Вверх

Nikon KeyMission 360. Неделя с экспертом

Реальный опыт съёмки видео

Главное отличие KeyMission 360 от прочих «сферических» камер в том, что это настоящая экшн-камера, которую можно использовать в экстремальных условиях — при занятиях спортом, под водой, в плохую погоду и т. д., что делает её уникальным инструментом для любителей путешествий и активного образа жизни.

Nikon KeyMission 360 - ISO 64, F3.5, 1/100 с, 220.0 мм экв., 11.0 МБ

Моя жизнь и работа связаны с постоянными путешествиями, и возможность сферической видеосъёмки пришлась как нельзя кстати.

Съёмка материала на Nikon KeyMission 360 отличается от использования обычных экшн-камер, ведь благодаря двум объективам в кадр попадает вообще всё, что происходит вокруг. Поэтому камера должна быть установлена таким образом, чтобы ни один из объективов не загораживали посторонние предметы. Из этого вытекают оптимальные варианты крепления камеры — на запястье, селфи-палке или штативе, на присоске — на крыше авто или шлеме.

Если же вы будете просто держать камеру за нижнюю половину корпуса, то ваша рука будет занимать значительную часть кадра. Аналогично — с громоздкой штативной головкой и крепежом селфи-палки, поэтому имеет смысл использовать аксессуары, созданные специально для этой камеры.

Nikon KeyMission 360 - ISO 64, F3.5, 1/160 с, 146.0 мм экв., 7.0 МБ

Далее, у камеры есть передний объектив (над ним написано Nikon, а снизу — название модели) и задний (над ним написано Nikkor). Центральная часть картинки с переднего объектива — именно то, что ваши зрители увидят в кадре по умолчанию при просмотре на смартфоне, в Facebook или Youtube.

При съёмке видео необходимо держать камеру таким образом, чтобы плоскость, в которой расположены главные объекты, была перпендикулярна оптической оси переднего объектива камеры.

Поскольку камера сшивает изображение с камер автоматически, то следует помнить, что объекты, оказавшиеся в зоне сшивки (т.е. на стыке картинок с двух камер), могут быть деформированными и нечёткими. Повторюсь, все главное в кадре всегда должно быть прямо перед объективом!

При соблюдении этих простых правил, вы получите на карте памяти (примечание: желательно использовать быстрые карты microSD спецификации Class 10 UHS-I U3) ровно то, что и обещает производитель — сферическое видео формата 360х360, которое прямо из камеры готово к загрузке в Facebook или Youtube, где каждый зритель сможет покрутить его вправо-влево, вверх-вниз и увидеть то, чего никогда бы не увидел, будь у вас в руках обычная камера класса GoPro.

При просмотре на смартфоне, можно крутить по сторонам само устройство и видеть то, что видела камера в данном направлении. А если собрать идущие в комплекте VR-очки Google Cardboard и поместить туда смартфон… То вот она — ваша собственная виртуальная реальность!

Но сегодня мы смотрим видео на экране компьютера, ведь наша задача — оценить не только «вау-эффект» от технологии 360°, но и качество картинки. Его я оцениваю, как очень хорошее, ведь следует понимать, что 4К для сферической камеры с двумя объективами — совсем не то же самое, что и для «обычной» камеры с одним объективом.

По чёткости и детализации 24-кадровая 4К-картинка с Nikon KeyMission 360, хотя и превосходит большинство «сферических» конкурентов, но уступает топовым моделям обычных экшн-камер. Тем не менее придраться к цветопередаче трудно — цвета выглядят натурально и естественно.

В зоне сшивки «полусфер» изображения присутствует заметно размытие, а также в некоторых случаях (например, при слабой освещенности) и мутная вертикальная полоса с чуть меньшей яркостью. Увы, это неминуемые издержки при автоматической склейке изображения, но надеюсь, что эффект в будущих версиях софта смогут сделать менее заметным.

При ярком солнечном свете камера Nikon KeyMission 360 демонстрирует лучшее, на что способна, — картинка способна удовлетворить даже владельцев лучших экшн-камер, как по детализации, так и по точности работы матричного экспозамера.

При съёмке в пасмурную погоду с большим количеством светлых объектов (например, катание в горах на сноуборде в тумане), экспозамер уже не столь точен и требует коррекции в плюс, иначе картинка получается немного темноватой. Съёмка в условиях плохой освещенности наглядно показывает недостатки маленькой матрицы 1/2.3” — яркие элементы кадра (например, окна, через которые в темное помещение бьёт солнечный свет) получаются пересвеченными, в то время как на темных участках возрастает уровень шумов.

Свой вклад в ухудшение картинки традиционно вносят онлайн-сервисы, и в данном случае, исключением не являются ни Facebook, ни Youtube, ни фирменный сервис Nikon ImageSpace. Во всех случаях загруженное видео выглядит немного хуже, чем на смартфоне или компьютере. Таким образом, использовать какие-либо настройки камеры, кроме «максимальных», смысла нет — иначе качество изображения вас откровенно опечалит.

Впрочем, эту проблему можно считать временной — уже сейчас для iOS доступно стороннее приложение Spinnable, позволяющее выкладывать сферическое видео без потери качества. В скором будущем ожидаются его версии для Android и десктопов. Видимо, не за горами и другие альтернативные решения.

Где купить Nikon KeyMission 360


Опубликовано: 09.03.2017

Обсудить
06e563fd 17b7 4d8f ab12 7ecd08ea36f0 square 100
Артём Ачкасов
Опубликовано 09.03.2017

Артём Ачкасов — фотограф, блогер, путешественник. Член Российского Географического общества. Корреспондент журнала «GEO Россия». На его счету также съёмки для изданий «Коммерсант», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «За рулем», РИА «Новости». Среди клиентов такие имена, как Pepsi, Adrenaline Rush, Snickers, Toyota и другие. Артем много путешествует. Из каждой точки земного шара он привозит потрясающие фоторепортажи.

Alexander Savochkin, 2017-09-06T04:57:29

Вероятно, камера отформатировала карту в файловую систему FAT32, там предельный размер файла как раз 4 294 967 295 байта, то есть примерно 4 ГБ. В характеристиках камеры ничего не сказано о необходимой файловой системе карты памяти, так что можете попробовать отформатировать карту на компьютере в систему ExFAT — там предельный размер файла значительно больше. Если надумаете так сделать, для начала проверьте, не отформатирована ли карта памяти в ExFAT самой камерой. Под Виндоуз это делается просто: Мой Компьютер → правой кнопкой по пиктограмме тома, соответствующего карте памяти → Свойства. Появится окно с круговой диаграммой наличия свободного места, там над диаграммой указана файловая система. Если она уже ExFAT, ничего делать не нужно.

Я не исключаю, что камера может записывать 4-гигабайтные файлы независимо от возможностей карты записывать больше.

Виктор Шиханцов, 2017-09-06T04:39:45

Огромное спасибо за ответ! Карта в самом деле была древняя. Купил новую карту SDXC, отформатировал карту в камере, и все равно продолжает писать кусками по 3,99ГБ :( В настройках нет ограничений по времени. Пишет 3,99ГБ и автоматом начинает писать новый файл. У Вас писало одним файлом?

Alexander Savochkin, 2017-09-01T17:11:19

Виктор! Похоже, что камера упирается в ограничение файловой системы, хотя странно, что она не продолжает запись в новый файл автоматически. Попробуйте отформатировать карту в компьютере в файловую систему ExFAT. Это работает только с картами SDXC.

Виктор Шиханцов, 2017-09-01T14:03:59

Карта отформатирована в камере. Видео пишет кусками по 4 гига. Какой максимальный размер файла Nikon KeyMission 360? Что сделать что бы ролики писало не по пару минут а на весь размер карты? :)

:trf :trf, 2017-06-02T14:40:58

Нет, с 5.1 не дружит вообще, даже с обновленной на днях версией SnapBridge 360

Сергей, 2017-06-02T12:54:41

Удалось подружить камеру и ведро 5.1?

:trf :trf, 2017-05-14T17:31:35

Подскажите, как в Premiere Pro CC 2017 сделать стабилизацию VR видео и с какими настройками? чтобы края стыковки остались без именений.

:trf :trf, 2017-05-09T20:44:30

Спасибо, сам по этом видео делал. Тут дело немного в другом, SnapBridge 360 написано криво, я уже протестировал на нескольких андроидах. На моем 5.1 совсем сопряжение не идет, на 5.0.2 сопряжение идет но очень глючит, нестабильное. Только на Андроид 6 работало стабильно. От такие дела. Сделали глючащую прогу, а ты выкручивайся как можешь.

:trf :trf, 2017-05-09T20:39:39

Спасибо, обращался, они посоветовали купить другой планшет, хотя здесь дело не в планшете, а в том что SnapBridge 360 очень криво работает на Андроиде 5-той серии. И еще, взамен того чтоб передать программистам поправить свою прогу для работы на андроидах 5-той серии то они мне указали на пункт инструкции где написано, что Никон не дает гарантии стабильной работы продукта на Андроидах! Жесть, у меня слов после этого не было.

Руслан, 2017-05-09T20:33:35

мне вот это видео помогло https://www.youtube.com/wat...

Георгий Полицарнов, 2017-04-20T07:19:28

К сожалению, мы тут помочь не можем. Лучше обратиться за помощью в Nikon. У нас таких проблем не было.

:trf :trf, 2017-04-19T17:16:09

Не могу сделать режим сопряжения Nikon KeyMission 360 к SnapBridge 360 в Леново Tab 2 A8, андроид 5.1
Уже десять раз подключал как написано в инструкции, даже прошивку обновил, ничего не помогает, камеру распознает но подключение нету, от так и стоит несколько минут пока камера отрубится.
В чем причина? Только сегодня купил, нести назад в магазин или это можно поправить?

Artem Achkasov, 2017-03-25T12:24:08

вы, очевидно, камеру не тестили. основная проблема пока в том, что ютуб и фб портит качество видоса 360.

Artem Achkasov, 2017-03-25T12:23:22

Назовите мне хоть одну экшн камеру с ручным управлением экспозицией кроме коррекции, которая там есть?)) в этом классе устройств это невостребовано. ОТзыв ни о чем.

Artem Achkasov, 2017-03-25T12:21:18

Accidental recording - только когда берешь ее в руки из сумки например, вообще не парит
Gets hot - простите, вы ее в руке держите? а зачем? я такой проблемы не отмечал.
Puzzling still image capture - этого нет со времен предсерийной прошивки
Unreliable and frustrating app - тоже неправда, хотя на андроиде приложение кривовато.
Типичный отзыв неграмотного юзера. У нас, мне кажется, люди более продвинутые.

Александр Савочкин, 2017-03-23T08:11:02

К этому остаётся добавить, что в камеру инвестировать куда продуктивнее, чем в электромобиль. Можно ждать, пока камеру доработают до состояния, представляющегося нормальным, а можно снимать тем, что есть, и занимать нишу на рынке. Сейчас ведь никто не вспоминает о тормозах первых зеркалок или о камере Minolta с двумя сенсорами вместо одного — а 15 лет назад за ними только что очереди не выстраивались.

Artem Achkasov, 2017-03-23T06:30:19

Можно привести пример автомобилей Tesla, которые тоже многие клянут за недоработки, но в то же время за такими автомобилями будущее... вопрос - инвестировать в него или нет, каждый сам для себя решает)

Макий Семен, 2017-03-21T18:16:46

Уже какой обзор читаю и по этой камере и по другим на 360 градусов. Но нигде, ни в одном обзоре, и ни по одной камере не указано есть-ли ручной режим управления ISO и выдержкой (. Тестируя фотооборудование, в котором крошечная матрица, неужели никого не озадачивает вопрос наличия длинной ручной выдержки и ручного ISO ? Ну даже если и нет этих возможностей, ну так напишите что облом, мол так и так - ручного ISO и выдержки нет.

Bob Bolden, 2017-03-16T01:15:28

"Nikon is one of the two largest photography companies, so most users (including myself) naturally expected that the Keymission 360 would have at least the level of exposure control offered on other cameras such as the Ricoh Theta S. Unfortunately, it appears that the Keymission's exposure controls are limited to exposure compensation (+/- 2EV). There's no control over shutter speed or ISO, unlike the Ricoh Theta S or LG 360 Cam.
Moreover, the slowest shutter speed appears to be limited to just 1 second, unlike the Theta which can slow the shutter speed to 30 seconds."
еще мнение? с никонруморс
"Nikon should have released it last year while GoPro was sitting on their asses. The KeyMission cameras feel like beta products and offer nothing compelling for their price. Each one is at least $100 too much. I can hardly even imagine Nikon selling enough of these to ever merit coming out with a second generation."
"Why is Nikon entering this market when there is a huge glaring hole in their product catalog in their core competency? Nikon - don't waste your time with this crap - first produce a really great DX or FX mirror less system!"
надеюсь, с переводом проблем нет? )))

Bob Bolden, 2017-03-16T01:05:45

такие не рассматривали? пусть не полные аналоги но тем не менее: LG 360 Cam R105, Ricoh Theta S, Samsung Gear 360? может еще какие )))

3711bf11 ee80 40fc 9f6f df3efc1591e7