Камера в работе
Что помимо хорошей рукоятки и правильного расположения кнопок делает камеру удобной? Конечно же, скорость и корректность работы. Скорость и точность фокусировки, скорость серийной съёмки, быстрота записи файлов на карту памяти… Как с этим дела у нового Nikon D500?
Нелишним будет отметить, что эта модель создана как профессиональный инструмент фотографа и в ней нет «зелёного» автоматического режима, как и многих других любительских функций. Поэтому новичкам аппарат покажется сложным в освоении. Продвинутым фотографам и профессионалам все эти авторежимы не нужны. Камера работает в режимах P, S, A и М, и этого вполне достаточно.
За определение экспозиции отвечает RGB-датчик с 180000 точками. Аппарат измеряет экспозицию точно и предсказуемо. На экспоавтоматику аппарата вполне можно положиться. Все случаи, когда я получал плохо проэкспонированные кадры, были связаны лишь с моими ошибками, а не с ошибками аппарата.
Для выбора доступны всем известные режимы замера экспозиции — мультисегментный (матричный), центровзвешенный, точечный и специальный режим с защитой от пересветов. Последний будет полезен при съёмке в RAW: с ним частенько получаются темноватые кадры, но при этом сохраняется самое ценное — светлые участки. Осветлить же кадр до нужного уровня можно в RAW-конвертере.

Камера оборудована датчиком фазового автофокуса Nikon Multi-CAM 20K — таким же, как у флагманского фулл-фрейма Nikon D5. Датчик имеет 153 точки автофокуса, 99 из которых крестового типа. При фокусировке в видоискателе фотограф может выбрать одну из 55 точек, остальные работают как вспомогательные. Уменьшение числа доступных для выбора точек разумно: чем их больше, тем дольше переключение между ними через джойстик или навипад. А так получается, что и чувствительных датчиков много, и переключаться между ними можно очень быстро.
Цифры довольно серьёзные: у D300s точек было втрое меньше. Такое количество чувствительных точек призвано сделать фокусировку максимально точной и быстрой. Кстати, 55 из них способны работать даже с объективами, имеющими светосилу F8. Это будет кстати при использовании телеобъективов с телеконвертерами. Светосилу F8 можно получить, установив двукратный телеконвертер на объектив со светосилой F4 (например, на Nikon 300mm f/4D ED-IF AF-S Nikkor). Такая чувствительность автофокуса обрадует фотографов, снимающих спорт, и тех, кто снимает дикую природу.
Чем Nikon D500 выгодно отличается на фоне «старшего брата» Nikon D5? Тем, что точками автофокуса покрыта почти вся площадь кадра, а не только его центральная часть. Фотограф может выбирать любое место для фокусировки, хоть с самого края снимка. «Слепыми пятнами» для автофокуса остались лишь полосы в самом низу и вверху кадра.
Здесь представлены все современные режимы АФ. Покадровый АФ имеет одноточечный, автоматический и групповой режим (для фокусировки задействована большая область из четырёх точек). Непрерывный же (следящий) автофокус имеет гораздо большее разнообразие режимов. Кроме AUTO, одноточечного и группового, имеется режим 3D-слежения. Он позволяет «поймать» объект в фокус, после чего аппарат сам за ним следит, не выпуская из резкости, даже если объект перемещается в кадре. Кроме этого, при непрерывной фокусировке пользователь волен выбирать зоны из 153, 72 и 25 точек.
В теории всё это звучит хорошо, но что же на практике?
Аппарат без труда «ловит» и ведёт даже быстро движущиеся объекты.

Гуляя по Крымской набережной, я поснимал людей, катающихся на разных спортивных снарядах. И промахов почти не было! А если и были, то связаны они, прежде всего, с моими недостаточно натренированными руками, а не с работой камеры.
Даже на светосильный фикс Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor при съёмке на открытых значениях диафрагмы мне удавалось ловить в фокус не только проезжающих мимо, но и едущих прямо на меня людей. А это требует от камеры постоянной перефокусировки объектива.










В работе очень помогает наклонный экран и Live View. Благодаря такому дисплею можно больше не держать камеру у глаз, а расположить её на любой высоте.

Работя с Live View, можно снимать точно так же, как и через видоискатель. При включённом Live View поддаются регулировке все параметры, включая диафрагму. Через этот режим можно легко оценить экспозицию будущего кадра (режим эмуляции экспозиции включается и отключается кнопкой ОК). Отмечу, что с ним количество промахов по экспозиции у меня сильно сократилось. В Live View на дисплей можно вывести массу полезной информации: тут и гистограмма, и сетка правила третей, и электронный уровень (с ним я снимаю 99% времени).
Разумеется, когда мы визируем кадр не через видоискатель, а через экран, в работу включается не фазовый автофокус, а контрастный. Его тоже можно похвалить. Он быстр и цепок, почти как фазовый, умеет следить за объектами. Также здесь есть режим аналогичный 3D-слежению, реализована функция распознавания лиц. Режим Live View хорош сам по себе, но вкупе с сенсорным экраном он превращается в настоящую бомбу! Чтобы сфокусироваться в нужной точке, достаточно тапнуть в неё — и через мгновение фокус пойман. Не нужно выбирать точку с помощью джойстика или навипада. Всё просто как дважды два! Пусть сам по себе контрастный автофокус чуть медленнее фазового, зато оперативность работы с режимом Live View значительно повышается благодаря сенсорному экрану.
Разумеется, привыкнуть к такому стилю работы с зеркальной камерой получилось не сразу, но после адаптации я получил истинное удовольствие! И конечно, если бы я стал снимать через видоискатель, долго выбирая точку фокусировки джойстиком или навипадом, я бы упустил множество классных кадров. Достаточно взглянуть на этих довольных велосипедистов — дочку и отца, которых я «словил» в кадр почти случайно, просто тапнув в нужный момент пальцем по дисплею. Как видите, аппарат сумел в считаные доли секунды сфокусироваться на движущемся объекте!
Скоростной автофокус в аппарате гармонично сочетается с очень быстрой серийной съёмкой. 10 кадров в секунду и «очередь» из 200 кадров без потери скорости съёмки позволяют запечатлеть любой движущийся объект во всех фазах его движения, поймать ключевой момент динамичного сюжета. Разумеется, сделать серию в 200 кадров возможно только со скоростыми картами XQD. На карте памяти SDXC у меня получилась очередь в 60 кадров без потери скорости. Потом камера не остановила серию, а просто стала делать кадры с большими перерывами. Конечно же, для такой скоростной камеры, как Nikon D500 я настоятельно рекомендую брать быстрые карты памяти. Если бюджет не позволяет взять карту XQD, поищите быстрые карты формата SD с максимально возможной скоростью записи.

Советуем! Nikon Z 6, Nikon D750, Nikon D850, Nikon Z 7 — в зависимости от бюджета.
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста Nikon полный кадр. Спасибо!
Россия с колен долго ещё не встанет, она переминается просто , с одного колена на другое.
за такую цену..... лучше Кенон поищу. Чото они дешевле при равном наборе возможностей.
дык с колен же только встали ! Какая
нестабильность. За такое и в ФСБ могу пригрести
молодцы ребята :) Чё тут сказать :)))) Я и не такое читал :))) на других ресурсах. Как Вам ХДР в RAW ? А про тХДР в формате RAW тоже пишут и зачисляют это в НЕДОСТАТКИ фотокамеры :)))
Одни дебилы вокруг :(
Примеры фото, там где типа "Даже на светосильный фикс Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor при съёмке на открытых значениях диафрагмы мне удавалось ловить в фокус не только проезжающих мимо, но и едущих прямо на меня людей.", Унылое Говно! Мыло мыльное, резкостью там и не пахнет. Такие только в мусорку. Камера, несомненно классная, но такие говно обзорщики, со своими влажными фантазиями по поводу ловли фокуса на открытых диафрагмах, только отталкивают.
Пользуюсь Д500 уже год =)) после Д90 который примерно такого же древнего года как и Д300 безумно им доволен покупал в Финке на новый год себе часто снимаю репортажи и мне пофиг какие условия =)) ИСО 4000 и погнал
Спасибо Георгий буду ждать !!! Вас понял !
Игорь, к сожалению, мы тут ничего конкретного посоветовать не может. Может, кто-то из читателей поделится своим опытом.
Здравствуйте Уважаемые коллеги!!!
Я сам Никонист со стажем с 1996 купил первый свой пленочный Nikon f 50!
К стати все пленочные вокамеры в хорошем техсостоянии и прерасно работаю. Что сейчас, о цифровых тушка так не скажешь. Не все так однозначно в мире зеркала!!!
Спасибо большое за ваш обзор о Nikon d500!
Я думаю вы работу свою сделали честно, как *Обзор* фотокамеры!***
А все остальное, и глубокие исследования возможностей это дело надо проводить тестом!!!
Я правилно понимаю ситуацию!!! Значение Обзор и тест имеют разное значение в русском языке.
В инете много информации про Nikon d 500 и в целом у меня настрой купить эту камеру! Я подержал этот фотоаппарат в руках в магазине все достойно сделанно как и всегда у Nikon!!! Но снимать не дают!
Есть болячки у Nikon типа резинок на корпусе и объективах,но что поделать производитель рассчитвал *пошел в сервис и заменил* но мы в России такой возможности мала вато будет:) Но это выходит все в процессе его пользования.
В пленочную эпоху это всегда считалось Легендарным* качеством сборки бренда Никон сделанного в Японии!
Сейчас все делается в Тайланде ! Мой пример Никон Д 300 я чинил 8 раз за 10 лет много это и ли мало !?
Пробег затворов второй ,и первый это уже вам почти 500 000 срабатываний! Это много и первый затвор пробег 372 000 мог еще ,но я поменял....что вдруг случайно не отказал когда надо снимать :)))
Поэтому к сборке в Тайланде у меня отношение особенное теперь,а может мне свезло так....:)
1. Меня цена останавливает 130 000 р. но это с гарантией 2 года и РСТ. Есть сайты продают почти 90 000 с Евротестом гарантия год!
2. Вторичный рынок пример сайт Ебей с низким пробегом там продают те же 90 000 ,но меню будет только лишь на английском и гарантий никаких частные продажи.
Может вы знаете это дело можно поменять прошивкой камеры?
Да в Европе ценник адекватный ,но у нас то курс доллара вырос в 2 раза вот тут то цена и *кусачая*:))
3.А мой свежий пример съемки снимал я не давно Гандбол на свой Nikon d 300 Барашня типа мэнеджер меня особо не предупредила ,что соревнование будет проходит в закрытом помещении не пойми с каким освещением.
Тут я буду соледарен с своим коллегой из СМИ сам отсюда:) В том что снимать в таких условиях очень сложно. И c РОу(raw) формате тут безполезно ......короче мужики ИСО не хватало,скорости затвора также ,кое как за счет светосилы объективов спас ситуацию..Вот и думаю после таких стрессов ,а что лучше за камеру тогда иметь у себя еще в кофре - время то летит, и все быстро меняется.....подумал с Nikon d 500 я вырулил бы легко..... А Никон Д 300 хорош, но только в хороших световых условиях 8 к c выше крыши хватает*
Вот хотелось бы узнать ваше мнение, или коллег кто работал этим фотоаппаратом так в кратце + _ если есть. В съемке фоторепортажа и спортивных соревнований , как он себя за рекомендовал то?!
В наше время финансовой не стабильности 130 000 р. и не много, и не мало с учетом, что в кредит брать опять таки +переплата. Или не парится взять с Евротестом на удачу!!! Или нарыть экземпляр на вторичном рынке?
Спасибо большое буду благодарен за дельный совет!!!
Для фотографа — в реальном времени, для камеры — чёрт его знает, но это и неважно. В нюансы можно вдаваться бесконечно: они зависят и от архитектуры самой камеры (а внутри там некислый такой компьютер живёт), и от быстродействия карт памяти и их внутрикамерных контроллеров. По общему рассуждению узкое место по быстродействию — карта памяти, поэтому файл с равом фактически запишется чуть позже, чем файл с джипегом. Однако воспользоваться на практике этой разницей не получится. Она очень мала для того, чтобы успеть сделать что-то руками. А если предположить, что у вас там две Eye-Fi-флешки, то узким местом станет уже сетевой протокол, и внешние приложения тоже не заметят разницы во времени записи файлов.
В обычной работе фотографа и по человеческой мерке ощущения времени файлы оказываются на карте памяти сразу и одновременно.
Дмитрий, на этот вопрос сможет ответить только производитель. После съемки файлы оказываются на обоих носителях практически одновременно. А уж в какой последовательности происходит запись внешними средствами тестирования не установить.
Спасибо! А скажите еще: какой алгоритм "распихивания" по картам памяти при дублировании и при RAW+JPEG? Сначала пишет на первую, потом копирует на вторую или в процессы параллельны и все происходит в реальном времени?
Максимальная длина серии в камерах ограничена не картой памяти, а буфером самой камеры. Если угодно с ним сравнивать, то исходите из потребности передавать каждую секунду по 300 мегабайт — примерно столько занимает секундная серия. Этому требованию более-менее соответствует только SDXC UHS-II U3, и если повезёт, то даже в режиме записи. :) Вообще же поток данных в 300 МБ/с по меркам карт памяти чудовищно большой (да и вообще немаленький), так что на освобождение буфера в реальном времени я бы не надеялся.
Как правило, всё происходит иначе с камерами. В серийном режиме снимки набиваются в буфер, оттуда их процессор распихивает на карты памяти в том темпе, в каком они это позволяют, а фотограф в случае с небыстрой картой и длинной серией с полминуты (а то и больше) кусает локти. Быстрые карты памяти нужны для быстрого освобождения буфера, а не для скорости съёмки. Скорость съёмки и длина серии в любом случае упираются в быстродействие и объём буфера, и именно в нём вся засада. Закончился буфер — всё, максимальная длина серии недоступна. Ну а работает буфер быстрее ровно потому, что схемотехника там другая, да и стоимость мегабайта тоже.
Расскажите по-подробнее про карты памяти с которыми тестировалась камера. Какие необходимы, чтобы достичь максимальной скорости съемки, максимальной длинны серии? Например достаточно ли будет карты Sony серии М или все-же необходима карта серии G?
Странно. В списке удалённых комментариев вашего нет, и в списке неопубликованных тоже. Такое тоже бывает, но редко.
Ну что ж, надеюсь на вашу честность). Спасибо!)
Дискус шалит. Похоже, там его внутренний антиспам скрывает комментарии, или снимает их с публикации. Раз в две недели такое наблюдаю, так что не вы первый, и, боюсь, не вы последний. Политика по отношению к комментариям у нас продиктована исключительно законом о СМИ.
Ну да, политики нет), я точно помню что ночью несколько дней назад писал человеку ответ, опубликовал, а тут бац и он исчез. Мата почти не было и рекомендовал то чем сам снимал когда-то, да не д500 и что? Спросили что лучше - я ответил.