Камера в работе: не задумываясь о настройках
Уже не первый раз тест фотокамеры Fujifilm я начинаю с рассказа о необычной матрице. От конкурентов она отличается двумя интересными особенностями — отсутствием противомуарного фильтра (это позволяет получить более высокую детализацию изображения) и особым расположением цветных пикселей, образующих чередующийся массив 6х6 точек против массива 2х2 в обычной байеровской матрице (такое решение позволяет избежать муара на снимках). Более подробно об этом мы уже писали в обзоре Fujifilm X-Pro1. Но есть и третья особенность — отличная цветопередача. Впрочем, здесь заслуга не только матрицы, но и работающего с ней в паре процессора, и фирменной оптики.

Автоматика баланса белого бережно сохранила теплый оттенок восходящего солнца

Несмотря на сравнительно низкую светосилу, китовый объектив способен приятно размыть задний план
Я только что зарядил аккумулятор новенькой Fujifilm X-M1, вставил в нее чистую флешку… Самое время проверить, какой результат покажет камера с настройками “из коробки”. Нет, признаюсь, кое-что в настройках я все же поменял: поставил съемку в RAW+JPG (мы традиционно предоставляем нашим читателям все RAW-файлы) и перешел в режим съемки A (это было сделано практически на автомате, я всегда снимаю в этом режиме). Солнечное осеннее утро — лучшее время для съемки!

Живые и сочные цвета — одна из главных "фишек" камер Fujifilm серии X

Детализация снимка очень высокая: можно во всех деталях разглядеть мелкую зеленую букашку на цветке

Это максимальный масштаб съемки, на который способен идущий в комплекте объектив. Весьма неплохо!
Кстати, съемка ведется с новым “китовым” объективом бюджетной серии FUJINON 16-50mm 1:3.5-5/6 OIS. По сравнению с шикарным “китом”, который поставлялся с Fujifilm X-E1, этот имеет почти на ступень более низкую светосилу. Оптический стабилизатор остался на месте, что не может не радовать. А главное, никуда не делась резкость. Объектив, вопреки сложившемуся вокруг “китов” общественному мнению, показал превосходную детализацию снимков, цвет и контраст даже в контровом свете.

Даже в сильном контровом свете объектив не теряет контраст, а автоматика адекватно отрабатывает экспозицию
При съемке с нижней точки мне пригодился наклонный дисплей: его можно как опустить вниз, так и поднять наверх. Я положил камеру в траву, повернув дисплей к себе, и легко построил кадр. Снять этот же сюжет на мою зеркалку мне не удалось: кадрирование вслепую приводило то к заваленному горизонту, то к композиционным ошибкам.
Авторежим
Для чистоты эксперимента чуть позже я все же перевел камеру авторежим и попробовал сделать несколько снимков. От предыдущих системных камер Fujifilm X-M1 наличием продвинутого авторежима SR+. В нем реализовано распознавание 58 самых распространенных фотографических сюжетов с автоматической установкой наиболее подходящих настроек. После фокусировки на дисплее камеры высвечивается пиктограмма, обозначающая ту или иную сцену. Таким образом фотограф может убедиться: фотокамера прекрасно представляет, что именно она сейчас фотографирует.

После фокусировки на дисплее камеры высвечивается пиктограмма, обозначающая ту или иную сцену

Даже в полностью автоматическом режиме можно рассчитывать на отличный результат съемки
Первое испытание Fujifilm X-M1 прошла на “отлично”: экспоавтоматика и автоматика баланса белого работают без нареканий, цвета сочные и живые, но при этом не перенасыщенные до “кислотных” оттенков.
Неправда. Даже фотографируя в автомате получаются такие кадры. Возможно не все, но 1 из 5 точно!
Тогда нужно взвесить свои потребности: что именно от Камеры Вам нужно. Возможно, более современная любительская модель окажется оптимальным выбором. Посмотрите вот на эту новинку: https://prophotos.ru/review...
Вопрос этот чаще всего возникает при нехватке бюджета.
У самого были Кэноны 1000d - 600d - 60d - 6d
в итоге по стечению обстоятельств весь парк оптики и аксессуаров продал, и теперь хочу беззерелкаку. Вообще душа лежит к X-T1, но она до сих пор имеет достаточно высокую цену, а из бюджетных аналогов (с прицелом, чтоб оставить потом стекло и перейти таки на неё, либо более старшую модель) эта камера показалась оптимальным вариантом на рынке вторички.
Упс... - "новинке"-то, уже 4 годика, оказывается.
Пардон за назойливость, но можно чуточку поподробнее о вашем видении этого вопроса? На чём основано это мнение в общем и по данной модели в частности?
И второй вопрос. Я так понял, что ближайшая по характеристикам к этой камере, из ныне актуальных, это X-E2 kit. Результат работы этих камер стОит того, чтоб переплачивать за новинку в 1.5 раза?
Я бы не рекомендовал приобретать устаревшие модели, лучше актуальные.
Здравствуйте. Ваш обзор данной камеры весь просмотрел, вопросы читателей все прочитал и по итогу эта камера мне еще больше нравится.
Но вот есть один нюансик. Судя по всему, данная модель производителем уже снята с продаж. И меня этот момент несколько беспокоит, ибо переживаю, что купив ее сейчас (есть возможность взять новую), в будущем могу столкнуться с дефицитом комплектующих или тех-же расходников (взять хотя-бы аккумуляторы, к примеру).
Можете дать совет - стОит-ли покупать эту модель или все-ж лучше присмотреть что-то из более свежих..?
Хотя, честно сказать - в +/- эти деньги и с таким качеством картинки вообще альтернативы не наблюдаю :(
Камеры очень разные! Расставьте приоритеты. Сильная сторона зеркалки — оптический видоискатель (вы видите живую картинку через объектив) и очень хороший следящий автофокус. Это нужно для динамичных, репортажных съемок. Сильная сторона беззеркалки — компактность, легкость, удобство визирования по дисплею (удобно при неспешных творческих съемках). Подбирайте камеру под свой стиль съемки, под планируемые сюжеты.
Здравствуйте Что посоветуете, исходя из ваших предпочтений, Nikon D5300 или Fujifilm X m1. Видела ваши фото на Nikon, очень понравились и Fuji тоже не плох. По Вашим ощущениям, что практичнее. Если можно ответить по быстрее, буду Вам благодарна. Спасибо
Скорости автофокуса достаточно для большинства любительских сюжетов. При съемке движущихся объектов могут быть сложности. В случае замены китового объектива на нестабилизированный стабилизатора, естественно, не будет. Видеосъемка в этой камере есть, но каких-то широких возможностей эта функция здесь не дает.
Добрый день! рассматриваю данную модель для приобретения, очень много уже пересмотрел вариантов, в данной камере меня волнует вопрос, как многие пишут в отзывах - медленный автофокус, действительно ли с ним не очень? стабилизатор есть в китовом объективе, а вот при замене его уже не будет? как повлияет на съемку его отсутствие? и съемка видео с 30 к\сек.- про видео у вас в обзоре что то не сказано ничего-как она?
Георгий, я тоже склоняюсь к нему. Он покомпактнее. Ваше мнение стало еще одним аргументом в пользу Fujifilm. Спасибо.
Мария, у Fujifilm свои метрицы, которые обеспечивают такую оригинальную цветопередачу. Зеркалки дадут другой цвет в кадре: хуже или лучше — вопрос субъективного восприятия, но картинка будет другой. Для новичка главная прелесть зеркалок — возможность контролировать кадр через оптический видоискатель — сомнительное удовольствие. Поэтому я бы рекомендовал все же присмотреться к X-M1.
Здравствуйте, Георгий!
Очень нуждаюсь в совете профессионала. Мучаюсь уже которую неделю))) Хочу подарить супругу фотоаппарат. Муж новичок, но любит пофотографировать и мечтает о зеркалке. По совету одного из знакомых обратила внимание на беззеркальный Fujifilm X-M1 и он мне очень понравился по описанию и качеству фото. Как сказал мой знакомый:" Получаются красивые фото". Но на сколько я поняла зеркалка все-таки работает быстрее(хотя новичок скорее всего не заметит разницу?) и зеркалки имеют видоискатель. Посоветуйте, пожалуйста, зеркальную камеру по идентичной цене и такого же, как у данной модели, качества фото. Оговорюсь, что снимает он все подряд-природу, жену(т.е. меня))), кота и т.д.
Большое спасибо, я поняла.
Через переходник можно ставить стороннюю оптику. Но в рамках наших тестов мы этого не делали.
Простите за навязчивость, а с дорогой оптикой Никон, или их объективы как таковые вообще не использовались Вами? Ведь в обзоре тоже идет речь об очень недорогом китовом объективе. Можно ли, вообще, использовать стороннюю оптику? Спасибо!
С неродной оптикой не работал:(
Георгий, подскажите, пожалуйста! Адекватна ли работа объективов Никон на данном фотоаппарате, хочется портретник, а родной сильно дорог. Склоняюсь к Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor через переходник адаптер Nikon F (G) на Fujifilm FX X Mount
Спасибочки!!!