Студийный тест и выводы
<div style="width: 160px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject"></div>
При тестировании зеркальных фотоаппаратов мы используем объектив Carl Zeiss Planar ZS 50/1,4 (M-42), любезно предоставленный компанией «Кутузов-фото». Подробнее о методике тестирования…
Тестовый натюрморт (что это?) и тест цветопередачи (что это?)
Установленная в Pentax K-30 матрица нам хорошо знакома: сенсор с похожими характеристиками применялся и в Pentax K-5, и в ряде других удачных фотоаппаратов. Так что о высоком качестве изображения можно было предположить заранее. И ожидания оправдались.
На минимальной чувствительности ISO 100 фотоаппарат показывает высокую детализацию, и полное отсутствие шума. Удивительно, но характер изображения принципиально не меняется вплоть до ISO 800 включительно!
Легкий яркостной шум на монотонных участках средней яркости становится заметен при ISO 1600. Также на этой чувствительности незначительно снижается детализация. Но это ISO остается полностью рабочим.
При ISO 3200 детализация страдает куда сильнее: мелкие элементы изображения съедаются системой шумоподавления. Зато небольшой яркостной шум не портит фотографии. Эта чувствительность является пороговой: применять ее можно, но осторожно.
ISO 6400 лишь условно применимо на практике. Оно подойдет для съемки сюжетов с минимальным числом мелких деталей. Потому что даже если они были в снимаемом сюжете, на фотографиях вы их не увидите. Шумодав работает весьма агрессивно. При этом ISO шум уже дает о себе знать в полную силу. Изображение приобретает зернистую структуру.
ISO 12800 лучше все же не применять на практике без крайней необходимости. Уж слишком низким получается качество изображения.
Изображения, снятые с установками стиля по умолчанию, могут расстроить фотографа блеклыми цветами. Ситуацию спасает либо съемка в RAW, либо применения “яркого” стиля изображения.
Выводы
Pentax K-30 не производит впечатление нового фотоаппарата. Скорее, это чуть упрощенный и подешевевший Pentax K-5 с подлеченными легкими недугами. Все плюсы остались на месте, а минусов только убавилось. Отдельно нужно отметить высочайшее качество изображения, одно из самых высоких в классе. Продуманный интерфейс и относительно высокая скорость работы также являются сильными сторонами этой модели. Добавим сюда непроверенную во время теста, но заявленную производителем влагозащиту, возможность питания от пальчиковых батареек, набор всех мыслимых и немыслимых дополнительных функций и настроек и тотальную совместимость с объективами, оснащенными байонетом K. В минусы отнесем не очень большой буфер да, пожалуй, низкую детализацию при съемке видео. Отдельно отметим очень блеклую и невыразительную цветопередачу при съемке с настройками по умолчанию: или настраивайте стиль изображения, или снимайте в RAW. В результате получим очень функциональную и при этом сравнительно недорогую зеркалку для увлеченного фотографа!
Вот только чтобы завоевать рынок, такой аппарат Pentax должен был выпустить полтора года назад, вместе с K-5. А сейчас получается очень непростая для K-30 ситуация: примерно за эти же деньги можно купить более “навороченный” K-5. А кто хотел эту камеру, скорее всего, ее уже приобрел.
Плюсы:
- высокое качество изображения до ISO 1600 включительно;
- встроенный стабилизатор на основе сдвига матрицы;
- высокая скорость работы;
- отличный видоискатель;
- быстрый контрастный автофокус в Live View;
- оперативное управление;
- большой набор дополнительных возможностей;
- заявленная производителем влагозащита;
- совместимость со всей оптикой K.
Минусы:
- сравнительно небольшой объем буфера в RAW+JPEG;
- низкая детализация при видеосъемке;
- отсутствие датчика отключения дисплея;
- блеклая цветопередача при настройках по умолчанию.
Выводы
Pentax K-30 отлично подойдет увлеченному фотолюбителю. Камера имеет огромный потенциал для самых смелых экспериментов: полная совместимость со старой оптикой, интервалометр и ряд других функций для технически-сложных съемок, заявленную влагозащиту, возможность питания от пальчиковых батареек. Все это дополняется очень высоким качеством изображения даже при недостатке света и почти профессиональным управлением. Применение Pentax K-30 в коммерческих съемках ограничено малым буфером при съемке в RAW, так что в качестве рабочего инструмента лучше использовать более дорогие модели. Впрочем, и совсем зеленым новичкам стоит быть осторожным: для раскрытия потенциала K-30 нужно иметь некоторый фотоопыт.
Посмотрите в инструкции. В меню должен быть соответствующий пункт.
Не подскажите как?
Да.
Скажите,можно ли вернуть Pentax k-30 к заводским настройкам?
Оптика к Nikon D5200 в целом доступнее (продается повсеместно, есть большой вторичный рынок). Но матрица мне больше нравится у K-30. Так что однозначного ответа тут нет.
У меня вопрос: если сравнивать Никон 5200 и Пентакс К-30, то какой выбор предподчтительней (если не учитывать фактор всепогодности)??
Ну вот как?? Как Вы умудряетесь непопадать в фокус в студийном тесте при ручной фокусировке?? Да еще на камере у которой есть все что нужно для фокусировки в мануале... (((
Ну вот как?? Как Вы умудряетесь непопадать в фокус в студийном тесте при ручной фокусировке?? Да еще на камере у которой есть все что нужно для фокусировки в мануале... (((
Алексей, у камеры весьма посредственное видео, неповоротный дисплей, малый объем буфера — все это серьезно ограничивает возможности при съемке, несмотря на влагозащиту.
как можно поставить 4 за функциональность единственной камере в классе обладающей защитой от плохих погодных условий?
вы об эквивалентной диафрагме или нет?
f/8 при тесте всех зеркалок.
Георгий, а диафрагма какая? На тестовых снимках pentax k-5 и к-5 II купюры на стене намного резче чем здесь.
Андрей, фокусировка по глазам куклы.
У меня такое ощущение, что ГРИП находится на переднем плане натюрморта с куклой, а купюры на стене не попали в ГРИП
Какова диафрагма при съемке и на каком элементе натюрморта производится фокусировка? Что то детализация снимков на K-30 в этом натюрморте намного меньше чем у K-5, в чем здесь причина?
Кроп - 1.5 (aps-c). Стабилизация работает с любым объективом.
Подскажите пожалуйста какой кроп-фактор у к30? Нигде не могу найти эту информацию. И ещё, система стабилизации работает ведь с любым типом объективов?
Георгий, в моем верхнем посту я писал о балансе белого. Я считаю нужным добавить тот момент что у этой камеры в меню перед началом использования необходимо выставить баланс белого по тестовому кадру. Сам обнаружив этот момент был очень удивлен, потому как сетовал на чрезмерную теплоту цвета, и не понимал почему у вас студийный тест отличается от моих снимков. Нашел это прочитав отзывы по тесту пентакса k-r
http://prophotos.ru/reviews... написано 29 января 2011, в 14:17. Этот пункт в меню дает возможность снимать с идеальной цветопередачей.
Исправил ошибку. Теперь RAW есть для всех кадров.