Вверх

Nikon KeyMission 360. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.03.2017

Реальный опыт съёмки видео

Главное отличие KeyMission 360 от прочих «сферических» камер в том, что это настоящая экшн-камера, которую можно использовать в экстремальных условиях — при занятиях спортом, под водой, в плохую погоду и т. д., что делает её уникальным инструментом для любителей путешествий и активного образа жизни.

Моя жизнь и работа связаны с постоянными путешествиями, и возможность сферической видеосъёмки пришлась как нельзя кстати.

Съёмка материала на Nikon KeyMission 360 отличается от использования обычных экшн-камер, ведь благодаря двум объективам в кадр попадает вообще всё, что происходит вокруг. Поэтому камера должна быть установлена таким образом, чтобы ни один из объективов не загораживали посторонние предметы. Из этого вытекают оптимальные варианты крепления камеры — на запястье, селфи-палке или штативе, на присоске — на крыше авто или шлеме.

Если же вы будете просто держать камеру за нижнюю половину корпуса, то ваша рука будет занимать значительную часть кадра. Аналогично — с громоздкой штативной головкой и крепежом селфи-палки, поэтому имеет смысл использовать аксессуары, созданные специально для этой камеры.

Далее, у камеры есть передний объектив (над ним написано Nikon, а снизу — название модели) и задний (над ним написано Nikkor). Центральная часть картинки с переднего объектива — именно то, что ваши зрители увидят в кадре по умолчанию при просмотре на смартфоне, в Facebook или Youtube.

При съёмке видео необходимо держать камеру таким образом, чтобы плоскость, в которой расположены главные объекты, была перпендикулярна оптической оси переднего объектива камеры.

Поскольку камера сшивает изображение с камер автоматически, то следует помнить, что объекты, оказавшиеся в зоне сшивки (т.е. на стыке картинок с двух камер), могут быть деформированными и нечёткими. Повторюсь, все главное в кадре всегда должно быть прямо перед объективом!

При соблюдении этих простых правил, вы получите на карте памяти (примечание: желательно использовать быстрые карты microSD спецификации Class 10 UHS-I U3) ровно то, что и обещает производитель — сферическое видео формата 360х360, которое прямо из камеры готово к загрузке в Facebook или Youtube, где каждый зритель сможет покрутить его вправо-влево, вверх-вниз и увидеть то, чего никогда бы не увидел, будь у вас в руках обычная камера класса GoPro.

При просмотре на смартфоне, можно крутить по сторонам само устройство и видеть то, что видела камера в данном направлении. А если собрать идущие в комплекте VR-очки Google Cardboard и поместить туда смартфон… То вот она — ваша собственная виртуальная реальность!

Но сегодня мы смотрим видео на экране компьютера, ведь наша задача — оценить не только «вау-эффект» от технологии 360°, но и качество картинки. Его я оцениваю, как очень хорошее, ведь следует понимать, что 4К для сферической камеры с двумя объективами — совсем не то же самое, что и для «обычной» камеры с одним объективом.

По чёткости и детализации 24-кадровая 4К-картинка с Nikon KeyMission 360, хотя и превосходит большинство «сферических» конкурентов, но уступает топовым моделям обычных экшн-камер. Тем не менее придраться к цветопередаче трудно — цвета выглядят натурально и естественно.

В зоне сшивки «полусфер» изображения присутствует заметно размытие, а также в некоторых случаях (например, при слабой освещенности) и мутная вертикальная полоса с чуть меньшей яркостью. Увы, это неминуемые издержки при автоматической склейке изображения, но надеюсь, что эффект в будущих версиях софта смогут сделать менее заметным.

При ярком солнечном свете камера Nikon KeyMission 360 демонстрирует лучшее, на что способна, — картинка способна удовлетворить даже владельцев лучших экшн-камер, как по детализации, так и по точности работы матричного экспозамера.

При съёмке в пасмурную погоду с большим количеством светлых объектов (например, катание в горах на сноуборде в тумане), экспозамер уже не столь точен и требует коррекции в плюс, иначе картинка получается немного темноватой. Съёмка в условиях плохой освещенности наглядно показывает недостатки маленькой матрицы 1/2.3” — яркие элементы кадра (например, окна, через которые в темное помещение бьёт солнечный свет) получаются пересвеченными, в то время как на темных участках возрастает уровень шумов.

Свой вклад в ухудшение картинки традиционно вносят онлайн-сервисы, и в данном случае, исключением не являются ни Facebook, ни Youtube, ни фирменный сервис Nikon ImageSpace. Во всех случаях загруженное видео выглядит немного хуже, чем на смартфоне или компьютере. Таким образом, использовать какие-либо настройки камеры, кроме «максимальных», смысла нет — иначе качество изображения вас откровенно опечалит.

Впрочем, эту проблему можно считать временной — уже сейчас для iOS доступно стороннее приложение Spinnable, позволяющее выкладывать сферическое видео без потери качества. В скором будущем ожидаются его версии для Android и десктопов. Видимо, не за горами и другие альтернативные решения.

Дата публикации: 09.03.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Реальный опыт съёмки фото»
4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe