Вверх

Nikon Df: неделя с экспертом

Дата публикации: 10.02.2014

Управление

Управление — то, что отличает Nikon Df от других современных моделей этого производителя… Да и от десятков остальных зеркалок. Единственное, что осталось неизменным — это возможность проконтролировать все настройки камеры, бросив один единственный взгляд на верхнюю панель. Вот только если раньше в профессиональных камерах Nikon смотреть нужно было на большой монохромный экран, здесь о настройках можно судить непосредственно по положению органов управления: выдержка, ISO, экспокоррекция, режим работы затвора и режим съемки устанавливаются при помощи псевдомеханических барабанчиков и колец. Внешне это выглядит точно так же, как в старых добрых механических зеркалках.

Диск выбора режимов съемки совсем крошечный, но его размера достаточно, чтобы уместить все четыре буквы, необходимые опытному фотографу: PASM. Авторежима в Nikon Df не предусмотрено.
Выдержка устанавливается при помощи отдельного барабанчика или заднего управляющего колеса, если барабанчик установлен в положение ⅓ Step — никакого ущерба функциональности в угоду дизайну! Отдельный рычажок отвечает за выбор режима работы затвора.
Слева от пентапризмы один над другим находятся еще два барабанчика: первый устанавливает значение экспокоррекции, второй — ISO. Оба барабанчика имеют кнопки блокировки, чтобы установку нельзя было сбить, случайно задев камерой об одежду.
Для индикации установленного значения диафрагмы, текущего значения выдержки (например, в режиме A), заряда батареи и количества оставшихся кадров предусмотрен совсем крошечный ЖК-дисплей с приятной белой подсветкой.

Задняя панель камеры не перегружена органами управления, хотя все необходимое находится под рукой. Здесь царит практичный минимализм, свойственный профессиональным камерам.

Под большим пальцем расположились кнопки блокировки экспозиции и старта автофокуса, чуть правее — заднее управляющее колесо.
Ниже находится селектор выбора режима экспозамера, под ним — навипэд, служащий не только для навигации по меню, но и для прямого выбора точки фокусировки. В самом низу две кнопки — Live View (эта функция настолько удобна, что даже в настоящей ретро-камере ей нашлось место) и info (выводит на экран всю информацию о съемочных параметрах).
Экран у Nikon Df может похвастаться и высоким разрешением, и большой диагональю: 921000 точек при 3,2 дюймах соответственно.
Слева от экрана находится еще семь кнопок: сверху — просмотр и удаление снимков; слева — menu, установка баланса белого, установка качества файла, управление вспышкой (напомню, встроенной вспышки у камеры нет, но управлять внешней вспышкой можно непосредственно из фотоаппарата) и кнопка i, вызывающая малое экранное меню, в котором собраны в основном второстепенные настройки фотоаппарата.
Для любительской камеры на этом список органой управления должен был бы и закончиться, но Nikon Df — совсем другое дело. В этом фотоаппарате каждой функции назначена отдельная кнопка. На левом боку фотоаппарата находятся еще два органа управления: кнопка брекетинга и селектор режима фокусировки, совмещенный с кнопкой выбора режима автофокуса.
И это еще не все! На лицевой панели фотограф найдет переднее управляющее колесо под указательным пальцем, а чуть ниже — кнопку репетира диафрагмы и программируемую кнопку Fn.

Мне как простому фотографу подобного набора органов управления более чем достаточно. Расположение кнопок и их функции скомпонованы настолько гармонично, что менять ничего не хочется — все же сказывается многолетний опыт Nikon в производстве зеркалок. Но если вдруг настройки по умолчанию вас не устраивают, достаточно заглянуть в меню. Меня поразило, наколько тонко можно настроить эту камеру под свой стиль съемки.

Список всех настроек управления

Список всех настроек управления

Список всех настроек управления

Список всех настроек управления

В дополнение к имеющимся органам управления можно перепрограммировать две кнопки на передней панели. Также настраиваются функции кнопок AE-L и AF-ON. Список альтернативных функций для них идентичен и при этом очень широк. Есть варианты настроек как для простого нажатия, так и для использования кнопки и управляющего колеса. Например, я выбрал для нижней кнопки функцию быстрого отключения AUTO-ISO. Нажатие на верхнюю кнопку будет включать и выключать сетку кадрирования в видоискателе.

Выбор действия для кнопки

Выбор действия для кнопки

Функция кнопки при нажатии

Функция кнопки при нажатии

Функция кнопки при нажатии

Функция кнопки при нажатии

Функция кнопки при нажатии

Функция кнопки при нажатии

Выбор действия для кнопки

Выбор действия для кнопки

Функция кнопки при нажатии и вращении диска управления

Функция кнопки при нажатии и вращении диска управления

Дополнительно можно изменить, например, направление вращения управляющих дисков и даже направление шкалы экспонометра.

Не могу в очередной раз не рассказать о настройке ISO в камерах Nikon. В меню есть возможность не просто включить автоматический выбор чувствительности. Вручную можно задать оптимальное ISO, которое будет использоваться по умолчанию (в моем случае это 100 единиц), верхнюю и нижнюю границу диапазона чувствительностей и, главное, максимальную выдержку. Так как я буду снимать преимущественно на “полтинник”, то в этом пункте ставлю 1/60 с. И скорее всего в ближайшее время к вопросу выбора ISO я больше не вернусь: автоматика камеры будет делать все за меня сама.

Еще одна настройка, которую я сразу меняю в камере, это баланс белого. Нет, я по-прежнему отдаю право управлять установкой баланса белого автоматике. Но выбираю режим AUTO2. При этом в случае съемки с искусственным светом камера будет оставлять в кадре теплый оттенок, сохранять атмосферу.

Наконец, третья настройка — выбор формата сохранения файлов. Здесь я традиционно ставлю RAW+JPG, причем RAW я выбираю с разрядностью 14 бит. Это должно дать мне дополнительный запас информации об изображении при конвертации RAW. Скоро проверим, что из этого получилось.

Теперь, когда камера настроена, можно оправляться на съемку…

Дата публикации: 10.02.2014
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Первый опыт съемки. Качество изображения»
Георгий Полицарнов, 2017-03-06T07:25:22

Мы предоставляем читателям и фото в JPEG, и фото в RAW, так как оценка изображения — это очень субъективная штука. Здесь все зависит не только от конкретного фотографа и его представлений о прекрасном, но и от конечных требований к фото. Вопросы?..

Mivr, 2017-03-04T12:59:39

"Но деградации изображения при этом не происходит: ни цвет, ни детализация не страдают. Nikon Df просто создан для того, чтобы снимать в сложны условиях."

Этот текст помещен под фото с откровенной грязно-зеленой серятиной. Вы полагаете у читателей нет глаз? Или это сеанс массового гипноза?

Vasily Sosnovsky, 2017-01-19T21:56:16

Почему вы все к 5дм3 ровняете?)) Это что эталон? С каких пор? Это ширпотреб свадебных бомбил) Он в подметки ей не годится.

Koba, 2016-06-04T16:06:21

объективно лучшая камера от Никон. По части качества получаемого изображения даже слов нет. Но есть опять маленькое замечание к уважаемому тестеру: он поставил "большой размер и вес" в минут этой камере. А это - откровенный пыль в глаза опять! Это камера - самая легкая (!!!!) зеркальная полнокадровая камера в мире (!!!) - с батарейкой и картой весит около 750 грам!!! Это надо поставить в плюс а не в минус! Кстати , все обзоры в мире ставят это ему в плюс! Насчет размера - да он немного высоковатый, но это опять плюсь! Почему, Потому, что это - результат оснащения камеры огромным видоискателем! У него не просто 100% показ, а реальные размеры чуть ли не дотягивают до Canon 5D M3 (который по-моему является чемпионом по этому показателю, но у него стоит матрица для детей дошкольного возраста по сравнению с этой камерой!). Так что это (речь идет о милиметрах!) - плюс, а не минус! И Вообще, невозможно взять камеру в руки и сразу не обратить внимание на его легкость. Картину выдает действительно объемную, цвета - лучшие среди никон (наряду с d7000!) и почти полностью совпадают с Canon 5D M3 (последний тоже выдает цвета прекрасные!). Одним словом - если уж дело на то пошло, и черно-белая фотография для вас некий стандарт, из ISO 102k можно вытянуть очень даже приличную картинку (с применением шумодавов, даже пары подряд - надо всегда экспериментировать по этой части). Этот показатель почему-то тестепы тоже опускают, а зря. Наша цель - получить картинку, а не останавливаться на то, что камера выдает шумы! И тут Df просто блестит среди впочти всех камер, учитывая цену! Не знаю как в России, но в Китае он стоит ровно 1705 USD за камеру без объектива. Просто шикарно! Да, данный обзор очень хороший, за исключением одного пункта в выводах.

Bao Babus, 2015-03-25T15:41:11

Большое спасибо за интересный, профессиональный обзор!

Георгий Полицарнов, 2014-09-05T08:55:10

По качеству картинки — вполне. Но у D4 есть ряд других плюсов в виде автофокуса, влагозащиты и т.п..

Elisha Sokolov, 2014-09-03T20:03:23

Вопрос, заменит ли данный аппарат D4 для съёмки птичек и т.п. Я имею в виду аналогичную матрицу?

Георгий Полицарнов, 2014-03-05T09:45:19

Видимо, многое зависит от монитора. В Вашем вариант однозначно много зеленого (хорошо видно по снегу на заднем плане).

burton-fzz, 2014-02-21T18:13:33

классная камера, но вот встроенная jpeg обработка так себе, я бы корее как то так сделал бы

Ирина Клименко, 2014-02-17T14:08:18

Если интересно посмотреть на творческую фотографию, снятую Df, то можно посмотреть здесь
http://iklimen.livejournal....
Три последних поста

Георгий Полицарнов, 2014-02-12T13:45:06

Да, флешка одна — формата SD.

Урал Гареев, 2014-02-12T11:14:56

Вопросик: а флешка там одна все же да? Обидно...

Sergey Bessarab, 2014-02-11T15:20:29

В тексте встречается откидная лапка и откидная лампа. Где-то точно ошибка...

Георгий Полицарнов, 2014-02-10T18:50:16

Спасибо, поправил:)

Александр, 2014-02-10T18:46:40

Опечатка:
"...(в поем случае это 100 единиц), верхнюю..."

E8f7b9bb 3e45 40fb b656 47552a3332b1