Вверх

Nikon D500. Неделя с экспертом

Дата публикации: 05.07.2016

Обзор

D500 — самая новая и совершенная цифровая зеркальная камера от Nikon, оснащённая матрицей формата DX. Она является продолжением подзабытой линейки фотоаппаратов Nikon D200, Nikon D300 и D300s — кропнутых зеркалок профессионального уровня. Последняя модель этой серии была выпущена целых семь лет назад, однако многие фотографы до сих пор активно ими пользуются или вспоминают о них с теплом и долей ностальгии. В 2016 году компания Nikon решила возродить эту линейку. Но ситуация на рынке сейчас совсем другая: на дворе не 2007 год, когда доступных полнокадровых аппаратов ещё не было и многие профессионалы были вынуждены снимать на «кроп». Казалось бы, по миру давно победоносно шагает полный кадр, он становится всё доступнее. Что же теперь сможет предложить взыскательному фотографу «профессиональный кроп» в лице Nikon D500? Оказалось, что очень и очень многое.

Nikon D500. Неделя с экспертом

Сравнивать аппарат с предшественником — Nikon D300s — смысла нет: новинка превосходит его по всем параметрам. Это абсолютно новая камера, второе дыхание самой концепции продвинутого «кропа» Nikon. Так или иначе, D500 будут сравнивать с современными моделями, в основном полнокадровыми. Это связано не только с её возможностями, но и ценой. По стоимости Nikon D500 сравнялась с полнокадровыми камерами: Nikon D750 стоит так же, а Nikon D610 даже дешевле. Что же такого удивительного в новинке?

Бегло ознакомимся с её самыми важными характеристиками и узнаем, что за зверь этот Nikon D500.

Скорость — именно это слово должно ассоциироваться с Nikon D500. Всё сделано так, чтобы камера была максимально быстрой по всем параметрам. К ключевым характеристикам аппарата относится возможность серийной съёмки с частотой 10 кадров в секунду в формате RAW. А длина такой «очереди» (при наличии достаточно быстрой карты памяти) может составлять, по заявлениям производителя, 200 кадров без падения скорости. Это лучший показатель среди кропнутых зеркалок на сегодняшний день, он совпадает с возможностями флагмана Nikon D5.

К новшествам, значительно увеличивающим скорость работы, относится и модуль фазового автофокуса. Это тот же Multi-CAM 20K, который установлен в Nikon D5. Датчик имеет 153 точки автофокуса, 99 из них крестового типа. При съёмке фотограф может выбрать одну из 55 точек, остальные работают как вспомогательные. В Nikon D500 датчики автофокуса покрывают почти всю площадь кадра. Это очень удобно: можно фокусироваться в любом месте, даже с самого края.

Покрытие поля кадра точками автофокуса

Покрытие поля кадра точками автофокуса

Датчик фазового автофокуса Multi-CAM 20K

Датчик фазового автофокуса Multi-CAM 20K

Nikon D500 и его «старший брат» — флагманская полнокадровая зеркалка Nikon D5

Nikon D500 и его «старший брат» — флагманская полнокадровая зеркалка Nikon D5

Новые органы управления сделали аппарат ещё удобнее. Например, такой же джойстик, как на Nikon D5, призван ускорить процесс выбора точек фокусировки. И конечно, наклонный сенсорный экран позволит держать камеру под разными углами, вести съёмку с нижних и верхних точек. Здесь установлена КМОП-матрица разрешением 20,9 мегапикселя без низкочастотного фильтра, благодаря которой можно получить ещё более резкую картинку. Такая матрица до этого не встречалась ни в одной из камер. Помогает ей новый скоростной процессор EXPEED 5 (такой же, как в Nikon D5). Кроме того, матрица может похвастаться низким уровнем цифрового шума на высоких значениях светочувствительности. Кстати, диапазон ISO составил 100–51200 единиц и расширяется до значений 50–1640000.

Характеристики аппарата внушают уважение. Но как камера проявит себя при съёмке? Ведь технические параметры устройства характеризуют его лишь отчасти — такой сложный инструмент можно объективно оценить только после его практического использования. К чему мы и приступим!

Дата публикации: 05.07.2016
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Внешний вид и органы управления»
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

Александр Дорохов, 2019-03-27T03:38:15

Примеры фото, там где типа "Даже на светосильный фикс Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor при съёмке на открытых значениях диафрагмы мне удавалось ловить в фокус не только проезжающих мимо, но и едущих прямо на меня людей.", Унылое Говно! Мыло мыльное, резкостью там и не пахнет. Такие только в мусорку. Камера, несомненно классная, но такие говно обзорщики, со своими влажными фантазиями по поводу ловли фокуса на открытых диафрагмах, только отталкивают.

Андрей Аксенов, 2018-12-18T19:44:56

Пользуюсь Д500 уже год =)) после Д90 который примерно такого же древнего года как и Д300 безумно им доволен покупал в Финке на новый год себе часто снимаю репортажи и мне пофиг какие условия =)) ИСО 4000 и погнал

Игорь, 2018-11-19T09:36:37

Спасибо Георгий буду ждать !!! Вас понял !

Георгий Полицарнов, 2018-11-19T09:26:50

Игорь, к сожалению, мы тут ничего конкретного посоветовать не может. Может, кто-то из читателей поделится своим опытом.

Игорь, 2018-11-19T09:12:23

Здравствуйте Уважаемые коллеги!!!

Я сам Никонист со стажем с 1996 купил первый свой пленочный Nikon f 50!

К стати все пленочные вокамеры в хорошем техсостоянии и прерасно работаю. Что сейчас, о цифровых тушка так не скажешь. Не все так однозначно в мире зеркала!!!

Спасибо большое за ваш обзор о Nikon d500!

Я думаю вы работу свою сделали честно, как *Обзор* фотокамеры!***

А все остальное, и глубокие исследования возможностей это дело надо проводить тестом!!!
Я правилно понимаю ситуацию!!! Значение Обзор и тест имеют разное значение в русском языке.

В инете много информации про Nikon d 500 и в целом у меня настрой купить эту камеру! Я подержал этот фотоаппарат в руках в магазине все достойно сделанно как и всегда у Nikon!!! Но снимать не дают!

Есть болячки у Nikon типа резинок на корпусе и объективах,но что поделать производитель рассчитвал *пошел в сервис и заменил* но мы в России такой возможности мала вато будет:) Но это выходит все в процессе его пользования.

В пленочную эпоху это всегда считалось Легендарным* качеством сборки бренда Никон сделанного в Японии!
Сейчас все делается в Тайланде ! Мой пример Никон Д 300 я чинил 8 раз за 10 лет много это и ли мало !?

Пробег затворов второй ,и первый это уже вам почти 500 000 срабатываний! Это много и первый затвор пробег 372 000 мог еще ,но я поменял....что вдруг случайно не отказал когда надо снимать :)))

Поэтому к сборке в Тайланде у меня отношение особенное теперь,а может мне свезло так....:)

1. Меня цена останавливает 130 000 р. но это с гарантией 2 года и РСТ. Есть сайты продают почти 90 000 с Евротестом гарантия год!

2. Вторичный рынок пример сайт Ебей с низким пробегом там продают те же 90 000 ,но меню будет только лишь на английском и гарантий никаких частные продажи.
Может вы знаете это дело можно поменять прошивкой камеры?

Да в Европе ценник адекватный ,но у нас то курс доллара вырос в 2 раза вот тут то цена и *кусачая*:))
3.А мой свежий пример съемки снимал я не давно Гандбол на свой Nikon d 300 Барашня типа мэнеджер меня особо не предупредила ,что соревнование будет проходит в закрытом помещении не пойми с каким освещением.

Тут я буду соледарен с своим коллегой из СМИ сам отсюда:) В том что снимать в таких условиях очень сложно. И c РОу(raw) формате тут безполезно ......короче мужики ИСО не хватало,скорости затвора также ,кое как за счет светосилы объективов спас ситуацию..Вот и думаю после таких стрессов ,а что лучше за камеру тогда иметь у себя еще в кофре - время то летит, и все быстро меняется.....подумал с Nikon d 500 я вырулил бы легко..... А Никон Д 300 хорош, но только в хороших световых условиях 8 к c выше крыши хватает*

Вот хотелось бы узнать ваше мнение, или коллег кто работал этим фотоаппаратом так в кратце + _ если есть. В съемке фоторепортажа и спортивных соревнований , как он себя за рекомендовал то?!

В наше время финансовой не стабильности 130 000 р. и не много, и не мало с учетом, что в кредит брать опять таки +переплата. Или не парится взять с Евротестом на удачу!!! Или нарыть экземпляр на вторичном рынке?

Спасибо большое буду благодарен за дельный совет!!!

Alexander Savochkin, 2018-08-14T08:53:36

Для фотографа — в реальном времени, для камеры — чёрт его знает, но это и неважно. В нюансы можно вдаваться бесконечно: они зависят и от архитектуры самой камеры (а внутри там некислый такой компьютер живёт), и от быстродействия карт памяти и их внутрикамерных контроллеров. По общему рассуждению узкое место по быстродействию — карта памяти, поэтому файл с равом фактически запишется чуть позже, чем файл с джипегом. Однако воспользоваться на практике этой разницей не получится. Она очень мала для того, чтобы успеть сделать что-то руками. А если предположить, что у вас там две Eye-Fi-флешки, то узким местом станет уже сетевой протокол, и внешние приложения тоже не заметят разницы во времени записи файлов.

В обычной работе фотографа и по человеческой мерке ощущения времени файлы оказываются на карте памяти сразу и одновременно.

Георгий Полицарнов, 2018-08-14T06:13:08

Дмитрий, на этот вопрос сможет ответить только производитель. После съемки файлы оказываются на обоих носителях практически одновременно. А уж в какой последовательности происходит запись внешними средствами тестирования не установить.

Дмитрий Арзамасцев, 2018-08-13T21:43:52

Спасибо! А скажите еще: какой алгоритм "распихивания" по картам памяти при дублировании и при RAW+JPEG? Сначала пишет на первую, потом копирует на вторую или в процессы параллельны и все происходит в реальном времени?

Alexander Savochkin, 2018-08-03T08:21:37

Максимальная длина серии в камерах ограничена не картой памяти, а буфером самой камеры. Если угодно с ним сравнивать, то исходите из потребности передавать каждую секунду по 300 мегабайт — примерно столько занимает секундная серия. Этому требованию более-менее соответствует только SDXC UHS-II U3, и если повезёт, то даже в режиме записи. :) Вообще же поток данных в 300 МБ/с по меркам карт памяти чудовищно большой (да и вообще немаленький), так что на освобождение буфера в реальном времени я бы не надеялся.

Как правило, всё происходит иначе с камерами. В серийном режиме снимки набиваются в буфер, оттуда их процессор распихивает на карты памяти в том темпе, в каком они это позволяют, а фотограф в случае с небыстрой картой и длинной серией с полминуты (а то и больше) кусает локти. Быстрые карты памяти нужны для быстрого освобождения буфера, а не для скорости съёмки. Скорость съёмки и длина серии в любом случае упираются в быстродействие и объём буфера, и именно в нём вся засада. Закончился буфер — всё, максимальная длина серии недоступна. Ну а работает буфер быстрее ровно потому, что схемотехника там другая, да и стоимость мегабайта тоже.

Дмитрий Арзамасцев, 2018-08-03T07:19:59

Расскажите по-подробнее про карты памяти с которыми тестировалась камера. Какие необходимы, чтобы достичь максимальной скорости съемки, максимальной длинны серии? Например достаточно ли будет карты Sony серии М или все-же необходима карта серии G?

Alex Savochkin, 2018-06-07T23:42:51

Странно. В списке удалённых комментариев вашего нет, и в списке неопубликованных тоже. Такое тоже бывает, но редко.

Anton Sherbakov, 2018-06-07T23:03:54

Ну что ж, надеюсь на вашу честность). Спасибо!)

Alexander Savochkin, 2018-06-07T23:02:16

Дискус шалит. Похоже, там его внутренний антиспам скрывает комментарии, или снимает их с публикации. Раз в две недели такое наблюдаю, так что не вы первый, и, боюсь, не вы последний. Политика по отношению к комментариям у нас продиктована исключительно законом о СМИ.

Anton Sherbakov, 2018-06-07T22:59:50

Ну да, политики нет), я точно помню что ночью несколько дней назад писал человеку ответ, опубликовал, а тут бац и он исчез. Мата почти не было и рекомендовал то чем сам снимал когда-то, да не д500 и что? Спросили что лучше - я ответил.

Alexander Savochkin, 2018-06-07T22:56:34

Да ну бросьте, никто ничего не удалял, нет у нас такой политики. Ссылки на рекламу вычищаем, мат обычно тоже, а в остальном у нас тут свобода слова. Доберусь до админки — верну комментарий на место.

Anton Sherbakov, 2018-06-07T22:40:26

Мой ответ тут удалили, политика убогих. Мда... Пишите мне в фейсбук, отвечу гарантированно. https://www.facebook.com/sh...

Ivan A, 2018-06-02T14:25:02

Антон, а какую надежную и с шустрым автофокусом фотокамеру (плюс объектив, без вспышки) Вы бы рекомендовали для вышеописанных Вами условий и в целом съемки в трудных условиях? Ссоотношение цены и качества - чтобы не дорого.

David Venus, 2018-03-08T20:20:01

Спасибо!

Alexander Savochkin, 2018-03-08T17:56:41

Будет. У него и зона фокусировки гораздо шире, с длинными телевиками очень удобно.

David Venus, 2018-03-08T04:34:33

Доброго времени суток . Я пока еще новичок в фотографии. Снимаю в основном животных и птиц в живой природе. Имею Никон Д750. Будет ли Д500 лучше для сьемки животных и птиц в движении (полете)?

180effd1 e00c 49eb 8e2d d45d06b52dd2