Вверх

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1

Вечерняя съемка. Wi-Fi. Выводы

Уже после нескольких дней съемки на Fujifilm X-M1 становится понятно: матрица в ней стоит точно такая же, как и в Fujifilm X-E1. А предыдущая модель камеры своей матрицей может гордиться по праву: по уровню шума на высоких ISO она превосходит многих одноклассников. Поэтому, отправляясь гулять по вечерней Москве, я рискнул не брать с собой штатив. Я вообще ничего не стал с собой брать, кроме камеры с “китовым” объективом: устрою X-M1 честное испытание.

Fujifilm X-M1 - ISO 400, F9, 1/220 с, 42.0 мм экв., 4.0 МБ X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F9, 1/220 с, 42.0 мм экв., 4.0 МБCкачать RAW

Солнце удивительно быстро скрылось за горизонтом. Когда я добрался до набережной, то увидел лишь его последний лучик, скользнувший по стенам домов. Но это только на снимке кажется, что сразу наступила темнота. На самом деле в сумерках еще достаточно света для съемки с рук. Не будем забывать, что объектив камеры оснащен стабилизатором. Если вы снимаете относительно статичные сюжеты, где никто никуда не бежит в кадре, то смело можете отказаться от штатива, как это сделал я. Автоматика камеры вполне уверена в стабилизаторе, во всяком случае, она не торопится увеличивать ISO и укорачивать выдержку. На результате съемки это сказывается положительно: шумов на снимке нет, а резкость — есть.

Fujifilm X-M1 - ISO 2000, F5.6, 1/60 с, 68.0 мм экв., 5.0 МБ X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F5.6, 1/60 с, 68.0 мм экв., 5.0 МБCкачать RAW

В момент, когда зажигаются уличные фонари, я обычно расчехляю штатив. В это время уже с трудом хватает света для съемки с рук для большинства камер. А еще в это время самое красивое небо: оно еще не черное, но уже не выглядит пересвеченным на снимках. На Fujifilm X-M1 я продолжаю снимать с рук. Автоматика уже не столь беспечно относится к величине ISO. Значение чувствительности становится высоким. Но качество снимков не снижается: мелкие детали на них хорошо различимы, навязчивого цветного шума нет. Несильный яркостной шум вы сможете разглядеть только при максимально увеличении фотографии в теневых участках.

Fujifilm X-M1 - ISO 2000, F4.5, 1/60 с, 24.0 мм экв., 4.0 МБ X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F4.5, 1/60 с, 24.0 мм экв., 4.0 МБCкачать RAW

В Fujifilm X-M1 есть возможность задать для фотокамеры не только верхний и нижний предел чувствительности, но и указать максимально допустимую выдержку в пределах от 1/125 до 1/4 секунды. Так как я не использовал телеобъектив, у меня стояла настройка максимальной выдержки на уровне 1/60 с.

Fujifilm X-M1 - ISO 6400, F7.1, 1/58 с, 24.0 мм экв., 5.0 МБ X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 6400, F7.1, 1/58 с, 24.0 мм экв., 5.0 МБCкачать RAW

Самое сложное испытание ждало фотоаппарат на берегу тенистого пруда. Здесь и днем-то света не очень много. А ночью, прямо скажем, темно. Но поднятая до 6400 единиц ISO светочувствительность вполне позволила сделать кадр, причем без всяких компромиссов. Качества изображения вполне хватит даже для печати сравнительно крупным форматом: все детали на месте, а уровень шумов достаточно низкий.

Fujifilm X-M1 - ISO 6400, F7.1, 1/40 с, 24.0 мм экв., 6.0 МБ X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 6400, F7.1, 1/40 с, 24.0 мм экв., 6.0 МБCкачать RAW

Wi-Fi

Вечерние кадры сделаны, я еду в метро домой… 40 минут свободного времени, которое так и хочется потратить на просмотр фотографий: пока свежи эмоции, пока помнишь наиболее удачные снимки из серии. Но смотреть фото на мониторе камеры не слишком удобно. Уж лучше на ноутбуке или хотя бы на планшете. Ноутбука у меня с собой не было, а планшет как раз был. Еще когда я готовил предварительный тест Fujifilm X-M1, я поставил на него приложение Fujifilm Camera App. Запускаем приложение, в режиме просмотра на камере жмем кнопку Fn и включаем Wi-Fi. У меня уходит чуть меньше минуты на то, чтобы связать устройства. Теперь я могу положить камеру в карман, а фотографии рассмотреть на планшете. Фото на экране легко можно увеличить, чтобы оценить резкость и уровень шумов. Также легко его можно перекинуть в память вашего смартфона или планшета, чтобы запостить в социальные сети.

беззеркальная камера Fujifilm X-M1 - Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1
беззеркальная камера Fujifilm X-M1 - Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1
беззеркальная камера Fujifilm X-M1 - Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1

Вторая важная функция, которую поддерживает Fujifilm Camera App — геотегинг. Если ваш мобильный девайс оснащен GPS-модулем и знает свои текущие координаты, то почему бы не поделиться ими с фотоаппаратом? Связываем камеру с телефоном, жмем “геотегинг” и получаем координаты, которые будут прописаны в EXIF-данные снимка.

Получение координат от смартфона

Получение координат от смартфона

Но вот я и дома, и самое время перекопировать снимки с флешки на компьютер. Это тоже можно сделать с помощью Wi-Fi. Предварительно только нужно связать в вашей локальной сети компьютер и камеру (делается это один раз) и задать место для копирования фото. Все! Теперь, придя домой, я в камере в режиме просмотра жму кнопку Fn и выбираю “Автосохранение на ПК”. Через какое-то время снимки уже лежат на жестком диске в отдельной папке.

беззеркальная камера Fujifilm X-M1 - Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1

Выводы

На данный момент Fujifilm X-M1 — самая младшая модель в линейке системных камер компании. Но это не значит, что она проигрывает в функционале своим старшим собратьям. Единственный формальный минус перед ними — отсутствие видоискателя. Но именно это обуславливает серьезный выигрыш в размерах и, что немаловажно, в цене. А в качестве некоторой “компенсации” за утерю видоискателя фотографам предложен наклонный дисплей. По сути, перед нами все тот X-E1 с его высочайшим качеством изображения, низким шумом и отличной цветопередачей, но в более компактном корпусе и с наклонным дисплеем. Новый процессор же сделал идеально быстрой работу камеры в любых режимах.

Мне хочется отдельно отметить развитую эргономику Fujifilm X-M1: камера действительно быстра в управлении и очень удобна в работе. Разработчики учли все замечания тестеров и фотографов к предыдущим моделям. Впрочем, если вы делаете только первые шаги в фотографии, вы можете и не использовать весь потенциал отдельных кнопок для каждой функции. В режиме SR+ фотоаппарат обеспечивает такой же высокий результат, как и при съемке с ручными настройками.

Вполне в духе времени Fujiflm X-M1 обзавелся Wi-Fi модулем. Если вы часто пишете в социальные сети, то возможность быстрой передачи снимков в смартфон в полевых условиях точно оцените. А удобство автосохранения снимков ваш компьютер без лишних проводов вообще трудно переоценить.

Что касается цены, то она стала куда более демократичной — 29990 за “кит” на момент написания теста. Не самая низкая в классе, но она вполне соответствует функционалу фотоаппарата.

Плюсы:

  • высокая резкость изображения;
  • отличная цветопередача;
  • низкий уровень шума даже на высоких ISO;
  • качественный “китовый” объектив;
  • компактность;
  • развитая эргономика и оперативное управление;
  • наклонный дисплей;
  • продуманный Wi-Fi функционал;
  • удобный авторежим;
  • парк совместимой светосильной оптики.

Минусы:

  • отсутствие видоискателя;
  • пластиковый корпус;
  • отсутствие ручных настроек при видеосъемке.

Наше резюме

Fujifilm X-M1 хорошо подойдет новичкам благодаря отлично работающему авторежиму. Дорогу в фотографию лучше начинать с хорошей техники. Впрочем, наша редакция рекомендует Fujifilm X-M1 и тем фотографам, которые ищут бескомпромиссного качества изображения: идеальная резкость, отличная цветопередача и низкий уровень шума — это главные достоинства X-M1.

Опубликовано: 16.09.2013

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 16.09.2013

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Григорий, 2017-07-01T04:31:12

Упс... - "новинке"-то, уже 4 годика, оказывается.

Григорий, 2017-07-01T03:51:58

Пардон за назойливость, но можно чуточку поподробнее о вашем видении этого вопроса? На чём основано это мнение в общем и по данной модели в частности?

И второй вопрос. Я так понял, что ближайшая по характеристикам к этой камере, из ныне актуальных, это X-E2 kit. Результат работы этих камер стОит того, чтоб переплачивать за новинку в 1.5 раза?

Георгий Полицарнов, 2017-06-30T14:29:41

Я бы не рекомендовал приобретать устаревшие модели, лучше актуальные.

Григорий, 2017-06-30T13:42:41

Здравствуйте. Ваш обзор данной камеры весь просмотрел, вопросы читателей все прочитал и по итогу эта камера мне еще больше нравится.
Но вот есть один нюансик. Судя по всему, данная модель производителем уже снята с продаж. И меня этот момент несколько беспокоит, ибо переживаю, что купив ее сейчас (есть возможность взять новую), в будущем могу столкнуться с дефицитом комплектующих или тех-же расходников (взять хотя-бы аккумуляторы, к примеру).
Можете дать совет - стОит-ли покупать эту модель или все-ж лучше присмотреть что-то из более свежих..?
Хотя, честно сказать - в +/- эти деньги и с таким качеством картинки вообще альтернативы не наблюдаю :(

Георгий Полицарнов, 2016-03-09T07:48:05

Камеры очень разные! Расставьте приоритеты. Сильная сторона зеркалки — оптический видоискатель (вы видите живую картинку через объектив) и очень хороший следящий автофокус. Это нужно для динамичных, репортажных съемок. Сильная сторона беззеркалки — компактность, легкость, удобство визирования по дисплею (удобно при неспешных творческих съемках). Подбирайте камеру под свой стиль съемки, под планируемые сюжеты.

Светлана Прокуратова, 2016-03-06T23:19:05

Здравствуйте Что посоветуете, исходя из ваших предпочтений, Nikon D5300 или Fujifilm X m1. Видела ваши фото на Nikon, очень понравились и Fuji тоже не плох. По Вашим ощущениям, что практичнее. Если можно ответить по быстрее, буду Вам благодарна. Спасибо

Георгий Полицарнов, 2016-01-11T10:36:49

Скорости автофокуса достаточно для большинства любительских сюжетов. При съемке движущихся объектов могут быть сложности. В случае замены китового объектива на нестабилизированный стабилизатора, естественно, не будет. Видеосъемка в этой камере есть, но каких-то широких возможностей эта функция здесь не дает.

Владимир, 2016-01-05T16:50:25

Добрый день! рассматриваю данную модель для приобретения, очень много уже пересмотрел вариантов, в данной камере меня волнует вопрос, как многие пишут в отзывах - медленный автофокус, действительно ли с ним не очень? стабилизатор есть в китовом объективе, а вот при замене его уже не будет? как повлияет на съемку его отсутствие? и съемка видео с 30 к\сек.- про видео у вас в обзоре что то не сказано ничего-как она?

Mariya Baranochnikova, 2014-08-05T10:48:58

Георгий, я тоже склоняюсь к нему. Он покомпактнее. Ваше мнение стало еще одним аргументом в пользу Fujifilm. Спасибо.

Георгий Полицарнов, 2014-08-05T10:41:21

Мария, у Fujifilm свои метрицы, которые обеспечивают такую оригинальную цветопередачу. Зеркалки дадут другой цвет в кадре: хуже или лучше — вопрос субъективного восприятия, но картинка будет другой. Для новичка главная прелесть зеркалок — возможность контролировать кадр через оптический видоискатель — сомнительное удовольствие. Поэтому я бы рекомендовал все же присмотреться к X-M1.

Mariya Baranochnikova, 2014-08-05T10:26:26

Здравствуйте, Георгий!

Очень нуждаюсь в совете профессионала. Мучаюсь уже которую неделю))) Хочу подарить супругу фотоаппарат. Муж новичок, но любит пофотографировать и мечтает о зеркалке. По совету одного из знакомых обратила внимание на беззеркальный Fujifilm X-M1 и он мне очень понравился по описанию и качеству фото. Как сказал мой знакомый:" Получаются красивые фото". Но на сколько я поняла зеркалка все-таки работает быстрее(хотя новичок скорее всего не заметит разницу?) и зеркалки имеют видоискатель. Посоветуйте, пожалуйста, зеркальную камеру по идентичной цене и такого же, как у данной модели, качества фото. Оговорюсь, что снимает он все подряд-природу, жену(т.е. меня))), кота и т.д.

Alyona Kolesnikova, 2014-06-13T21:51:40

Большое спасибо, я поняла.

Георгий Полицарнов, 2014-06-13T14:33:27

Через переходник можно ставить стороннюю оптику. Но в рамках наших тестов мы этого не делали.

Alyona Kolesnikova, 2014-06-11T12:37:27

Простите за навязчивость, а с дорогой оптикой Никон, или их объективы как таковые вообще не использовались Вами? Ведь в обзоре тоже идет речь об очень недорогом китовом объективе. Можно ли, вообще, использовать стороннюю оптику? Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2014-06-11T09:45:06

С неродной оптикой не работал:(

Alyona Kolesnikova, 2014-06-11T08:08:55

Георгий, подскажите, пожалуйста! Адекватна ли работа объективов Никон на данном фотоаппарате, хочется портретник, а родной сильно дорог. Склоняюсь к Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor через переходник адаптер Nikon F (G) на Fujifilm FX X Mount

Ирина, 2014-04-14T16:35:59

Спасибочки!!!

Георгий Полицарнов, 2014-04-14T13:57:25

Для новичка лучше взять с объективом Fujifilm X-Mount XC 16 - 50mm F3.5 - 5.6, он более универсален. Fujifilm X-Mount XF 27mm F2.8 оставьте на потом. Может, через годик Вам его захочется, а может и нет... Выбор фикс-объектива (с постоянным фокусным расстоянием) — это дело вкуса. Ну и перед его покупкой Вы должны точно знать, что Вам нужно именно это фокусное расстояние.

Ирина, 2014-04-14T13:53:08

Спасибо большое за ответ. Ответьте, пожалуйста, ещё на один вопрос. Я любитель, в фотокамерах пока не понимаю почти ничего, но в будущем хотела бы для себя освоить азы фотографии. Фотокамера нужна , в первую очередь, для путешествий и съёмки ребёнка. Решила остановится на Х-М1. На Украине предлагают её с объективом Fujifilm X-Mount XC 16 - 50mm F3.5 - 5.6 или этот объектив + объектив Fujifilm X-Mount XF 27mm F2.8 (дороже на 4 300 руб.).Какой комплект вы мне посоветуете приобрести? Может ли мне пригодится объектив XF 27mm F2.8 и для каких целей? Стоит ли его брать сразу? (отдельно он стоит порядка 14 000 руб.) Заранее спасибо за ответ!!!Извините за уйму вопросов!!!Хочется узнать мнение профессионала.

Георгий Полицарнов, 2014-04-14T04:41:39

С максимальной скоростью. SDHC не менее 45 МБ/с (скорость записи). Объем карты согласуйте со своим кошельком, но лучше не жадничасть и не брать карту больше 32 ГБ (большие карты провоцируют не копировать снимки на компьютер, а потом могут быть потеряны или сломаны). Посмотрите на Transcend, Sandisk, Kingston.

Aa36aa0f 3c1a 43ea 906c e680576dc4e8