Камера в работе
Что помимо хорошей рукоятки и правильного расположения кнопок делает камеру удобной? Конечно же, скорость и корректность работы. Скорость и точность фокусировки, скорость серийной съёмки, быстрота записи файлов на карту памяти… Как с этим дела у нового Nikon D500?
Нелишним будет отметить, что эта модель создана как профессиональный инструмент фотографа и в ней нет «зелёного» автоматического режима, как и многих других любительских функций. Поэтому новичкам аппарат покажется сложным в освоении. Продвинутым фотографам и профессионалам все эти авторежимы не нужны. Камера работает в режимах P, S, A и М, и этого вполне достаточно.
За определение экспозиции отвечает RGB-датчик с 180000 точками. Аппарат измеряет экспозицию точно и предсказуемо. На экспоавтоматику аппарата вполне можно положиться. Все случаи, когда я получал плохо проэкспонированные кадры, были связаны лишь с моими ошибками, а не с ошибками аппарата.
Для выбора доступны всем известные режимы замера экспозиции — мультисегментный (матричный), центровзвешенный, точечный и специальный режим с защитой от пересветов. Последний будет полезен при съёмке в RAW: с ним частенько получаются темноватые кадры, но при этом сохраняется самое ценное — светлые участки. Осветлить же кадр до нужного уровня можно в RAW-конвертере.
Камера оборудована датчиком фазового автофокуса Nikon Multi-CAM 20K — таким же, как у флагманского фулл-фрейма Nikon D5. Датчик имеет 153 точки автофокуса, 99 из которых крестового типа. При фокусировке в видоискателе фотограф может выбрать одну из 55 точек, остальные работают как вспомогательные. Уменьшение числа доступных для выбора точек разумно: чем их больше, тем дольше переключение между ними через джойстик или навипад. А так получается, что и чувствительных датчиков много, и переключаться между ними можно очень быстро.
Цифры довольно серьёзные: у D300s точек было втрое меньше. Такое количество чувствительных точек призвано сделать фокусировку максимально точной и быстрой. Кстати, 55 из них способны работать даже с объективами, имеющими светосилу F8. Это будет кстати при использовании телеобъективов с телеконвертерами. Светосилу F8 можно получить, установив двукратный телеконвертер на объектив со светосилой F4 (например, на Nikon 300mm f/4D ED-IF AF-S Nikkor). Такая чувствительность автофокуса обрадует фотографов, снимающих спорт, и тех, кто снимает дикую природу.
Чем Nikon D500 выгодно отличается на фоне «старшего брата» Nikon D5? Тем, что точками автофокуса покрыта почти вся площадь кадра, а не только его центральная часть. Фотограф может выбирать любое место для фокусировки, хоть с самого края снимка. «Слепыми пятнами» для автофокуса остались лишь полосы в самом низу и вверху кадра.
Здесь представлены все современные режимы АФ. Покадровый АФ имеет одноточечный, автоматический и групповой режим (для фокусировки задействована большая область из четырёх точек). Непрерывный же (следящий) автофокус имеет гораздо большее разнообразие режимов. Кроме AUTO, одноточечного и группового, имеется режим 3D-слежения. Он позволяет «поймать» объект в фокус, после чего аппарат сам за ним следит, не выпуская из резкости, даже если объект перемещается в кадре. Кроме этого, при непрерывной фокусировке пользователь волен выбирать зоны из 153, 72 и 25 точек.
В теории всё это звучит хорошо, но что же на практике?
Аппарат без труда «ловит» и ведёт даже быстро движущиеся объекты.
Гуляя по Крымской набережной, я поснимал людей, катающихся на разных спортивных снарядах. И промахов почти не было! А если и были, то связаны они, прежде всего, с моими недостаточно натренированными руками, а не с работой камеры.
Даже на светосильный фикс Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor при съёмке на открытых значениях диафрагмы мне удавалось ловить в фокус не только проезжающих мимо, но и едущих прямо на меня людей. А это требует от камеры постоянной перефокусировки объектива.
В работе очень помогает наклонный экран и Live View. Благодаря такому дисплею можно больше не держать камеру у глаз, а расположить её на любой высоте.
Работя с Live View, можно снимать точно так же, как и через видоискатель. При включённом Live View поддаются регулировке все параметры, включая диафрагму. Через этот режим можно легко оценить экспозицию будущего кадра (режим эмуляции экспозиции включается и отключается кнопкой ОК). Отмечу, что с ним количество промахов по экспозиции у меня сильно сократилось. В Live View на дисплей можно вывести массу полезной информации: тут и гистограмма, и сетка правила третей, и электронный уровень (с ним я снимаю 99% времени).
Разумеется, когда мы визируем кадр не через видоискатель, а через экран, в работу включается не фазовый автофокус, а контрастный. Его тоже можно похвалить. Он быстр и цепок, почти как фазовый, умеет следить за объектами. Также здесь есть режим аналогичный 3D-слежению, реализована функция распознавания лиц. Режим Live View хорош сам по себе, но вкупе с сенсорным экраном он превращается в настоящую бомбу! Чтобы сфокусироваться в нужной точке, достаточно тапнуть в неё — и через мгновение фокус пойман. Не нужно выбирать точку с помощью джойстика или навипада. Всё просто как дважды два! Пусть сам по себе контрастный автофокус чуть медленнее фазового, зато оперативность работы с режимом Live View значительно повышается благодаря сенсорному экрану.
Разумеется, привыкнуть к такому стилю работы с зеркальной камерой получилось не сразу, но после адаптации я получил истинное удовольствие! И конечно, если бы я стал снимать через видоискатель, долго выбирая точку фокусировки джойстиком или навипадом, я бы упустил множество классных кадров. Достаточно взглянуть на этих довольных велосипедистов — дочку и отца, которых я «словил» в кадр почти случайно, просто тапнув в нужный момент пальцем по дисплею. Как видите, аппарат сумел в считаные доли секунды сфокусироваться на движущемся объекте!
Скоростной автофокус в аппарате гармонично сочетается с очень быстрой серийной съёмкой. 10 кадров в секунду и «очередь» из 200 кадров без потери скорости съёмки позволяют запечатлеть любой движущийся объект во всех фазах его движения, поймать ключевой момент динамичного сюжета. Разумеется, сделать серию в 200 кадров возможно только со скоростыми картами XQD. На карте памяти SDXC у меня получилась очередь в 60 кадров без потери скорости. Потом камера не остановила серию, а просто стала делать кадры с большими перерывами. Конечно же, для такой скоростной камеры, как Nikon D500 я настоятельно рекомендую брать быстрые карты памяти. Если бюджет не позволяет взять карту XQD, поищите быстрые карты формата SD с максимально возможной скоростью записи.