Вверх
D56d758b da2e 41cc 93b5 90217ceec1fc

Nikon KeyMission 360. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.03.2017

Управление и функции

Как уже было упомянуто, у камеры всего две управляющие клавиши, одна из которых активирует видеосъёмку, а вторая — фотосъёмку. При нажатии любой из клавиш камера включается автоматически, и сразу начинается съёмка (в случае с фото, возможно запрограммировать задержку в 2 или 10 секунд). Недостатком такого решения является возможность случайного срабатывания записи в тот момент, когда вы достаете камеру из кофра или кармана. С другой стороны, лишнее видео всегда можно стереть, а вот пропустить что-то интересное — гораздо неприятнее.

Разумеется, этим функциональность камеры не ограничивается. В рамках текущего тренда, полный диапазон функций становится доступен при помощи мобильного устройства (планшета или смартфона). Перед началом работы с камерой следует скачать мобильное приложение Nikon SnapBridge 360/170, предназначенное специально для управления экшн-камерами Nikon. Приложение бесплатное, доступно и для iOS, и для Android.

После скачивания и установки программы необходимо перевести камеру в режим сопряжения (он включен по умолчанию, также его можно активировать семисекундным нажатием верхней клавиши). В режиме сопряжения индикаторы поочередно моргают зеленым цветом. Сама процедура сопряжения не сложнее, чем у любого Bluetooth-устройства и подробно описана в обучающих видеоинструкциях в соответствующем разделе на сайте Nikon. Тем не менее, упомяну, что авторизация происходит при помощи NFC, сопряжение — через Bluetooth, а последующее скачивание файлов с камеры в мобильное устройство – через Wi-Fi.

Достоинством интерфейса приложения SnapBridge 360/170 являются легкодоступные и понятные базовые функции, касающиеся автозагрузки изображений, просмотра и кадрирования скачанных картинок (в уменьшенном 2-Мп размере или в полном) и активации удаленной фотосъёмки.

К недостаткам отнесём то, загрузка видео через приложение может оказаться долгой и вызвать затруднения, а тонкие настройки камеры разбросаны по меню. Впрочем, к этому можно привыкнуть. Количество доступных режимов съёмки внушает уважение, равно как и возможности по корректировке баланса белого, экспозиции (от –2,0 до +2,0 EV с шагом 1/3 EV). Есть тут и дополнительные фишки, например, опция Active D-Lighting, компенсирующая нехватку динамического диапазона в условиях контрастной освещенности, а также специальный режим коррекции для подводной съёмки.

Через приложение можно редактировать шаблоны для метаданных и дополнять их информацией с GPS-модуля смартфона. Также предлагается автоматическая загрузка фотографий в облако Nikon ImageSpace или в Facebook.

В режиме удаленной съёмки на экране смартфона можно управлять фото- или видеосъёмкой и даже удаленно включать камеру. Это решение оптимально для тех случаев, когда KeyMission 360 стоит на штативе, на некотором расстоянии от фотографа. При съёмке с неоригинальной (лишенной функции автоспуска) селфи-палкой использование аппаратных клавиш показалось мне более удобным — нет необходимости держать одновременно и палку, и телефон в руках.

Сделанные фотоснимки можно сразу просматривать на экране смартфона. Что касается видеозаписи, то тут есть небольшой нюанс: смотреть на записываемую картинку в реальном времени не получится, т.к. при старте записи экран становится чёрным, на нем появляется надпись REC, т.е. функции Live-view у приложения нет.

Примерно аналогичным образом работает и «десктопное» приложение KeyMisson Utility, доступное для платформ Mac и Windows. В отличие от своей «мобильной сестры», эта программа позволяет не только менять настройки камеры и просматривать фото, но и работать с отснятым материалом как на подключенной камере, так и в локальных папках, в том числе — корректировать видеоролики: обрезать их, а также переворачивать, что может пригодиться, например, при установке камеры вверх ногами.

В функциональности KeyMission Utility для Windows в ходе теста обнаружился один нюанс: после копирования видеофайлов из камеры на жесткий диск компьютера программа в дальнейшем отказалась распознавать их как видео формата 360°, несмотря на наличие необходимых метаданных. При открытии же роликов в программе прямо из камеры такой проблемы не возникало.

Дата публикации: 09.03.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Реальный опыт съёмки видео»