Введение
Пусть наши постоянные читатели не удивляются: действительно, Pentax K-30 уже был детально протестирован журналом Prophotos. Но тем не менее, он вновь оказался в нашей тестовой студии. И теперь нас интересует уже не качество снимков этого фотоаппарата (о нем мы все подробно написали еще в прошлый раз). Сегодня речь пойдет о заявленной “всепогодности” Pentax K-30. Мы расскажем, за счет чего достигается пыле- и влагозащита этой модели, и как ведет себя камера в непростых условиях русской зимы. Мы проверим морозостойкий корпус K-30 сильными минусовыми температурами: Pentax гарантирует работоспособность до -10 градусов. Для установленных в корпусе уплотнительных прокладок (их целых 81!) у нас тоже заготовлено испытание. Приступим!
Георгий- внимательнее, заявлена влагозащита с оговоркой (¹ только дверца отсека карты памяти и аккумулятора) http://www.canon.ru/For%5FH...
"Занести с мороза домой, а потом опять на мороз" - как мне кажется может быть достаточно фатальным, в виду замерзание конденсата, я не случайно написал этой, знакомый так убил какой-то советский объектив, но это и не мудрено, с их люфтами. Ну а погружение, конечно я понимаю, что это не хорошая идея опускать камеру в воду, но уж очень интересно, что будет в случае вынужденного полоскания камеры в воде или под струёй крана, краткосрочное погружения, это навеяно петаксискими шутками "А ты ронял, свой Pentax в реку", и историей про американского фотографа, который во время наводнения грёб какой-то очень дорогой камерой(топовые фф Canon/Nikon) точно не помню чем.
Мы постараемся в будущем делать болше таких живых и наглядных тестов. Что касается "занести с мороза домой, а потом опять на мороз", то для камеры это не очень-то и опасно. Всегда опасна вода — конденсат в момент вноса камеры в тепло. А вот полное погружение даже защищенная камера может не пережить. Во всяком случае, если погружение будет длительным. Ни одна современная зеркалка на это не рассчитана.
Георгий, удивлён тем, что вы написали такой похвальный обзор для не любимого вами Pentax. Не хотите ли вы продолжить подобные погодные тесты(для к-30 или любой другой камеры). Предлагаю два новых теста А) занести камеру с мороза домой,а как она согреется снова на мороз Б) полное погружение камеры в воду.
Спасибо, господа, вы открыли мне глаза. :) Хоть инструкцию внимательно читал, но запомнилось только то, что в тестах эту камеру ругали за упрощенный, в отличие от 50D, корпус и худшую защиту, мол, несерьезная, любительская и т.п. Поэтому был уверен, что ничего там такого нет.
Боялся:) Делал на свой страх и риск. Но здравый смысл подсказывал, что такое испытание камера переживет.
Не, я все же свой Pentax X-5 так купать не рискну. :-) По крайней мере производитель заявил и выполнил обещание. Эх, жаль не имел подобной техники когда я по пещерам ходил. Георгий, а не боялся сгубить камеру? А вдруг?
Да, в EOS 60D заявлена влагозащита.
Ну что вы... Я уверен, что камера могла выдержать и более серьезные испытания:)
Тут вот какой вопрос: что становится с камерой после такой экстремальной съемки. Я тоже мочил множество камер. Вот тот парень, снимавший в душе, скорее всего все же замочил аппарат. В моем тесте вон влага тоже в объектив попала. Бывает, что спустя несколько дней окисляются контакты и появляются глюки в работе камеры. Я специально некоторое время снимал на Pentax K-30 после испытания, чтобы поймать возможные последствия. Не поймал.
Правила вноса в тепло я частенько нарушал со своими камерами. Вынужден признать, что одна из них все же через некоторое время начала глючить. Правда, она уже не молода, и эксплуатировалась нещадно в течение нескольких лет.
Не питаю любви к данной фирме, но от трёх фоток камеры в снегу и инее сердце сжалось. Георгий вы уж через чур... конечно.
в 60ке кажется тоже заявлена влагоустойчивость
Согласен, я тоже иногда нарушаю правила использования EOS 60D. Например, недавно, снимал более 2 часов под очень мокрым обильным снегопадом (температура была примерно около минус 2-3 градусов). Камера была вся мокрая (я её периодически протирал), в бленде накопился микро-сугроб, но ничего не случилось, все работало нормально. Так что у любой камеры есть некий запас прочности, другой вопрос, и тест это подтверждает, что есть некая грань, которую переходить не надо (например, плавать с зеркалкой без подводного бокса). Хотя, конечно, все эти 90 уплотнений у К-30 дают некоторую моральную уверенность в камере, что хорошо.
Я видел англоязычный ролик, в котором с пентаксом пятёркой и 50-135, какой-то жестокий паренёк в душе снимал. Другие камеры тоже ведь хорошо защищены, отличную выживаемость показывают даже соньки, которые заявили о защищённости только в последних двух камерах высшей категории. 580ой я снимал 4 часа при -17 -20, под дождём не купал правда. А вот старушку сотку купал под хорошеньким дождём и нарушал правило вноса в тёплое помещение