Выводы
Tamron SP 15-30MM F/2.8 Di VC USD стоит значительно дешевле своих фирменных аналогов и к тому же способен предложить фотографу уникальные возможности. Благодаря высочайшей резкости изображения и высокой светосиле, объектив вполне может конкурировать и с фиксами, а наличие зума и стабилизатора делает его гораздо универсальнее последних.
Оптический стабилизатор застрахует вас от «шевелёнки» и позволит снимать без штатива на сравнительно длинных выдержках. Неудобство стабилизатора лишь в том, что его надо выключать при съёмке на выдержках в несколько секунд, иначе резкость снимков будет потеряна.
Среди оптических недостатков объектива — заметная дисторсия и виньетирование на минимальном фокусном расстоянии, однако эти огрехи легко правятся при компьютерной обработке изображения.
Основным недостатком для меня стали вес и габариты объектива: не каждый фотограф готов носить с собой объектив таких размеров. Его большой вес будет требовать и достаточно мощного, устойчивого штатива. А значит, на съёмки придётся с собой носить не только тяжёлый объектив, но и большой, тяжёлый штатив (разумеется, если вы пользуетесь штативом). И уж точно сложно представить Tamron SP 15-30MM F/2.8 Di VC USD как объектив для повседневного ношения: в карман его явно не положишь. Мне кажется, такому объективу не помешал бы более компактный «младший брат» со светосилой F4. В защиту объектива отмечу, что все профессиональные зумы со светосилой 2.8 — далеко не «малыши», и вес в 1100 грамм на их фоне не выглядит таким уж огромным.
Перед нами образец оптики, рассчитанной на профессионалов и продвинутых энтузиастов. Большой, удобный, светосильный, качественный и очень резкий. Чтобы получить удовольствие от объектива, его нужно использовать в «профессиональном» режиме. Это не объектив для вольготных прогулок по городу налегке, а инструмент для работы. Ему найдётся место везде, где нужен качественный широкоугольный объектив: начиная от свадебной и репортажной съёмки, заканчивая интерьерной и пейзажной фотографией.
Плюсы:
- отличная резкость изображения начиная с открытой диафрагмы;
- наличие стабилизатора;
- удобный диапазон фокусных расстояний;
- высокая светосила;
- низкий уровень хроматических аберраций;
- хорошая бликозащита и работа в контровом свете;
- влагозащита;
- самая низкая цена среди конкурентов.
Минусы:
- габариты, вес и эргономика объектива требуют привыкания;
- отсутствие резьбы под светофильтр;
- заметные дисторсия и виньетирование на минимальном фокусном расстоянии.
Столько читаю отзывов восхваления, такое ощущение что Tamron занесли всем. Вот банальное сравнение снимков мишеней в одинаковых условиях и где здесь превосходство? Я вижу жуткие аберрации и мыло.
Вот сравнение https://www.the-digital-picture.com/Reviews/
https://www.tamron.jp/en/as...
A filter holder that allows you to attach gelatin filters to the rear side of the lens is included as a standard feature (for Canon EF-mount only). You can now shoot with filters much more easily, traditionally rather difficult when shooting with ultra-wide-angle lenses with large front lens elements.
Если рассматривать объектив для пейзажей - то я предпочту 16-35/2.8 II (Canon), ибо невозможность установки фильтров ограничат для меня его использование только съемкой ночного неба (млечного пути)
Спасибо за сигнал. Попробуем исправить.
В тестовых снимках путаница, нет 15mm F5,6 и 15mm F16. В место них повторно 15mm F8 и 15mm F22
прошу уточнить решилась ли ваша проблема? у меня тоже самое не пойму как поступать....
Попробуйте снизить контраст, у меня на никор 14-24 приходится это делать почти всегда.
У вас что-то с настройками аппарата не то... Попробуйте режим Flat, вместо standart и потом подредактировать контраст при обработке
Он легко обходит никоновский 14-24 буквально по всем параметрам. Ну и все подобные объективы в мире. По качеству получаемого изображения ему нет равных среди аналогов, стабилизатор работает великолепно. Диапазон фокусных расстояний также отличный, и цены значительно меньше брендовых. Ну, что еще надо? А разница в весе в 100 грамм - это смешно... Лично я бы сказал также, что он немного медленее Canon 16-35/2.8 ii (которого превосходит в резкости также значительно, особенно по краям на открытых диафрагмах, но из-за быстроты автофокуса и легкости, а также удобству зумирования одним пальцем Canon остается незаменимым репортажником!), вот и все, а на Никон он просто незаменим при нерепортажной съемке!
Проблема динамического диапазона никак не связана с объективом. Это свойство конкретной модели камеры. На какой фотоаппарат Вы снимаете? Речь идет о съемке в RAW?
Приобрел эту линзу (спасибо автору обзора), все , что описано в статье подтверждается, линза прекрасна, отличные снимки. Вот только один вопрос интересует меня, нигде не мог найти ответа. При съемке даже не в очень яркий солнечный день, при нормальной облачности, динамический диапозон в тенях настолько мал, что никакими "фотошопами " подправить затемнения нельзя. Это касается не только этой линзы- а вообще проблема широкоугольников, может кто-то подскажет как бороться с этой бедой ?Аппарат- NIKON D810.
Уповаю на отклик модератора Георгия )
Можно, но это не будут крупноплановые портреты в привычном понимании. Скорее это будут ростовые снимки. Все же фокусное расстояние плохо подходит для крупных планов.
Скажите, можно ли снимать на тамрон 15-30 портреты ? Не как не могу найти примеры фотогрфий портрета с него в интернете ((
Невозможность установить фильтр на сверхширик — условный минус. Очень мало случаев, когда с таким углом обзора их можно применять эффективно.
Недавно в сети появилась инфа, что он выйдет с биркой пентакс вместе с их ФФ тушкой. По аналогии с 24-70 2.8... А вообще стекло интересное хоть и огорчает любителей фильтров.. Зато "безфильтровость" судя по всему открывает доступ к уникальным параметрам. Да и если сравнивать с родными шириками такого класса, то разницы в цене может почти хватить на какой-нибудь кокин или ли
Вы правы, 14, конечно, я описался http://satorifoto.livejourn...
в этой ссылке, кстати есть и 14-24 как альтернатива, в другой его не было…
а Тамрон 15-30, да, штука заманчивая.
Безусловно, в теории насчет гиперфокала и F8 вы абсолютно правы. Как и в том, что конкретно для интерьерной съемки как правило не нужны ни АФ, ни высокая светосила.
Но стоит учитывать и практические нюансы. Например то, что кольцо фокусировки может сдвигаться (допустим, при ношении объектива в сумке) и каждый раз все равно придется заново фокусировать объектив (или проверять, не съехала ли фокусировка). Поверьте, это может быстро надоесть! А еще можно вспомнить и о том, что не на всех Самьянгах шкала дистанций фокусировки размечена точно, поэтому фокусировка по ней будет похожа на гадание на кофейной гуще.
К тому же, Tamron 15-30 — создан не только для съемки пейзажей и интерьеров. Это вполне универсальный инструмент. Им с тем же успехом можно работать и при репортажной, свадебной съемке. А там без хорошей светосилы и автофокуса как без рук :)
Коржонов вроде как снимает на Nikon 14mm f/2.8D ED AF — АВТОФОКУСНЫЙ фикс, который стоит значительно дороже сабжа:)
20 тысяч рублей и 60 тысяч рублей - разница в три раза!
быстрый автофокус? штука приятная, но он точно нужен (если стоит 60 тыс.) ?
я написал уже выше, про гиперфокал широких объективов, при f8 (что обычно для архитектуры и пейзажа), начиная с полуметра - все в фокусе, такой грип. Зато компактность и небольшой вес (по сравнению с никоном и тамроном).
Вес - все же компромис.
С удивлением прочитал, что в багаже Даниила Коржонова не зум - широкоугольник, а фикс 16 мм.
5 лет гарантии - да, хороший аргумент. Собственно, в т.ч. поэтому, я к нему приценивался.
Еще момент - 15-30 - универсальнее, чем 14-24,
но 14 шире , чем 15. Иногда 14 - кажется мало.
Был опыт использования кропнутого объектива на фулфрейме, когда можно было выжать сверхширокий угол (sigma 10-20.. фото ниже. Да, компромис )
Но в целом, конечно, Tamron 15-30 выглядит весьма привлекательно, с этим не поспоришь.
бу 14-24 nikon - покупать как играть в лотерею. у него точно такая же проблема с направляющими зума, но вот только не будет 7-10 лет гарантии в случае поломки. ремонт блока направляющих - около 700долл. еще одна особенность никона - фокус шифт.
да, в плане гарантии они молодцы.
ИМХО, в любом случае это линза для профи и для очень конкретных задач. Ее главные ограничения вы правильно указали - вес и проблема с установкой стандартных фильтров.