Вверх

Nikon KeyMission 360. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.03.2017

Управление и функции

Как уже было упомянуто, у камеры всего две управляющие клавиши, одна из которых активирует видеосъёмку, а вторая — фотосъёмку. При нажатии любой из клавиш камера включается автоматически, и сразу начинается съёмка (в случае с фото, возможно запрограммировать задержку в 2 или 10 секунд). Недостатком такого решения является возможность случайного срабатывания записи в тот момент, когда вы достаете камеру из кофра или кармана. С другой стороны, лишнее видео всегда можно стереть, а вот пропустить что-то интересное — гораздо неприятнее.

Разумеется, этим функциональность камеры не ограничивается. В рамках текущего тренда, полный диапазон функций становится доступен при помощи мобильного устройства (планшета или смартфона). Перед началом работы с камерой следует скачать мобильное приложение Nikon SnapBridge 360/170, предназначенное специально для управления экшн-камерами Nikon. Приложение бесплатное, доступно и для iOS, и для Android.

После скачивания и установки программы необходимо перевести камеру в режим сопряжения (он включен по умолчанию, также его можно активировать семисекундным нажатием верхней клавиши). В режиме сопряжения индикаторы поочередно моргают зеленым цветом. Сама процедура сопряжения не сложнее, чем у любого Bluetooth-устройства и подробно описана в обучающих видеоинструкциях в соответствующем разделе на сайте Nikon. Тем не менее, упомяну, что авторизация происходит при помощи NFC, сопряжение — через Bluetooth, а последующее скачивание файлов с камеры в мобильное устройство – через Wi-Fi.

Достоинством интерфейса приложения SnapBridge 360/170 являются легкодоступные и понятные базовые функции, касающиеся автозагрузки изображений, просмотра и кадрирования скачанных картинок (в уменьшенном 2-Мп размере или в полном) и активации удаленной фотосъёмки.

К недостаткам отнесём то, загрузка видео через приложение может оказаться долгой и вызвать затруднения, а тонкие настройки камеры разбросаны по меню. Впрочем, к этому можно привыкнуть. Количество доступных режимов съёмки внушает уважение, равно как и возможности по корректировке баланса белого, экспозиции (от –2,0 до +2,0 EV с шагом 1/3 EV). Есть тут и дополнительные фишки, например, опция Active D-Lighting, компенсирующая нехватку динамического диапазона в условиях контрастной освещенности, а также специальный режим коррекции для подводной съёмки.

Через приложение можно редактировать шаблоны для метаданных и дополнять их информацией с GPS-модуля смартфона. Также предлагается автоматическая загрузка фотографий в облако Nikon ImageSpace или в Facebook.

В режиме удаленной съёмки на экране смартфона можно управлять фото- или видеосъёмкой и даже удаленно включать камеру. Это решение оптимально для тех случаев, когда KeyMission 360 стоит на штативе, на некотором расстоянии от фотографа. При съёмке с неоригинальной (лишенной функции автоспуска) селфи-палкой использование аппаратных клавиш показалось мне более удобным — нет необходимости держать одновременно и палку, и телефон в руках.

Сделанные фотоснимки можно сразу просматривать на экране смартфона. Что касается видеозаписи, то тут есть небольшой нюанс: смотреть на записываемую картинку в реальном времени не получится, т.к. при старте записи экран становится чёрным, на нем появляется надпись REC, т.е. функции Live-view у приложения нет.

Примерно аналогичным образом работает и «десктопное» приложение KeyMisson Utility, доступное для платформ Mac и Windows. В отличие от своей «мобильной сестры», эта программа позволяет не только менять настройки камеры и просматривать фото, но и работать с отснятым материалом как на подключенной камере, так и в локальных папках, в том числе — корректировать видеоролики: обрезать их, а также переворачивать, что может пригодиться, например, при установке камеры вверх ногами.

В функциональности KeyMission Utility для Windows в ходе теста обнаружился один нюанс: после копирования видеофайлов из камеры на жесткий диск компьютера программа в дальнейшем отказалась распознавать их как видео формата 360°, несмотря на наличие необходимых метаданных. При открытии же роликов в программе прямо из камеры такой проблемы не возникало.

Дата публикации: 09.03.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Реальный опыт съёмки видео»
Alexander Savochkin, 2018-09-02T19:19:44

Это зависит от того, какую задачу вы решаете такой покупкой. Если нужно снимать полносферические панорамы как можно дешевле, то Вуднер подойдёт. Если предполагается снимать в разнообразных условиях, например, одинаково част носить камеру в руках или крепить на машине, то тут явно лучше Никон — комплект поставки у него побогаче, и прилично.

Anamand, 2018-09-02T09:12:54

Очень нужен совет. Хотел куплять Nikon KeyMission 360, а теперь нашел какую-то Wudner C1. Очень мне понравилась по дизайну и по характеристикам. Скажите, стоит ли менять Nikon KeyMission 360 на Wunder?

Bob Bolden, 2018-03-21T01:57:56

Report: Nikon pulling KeyMission inventory out of US stores
I received a report from a US retailer that Nikon is currently in the
process of buying back/pulling out all of the KeyMission products
including accessories. I am not sure what is the reason behind the
buyback and whether this is a nationwide initiative or just an isolated
incident, but I will not be surprised if the Nikon KeyMission product
line is already dead and a fire sale is coming soon.

Read more: https://nikonrumors.com/201...

Read more: https://nikonrumors.com/201...
что еще добавить? линейка закрывается из-за провала продаж?

Alexander Savochkin, 2017-09-06T04:57:29

Вероятно, камера отформатировала карту в файловую систему FAT32, там предельный размер файла как раз 4 294 967 295 байта, то есть примерно 4 ГБ. В характеристиках камеры ничего не сказано о необходимой файловой системе карты памяти, так что можете попробовать отформатировать карту на компьютере в систему ExFAT — там предельный размер файла значительно больше. Если надумаете так сделать, для начала проверьте, не отформатирована ли карта памяти в ExFAT самой камерой. Под Виндоуз это делается просто: Мой Компьютер → правой кнопкой по пиктограмме тома, соответствующего карте памяти → Свойства. Появится окно с круговой диаграммой наличия свободного места, там над диаграммой указана файловая система. Если она уже ExFAT, ничего делать не нужно.

Я не исключаю, что камера может записывать 4-гигабайтные файлы независимо от возможностей карты записывать больше.

Виктор Шиханцов, 2017-09-06T04:39:45

Огромное спасибо за ответ! Карта в самом деле была древняя. Купил новую карту SDXC, отформатировал карту в камере, и все равно продолжает писать кусками по 3,99ГБ :( В настройках нет ограничений по времени. Пишет 3,99ГБ и автоматом начинает писать новый файл. У Вас писало одним файлом?

Alexander Savochkin, 2017-09-01T17:11:19

Виктор! Похоже, что камера упирается в ограничение файловой системы, хотя странно, что она не продолжает запись в новый файл автоматически. Попробуйте отформатировать карту в компьютере в файловую систему ExFAT. Это работает только с картами SDXC.

Виктор Шиханцов, 2017-09-01T14:03:59

Карта отформатирована в камере. Видео пишет кусками по 4 гига. Какой максимальный размер файла Nikon KeyMission 360? Что сделать что бы ролики писало не по пару минут а на весь размер карты? :)

:trf :trf, 2017-06-02T14:40:58

Нет, с 5.1 не дружит вообще, даже с обновленной на днях версией SnapBridge 360

Сергей, 2017-06-02T12:54:41

Удалось подружить камеру и ведро 5.1?

:trf :trf, 2017-05-14T17:31:35

Подскажите, как в Premiere Pro CC 2017 сделать стабилизацию VR видео и с какими настройками? чтобы края стыковки остались без именений.

:trf :trf, 2017-05-09T20:44:30

Спасибо, сам по этом видео делал. Тут дело немного в другом, SnapBridge 360 написано криво, я уже протестировал на нескольких андроидах. На моем 5.1 совсем сопряжение не идет, на 5.0.2 сопряжение идет но очень глючит, нестабильное. Только на Андроид 6 работало стабильно. От такие дела. Сделали глючащую прогу, а ты выкручивайся как можешь.

:trf :trf, 2017-05-09T20:39:39

Спасибо, обращался, они посоветовали купить другой планшет, хотя здесь дело не в планшете, а в том что SnapBridge 360 очень криво работает на Андроиде 5-той серии. И еще, взамен того чтоб передать программистам поправить свою прогу для работы на андроидах 5-той серии то они мне указали на пункт инструкции где написано, что Никон не дает гарантии стабильной работы продукта на Андроидах! Жесть, у меня слов после этого не было.

Руслан, 2017-05-09T20:33:35

мне вот это видео помогло https://www.youtube.com/wat...

Георгий Полицарнов, 2017-04-20T07:19:28

К сожалению, мы тут помочь не можем. Лучше обратиться за помощью в Nikon. У нас таких проблем не было.

:trf :trf, 2017-04-19T17:16:09

Не могу сделать режим сопряжения Nikon KeyMission 360 к SnapBridge 360 в Леново Tab 2 A8, андроид 5.1
Уже десять раз подключал как написано в инструкции, даже прошивку обновил, ничего не помогает, камеру распознает но подключение нету, от так и стоит несколько минут пока камера отрубится.
В чем причина? Только сегодня купил, нести назад в магазин или это можно поправить?

Artem Achkasov, 2017-03-25T12:24:08

вы, очевидно, камеру не тестили. основная проблема пока в том, что ютуб и фб портит качество видоса 360.

Artem Achkasov, 2017-03-25T12:23:22

Назовите мне хоть одну экшн камеру с ручным управлением экспозицией кроме коррекции, которая там есть?)) в этом классе устройств это невостребовано. ОТзыв ни о чем.

Artem Achkasov, 2017-03-25T12:21:18

Accidental recording - только когда берешь ее в руки из сумки например, вообще не парит
Gets hot - простите, вы ее в руке держите? а зачем? я такой проблемы не отмечал.
Puzzling still image capture - этого нет со времен предсерийной прошивки
Unreliable and frustrating app - тоже неправда, хотя на андроиде приложение кривовато.
Типичный отзыв неграмотного юзера. У нас, мне кажется, люди более продвинутые.

Александр Савочкин, 2017-03-23T08:11:02

К этому остаётся добавить, что в камеру инвестировать куда продуктивнее, чем в электромобиль. Можно ждать, пока камеру доработают до состояния, представляющегося нормальным, а можно снимать тем, что есть, и занимать нишу на рынке. Сейчас ведь никто не вспоминает о тормозах первых зеркалок или о камере Minolta с двумя сенсорами вместо одного — а 15 лет назад за ними только что очереди не выстраивались.

Artem Achkasov, 2017-03-23T06:30:19

Можно привести пример автомобилей Tesla, которые тоже многие клянут за недоработки, но в то же время за такими автомобилями будущее... вопрос - инвестировать в него или нет, каждый сам для себя решает)