Вверх

Тест фотопринтеров Canon Selphy CP1000, CP1200 и CP1300

Дата публикации: 17.11.2017

Тест Canon Selphy CP1300. Часть 1

С момента публикации теста фотопринтеров Selphy CP1000 и CP1200 прошло чуть менее года, и компания Canon выпустила новую модель семейства — Selphy CP1300. На первый взгляд, она очень похожа на предшественниц, но на самом деле, в ней есть немало полезных нововведений, о которых мы расскажем в отдельной главе, знакомящей вас с новым флагманом серии Canon Selphy.

Знакомство

Canon Selphy CP1300 — портативный фотопринтер для печати на форматах до 100×148 мм. Главными достоинствами этой модели являются компактность и возможность мгновенно распечатывать снимки в любом месте. Помимо фотоотпечатков, принтер позволяет создавать наклейки.

Это самая новая модель в линейке Selphy на конец осени 2017 года. Примерно год назад мы тестировали модели Selphy CP1000 и CP1200. Давайте посмотрим, чем может похвастаться новинка.

Дизайн, эргономика, функциональность

Комплект поставки стандартный: фотопринтер, кабель питания с адаптером CA-CP200 B, инструкция по подключению (полная инструкция доступна на сайте Canon), гарантийный талон, а также съёмный лоток PCP-CP400 для фотобумаги 100×148 мм. Картридж с красителями и фотобумага в комплект не входят.

Внешний вид, компактность (180,6×63,3×135,9 мм) и вес (860 граммов, только корпус) Canon Selphy CP1300 унаследовал от предыдущей модели Selphy CP1200. Его можно положить даже в рюкзак или сумку. Дизайн лаконичный: корпус со скруглёнными углами в чёрном или белом исполнении. Сверху расположены функциональные клавиши (слева направо): включение/выключение, возврат на главный экран, вызов меню, подключение к беспроводной точке доступа. Есть навипад с кнопкой выбора и подтверждения операций, клавиши увеличения/уменьшения, возвращения к предыдущему шагу, запуска печати.

Клавиши нажимаются с некоторым усилием, так что случайно сбить настройки не получится. Сборка добротная, без зазоров, корпус выполнен из приятного гладкого пластика. Кроме этого, можно приобрести сумку DCC-CP3 для печати на ходу или сумку DCC-CP2 для переноски компактных фотопринтеров.

Важным отличием Selphy CP1300 является увеличенный цветной TFT-дисплей с диагональю 8,1 см (3,2″). У моделей CP1000 и CP1200 диагональ составляет 6,8 см (2,7″). Меню имеет многоязычный пользовательский интерфейс (поддерживается русский язык), экран поднимается на 45 градусов.

Принтер комплектуется кабелем питания с сетевым адаптером. Для автономного питания предусмотрен аккумулятор NB-CP2LH (продаётся отдельно). Чтобы установить его, необходимо снять с задней стенки панель-заглушку.

Полностью заряженный аккумулятор обеспечивает вывод приблизительно 54 отпечатков размером 100×148 мм. Аккумулятор можно подзарядить зарядным устройством CG-CP200 (продаётся отдельно).

Возможности подключения

Принтер поддерживает стандарт PictBridge, так что здесь доступна печать с фотокамеры: и через порт USB 2.0, и по беспроводному подключению.

Также можно печатать с карт памяти через встроенный картридер. Снимки сортируются по дате и выбираются на экране принтера. Поддерживаются карты типа SD, SDHC, SDXC, а с помощью адаптера — miniSD, miniSDHC, microSD, microSDHC, microSDXC.

Кроме того, доступна печатать с флеш-накопителей через порт USB 2.0.

Большинство специальных печатных возможностей (печать фото на документы, кадрирование, индексная печать, креативные коллажи и др.) доступны только при проводной печати с фотокамеры, а также при печати с SD-карт и USB-накопителей. Перед подключением SD-карты или USB-флешки следует убедиться, что отключены все другие устройства.

А ещё Selphy CP1300 подключается к смартфонам, планшетам и другим мобильным устройствам посредством модуля Wi-Fi. Можно установить соединение напрямую, сделав принтер точкой доступа, или подключиться к уже существующей точке Wi-Fi-доступа (роутеру).

Выбираем способ подключения

Выбираем способ подключения

Выбираем метод подключения

Выбираем метод подключения

Выбираем уже существующую точку доступа

Выбираем уже существующую точку доступа

Идёт процесс подключения

Идёт процесс подключения

Выполнено подключение к домашней точке доступа

Выполнено подключение к домашней точке доступа

Выбор способа подключения через WPS

Выбор способа подключения через WPS

Есть и режим инфраструктуры, позволяющий печатать на принтере сразу с нескольких устройств.

Для отправки изображений на печать со смартфонов или планшетов можно воспользоваться функцией Apple AirPrint (для iOS), мобильным приложением Canon PRINT Inkjet/SELPHY (для iOS и Android), подключаемым модулем Canon PRINT Service (версия 1.20 или выше; для Android) или плагином Canon Print (для Kindle Fire). Для устройств на Android и Kindle Fire стала возможной работа через Mopria Print Service. Такой функции нет ни в одной предыдущей модели линейки Canon Selphy.

Приложением Canon PRINT Inkjet/SELPHY пользоваться так же удобно, как и функцией AirPrint и Morpia Print Service. Оно позволяет отправлять на печать одну или несколько фотографий. Из настроек в приложении можно выбрать только наличие или отсутствие полей при печати.

Печать одиночной фотографии через приложение Canon PRINT Inkjet/SELPHY

Печать одиночной фотографии через приложение Canon PRINT Inkjet/SELPHY

Выбор фотографий из библиотеки приложения «Фото» на iPad

Выбор фотографий из библиотеки приложения «Фото» на iPad

Выбрана печать без полей

Выбрана печать без полей

Наконец, можно печатать с ПК или ноутбука (на macOS или Windows). Для этого понадобится скачать и установить драйверы и настроить подключение через кабель USB 2.0 — Mini B (нет в комплекте) или по Wi-Fi.

Подготовка к печати

Итак, сначала подключаем Canon Selphy CP1300 через адаптер к сети.

Затем, открыв боковую дверку, устанавливаем картридж.

Потом до щелчка вставляем лоток для бумаги нужного формата.

Лотки (PCP-CP400 — для бумаги формата открытки, PCC-CP400 — для бумаги формата кредитной карты и наклеек) вмещают до 18 листов и оснащены удобной подъёмной крышкой, превращающейся при открытии в принимающий лоток. Когда же крышка закрыта, она защищает фотобумагу от грязи и пыли.

PCP-CP400 для бумаги формата открытки

PCP-CP400 для бумаги формата открытки

PCC-CP400 для бумаги формата кредитной карты и наклеек

PCC-CP400 для бумаги формата кредитной карты и наклеек

Удерживаем кнопку питания и включаем принтер.

Выбираем язык.

Для печати со смартфона или планшета (в моём случае — iPhone SE и iPad) настраиваем способ подключения. Предварительно убеждаемся, что все источники (флешка, SD-карта или фотокамера) отсоединены от принтера.

Для меня самым удобным оказался вариант прямого подключения и печати через Apple AirPrint.

При таком способе можно либо запаролить сеть, либо оставить её в открытом доступе.

Готово, отправляем материалы на печать!

Типы носителей и расходные материалы

Canon Selphy CP1300 позволяет печатать на бумаге формата открытки (100×148 мм), выводить фотоотпечатки и наклейки размером 54×86 мм (формат кредитной карты), квадратные наклейки 50×50 мм и наклейки 15×20 мм, размещённые по восемь штук на одном листе бумаги.

Для каждого формата выпускается свой набор, включающий картридж и фотобумагу. Также для печати на бумаге формата кредитной карты (сюда входят и наклейки) необходимо приобрести лоток-кассету PCC-CP400.

Каждый картридж с плёнкой рассчитан на определённое количество отпечатков, и в коробке комплекта лежит соответствующее количество листов фотобумаги. Если достать картридж из принтера, то по маркировке на ленте можно определить количество оставшихся отпечатков.

Функции и настройки печати

Этот компактный принтер идеален для быстрой печати не только фотографий, но и различных этикеток.

Этот компактный принтер идеален для быстрой печати не только фотографий, но и различных этикеток.

В Canon Selphy не предусмотрено повторное использование бумаги (даже если лист прошёл через принтер и остался чистым). Это может привести к неполадкам в работе и даже поломке устройства. Модель оснащена функцией под названием «Печать точек для исключения повторного использования»: принтер печатает на полях точки, по которым можно понять, использовалась бумага или нет. Функция включена по умолчанию.

Благодаря наличию дисплея, перед отправкой на печать можно редактировать фотографии и создавать коллажи и творческие макеты. По сравнению с предыдущей моделью, Canon Selphy CP1300 приобрёл парочку новых возможностей.

Во-первых, печать любых фотографий, наклеек и коллажей возможна с полями и без полей. Вариант печати «Без полей» стоит по умолчанию, и при выборе такой настройки изображение автоматически скадрируется под формат бумаги. Если же нужно напечатать фото оригинального размера, нужно выбрать печать «С полями».

Если вы печатаете квадратные наклейки с мобильного устройства и хотите получить квадратный отпечаток, как в оригинале, используйте приложение Canon Print Inkjet/SELPHY и обязательно выберите печать с полями. Иначе картинка будет обрезана.

Во-вторых, можно выбрать цвет фона вокруг изображения: чёрный или белый.

В-третьих, Canon Selphy CP1300 обладает отключаемой функцией оптимизации изображения и способен самостоятельно распознать сцену и лица, чтобы затем подобрать оптимальные настройки для печати.

В-четвёртых, можно самостоятельно подкорректировать яркость изображения. Доступно семь уровней яркости: от −3 до +3.

В-пятых, настраивается цветовой баланс. Доступны 7 уровней по оси Cyan–Red и 7 уровней по оси Yellow–Black.

Есть фильтры: «Яркий», «Нейтральный», «Позитивная плёнка», «Сепия», «Монохром».

Для печати портретов будут полезны фильтры «Гладкая кожа» и «Устранение эффекта красных глаз».

Конечно, доступно и кадрирование изображений.

При определённых обстоятельствах также могут пригодиться такие функции, как печать номера файла и даты (заметно или неброско).

Благодаря всем этим настройкам, можно подготовить и напечатать снимки без их предварительной обработки в фоторедакторе на компьютере или в мобильном устройстве.

Дата публикации: 17.11.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Тест Canon Selphy CP1300. Часть 2»

Canon Selphy CP1200: Рекомендуемые аксессуары

Mike, 2018-02-21T10:57:22

Благодарю

Георгий Полицарнов, 2018-02-21T10:31:39

RP-108 это новая модель, абсолютно идентичная старой модели KP-108IN. Совместимость та же. Для CP1300 подходит.

Mike, 2018-02-21T10:28:15

Подскажите пожалуйста, CP1300 работает с обоими наборми катриджей, и с KP-108IN и с RP-108? Есть возможность сделать заказ, но не могу найти толковой информации о совместимости катриджей с данной моделью

Alexander N., 2018-02-12T02:28:53

Куплял как-то Cactus к светодиодному принтеру Xerox. Вроде работало :)

Как попробуешь Cactus на CP1300 - отпишись потом что получилось, интересно узнать!

Alexander N., 2018-02-12T02:27:42

О, даже не знал про такое. Когда у меня был тот принтер - пытался искать неоригинал, не нашёл :(

Спасибо за наводку!

Арсений, 2018-02-11T20:57:16

Оригинал на 108 фотографий 2400-3000 руб., кактус на 108 фотографий: 1500-1800 руб. Выгода есть.

Alexander Savochkin, 2018-02-11T20:46:25

Сомневаюсь я, что цена набора плёнок Кактуса будет сильно выгоднее цены оригинала. :) Хотя вам виднее.

Арсений, 2018-02-11T20:41:51

вообще кактус неплохие (у нас офис на них сидит, картриджи за год сотнями уходят), каких-то проблем особенных за ними замечено не было, у оригинальных тоже бывают проблемы. А исходя из простоты технологии, думаю вполне хороший вариант цена/качество. Я вот планирую cp1300 взять, сразу сравню

Alexander Savochkin, 2018-02-11T20:37:17

Это — на свой страх и риск.

Арсений, 2018-02-11T19:46:37

Расходки нет неоригинальной? А как же Cactus CS-KP108 например?!

Георгий Полицарнов, 2017-12-26T12:43:04

А снимок содержит EXIF с информацией о дате?

Анастасия, 2017-12-26T11:39:53

Help!!!!! Подскажите пожалуйста, дата не выставляется на печати с телефона. Может я что то не так делаю или не придусмотрена эта функция при печати со смартфона?

Георгий Полицарнов, 2017-11-20T09:53:46

Спасибо за реальный отзыв!

Alexander N., 2017-11-20T05:01:51

Было у меня такое чудо (более старой модели, но не суть важно, отличаются только внешним видом и примочками).

Качество печати очень достойное. По сравнению с Kodak Express - незначительно лучше; по сравнению с убитым струйником в уличном ксеро-ларьке - небо и земля.

Маленький, лёгкий, не засыхает, может работать от аккумулятора. Проблема неоригинальной расходки не стоит т.к. её просто нет :)

Но при этом очень дорогая стоимость владения, и привязан к формату 10х15. Если эти 2 вещи не смущают - то must have.

Денис, 2017-10-06T07:17:14

да вроде разобрался на это счет, а какие отличия между моделями 1200 и 1300, по ценнику вроде одинаковы, функции тоже, дисплей может побольше у 1300?

Alexander Savochkin, 2017-10-04T19:01:15

Напрямую с карты памяти печатает вроде бы.

Георгий Полицарнов, 2017-10-04T12:17:00

Боюсь, с другими камерами Wi-Fi не заработает. Это если о прямой печати.

Денис, 2017-10-04T12:14:39

Хотел узнать на счет совместимости данного принтера с фототехникой не Кэнон, или конектятся все, где есть функция wifi? к примеру зеркалки 5ти тысячной серии Никона.

B644b28a 81c3 46d3 9893 d8df4f6265f1