Вверх
53fc4c35 b33e 4ac6 a444 3775bfab4aaa

Nikon D500. Неделя с экспертом

Дата публикации: 05.07.2016

Выводы

Пока конкуренты клепают бесконечные «продолжения» своих успешных когда-то моделей, Nikon выкатил стопроцентную новинку. Ясно, что это фотоаппарат не для всех. Перед нами эдакий D5 в мире кропа. Кого-то отпугнёт его цена, кого-то — формат DX.

Кому Nikon D500 не подойдёт? Прежде всего тем, кому действительно нужен полный кадр. В эту категорию я включаю фотографов, занимающихся постановочной портретной съёмкой, и пейзажистов. Они зачастую способны обойтись одной точкой автофокуса, прекрасно живут без серийной съёмки, да и высокие ISO им не всегда нужны. Зато им важно, чтобы портретная и широкоугольная оптика работала на все свои 36 на 24 миллиметра, без кроп-фактора и прочих нюансов. Камера не подойдёт тем, кто выбирает свою первую зеркалку: все прелести этого аппарата сможет оценить только опытный фотограф, тогда как новичку будет сложно её освоить (в ней нет даже «зелёного» авторежима).

NIKON D500 / Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G УСТАНОВКИ: ISO 125, F1.4, 1/125 с, 75.0 мм экв.Cкачать RAW

Для кого же этот фотоаппарат? Его оценят те, кто работает в репортажном жанре. Ведь скорость и точность работы аппарата выше всяких похвал. Камера может стать основным инструментом фоторепортёра, стрит-фотографа, путешественника, блогера. Отдельно следует отметить людей, работающих с телеобъективами (фотографов-анималистов, споттеров), ведь с Nikon D500 объективы «приближают» в полтора раза сильнее! А чувствительный даже при светосиле F8 автофокус позволит снимать и с мощным телеконвертером.

Nikon D500 станет отличной второй камерой в арсенале свадебного фотографа — он будет кстати при съёмке репортажа. Замечу также, что сегодня на рынке много уникальных объективов, разработанных специально для «кропа». И об оптике с такими характеристиками любителям полного кадра остаётся лишь мечтать. Кстати, любая кропнутая оптика будет легче и дешевле своих полнокадровых аналогов.

NIKON D500 / Nikon AF-S DX 16-80mm F2.8-4E ED VR Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 360, F4, 1/640 с, 120.0 мм экв.Cкачать RAW

Высокая скорострельность (10 кадров в секунду) и 153 точки автофокуса, расположенные по всей площади кадра, — отличное предложение за такие деньги! Картину дополняет великолепный наклонный сенсорный дисплей, повышающий удобство камеры. Аппарат имеет прекрасные видеовозможности и позволяет снимать 4К-ролики. Ещё один бонус — перспективные беспроводные технологии на базе приложения SnapBridge.

Перед нами интересная и во многом уникальная камера. Конечно, найдутся и её поклонники, и те, кто категорически не понимает, как за «кроп» можно заплатить столько же, сколько за полный кадр. Но какой смысл в большой матрице, если вы получаете с неё некачественные снимки? Nikon D500 — это мощный и удобный творческий инструмент. Чтобы понять, насколько она хороша, сначала надо поснимать на что-то другое. Камера обязательно найдёт своего почитателя и будет востребована многими фотографами. Я получил истинное удовольствие и вдохновение от работы с ней. У аппарата есть все шансы, чтобы стать новой легендой в мире фототехники.

Плюсы:

  • великолепная система автофокуса: быстрая, чувствительная и цепкая, с датчиками по всему полю кадра;
  • серийная съёмка со скоростью 10 кадров в секунду и почти бесконечный буфер, позволяющий «стрелять» очень длинными очередями;
  • отличная эргономика;
  • наклонный сенсорный дисплей;
  • быстрая и удобная фокусировка в режиме Live View;
  • близкие к профессиональным возможности съёмки видео и записи звука;
  • низкий уровень цифрового шума: хорошее качество изображения вплоть до ISO 6400;
  • широкий динамический диапазон и хорошо «тянущийся» RAW.

Минусы:

  • средство беспроводной связи SnapBridge сыровато: периодически зависает, обрывает связь с аппаратом, от него хочется получить большее количество функций.

Узнать цену Nikon D500

Дата публикации: 05.07.2016
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая глава
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki