Качество изображения
Высокое качество изображения — именно этого ждёт каждый покупатель зеркального фотоаппарата. Ну что же, сравним наши камеры в реальных условиях? Забегая вперёд, отмечу, что практически все кадры к этой статье за исключением одного-двух сюжетов были сделаны с помощью так называемых «китовых» объективов, которые продаются вместе с камерой. Так что купленная вами зеркалка совершенно точно будет снимать не хуже.
Декабрьская погода в Москве далека от идеальной, таков уж наш климат: светает поздно, темнеет рано, небо затянуто тучами, а предновогодний снежок то и дело сменяется дождём. От этого грустно не только вам, но и вашим фотоаппаратам. Чем меньше света, тем сложнее приходится фотокамере: нужно увеличивать светочувствительность сенсора (ISO), а это неизбежно приводит к ухудшению технического качества снимков. Они теряют резкость, яркость… Я снимаю один и тот же сюжет на все четыре фотоаппарата на разной чувствительности, чтобы продемонстрировать возможности камер на разных ISO.
Стартовую отметку ISO 100 все участники теста берут одинаково уверенно. Даже с «китовым» объективом резкость изображения высокая. Все детали одинаково хорошо различимы и в светлых, и в тёмных участках кадра. 24-мегапиксельные модели Canon EOS 750D и EOS 760D имеют некоторое преимущество над 18-мегапиксельными по детализации. Но реализовать его вы сможете лишь при печати снимков сравнительно крупным форматом, больше А4. Различия в цвете и яркости снимков связаны в большей степени с изменением освещения за несколько минут съёмки, нежели с работой самих камер. Автоматический баланс белого без труда справляется со сложным искусственным светом.
Следующую отметку — ISO 200 — все камеры также проходят без каких-либо сложностей. При ISO 400 на монотонных участках кадра (например, на небе) появляются мелкие следы шума. Но различимы они лишь при рассматривании увеличенных снимков. Какого-то критического влияния на качество фото они не оказывают. Такая же ситуация при ISO 800 и даже при ISO 1600. Эти значения можно использовать смело, особенно если вы печатаете снимки форматом не больше А3 или А4.
Мы в Prophotos глубоко убеждены, что фотография становится настоящей лишь после того, как будет напечатана на бумаге.
Распечатанный на бумаге снимок воспринимается по-другому. Это уже осязаемая вещь — семейная ценность или предмет искусства, а не простой набор пикселей.
Для печати снимков с этого фотоаппарата мы рекомендуем многофункциональное устройство с шестью раздельными чернильницами Canon PIXMA MG7740. За счёт использования отдельного чёрного и серого картриджа снимки получаются более насыщенными, живыми. Принтер поддерживает работу с бумагой форматом до А4, позволяет печатать на разных типах фотобумаги: от матовой до глянцевой.
Фотографы также оценят удобство печати напрямую с флеш-карты. Выбирать снимки просто и удобно при помощи сенсорного дисплея. Если же у вас современная модель фотокамеры с Wi-Fi и NFC, то кадры можно распечатать прямо из фотоаппарата без проводов. Модуль Wi-Fi позволяет печатать фото и документы с мобильных устройств, а также подключаться к вашей беспроводной сети и располагать устройство там, где вам удобно.
По-настоящему шум становится заметен лишь при ISO 3200, причём у всех камер сразу. В тенях теряются мелкие детали, зернистость возрастает. Такие снимки лучше не печатать крупным форматом и не увеличивать на компьютере. Пожалуй, это все ограничения. Снимать при ISO 3200 можно и нужно.
Реальная разница в снимках между фотоаппаратами становится заметна при ISO 6400. За счёт запаса мегапикселей и возможностей более нового процессора DIGIC 6 камеры EOS 750D и EOS 760D чуть лучше справляются с шумоподавлением. Снимки с них выглядят резче. На них нет цветного шума — отдельных цветовых пятен, заметных при максимальном увеличении снимка. Canon EOS 100D и EOS 700D как раз демонстрируют появление подобных цветовых пятен. С этими камерами ISO 6400 лучше использовать очень осторожно, лишь в крайнем случае. При самом высоком значении ISO 12800 сохраняется та же тенденция: более новые и многомегапиксельные камеры превосходят EOS 100D и EOS 700D. Однако это значение чувствительности лучше оставить для тех случаев, когда важно само содержание кадра. Для художественной съёмки ISO 12800 не даст нужного уровня качества.
Подведём итоги?
Такой нехитрый тест ещё раз подтверждает старую истину: прогресс не стоит на месте. Пусть все участники нашего теста и относятся к одному классу, преимущество в качестве изображения всё равно на стороне камер последнего поколения, оснащённых новыми сенсорами и новыми процессорами. Однако различие в качестве изображения будет заметно лишь при съёмке в сложных световых условиях или же при печати снимков форматом больше А4. В повседневном использовании различия в снимках будут не столь существенны. Поэтому в следующих частях нашего теста мы поделимся опытом съёмки на каждую из камер, расскажем о них более подробно.
Это уже почти музейный экспонат. Хуже снимать не стал, но современным камерам серьезно уступает.
До тех пор, пока Вы не сможете ответить на вопрос «что для Вас хороший объектив и почему?» покупать его бездумно не стоит. Впустую потратите деньги. Так что берите приличную камеру в китовой комплектации и разбирайтесь с оптикой. EOS 750D — отличный вариант. Если хочется покруче, то EOS 80D.
и подскажите еще,что думаете по поводу 60d? спасибо.
Георгий, добрый день! Прочитала массу обзоров и все таки не могу определиться, что взять начинающему фотографу, в основном для съемок людей, портретов, событий, возможно видео. Посоветуйте, пожалуйста.
Есть ли смысл немного сэкономить на тушке и купить к ней хороший объектив, или лучше смотреть модель поновее и помощнее?
выбираю между 650d 700d 750d или лучше все таки потратиться на 70d или 7d ?
Спасибо!
Да, все верно. Гарантийный талон и новый, нераспечатанный фотоаппарат — это залог удачной покупки. Модель несколько устаревшая, но не потерявшая актуальности.
Спасибо, т.е. достаточно проверки гарантийного талона от Canon и все?
Я правильно понимаю, что при данной ценовой категории, этот аппарат является ведущим?
Я хочу сказать, что для проверки дефектов необходимо обладать соответствующими компетенциями и четко представлять, что является дефектом, а что нет. Битые пиксели проверить можете. Но для этого нужно четко различать горячие и битые пиксели, проводить тестирование на разных выдержках и по разным цветовым мишеням. Новичку, да еще в условиях магазина это не под силу. И вряд ли вам просто так дадут камеру на столь длительную проверку.
Что такое возможное смещение линз — я не знаю. Если Вы про фронт- или бэкфокус, то в условиях магазина вы также не сможете провести корректную проверку. Потребуется естественный свет, штатив, мишень, ноутбук, некоторое время и опыт. Более того, это не дефект в чистом виде. Это вопрос настройки камеры, который решается в сервис-центре.
Т.е. Вы хотите сказать, что покупая новый товар не стоит проверять на наличие дефектов до покупки (он бывает всегда (правда редко))???
А зачем?
Спасибо, а как проверить на битые пикселя и возможное смещение линзы и т.п.???
Чтобы фотоаппарат был абсолютно новым и с фирменным гарантийным талоном от Canon (а не от магазина).
Подскажите, при покупке 700D на что необходимо обратить внимание и проверить, чтобы не попасть на брак??
странно что в 50D есть
да, АФ получше чем у второй морковки. это нормально, новая любительская техника часто получает технологии что раньше были только у проф техники.
АФ обрезан в сравнении с топ кропами и с остальной линейкой ФФ камер. т.е. среди текущих актуальных моделей - АФ у 6Д обрезан., что характеризует как раз любительский сегмент.
Георгий, ну зачем вы лукавите. Почитайте например мнение Назима (тестит камеры в Америке, большой сайт с кучей тестов) - у него нет ни одной линзы Никона которая бы не требовала подстройки АФ. Уточните у сервиса Кенона - что такое толеранс для них и почему нет линз Кенона с нулевой подстройкой.
Как бы вам объяснить - фазовый АФ на тушке и АФ линзы имеют допуски. Невозможно, технически невозможно заранее их подогнать так чтобы не требовалась точная подстройка АФ ))))) Подробнее- см метрологию, допуски на тестовое оборудование и т.д.
Сделайте тест на штативе с использованием фазового АФ и контрастного АФ и покажите что на мишени ГРИП идентичен, можете? Это стандартный тест который запрашивает сервис кенона например.
Другое дело что народ использует темнозумы на бюджетных тушках, что дает вместе с кроп 1.6 (для кенона, для никона 1.5) громадную ГРИП, которая отлично маскирует промахи фазового АФ из-за невозможности точной подстройки.
Поставьте 50мм 1.4 на кроп и сделайте тест (см выше). Сразу увидите что фазовый АФ требует подстройку.
дальше- еще хуже. зумы требуют подстройку по нескольким точкам, на широком и теле. в случае с бюджетной тушкой ее просто нет, фазовый АФ пытается что-то аппроксимировать по одной усредненной, что дает опять таки, погрешность в фокусировке.
дальше в лес. часть линз, например, Сигма Арт, требуют разные поправки для разных расстояний. причем 3 диапазона что предлагаются в доке не хватает, надо как минимум 4. сервис Сигмы об этом в курсе, исправить это пока нельзя.
И это мы еще не говорим о проблеме шифт фокуса
http://vmirefoto.blogspot.c...
которую вы почему то никогда не указываете и не тестируете. хотя она есть. как суслик. вы его не видите - а он- есть! ))))
Также добавлю, что проблема фронт- и бэкфокуса очень сильно раздута на основании многочисленных комментариев на форумах. Зачастую речь идет о промахах фокусировке вообще, которые часто возникают по вине фотографа. Систематическая ошибка автофокуса встречается не так уж и часто. Например, через нашу редакцию за последнее время прошел не один десяток камер разных производителей. Данная проблема была лишь с одним фотоаппаратом, да и то легко объяснялась его общим изношенным состоянием.
Отмечу, что чаще всего в систематических промаха виноват не объектив, а именно камера. поэтому если проблема есть, то она вылезет так или иначе, вне зависимости от введенной коррекции. Поэтому если есть фронт- или бэкфокус, надежнее отдать камеру в сервис на юстировку.
Согласен лишь насчет выдержки и эргономики. АФ у 6-ки вполне себе получше, чем у "профессионального" второго пятака (хотя имхо, 5D разных вариаций - тоже любительские, только продвинутые).
Из тушек Canon подстройку АФ можно делать только (из актуальных камер) начиная с 70D. В 3-значных моделях (а так же в морально устаревшем 60D) подстройки нет.
Соглашусь с вами. 6Д - точно любительская (обрезан АФ и обрезана выдержка, обрезано управление и пластик на экране). и как любительская ФФ камера - она великолепна! С Тамроном этим не работал, все еще думаю что лучше прикупить. то ли его то ли новую Токину. или все таки первый Кенон (Мк 2 имеет безобразный ценник)
кто мне объяснит, как делать точную подстройку фазового АФ на этих моделях? мне пока не встречались линзы, включая эльки за 2000долл, которые бы не требовали подстройки в тушке. А если подстроить нельзя, то использовать светосильные линзы на открытой можно только ограниченно.