Дисторсия, виньетирование, хроматические аберрации
…Как с этими оптическими недостатками справляется Tamron SP 15-30MM F/2.8 Di VC USD?
В оптической схеме объектива используется асферический элемент, выполненный по технологии XGM (eXpanded Glass Molded Aspherical), и нескольких элементов с низким коэффициентом рассеяния (LD). Эти элементы призваны подавлять дисторсии и хроматические аберрации, характерные для сверхширокоугольной оптики.
Дисторсия — подушкообразное или бочкообразное искажение геометрии кадра. Дисторсия особенно свойственна широкоугольной оптике и поэтому к ней мы будем особенно внимательны. На практике фотограф встречается с негативными эффектами от дисторсии только тогда, когда снимает какие-то предметы правильной геометрической формы: дома, столбы, кирпичные стены. А вот на природных сюжетах, в которых нет ярко выраженных прямых линий, наличие или отсутствие умеренной дисторсии заметить будет крайне сложно. Как обычно, обратимся к тестовым кадрам.

Фокусное расстояние 15 мм. Столб по центру кадра кривой изначально, а вот левый и правый столбы немного изогнулись под воздействием дисторсии объектива.

Фокусное расстояние 30 мм. Если дисторсия и имеется, то она настолько незначительна, что на глаз её распознать очень сложно.
Виньетирование — затемнение по краям кадра. Обычно светосильные объективы дают заметное виньетирование на полнокадровых матрицах при съёмке на открытых диафрагмах. И Tamron SP 15-30MM F/2.8 Di VC USD не стал исключением.
При минимальном фокусном расстоянии Tamron SP 15-30MM F/2.8 Di VC USD вполне закономерно даёт виньетирование на открытой диафрагме, которое уменьшается к F8.
Чем больше фокусное расстояние, тем меньше виньетирование. На максимальном фокусном оно хоть и присутствует при открытой диафрагме, но уже к F5.6 почти полностью исчезает.
На реальных снимках виньетирование заметно только на минимальных фокусных и на самой открытой диафрагме. Далее обнаружить его гораздо сложнее.
Хроматические аберрации — цветные контуры вокруг контрастных объектов. Чаще всего их можно встретить в ветвях деревьев на фоне неба и в тому подобных местах.
Фокусное расстояние 15 мм



Фокусное расстояние 30 мм



Как видно, объектив достаточно хорошо противостоит хроматическим аберрациям. Если при открытой диафрагме их ещё можно обнаружить по краям кадра, то при диафрагмировании объектива их становится всё меньше и меньше. Хроматические аберрации находятся на том уровне, когда их не видно, если специально не искать, а если есть желание, можно безболезненно убрать на компьютере при обработке, снимая в RAW.

В кадре — Копорская крепость, Ленинградская область.
Стоит ли бояться дисторсии, виньетирования и хроматических аберраций? Я думаю, что нет. Во всяком случае, когда они представлены в столь умеренном количестве. Ведь все эти недостатки легко исправить при съёмке в RAW и последующей обработке на компьютере. Все популярные RAW-конвертеры (включая Adobe Camera Raw и Adobe Lightroom) уже имеют профили для Tamron SP 15-30MM F/2.8 Di VC USD, позволяющие исправить эти недостатки в один клик мышкой.
С другой стороны, при любительской съёмке в JPEG всеми этими недостатками можно просто пренебречь — вряд ли кто-то будет разглядывать ваши кадры под лупой, разыскивая какие-то аберрации. Гораздо важнее сюжет снимка. А для многих сюжетов идеальным выбором станет именно сверхширокоугольный светосильный объектив.
Устойчивость к бликам
Блики могут вас подстерегать где угодно: их могут дать уличные фонари, яркое солнце, свет в ночном клубе и даже домашняя люстра. Сверхширокоугольные объективы благодаря своему большому и выпуклому переднему элементу особенно подвержены появлению бликов. Чтобы всегда получать резкую, контрастную и лишённую посторонних «солнечных зайцев» картинку, объектив должен быть надёжно от них защищён. За устойчивость к бликам в объективе Tamron SP 15-30MM F/2.8 Di VC USD отвечает не только встроенная бленда, но ещё и целых два вида запатентованных покрытий линз: BBAR (Broad-Band Anti-Reflection) и eBAND (Extended Bandwidth & Angular-Dependency).
Поймать блик на данный объектив — задача непростая. Он хорошо справляется и с контровым, и с боковым освещением. Тем не менее на минимальном фокусном расстоянии блики всё же иногда появляются, представляя собой отдельные цветные пятна небольшого размера. При этом падения контраста и резкости изображения не происходит. С увеличением фокусного расстояния количество бликов уменьшается.

Фокусное расстояние 15 мм

Фокусное расстояние 30 мм
Столько читаю отзывов восхваления, такое ощущение что Tamron занесли всем. Вот банальное сравнение снимков мишеней в одинаковых условиях и где здесь превосходство? Я вижу жуткие аберрации и мыло.
Вот сравнение https://www.the-digital-picture.com/Reviews/
https://www.tamron.jp/en/as...
A filter holder that allows you to attach gelatin filters to the rear side of the lens is included as a standard feature (for Canon EF-mount only). You can now shoot with filters much more easily, traditionally rather difficult when shooting with ultra-wide-angle lenses with large front lens elements.
Если рассматривать объектив для пейзажей - то я предпочту 16-35/2.8 II (Canon), ибо невозможность установки фильтров ограничат для меня его использование только съемкой ночного неба (млечного пути)
Спасибо за сигнал. Попробуем исправить.
В тестовых снимках путаница, нет 15mm F5,6 и 15mm F16. В место них повторно 15mm F8 и 15mm F22
прошу уточнить решилась ли ваша проблема? у меня тоже самое не пойму как поступать....
Попробуйте снизить контраст, у меня на никор 14-24 приходится это делать почти всегда.
У вас что-то с настройками аппарата не то... Попробуйте режим Flat, вместо standart и потом подредактировать контраст при обработке
Он легко обходит никоновский 14-24 буквально по всем параметрам. Ну и все подобные объективы в мире. По качеству получаемого изображения ему нет равных среди аналогов, стабилизатор работает великолепно. Диапазон фокусных расстояний также отличный, и цены значительно меньше брендовых. Ну, что еще надо? А разница в весе в 100 грамм - это смешно... Лично я бы сказал также, что он немного медленее Canon 16-35/2.8 ii (которого превосходит в резкости также значительно, особенно по краям на открытых диафрагмах, но из-за быстроты автофокуса и легкости, а также удобству зумирования одним пальцем Canon остается незаменимым репортажником!), вот и все, а на Никон он просто незаменим при нерепортажной съемке!
Проблема динамического диапазона никак не связана с объективом. Это свойство конкретной модели камеры. На какой фотоаппарат Вы снимаете? Речь идет о съемке в RAW?
Приобрел эту линзу (спасибо автору обзора), все , что описано в статье подтверждается, линза прекрасна, отличные снимки. Вот только один вопрос интересует меня, нигде не мог найти ответа. При съемке даже не в очень яркий солнечный день, при нормальной облачности, динамический диапозон в тенях настолько мал, что никакими "фотошопами " подправить затемнения нельзя. Это касается не только этой линзы- а вообще проблема широкоугольников, может кто-то подскажет как бороться с этой бедой ?Аппарат- NIKON D810.
Уповаю на отклик модератора Георгия )
Можно, но это не будут крупноплановые портреты в привычном понимании. Скорее это будут ростовые снимки. Все же фокусное расстояние плохо подходит для крупных планов.
Скажите, можно ли снимать на тамрон 15-30 портреты ? Не как не могу найти примеры фотогрфий портрета с него в интернете ((
Невозможность установить фильтр на сверхширик — условный минус. Очень мало случаев, когда с таким углом обзора их можно применять эффективно.
Недавно в сети появилась инфа, что он выйдет с биркой пентакс вместе с их ФФ тушкой. По аналогии с 24-70 2.8... А вообще стекло интересное хоть и огорчает любителей фильтров.. Зато "безфильтровость" судя по всему открывает доступ к уникальным параметрам. Да и если сравнивать с родными шириками такого класса, то разницы в цене может почти хватить на какой-нибудь кокин или ли
Вы правы, 14, конечно, я описался http://satorifoto.livejourn...
в этой ссылке, кстати есть и 14-24 как альтернатива, в другой его не было…
а Тамрон 15-30, да, штука заманчивая.
Безусловно, в теории насчет гиперфокала и F8 вы абсолютно правы. Как и в том, что конкретно для интерьерной съемки как правило не нужны ни АФ, ни высокая светосила.
Но стоит учитывать и практические нюансы. Например то, что кольцо фокусировки может сдвигаться (допустим, при ношении объектива в сумке) и каждый раз все равно придется заново фокусировать объектив (или проверять, не съехала ли фокусировка). Поверьте, это может быстро надоесть! А еще можно вспомнить и о том, что не на всех Самьянгах шкала дистанций фокусировки размечена точно, поэтому фокусировка по ней будет похожа на гадание на кофейной гуще.
К тому же, Tamron 15-30 — создан не только для съемки пейзажей и интерьеров. Это вполне универсальный инструмент. Им с тем же успехом можно работать и при репортажной, свадебной съемке. А там без хорошей светосилы и автофокуса как без рук :)
Коржонов вроде как снимает на Nikon 14mm f/2.8D ED AF — АВТОФОКУСНЫЙ фикс, который стоит значительно дороже сабжа:)
20 тысяч рублей и 60 тысяч рублей - разница в три раза!
быстрый автофокус? штука приятная, но он точно нужен (если стоит 60 тыс.) ?
я написал уже выше, про гиперфокал широких объективов, при f8 (что обычно для архитектуры и пейзажа), начиная с полуметра - все в фокусе, такой грип. Зато компактность и небольшой вес (по сравнению с никоном и тамроном).
Вес - все же компромис.
С удивлением прочитал, что в багаже Даниила Коржонова не зум - широкоугольник, а фикс 16 мм.
5 лет гарантии - да, хороший аргумент. Собственно, в т.ч. поэтому, я к нему приценивался.
Еще момент - 15-30 - универсальнее, чем 14-24,
но 14 шире , чем 15. Иногда 14 - кажется мало.
Был опыт использования кропнутого объектива на фулфрейме, когда можно было выжать сверхширокий угол (sigma 10-20.. фото ниже. Да, компромис )
Но в целом, конечно, Tamron 15-30 выглядит весьма привлекательно, с этим не поспоришь.
бу 14-24 nikon - покупать как играть в лотерею. у него точно такая же проблема с направляющими зума, но вот только не будет 7-10 лет гарантии в случае поломки. ремонт блока направляющих - около 700долл. еще одна особенность никона - фокус шифт.
да, в плане гарантии они молодцы.
ИМХО, в любом случае это линза для профи и для очень конкретных задач. Ее главные ограничения вы правильно указали - вес и проблема с установкой стандартных фильтров.