Выводы
Все четыре прошедшие через наш тест камеры хороши по-своему. У каждой есть свои плюсы и минусы. Но главное — выбрать наиболее подходящую вам по возможностям и цене модель.
Canon EOS 100D
Canon EOS 100D — это очень компактная, стильная и простая в освоении фотокамера. Она отлично подойдёт тем фотографам, которые делают свои первые шаги в фотоискусстве. Понятное и наглядное управление, в том числе с помощью сенсорного дисплея, мобильное приложение «Помощник Canon EOS 100D» и солидный запас технических возможностей делают этот фотоаппарат идеальным для старта. В камере есть все необходимые ручные настройки и режимы для ваших творческих задумок. Характеристики не являются самыми высокими в классе, но очень сбалансированные. Скорострельность и автофокус пусть и не позволят вам решать серьёзные репортажные задачи, но не будут вас ограничивать в повседневной и событийной съёмке.
Отдельно хочется отметить белую версию этого фотоаппарата. Вживую такая камера смотрится даже лучше, чем на картинке. И если вы хотите сделать необычный подарок, обратите внимание именно на такой вариант. Белый Canon EOS 100D умеет удивлять.
ПЛЮСЫ:
- необычный дизайн;
- компактность;
- универсальность;
- невысокий уровень шумов на высоких значениях ISO;
- удобный сенсорный экран;
- плавная непрерывная фокусировка при видеосъёмке, быстрая фокусировка в режиме Live View;
- видеосъёмка в формате Full HD;
- приложение «Помощник Canon EOS 100D».
МИНУСЫ:
- отсутствие поворотного экрана;
- невысокая скорострельность и короткая серия при серийной съёмке в RAW.
Canon EOS 700D
Технически этот фотоаппарат очень близок к EOS 100D: схожий сенсор изображения, тот же автофокус, то же качество снимков. Возможностей более чем достаточно для любительской фотосъёмки: камера уверенно снимает даже в плохих условиях освещения. Но различия у фотоаппаратов всё же есть. Они кроются в «мелочах», однако часто эти мелочи оказываются важны для некоторых фотографов. Например, за счёт большего числа отдельных кнопок EOS 700D оперативнее в управлении. Поворотный экран даёт большую свободу творчества при съёмке с нестандартных ракурсов. Не лишней порой оказывается и чуть более высокая скорострельность.
Мы рекомендуем Canon EOS 700D начинающим фотографам или фотографам-энтузиастам в качестве основного творческого инструмента. Камера получилась очень сбалансированной и универсальной. Она не ограничивает фотографа, пожалуй, ни в одном из жанров. Но будем реалистами: для технически сложных репортажных или коммерческих съёмок всё же лучше выбирать камеры профессионального класса.
ПЛЮСЫ:
- отличная работа в авторежиме;
- развитая для любительской камеры эргономика;
- сенсорный поворотный экран;
- высокое качество изображения до ISO 3200 включительно;
- автоматическое выключение экрана при поднесении к глазу;
- быстрый автофокус в Live View и при видеосъёмке;
- относительно высокая скорострельность;
- большой объём буфера в JPG;
- качественная видеосъёмка с ручными настройками;
- возможность видеосъёмки с внешним микрофоном.
МИНУСЫ:
- нет возможности перепрограммирования управления;
- не слишком много точек автофокуса;
- малый объём буфера при съёмке в RAW;
- нет установки баланса белого в Кельвинах.
Canon EOS 750D и Canon EOS 760D
Являясь представителями нового поколения зеркалок, эти две модели превосходят своих предшественников по качеству изображения в сложных условиях. Ещё большая разница в работе автофокуса. В этих камерах применена система автоматической фокусировки, ранее использовавшаяся лишь в полупрофессиональных моделях. Автофокусировка по экрану также была существенно улучшена. Из других важных отличий нужно обязательно отметить интерфейс Wi-Fi и динамическую NFC-метку, позволяющие связывать фотоаппараты с мобильными устройствами для дистанционного управления и обмена файлами.
Впрочем, основные достоинства любительской линейки Canon остались без изменения. Это простота управления, удобный сенсорный дисплей, поворотная конструкция экрана.
Мы рекомендуем эти камеры увлечённым фотолюбителям, желающим иметь действительно самое новое и интересное. Тем же, кто собирается снимать динамичные сюжеты, репортажные кадры, стоит обратить внимание именно на EOS 760D. Она оперативнее в работе благодаря более развитому управлению. Однако оценить это смогут лишь фотографы, имеющие некоторый опыт съёмки и прекрасно разбирающиеся в настройках.
ПЛЮСЫ:
- отличная работа в авторежиме;
- отзывчивый сенсорный дисплей;
- поворотная конструкция дисплея;
- быстрая фокусировка при визировании по дисплею;
- 19-точечный фазовый автофокус с возможностью выбора групп точек;
- серийная съёмка до 5 кадров/с;
- большой буфер при съёмке в JPG;
- высокое качество снимков до ISO 3200 включительно;
- Wi-Fi функционал;
- динамическая NFC-метка;
- обилие дополнительных режимов от HDR до творческих фильтров;
- видеосъёмка с плавным и быстрым автофокусом;
- второе управляющее кольцо и монохромный дисплей у Canon EOS 760D;
- автоматическое отключение подсветки дисплея у Canon EOS 760D;
- приложение «Помощник Canon EOS 750D» и «Помощник Canon EOS 760D».
МИНУСЫ:
- отсутствие прямого выбора точки фокусировки при визировании через видоискатель;
- нельзя установить баланс белого в Кельвинах;
- неидеальный скин-тон при съёмке с автоматическим балансом белого;
- малый объём буфера при съёмке в RAW;
- отсутствие автоматического отключения подсветки дисплея у Canon EOS 750D.
Узнать цену Canon EOS 100D / Canon EOS 700D / Canon EOS 750D / Canon EOS 760D
Это уже почти музейный экспонат. Хуже снимать не стал, но современным камерам серьезно уступает.
До тех пор, пока Вы не сможете ответить на вопрос «что для Вас хороший объектив и почему?» покупать его бездумно не стоит. Впустую потратите деньги. Так что берите приличную камеру в китовой комплектации и разбирайтесь с оптикой. EOS 750D — отличный вариант. Если хочется покруче, то EOS 80D.
и подскажите еще,что думаете по поводу 60d? спасибо.
Георгий, добрый день! Прочитала массу обзоров и все таки не могу определиться, что взять начинающему фотографу, в основном для съемок людей, портретов, событий, возможно видео. Посоветуйте, пожалуйста.
Есть ли смысл немного сэкономить на тушке и купить к ней хороший объектив, или лучше смотреть модель поновее и помощнее?
выбираю между 650d 700d 750d или лучше все таки потратиться на 70d или 7d ?
Спасибо!
Да, все верно. Гарантийный талон и новый, нераспечатанный фотоаппарат — это залог удачной покупки. Модель несколько устаревшая, но не потерявшая актуальности.
Спасибо, т.е. достаточно проверки гарантийного талона от Canon и все?
Я правильно понимаю, что при данной ценовой категории, этот аппарат является ведущим?
Я хочу сказать, что для проверки дефектов необходимо обладать соответствующими компетенциями и четко представлять, что является дефектом, а что нет. Битые пиксели проверить можете. Но для этого нужно четко различать горячие и битые пиксели, проводить тестирование на разных выдержках и по разным цветовым мишеням. Новичку, да еще в условиях магазина это не под силу. И вряд ли вам просто так дадут камеру на столь длительную проверку.
Что такое возможное смещение линз — я не знаю. Если Вы про фронт- или бэкфокус, то в условиях магазина вы также не сможете провести корректную проверку. Потребуется естественный свет, штатив, мишень, ноутбук, некоторое время и опыт. Более того, это не дефект в чистом виде. Это вопрос настройки камеры, который решается в сервис-центре.
Т.е. Вы хотите сказать, что покупая новый товар не стоит проверять на наличие дефектов до покупки (он бывает всегда (правда редко))???
А зачем?
Спасибо, а как проверить на битые пикселя и возможное смещение линзы и т.п.???
Чтобы фотоаппарат был абсолютно новым и с фирменным гарантийным талоном от Canon (а не от магазина).
Подскажите, при покупке 700D на что необходимо обратить внимание и проверить, чтобы не попасть на брак??
странно что в 50D есть
да, АФ получше чем у второй морковки. это нормально, новая любительская техника часто получает технологии что раньше были только у проф техники.
АФ обрезан в сравнении с топ кропами и с остальной линейкой ФФ камер. т.е. среди текущих актуальных моделей - АФ у 6Д обрезан., что характеризует как раз любительский сегмент.
Георгий, ну зачем вы лукавите. Почитайте например мнение Назима (тестит камеры в Америке, большой сайт с кучей тестов) - у него нет ни одной линзы Никона которая бы не требовала подстройки АФ. Уточните у сервиса Кенона - что такое толеранс для них и почему нет линз Кенона с нулевой подстройкой.
Как бы вам объяснить - фазовый АФ на тушке и АФ линзы имеют допуски. Невозможно, технически невозможно заранее их подогнать так чтобы не требовалась точная подстройка АФ ))))) Подробнее- см метрологию, допуски на тестовое оборудование и т.д.
Сделайте тест на штативе с использованием фазового АФ и контрастного АФ и покажите что на мишени ГРИП идентичен, можете? Это стандартный тест который запрашивает сервис кенона например.
Другое дело что народ использует темнозумы на бюджетных тушках, что дает вместе с кроп 1.6 (для кенона, для никона 1.5) громадную ГРИП, которая отлично маскирует промахи фазового АФ из-за невозможности точной подстройки.
Поставьте 50мм 1.4 на кроп и сделайте тест (см выше). Сразу увидите что фазовый АФ требует подстройку.
дальше- еще хуже. зумы требуют подстройку по нескольким точкам, на широком и теле. в случае с бюджетной тушкой ее просто нет, фазовый АФ пытается что-то аппроксимировать по одной усредненной, что дает опять таки, погрешность в фокусировке.
дальше в лес. часть линз, например, Сигма Арт, требуют разные поправки для разных расстояний. причем 3 диапазона что предлагаются в доке не хватает, надо как минимум 4. сервис Сигмы об этом в курсе, исправить это пока нельзя.
И это мы еще не говорим о проблеме шифт фокуса
http://vmirefoto.blogspot.c...
которую вы почему то никогда не указываете и не тестируете. хотя она есть. как суслик. вы его не видите - а он- есть! ))))
Также добавлю, что проблема фронт- и бэкфокуса очень сильно раздута на основании многочисленных комментариев на форумах. Зачастую речь идет о промахах фокусировке вообще, которые часто возникают по вине фотографа. Систематическая ошибка автофокуса встречается не так уж и часто. Например, через нашу редакцию за последнее время прошел не один десяток камер разных производителей. Данная проблема была лишь с одним фотоаппаратом, да и то легко объяснялась его общим изношенным состоянием.
Отмечу, что чаще всего в систематических промаха виноват не объектив, а именно камера. поэтому если проблема есть, то она вылезет так или иначе, вне зависимости от введенной коррекции. Поэтому если есть фронт- или бэкфокус, надежнее отдать камеру в сервис на юстировку.
Согласен лишь насчет выдержки и эргономики. АФ у 6-ки вполне себе получше, чем у "профессионального" второго пятака (хотя имхо, 5D разных вариаций - тоже любительские, только продвинутые).
Из тушек Canon подстройку АФ можно делать только (из актуальных камер) начиная с 70D. В 3-значных моделях (а так же в морально устаревшем 60D) подстройки нет.
Соглашусь с вами. 6Д - точно любительская (обрезан АФ и обрезана выдержка, обрезано управление и пластик на экране). и как любительская ФФ камера - она великолепна! С Тамроном этим не работал, все еще думаю что лучше прикупить. то ли его то ли новую Токину. или все таки первый Кенон (Мк 2 имеет безобразный ценник)
кто мне объяснит, как делать точную подстройку фазового АФ на этих моделях? мне пока не встречались линзы, включая эльки за 2000долл, которые бы не требовали подстройки в тушке. А если подстроить нельзя, то использовать светосильные линзы на открытой можно только ограниченно.