Студийный тест и выводы
Как вы можете увидеть на наших тестовых кадрах, при низких значениях ISO изображение получается вполне качественным: в прическе модели хорошо виден практически каждый волосок. А вот с повышением чувствительности немного усиливается цифровой шум и существенно падает детализация: при ISO 400 плохо различимы даже не отдельные волоски, а целые локоны. Если добавить еще чувствительности, то к низкой детализации прибавится дополнительное зерно, от которого не спасет даже система шумоподавления. Кроме того, с увеличением ISO становится довольно заметным искажение баланса белого — достаточно сравнить цвета на снимках, сделанных при низкой и высокой чувствительности.
В то же время нас порадовал объектив камеры: он обеспечивает очень неплохую резкость и отличается практически полным отсутствием хроматических аберраций. Правда, на нашей тестовой таблице хорошо заметна дисторсия в широкоугольном положении, но это не слишком серьезный недостаток.
Выводы
Эта стильная камера имеет темный металлический корпус, удобный сенсорный дисплей и, пожалуй, выглядит лучше, чем снимает. При благоприятных условиях освещения фотографии получаются вполне качественными, однако яркое солнце делает изображение на дисплее плохо различимым, а в сумерках резко снижается детализация и заметно возрастают шумы.
Впрочем, не будем сгущать краски: на улице камера легко справлялась с большинством сюжетов. Кроме того, вы можете смело довериться «умной» автоматике, которая самостоятельно подберет нужную творческую программу. При этом результат будет как минимум неплохим.
***Плюсы: * 3-дюймовый сенсорный дисплей; * оптический стабилизатор изображения.
***Минусы: * изображение на дисплее плохо различимо при ярком солнечном свете; * низкая детализация при высоких значениях ISO.
Наше резюме
Kodak V1073 — хороший выбор для не слишком опытного фотолюбителя, который обычно не снимает в трудных условиях освещения и готов смириться с тем, что при ярком солнце иконки на сенсорном дисплее видны плохо. Многие начинающие фотографы полюбят режим «умной съемки», в котором автоматика камеры сама выбирает подходящую сюжетную программу и задает необходимые настройки.
О! я уже соскучился по новым тестам))) давайте поговорим!+)
можно начну с критического вопроса? ни слова про видео-режим, кроме упоминания о разрешении. где тестовый видеоролик?;)
а ещё я немного не согласен с расшифровкой тестовых снимков и в студии и в реальных условиях. во-первых, при откровенной синьке дисплея, которую справедливо отметили не один раз, на мой взгляд, фотографии тоже отличаются лёгким холодным оттенком, хотя бы в сравнении с другими моделями Kodak. это конечно не минус, но факт.
а ещё я бы подругому расшифровал тестовые снимки: количество шумов не сильно увеличивается в итоговом джипеге от исо80 до исо400. реально огромное количество шумов в тенях заметно уже на исо80 (что не ухудшает качества картинки, поскольку такие шумы абсолютно не видны при печати). изменяется лишь сила применения шумодава, т.е. становятся видны артефакты борьбы с шумом: потеря детализации и легкий "watercolor". а ещё отмечу, что насыщенность практически не падает при исо 80-800. да и исо 800, что называется, рабочее: детализация слабая, зато ни шумов, ни ощутимой потери цвета и качества для печати 10х15. однако, это отличный результат в сравнении с большинством конкурентов!
и ещё один интересный момент: в начале статьи упомянули про увеличенный размер матрицы, а вот вывода не последовало. а он имхо напрашивается следующий: в линейке кодак бОльший размер матрицы позволил добиться бОльшей детализации при низких значениях исо и не убить накорню потенциал матриц высокого разрешения. прогресс.