Вверх

Nikon D500. Неделя с экспертом

Внешний вид и органы управления

Для начала посмотрим на камеру и подержим её в руках. Аппарат сделан в традициях последних топовых камер Nikon: моделей D750 и D810. В руке он лежит очень хорошо, по ощущениям похож на полнокадровый D750. Сходства добавляет и поворотный экран, который у меня вызвал только восхищение, но об этом позже.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Корпус защищён от пыли и влаги. Задняя и верхняя панели выполнены из магниевого сплава, а передняя — из прочного и лёгкого углеродного волокна. Благодаря этому инженерам удалось уменьшить вес устройства.

Кстати, вес «тушки» без объектива, но с аккумулятором и картой памяти составил 860 граммов.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Аппарат не имеет встроенной вспышки, что не свойственно для Nikon, ведь она есть даже у старших моделей D750 и D810. Однако большой проблемы в этом нет. Продвинутые фотографы крайне редко используют встроенную вспышку, предпочитая работать с внешними осветительными приборами. Возможно, её отсутствие связано с появлением внешней вспышки Nikon SB-5000, которая видится неплохим дополнением к этому фотоаппарату.

<span role='device-inline' data-device-id=16620 data-device-review=18318-nikon-d500-test data-device-primary=true>Nikon D500</span>. Неделя с экспертом

Nikon D500 и внешняя вспышка Nikon SB-5000

Если вы до этого пользовались аппаратами Nikon продвинутого уровня, переход на Nikon D500 пройдёт для вас почти безболезненно — не нужно будет долго переучиваться под новое расположение кнопок и пунктов меню. Тем не менее некоторые органы управления всё же «переехали». Но это пошло на пользу. Так, производитель учёл просьбы фотографов, и кнопка ISO в Nikon D500 расположена рядом с кнопкой спуска, а не на противоположной стороне. Теперь светочувствительность можно менять, держа аппарат одной рукой. Это однозначное улучшение эргономики. Там, где раньше была кнопка ISO, теперь расположена кнопка Mode, с помощью которой выбирается режим съёмки (P, S, A или M). И «никонистам», перешедшим на Nikon D500 с других продвинутых камер, придётся к этому привыкать. Множество раз я по инерции жал на эту кнопку и вместо регуляции ISO переходил в другой режим съёмки. Опять-таки, это дело привычки.

Появились и новые для продвинутых камер Nikon органы управления. Среди них особого внимания заслуживает джойстик, расположенный на задней панели под большим пальцем. Как и многие другие решения, это приспособление перекочевало на Nikon D500 с другой новинки Nikon — профессиональной репортажной камеры D5. С ним можно переключать точки автоматической фокусировки быстрее, нежели с традиционным навипадом, который остался на своём привычном месте. Впрочем, навипад тоже можно использовать для выбора точек АФ и навигации в меню аппарата — его функции не изменились. Джойстик мне показался исключительно прекрасной идеей — я получил лишь положительные эмоции при его использовании, ведь оперативность работы с камерой значительно повысилась! Думаю, все репортажные фотографы оценят это новшество по достоинству.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Ещё одно серьёзное улучшение — новая система подсветки. Когда я включил эту функцию первый раз, я был в шоке, плавно переходящем в детский восторг. Одно движение рычажком включения камеры — и будто по волшебству она становится похожа на новогоднюю ёлку: подсвечиваются почти все кнопки и органы управления! Это точно понравится тем, кто часто пользуется камерой в условиях слабой освещённости: от репортёров, снимающих на концертах, до фотографов, занимающихся ночной съёмкой и астрофотографией. Теперь даже в кромешной тьме не придётся искать кнопки и рычажки на ощупь!

Nikon D500. Неделя с экспертом

Как подобает старшей модели, Nikon D500 имеет богатые возможности кастомизации. Работу почти любой кнопки и органа управления камеры можно подстроить под себя. Есть и специальные функциональные кнопки Fn1 и Fn2 (одна на задней, другая — на передней панели), которые так и просят, чтобы фотограф назначил на них нужные ему функции.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Примеры экранов меню кастомизации

Nikon D500. Неделя с экспертом

Аппарат получил наклонный дисплей, схожий по своей конструкции с дисплеем камеры Nikon D750. Экранчик поворачивается лишь в одной плоскости: его можно развернуть вверх и вниз. Однако этого вполне достаточно: благодаря такому дисплею вы легко сможете снимать как с уровня пола, так и держа камеру над головой. Оценят это, пожалуй, все: репортёры смогут снимать в толпе, а пейзажистам и фотографам, снимающим макро, будет гораздо удобнее фотографировать с низких точек. Дисплей не является точной копией экрана, установленного на D750. По моим личным наблюдениям, конструкторы Nikon немного усовершенствовали систему шарниров, на которых крепится дисплей: она стала более надёжной на вид.

Дисплей имеет диагональ 3,2 дюйма и разрешение 2 359 000 точек. Кроме того, он сенсорный, да ещё и с функцией мультитач! В камерах начального уровня сенсорные дисплеи встречались и раньше, но сегодня они приходят в сегмент профессиональных моделей. Дисплей тоже роднит аппарат с Nikon D5.

C помощью сенсорного экрана можно быстро и удобно просматривать, листать, увеличивать и уменьшать фотографии. Также доступен выбор точки фокусировки в режиме Live View и при съёмке видео. Раньше при работе с Live View приходилось долго и муторно жать на стрелочки навипада, чтобы точка фокусировки «приехала» в нужный фрагмент кадра. Сейчас же достаточно ткнуть пальцем, и аппарат сфокусируется в этом месте. По умолчанию камера сразу после фокусировки по касанию делает снимок, это удобно и сильно повышает оперативность работы. Но если у вас часто бывают ложные срабатывания этой функции из-за случайных касаний руками, её можно отключить.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Чего нельзя делать с помощью сенсорного экрана, так это менять настройки аппарата и осуществлять навигацию в меню. Многие считают это недостатком. Я же в этом проблемы не вижу: почти любой съёмочный параметр в два счёта меняется через кнопки. А это гораздо быстрее, чем через «тач». Тут можно провести аналогию со смартфонами: без сенсорного меню я управляюсь с зеркальным аппаратом гораздо оперативнее, нежели с камерой смартфона при настройке съёмочных параметров.

Nikon D500. Неделя с экспертом

На верхней панели имеется традиционный для продвинутых аппаратов дополнительный информационный дисплей, на который выводится вся съёмочная информация. О нём сказать нечего: он такой же, как и у других аппаратов Nikon. Практичный, удобный и полезный.

<span role='device-inline' data-device-id=16620 data-device-review=18318-nikon-d500-test data-device-primary=true>Nikon D500</span>. Неделя с экспертом

Пентапризма видоискателя Nikon D500

Камера имеет качественный оптический видоискатель. К сожалению, в кропнутых зеркалках видоискатели часто уменьшаются вслед за зеркалом и матрицей — смотришь в них, как в замочную скважину. Их малый размер особенно заметен после использования полнокадровых аппаратов. У D500 такой проблемы нет: видоискатель большой и яркий. Кстати, «глазок» Nikon D500 по размеру совсем немного уступает таковому в полнокадровой D810. В технических характеристиках Nikon D500 указано, что увеличение видоискателя равно 1.0x, а его покрытие составляет почётные 100% при работе в обычном режиме и 98% при съёмке в кроп-режиме 1.3. Что за кроп-режим? Об этом поговорим ниже. Разумеется, видоискатель имеет диоптрийную коррекцию для фотографов с неидеальным зрением. Кроме того, здесь есть специальная шторка, позволяющая закрыть видоискатель для повышения точности экспонирования кадра.

Nikon D500. Неделя с экспертом

На левом боку камеры расположились различные входы и выходы. Все они прикрыты качественными резиновыми заглушками. Камера оснащена интерфейсом USB версии 3.0, обеспечивающим быструю связь с компьютером. Есть выход HDMI, вход для микрофона и выход для наушников. Последний намекает на то, что фотоаппарат может быть использован в профессиональной работе видеографами. Видеовозможности у D500 очень серьёзные: чего стоит только съёмка в 4К! О видео мы подробнее расскажем в соответствующем разделе обзора.

Неподалёку расположился 10-пинный разъём для аксессуаров (такой же, как в старших моделях: например, D810), в который чаще всего подключают пульт дистанционного управления. Рядом с ним мы видим такой архаизм, как разъём синхроконтакта для вспышек. Если кто-то из наших читателей пользуется им на современной цифровой камере, напишите об этом в комментариях: расскажите, почему вы не перешли на беспроводные способы синхронизации вспышек и не пользуетесь «горячим башмаком»?

На нижней панели под резиновой заглушкой есть разъём для подключения батарейного блока и отсек для аккумулятора. Используются батареи модели Nikon EN-EL15. Удобно, что такие же аккумуляторы подходят и к другим продвинутым камерам от Nikon. И если у вас есть набор таких источников питания, вы сможете их использовать и с новым фотоаппаратом. На одном заряде батареи камера делает 1240 кадров — налицо оптимизация энергопотребления. У более ранних моделей (Nikon D7200 или Nikon D750) этот показатель колеблется в районе 1000 снимков. Конечно же, к фотоаппарату можно подключить вертикальную батарейную ручку. Она улучшит его хват и увеличит время автономной работы в несколько раз. К Nikon D500 подходит батарейная ручка Nikon MB-D17, в которую можно установить большие аккумуляторы от D5 или 8 батареек типа АА.

<span role='device-inline' data-device-id=16620 data-device-review=18318-nikon-d500-test data-device-primary=true>Nikon D500</span>. Неделя с экспертом

Nikon D500 с батарейной ручкой Nikon MB-D17

На правом боку камеры традиционно расположен отсек для карт памяти. Он надёжно закрыт крышкой с резиновым уплотнителем, защищающим от влаги и пыли. И здесь мы встречаем ещё одну инновационную особенность. Камера имеет два слота для карт памяти, причём один из них рассчитан на привычные карты стандарта SD, тогда как другой приспособлен под карты нового стандарта XQD. Использование этих видов карт — вполне резонное решение. SD-карты есть у всех фотографов, а значит, они смогут установить их в новую камеру. Такие карточки доступны, их можно купить в любом киоске. С другой стороны, слот XQD позволяет совершить настоящий рывок в скорости записи и чтения отснятых материалов. Карты XQD, в зависимости от модели, могут записывать данные на скорости 150–400 МБ/сек. Такая скорость будет кстати при быстрой записи кадров, сделанных во время серийной съёмки, и для съёмки 4К-видео. Минусом XQD-карт на сегодняшний день является их высокая цена.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Меню совершенно традиционно для зеркалок Nikon. Его структура знакома каждому «никонисту». Здесь представлены все функции, которые должны быть в современном профессиональном аппарате. Остановим своё внимание лишь на возможности тонкой подстройки автофокуса: если ваш объектив имеет бэк- или фронт-фокус, вы всегда сможете настроить его самостоятельно, без обращения в сервисный центр.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Опубликовано: 05.07.2016

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 05.07.2016

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

Александр Савочкин, 2017-05-06T21:33:14

Вся семитысячная серия Никонов не боится дождя. Штатные объективы к ним — боятся, а вот сами камеры нет. Для дома и семьи D7200 лучше D500 уже тем, что дешевле. В остальном-то как раз разница пренебрежимо мала. Ну будет у вас не 24 мегапикселя, а 20. Плевать. Будет автофокус попроще — тоже плевать. Высокие ISO всё равно приведут к шуму, так что и тут всё равно. А вот в цене разница весьма существенная.

Zakhar Kibanov, 2017-05-06T19:50:39

Да,ждал кадров на высоких iso. Создается ощущение,что автор явно не неделю провел с этим аппаратом,а так -день максимум. Ни динамичных сюжетов(людей так и беззеркалки уже ловят вполне резко),ни ночных кадров. Ну и самое крутое - комменты,нафига д500 для дома - для семьи? Может лучше 7й айфон? Для дома д7200 лучше - там все чуть лучше,кроме автофокуса,скорострельности и корпуса:мегапикселей больше,iso чуть почище-можно спокойно фотообои печатать на дачу любимого котана во тьме на iso 6400 во весь сарай,чтоб мыши боялись. По-моему,самое адекватное применение этой камеры - лежать запасной при рабочей D5 в фоторюкзаке. И греет мне душу,что есть вероятность появления защищенного кропнутого ширика,раз уж такую камеру выкатили. Я вот смысла не вижу брать ФФ, как и разницы в картинке между 24-70 и 17-55,постааь рядом 2 фото с них - не распознаю где,что.По сути,с чем в поход сходить,не боясь залить камеру? У никона из защищенных,если не ошибаюсь только д5,д810 и д500 в линейке,остальное - любительское и как повезет.

Зарина, 2017-04-19T03:12:44

Вопервых на многих ресурсах коменты предназначены для дополнительного ПиаРа того, о чём пишут. Например, препарат-пустышка расписывается в пух и прах... а потом под ним полтыщи восторженных отзывов как он "помогает в комплексном лечении..." РУ-нет, стараниями троль-индустрии, превратился в выгребную яму.
Во вторых - Ни большое количество коментов ни их полное отсутствие не может говорить ни об успехе поста ни о его "провале"... Те времена, когда посты в сети размещали чтобы поделиться информацией и рассказать о своих собственных разработках давно в прошлом! Сейчас, если вы ищете медицинскую информацию, то натыкаетесь на 99%сайтов, цель которых только одна - сбить вас с толку!
Раньше, кстати, такого не было...
Запомните, то что орут по СМИ о пропаганде идеологии ИГилл и группах смерти - только вершина айсберга!!! Реальная причина гораздо глубже! И как страна собирается из этой кучи фекалий выбираться - незнаю и знать не желаю. Я подбираю камеру для иммиграции.

Зарина, 2017-04-19T02:58:27

ХА! А на каком заборе вы прочли что вы вообще фотограф? Я вот читаю ваш пост и до фразы "если вы не любитель снимать в полной темноте..." она мне нравилась... Но потом я поняла откель дует ветер. Вы господин автор так же далеки от истиной экстремальной фотографии как Плутон от Земли! Снимайте ваших невест и девочек-топлес и не лезьте в настоящее экстремальное фото.
Извините за грубость но вы - моральный уродец! Дело не в камере - я более чем уверена что 400 и даже 800кило там вполне рабочие... просто вам нужно отвадить "пиплов" от сферы, в которой они вас, великаго и преснаго превзойдут навсегда... от ночи. Доказательства? Окей! У вас диафрагма зажата до 1:8.
Эта камера не для свадебщиков. Для вас, огрызков, есть марк-2... А мы... я точнее... прихожу на точку в тот момент, когда вы уезжаете в свой лофт пить пиво и смотреть порноанимэ...
Есть категория фотографов, которых я называю "ангелы ночи". И самая примитивная и проходная "фотка" из их архива - на порядки превосходит то, для чего вам мало Хассенблаад!
Я снимала трассеры... Было трудно. Очень. Но получилось просто невероятно красиво!!!
Знаете почему вы не снимаете ночь? Потому что там ДУШУ нужно иметь! А голых девочек в студии работать проще... Камера может быть и хорошая... только из этого рекламного поста это не видно... ПиаР - и не более того...
Вы не умеете даже ФОТКАТЬ!, а уж от истинных гуру фотографии вас просто рвёт кровью! Что вы кстати продемонстрировали в этой ветке.

glaux, 2017-04-16T12:55:28

Скажу крамольную мысль: а не проще взять беззеркалку с электронным затровором или, скажем, полнокадровую беззеркалку... Этот аппарат чисто для спортивной фотографии, по остальным характеристикам (включая, конечно цену и динамический диапазон (http://www.photonstophotos.... хуже того же Fujifilm X-T2. Имеющийся у меня D7100 по сути хуже только по скорости съемки и всяким беспроводным примочкам (зато есть 2 карты памяти, легче и меньше, эффективное ISO даже на 1 стоп не возросло). Докупил за 6000 новый планшет с клавиатурой на Win 10 для беспроводных функций и нормального просмотра отснятых фото.
Еще пара таких аппаратов (включая D7500) и за такие деньги и можно подумать по совету Станислава Васильева переходить на беззеркалки.

Dmitry Shemonaev, 2017-04-03T10:09:24

зачем читать) я снимал 17-55)

Dmitry Shemonaev, 2017-04-03T10:08:37

дело ваше)))

Сергей Машков, 2017-04-03T05:09:55

из разряда: "Не читал, но осуждаю!"

Сергей Машков, 2017-04-03T05:09:13

побежал бросать в урну )))) раз вам не нравится

Dmitry Shemonaev, 2017-04-03T04:04:50

Именно 24-70...шикарное стекло. 17-55 не нравится.

Сергей Машков, 2017-04-03T03:36:32

Для меня важнее скорость. Я не профессионал, первая тушка D90 потом D7000 потом D7100, снимаю только свою семью. Дети гиперактивные, надежды на второй кадр нет. Мне важно чтобы точно и в цель и здесь автофокус топа в +. Иногда, но реже нужна скорострельность с этим здесь тоже все хорошо. Чувствительность нужна реже, как правило основная активность в дневное время и на свежем воздухе. Опыт работы с FF есть (брал у друга пятак), здорово конечно, но у меня 17-55DX отличное стекло которое продавать за бесценок желания нет, а кто готов отдать хорошую цену тот возьмет новое.

Сергей Машков, 2017-04-03T03:30:59

24-70? Скорее 17-55DX f2.8

Артем, 2017-02-25T06:42:39

на старых уже на 400 мешаника.

Ali Aliev, 2017-02-12T06:21:56

Эта камера будет актуальна для тех кому снимать репортаж, к примеру спортивный. А теперь посмотрите сколько стоит д4 и может тогда что то в голове прояснится. В добавок, хотелось бы посмотреть на снимки столь крупных специалистов. А то как посмотришь, так им хоть фф хоть телефон в руки дай - один чёрт - хреново.

Георгий Полицарнов, 2017-01-20T12:25:39

Там для специалистов по фотошопу специально RAW-файлы выложены:)

Vital Babenko, 2017-01-19T16:18:28

Вот видите, Вы всё так хорошо описали, но ни слова не сказали о видео, что подтверждает и мое мнение - фотоаппаратом мы должны делать фотоснимки. Параметры видео, наверно, всё-таки существенно удорожают эту камеру, в эта функция, по сути - "нагрузка"...

Vital Babenko, 2017-01-19T16:09:32

Я точно так же считаю...

Vital Babenko, 2017-01-19T16:02:09

Абсолютно согласен! Что бы они ни говорили, это наглость - ставить цену выше полнокадровой камеры... А по приведенным снимкам хорошенько Фотошоп "погулял", как на мой беглый взгляд.

Евгений, 2017-01-03T08:46:20

ни одного снимка с исо 6400 -51000 а при исо до 1000 любая зеркалка выдаст хороший результат в темных залах включать приходится исо до 10 000

Артём, 2016-12-24T07:43:54

Всегда удивляли мнения людей, которые не держали в руках и возможно никогда и не возьмут в руки (слишком дорого) предметы для сравнения, типа мой D5....0 в связке с объективом лучше в тыщу раз........ хватит слюну пускать, я снимал почти на все 3-х, 5-и, 7-и тысячные кропы, и соответственно есть с чем сравнить. D500 для дома будет многовато, ну а если купите для дома, то не разочаруетесь , для повседневной съёмки и для репортажки лучший вариант , из 100 кадров, максимум 4-5 кадров размыленных и это на разных объективах(включая сигму и тамроны), ни один любительский кроп с ним не сравниться (знаю о чем пишу, снимал на D500)

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2