарядки

Согласно спецификации, полностью заряженной батареи хватает для записи 70 минут видео. При ношении камеры между съёмками в теплом кармане, зимой мне удавалось записывать около 80 минут видео на одном заряде батарее. Время полного заряда батареи от входящего в комплект зарядного устройства составляет около трёх часов.

Дата публикации: 09.03.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Управление и функции»
942f9ecf b9b0 4d99 a0d2 36dab8e97171