Вверх

Тест фотопринтеров Canon Selphy CP1000, CP1200 и CP1300

Дата публикации: 17.11.2017

Принтеры в работе

А теперь приступим к самому интересному, ради чего, собственно, эти крошки-принтеры и были придуманы. Печатаем фотографии!

Максимальный размер карточки, который могут себе позволить Selphy, — примерно 10х15 см. Этого хватит для большинства ежедневных потребностей в фотопечати. В комплект принтера входит лоток для бумаги размером 100х148 мм — так называемый формат открытки.

Лоток вмещает до 18 листов фотобумаги и имеет особую пылезащитную крышку, которая в открытом состоянии превращается в приёмный лоток для готовых отпечатков. У всех моделей лоток вставляется спереди до характерного щелчка. Большее количество листов в лоток помещать не стоит, иначе принтер может зажевать бумагу и отпечаток будет испорчен или случится ещё что-нибудь похуже. Я бы не рисковала, как говорится, бережёного Бог бережёт.

Каждый картридж имеет строго фиксированный ресурс печати, который составляет 18 или 36 отпечатков. Очень удобно: можно не бояться, что в самый неподходящий момент вы останетесь без драгоценной карточки. Но придётся либо запоминать, сколько и какие карточки вы уже успели напечатать, либо вытаскивать картридж и смотреть на чёрную полоску на плёнке, где номер снимка помечен цифрой или латинской буквой (A, B, C, D и т. д.). Надеюсь, в будущих моделях этот момент доработают. Например, номер снимка будет выводиться на экран.

Производитель предлагает следующие комплекты носителей для печати: 18, 36 или 108 листов бумаги формата открытки (100х148 мм); 18 квадратных наклеек размером 54х54 мм; 36 листов фотобумаги формата кредитной карты (54х86 мм); 18 наклеек формата кредитной карты (54х86 мм) и 18 листов по 8 наклеек 15х20 мм на каждом.

Скорость печати фотопринтера составляет примерно один отпечаток в минуту для формата открытки и чуть более полминуты для наклеек и карточек (Canon обещает нам 47 и 27 секунд, что недалеко от истины). Принтер CP1200 субъективно делает это чуть быстрее, благодаря более быстрой обработке допечатной информации после нажатия на кнопку Print.

Сама фотокарточка буквально рождается прямо на глазах. Четыре прогона будущего отпечатка через принтер — и вуаля, вот он, снимок моей мечты, в руках! За первые три шага происходит перенос цвета (жизнерадостных жёлтого, пурпурного, бирюзового), а за четвёртый — нанесение специального покрытия.

Защитное покрытие может быть глянцевым или полуглянцевым — по выбору пользователя. Очень хорошо, что на нём не остаётся отпечатков пальцев и разводов от воды. Так что даже любопытные детки с их развитыми хватательными способностями снимку не навредят. Покрытие также обеспечивает стойкость цвета до 100 лет при условии хранения снимков в фотоальбоме.

Для полуглянцевого покрытия дополнительно можно выбрать один из трёх видов. Матового покрытия термосублимационная печать не предусматривает.

В домашних условиях немаловажно, насколько громко печатают принтеры. Спящего в одной комнате с устройством маленького ребёнка такой принтер, пожалуй, разбудит, а вот на весёлом мероприятии девайса почти не слышно. Особой разницы по шуму между моделями я не заметила.

Встроенное в принтеры Selphy программное обеспечение умеет самостоятельно обрабатывать фотографии: ставить дату, убирать «красные глаза», сглаживать кожу, менять цвет снимка, оптимизировать фото по уровню шума, резкости, корректировать цветовые сдвиги, кадрировать и создавать коллажи из нескольких снимков одного размера (1, 2, 4 или 8 на листе) или разных размеров (8 или 20 на листе), а также выводить индекспринт. Помимо этого, можно выбрать печать фото с полями или без.

Среди особых функций мини-принтеров следует отметить ID-card — печать фотографий на документы. В меню можно выбрать как печать на одном листе снимков одинакового размера, так и компоновку снимков разного размера. Помимо стандартных размеров фото, можно задать и свой собственный.

Эти снимки делались дома и были поданы для оформления загранпаспорта. Приняли! Так что, если нужен дополнительный заработок, присмотритесь к Selphy повнимательнее.

Скорость печати у дорогих принтеров в профессиональных фотолабораториях намного выше, но по сравнению со временем, потраченным на оформление заказа, ожидание очереди печати и получение готовых отпечатков, Selphy, конечно, выигрывают. Всё просто и быстро, моё впечатление — почти мгновенно. Качество отпечатка при хорошем исходнике зачастую не уступает лабораторному, особенно если предварительно применить функцию оптимизации изображения.

В принтерах Selphy используется специальная плёнка с краской трех цветов и защитным покрытием. Каждый из цветов воспроизводит 256 уровней, что обеспечивает довольно реалистичную цветопередачу. Максимальное разрешение печати — 300х300 точек на дюйм. Этого вполне достаточно для получения приличного отпечатка формата открытки.

Что касается домашней фотопечати, то сейчас большинство по старинке выбирает себе в помощники быстрые и дорогие лазерные принтеры, либо медленные, но более дешёвые струйные. Они обеспечивают высокую детализацию отпечатков и подходят, как правило, для печати и фото, и документов. Термосублимационная печать появилась на фоторынке относительно недавно, но уже отвоевала себе особое место под солнцем. Из её преимуществ можно отметить, во-первых, компактный размер и мобильность самого печатающего устройства, а во-вторых, прекрасную цветопередачу. Ради этого можно смириться с не столь высоким, но всё же достаточным разрешением печати, размером готовых фотокарточек не более 10х15 см и немалой стоимостью расходников.

Кроме стандартного формата 10х15 см, принтеры Canon Selphy позволяют печатать картинки и наклейки формата кредитной карты, квадратные наклейки и мини-наклейки — по 8 штук на листе.

Для этого, помимо фотобумаги и картриджа, необходимо приобрести дополнительный лоток (модель PCC-CP400, также с пылезащитной крышкой и ёмкостью до 18 листов). Кстати, однажды мне нужно было быстро распечатать сначала открытки, а потом наклейки, и я забыла сменить картридж. А умные Selphy мгновенно, сразу же после смены лотка, оповестили меня текстом на экране, что лоток и картридж не подходят друг другу. Совершенно замечательная опция, я считаю!

Формат кредитной карточки очень удобен тем, что можно носить отпечаток в кошельке, кармане рубашки или пиджака. Он пригодится для создания фото дорогих сердцу людей (или питомцев), которые удобно показывать друзьям и близким. Кроме того, это оптимальный размер оригинальной визитки. Для наклеек такого же формата найдётся масса вариантов применения — от одноразового бейджа до оформления пригласительных или открыток.

Мини-наклейки также располагают хорошим потенциалом к воплощению творческих идей. Они отлично подойдут, например, для украшения книг, тетрадей, декорирования предметов интерьера, чем так любят заниматься дети. Или, может быть, вы придумаете что-то другое. Мои родители занимаются консервированием фруктов, ягод и овощей и разведением цветов на даче. Пожалуй, сделаю им подарок в виде наклеек с огурчиками-помидорчиками-вишней-цветочками для маркировки банок и горшков.

Наклейки имеют размер 15х20 мм. Их можно печатать как с полями, так и без.

Canon не оставил без внимания и популярные сейчас квадратные снимки из Instagram. Все модели Selphy позволяют печатать наклейки размером 54х54 мм, которые можно вставить в рамки и украсить ими, например, рабочий стол. Особенно понравятся такие наклейки детям. Моя маленькая дочь так и тянула к ним руки, хотела куда-нибудь приклеить.

Только не забудьте при печати выставить параметр «С полями», иначе получите увеличенное изображение.

А вот вам ещё одна идея применения Selphy для стилистов или дизайнеров любого профиля: можно распечатать палитру подходящих цветов для клиента, чтобы он не ошибся в выборе наряда или, к примеру, краски для обоев.

Как видно, Canon Selphy обладают достаточно высоким творческим потенциалом. Кроме фотокарточек, фотографий на документы, стандартных коллажей, кредитных карточек и наклеек, эти фотопринтеры позволяют создать оригинальные творческие макеты, расположив на листе в нужном вам виде 2 (только у CP1200), 8 или 20 разноразмерных картинок, применить к ним различные цветовые фильтры, выбрать белый или чёрный цвет фона (только у CP1200).

Творческие возможности принтера доступны только при печати с носителей, подключаемых к устройству через разъёмы — с карт памяти, флешек, камеры или компьютера.

Очень важное отличие Canon Selphy CP1000 от модели CP1200 заключается в том, что старшая оснащена модулем Wi-Fi, который даёт возможность прямой печати с мобильных устройств в обход роутера.

Если вы являетесь владельцем мобильного устройства Apple, то для печати снимков вам понадобится приложение Canon PRINT Inkjet/SELPHY. В его настройках можно выбрать печать с полями или без, количество отпечатков.

Кроме того, выбрав печать через AirPrint, можно распечатать нужные картинки прямо из галереи iOS-устройства. Программа предлагает задать количество и цветность отпечатка (монохромный или цветной), показывает его формат.

Для Android-устройств также доступно приложение Canon PRINT Inkjet/SELPHY, а ещё есть прямая печать через подключаемый модуль Canon PRINT Service. На устройствах с ОС Windows RT потребуется установить приложение Canon Easy-PhotoPrint, а для гаджетов с ОС Kindle Fire доступна прямая печать через подключаемый модуль Canon Print.

Функция беспроводной печати была проверена на моём iPhone SE как через Canon PRINT, так и через AirPrint — всё прошло без сучка без задоринки.

Дата публикации: 17.11.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Стоимость печати, выводы»

Canon Selphy CP1200: Рекомендуемые аксессуары

6f76ca6e c991 4672 b497 4482a04320cf