|
Корпус камеры пластиковый, собранный на металлической раме. Обрезинена только рукоятка спереди и пространство справа от объектива. С первого взгляда на себя обращает внимание довольно смелый и агрессивный дизайн с обилием мелких деталей, выступов, проточек, рельефных углублений. Pentax K-30 с другой моделью не спутаешь.
|
|
Верхняя панель несет на себе диск выбора режимов съемки, кнопку спуска со ставшим двухпозиционным селектором включения (репетир диафрагмы исчез), переднее управляющее колесо и две кнопки: зеленую (отвечает за возврат к оптимальным настройкам) и кнопку экспокоррекции.
|
|
На задней панели в самом верху стоит второе управляющее колесо — все как у профессиональных камер. Чуть ниже кнопки: блокировки экспозиции, просмотра, INFO и MENU. Кнопкам многофункционального навипэда по умолчанию назначены функции: ISO, режим работы затвора, баланс белого, управление вспышкой. После долгого нажатия на центральную кнопку активируется прямой выбор точки автофокуса.
|
|
Видоискатель Pentax K-30 достоин отдельной похвалы: давно в зеркалках ценовой группы “до тысячи долларов” мы не встречали видоискателей со 100% покрытием кадра и увеличением х0,92. Приятно удивляет обилие отображаемой в видоискателе информации: от простых съемочных параметров до электронного уровня! Окулярная точка вынесена достаточно далеко, накладка видоискателя сделана из мягкой резины. Датчика автоматического отключения дисплея, к сожалению, нет.
|
|
Слева от видоискателя находится одна единственная кнопка — перехода в режим Live View. В режиме просмотра она отвечает за удаление снимков.
|
|
Дисплей у камеры 3-дюймовый, с разрешением 921000 точек.
|
|
На левом боку за плотной резиновой заглушкой спрятан комбинированный аудио-видео USB-разъем. Чуть ближе к байонету находятся кнопки подъема вспышки, кнопка быстрого перехода к съемке в RAW, а также селектор режимов фокусировки.
|
|
На правом боку у Pentax K-30 всего два разъема: для карт памяти (SD, SDHC, SDXC) и для дистанционного пульта. Оба закрываются с применением резиновых уплотнителей.
|
|
Камера может питаться как от штатного аккумулятора, так и от пальчиковых батарей разных типов.
|
Посмотрите в инструкции. В меню должен быть соответствующий пункт.
Не подскажите как?
Да.
Скажите,можно ли вернуть Pentax k-30 к заводским настройкам?
Оптика к Nikon D5200 в целом доступнее (продается повсеместно, есть большой вторичный рынок). Но матрица мне больше нравится у K-30. Так что однозначного ответа тут нет.
У меня вопрос: если сравнивать Никон 5200 и Пентакс К-30, то какой выбор предподчтительней (если не учитывать фактор всепогодности)??
Ну вот как?? Как Вы умудряетесь непопадать в фокус в студийном тесте при ручной фокусировке?? Да еще на камере у которой есть все что нужно для фокусировки в мануале... (((
Ну вот как?? Как Вы умудряетесь непопадать в фокус в студийном тесте при ручной фокусировке?? Да еще на камере у которой есть все что нужно для фокусировки в мануале... (((
Алексей, у камеры весьма посредственное видео, неповоротный дисплей, малый объем буфера — все это серьезно ограничивает возможности при съемке, несмотря на влагозащиту.
как можно поставить 4 за функциональность единственной камере в классе обладающей защитой от плохих погодных условий?
вы об эквивалентной диафрагме или нет?
f/8 при тесте всех зеркалок.
Георгий, а диафрагма какая? На тестовых снимках pentax k-5 и к-5 II купюры на стене намного резче чем здесь.
Андрей, фокусировка по глазам куклы.
У меня такое ощущение, что ГРИП находится на переднем плане натюрморта с куклой, а купюры на стене не попали в ГРИП
Какова диафрагма при съемке и на каком элементе натюрморта производится фокусировка? Что то детализация снимков на K-30 в этом натюрморте намного меньше чем у K-5, в чем здесь причина?
Кроп - 1.5 (aps-c). Стабилизация работает с любым объективом.
Подскажите пожалуйста какой кроп-фактор у к30? Нигде не могу найти эту информацию. И ещё, система стабилизации работает ведь с любым типом объективов?
Георгий, в моем верхнем посту я писал о балансе белого. Я считаю нужным добавить тот момент что у этой камеры в меню перед началом использования необходимо выставить баланс белого по тестовому кадру. Сам обнаружив этот момент был очень удивлен, потому как сетовал на чрезмерную теплоту цвета, и не понимал почему у вас студийный тест отличается от моих снимков. Нашел это прочитав отзывы по тесту пентакса k-r
http://prophotos.ru/reviews... написано 29 января 2011, в 14:17. Этот пункт в меню дает возможность снимать с идеальной цветопередачей.
Исправил ошибку. Теперь RAW есть для всех кадров.