Выводы
Объектив Tamron 85/1.8 Di VC USD произвёл впечатление сбалансированного инструмента, созданного специально для портретной съёмки. Рисунок объектива, как и у остальных портретников, не отличается сильным микроконтрастом на открытой диафрагме, но детализация очень высокая и равномерная. Видно, что разработчики рассчитывали оптическую схему с расчетом на многомегапиксельные камеры будущего. При диафрагмировании сильнее f/2 за счет возрастающего микроконтраста Tamron 85/1.8 Di VC USD становится бритвенно-резким, подобно макрообъективам.
Автоматической коррекции аберраций этого объектива нет ни в камерах, ни в большинстве RAW-конвертеров, но и корректировать особо нечего. Хроматизма нет, дисторсия пренебрежимо мала, и даже виньетирование, ощутимое на открытой диафрагме, мешает далеко не всегда. Минимальная дистанция фокусировки 0,8 метра — средняя для портретников на сегодня. Цветение сакуры крупным планом не снять, но для портрета меньше и не нужно. В конце концов, у Tamron есть очень удачные макрообъективы для этого.
Светосила по меркам портретной оптики не самая высокая, но на практике её хватает: можно и размыть всё вокруг глаз на крупном плане, и не промахнуться с резкостью на среднем. Автофокус работает очень быстро, особенно для портретника. И это бесспорный плюс данной модели.
Для такого сочетания светосилы и фокусного расстояния объектив Tamron 85/1.8 Di VC USD стоит дорого даже относительно оригинальных портретников Nikon и Canon. Стоит ли переплачивать за «неродной» объектив? По нашему мнению, стоит. Оригинальные портретники со светосилой f/1,8 все же относятся к любительской линейке оптики. Обладая приятной ценой, они не всегда идеальны оптически. Tamron 85/1.8 Di VC USD — это профессиональный инструмент более высокого класса. Стабилизатор изображения серьёзно упрощает съёмку многомегапиксельной камерой, особенно при недостаточном освещении. В новинке от Tamron установлен более быстрый привод автофокуса. Кроме того, Tamron 85/1.8 Di VC USD сделан с запасом на возможности будущих камер и отличается высокой детализацией с открытой диафрагмы, чрезвычайно низкими аберрациями.
Несомненно, Tamron 85/1.8 Di VC USD с его оптическим совершенством, работой стабилизатора и влагозащитой будет полезен для любого портретиста или свадебного фотографа, особенно если он снимает камерой c большим количеством мегапикселей. Мы настоятельно рекомендуем всем фотографам присмотреться к этой модели повнимательнее!
Плюсы:
- высокоэффективный стабилизатор;
- влагозащищённая конструкция;
- высокая детализация изображения c открытой диафрагмы;
- ровное распределение резкости по полю кадра;
- очень низкий уровень хроматических аберраций;
- мягкое боке;
- отличная устойчивость к контровому свету и защита от бликов;
- быстрая автофокусировка.
Минусы:
- небольшой ход кольца фокусировки;
- значительная цена для такого сочетания светосилы и фокусного расстояния.
Уже не приближая кадры видно что картинка с этого стекла имеет микроконтраст чего нет у ватного Canon 85 1.8 с его неоновыми абберациями. Цена полностью оправдана.
К словам Георгия добавлю, что надёжность фокусировки этим объективом полностью зависит от того, насколько правильно используется автофокус. Стабилизатор тут только на пользу.
Это в большей степени зависит от камеры.
Как объектив фокусируется в плохо освещенном помещении?
Вы меня успокоили, спасибо.
Здесь совет один: больше фотографировать! И никакой шифт-фокус не будет страшен. О нем говорят лишь те, кто больше читает, чем снимает.
Спасибо за ответ. Я больше переживаю за шифт-фокус (судя по тестам он имеет место быть), хотя, если он будет укладываться в ГРИП, то не проблема, а за бэк-фронт сильно не переживаю, т.к. 5д марк II позволяет это исправить.
Судя по вашему тесту, скорее всего, все эти проблемы преувеличены.
Фёдор! Нам трудно судить о том, в чём и с чем очень проблемно, поэтому расскажем про свой опыт. Мы просто достали объектив из коробки, присоединили к камере и стали снимать. Калибровать автофокус не пришлось. Уверен, через интернет продаются точно такие же объективы Tamron, что и в любом магазине. Оснований думать, что нам повезло, у нас нет. Объектив правда хороший.
Выбираю между сигмой 85/1,4 (не Арт) и данным объективом,но больше склоняюсь к тамрон. Подскажите, стоит этот объектив заказывать через интернет или все-таки лучше подобрать рабочий экземпляр к тушке? Дело в том, что с последним очень проблемно.
Системного промаха автофокуса у конкретно этого объектива нет! То, что на краю кадра резкость может быть неидеальной на открытой диафрагме — это абсолютная норма для любого объектива, тем более для портретника. Чтобы говорить о системной ошибке, нужно иметь подтверждение того, что фокус смещается в одном и том же напраалении в любом кадре на определенную величину.
Иными словами, я не уверен, что тут вообще есть какой-то промах автофокуса. Есть еще тысяча причин, почему резкость на ресницах вышла неидеальной: от шевеленки до смещения модели за время между фокусировкой и спуском затвора.
Судя по снимкам, тут просто так получилось — и то я бы не сказал уверенно, что же именно тут получилось. То ли мягкость рисунка съела, то ли дебайеризация, то ли и правда автофокус не доработал. Хотя судя по резкости на ногах у девушки на мостике с точностью фокусировки и ГРИП всё в порядке.
Вместо док-станции держите ссылку на фирменный мануал о настройке автофокуса: https://learn.usa.canon.com...
Понятно, что мы не смотрим фото в 100% масштабе. ) Дело-то в другом: ошибка автофокуса системная или это проблема конкретного образца? Я посмотрел другие тесты и нашел, что на Ленстип также обращают на это внимание. Возможно, к этой оптике придется докупать док-станцию для юстировки.
Фронт-фокус — всегда следствие недоработки автофокуса. Впрочем, на снимке с девушкой и мостиком отдельные ресницы видно, так что если там промах и есть, вряд ли он сильный. Кроме того, фотографии не предназначены для разглядывания в попиксельном масштабе, их надлежит воспринимать целиком с оптимального расстояния. :)
Объектив очень понравился, думаю о его покупке. Но не покидает "очучение", что у него мощный фронт-фокус. Посмотрите фото с девочкой на дереве и с девушкой на мостике - фокус явно не там где должен быть. Конечно, если это не ошибка аф.
Да, и даже фотошоп в отношении остальных снимков использован так, чтобы резкость не пострадала.
Добрая половина кадров здесь — камерный JPEG с настройками по умолчанию:)
Присмотритесь ещё к снимкам, сделанным на 5D Mk3. Там все настройки джипега стояли по умолчанию.
Это внутрикамерный джпег с 6д ? Какая-то странная детализация. Будто обшарпленная большим радиусом. Сильный контраст где-то в пределах 2-3 пикселей, иногда даже с ореолами но эдакого микроконтраста на уровне пикселей нет. Блин даже напоминает этим телефоны, как бы это пародоксально не звучало. Там всегда внутренние улучшайзеры делают такой фокус.
Я не знаю что вы делаете, просто выставляете внутрикамерные джпеги с накрученной резкостью в апппрате, или прогоняете всё через аншарп маск с большим радиусом - но не надо этого делать, это убивает детализацию. Разницы между резким объективом и очень резким на таких картинках не видно.
Тут дело скорее не в резкости родных объективов, а в наличии у них стабилизатора. Резкость в портрете особо и не нужна, а вот стабилизатор на многомегапиксельной камере реально спасает положение при сравнительно длинных выдержках.
Максима Гусельникова не за счет объектива хвалят)
И вообще он любитель снимать портреты на 35ку.