• Выбор зеркального фотоаппарата для любителя
  • Выбор зеркального фотоаппарата для профессионала
  • Недорогой фотоаппарат до 10000 рублей
  • Выбираем объектив для фотоаппарата правильно
  • Выбор принтера для печати фотографий дома
  • Водонепроницаемый фотоаппарат

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Обсудить

Теле-, макро- и портретные объективы

Выбор телеобъектива

Телеобъективы чаще всего используются для съемки удаленных объектов: зданий и сооружений, фрагментов пейзажа, людей и животных. Телевики очень удобны при съемке репортажей, так как позволяют сохранять солидную дистанцию между фотографом и центром событий. За счет большого фокусного расстояния такие объективы очень сильно размывают задний план, благодаря чему их можно использовать для художественной и портретной съемки.

В сегменте телеобъективов, как нигде больше, прослеживается связь между качеством той или иной модели и ее ценой. Самые дешевые телеобъективы стоят несколько тысяч рублей. Дорогие — почти в десять раз больше. При этом и те и другие могут иметь один и тот же диапазон фокусных расстояний, а вся разница сводится к светосиле (телевики со светосилой f/2.8 очень дороги) и оптическому качеству. Почти всегда дорогие модели будут обеспечивать более высокую резкость и меньший уровень аберраций. Кроме того, дорогие телевики имеют встроенные скоростные моторы автофокуса, в то время как бюджетные телеобъективы зачастую фокусируются очень медленно.

Для начинающего фотографа подойдет почти любой телеобъектив с диапазоном от 55 до 200 мм (иногда 300 мм). Такой объектив справится с 90% съемочных задач. Если же речь идет о съемке при недостаточном освещении, либо если требуется быстрая фокусировка и высокое качество изображения, тогда придется приобрести телеобъектив среднего или топового уровня, отдав за него сумму, сопоставимую со стоимостью камеры.

Отдельно стоит упомянуть объективы для съемки живой природы. При фотографировании птиц и животных, фокусного расстояния 200 или 300 мм может просто не хватить. Выбирать нужно из моделей с максимальным фокусным расстоянием не менее 400-500 мм. Это может быть фикс или зум-объектив. Естественно, желательно приобрести модель с максимально высокой светосилой на длинном конце, ведь даже в солнечный день света для съемки таким объективом может быть мало. За последнее время, сторонние производители оптики выпустили ряд удачных моделей в этом сегменте рынка, но при прочих равных мы бы рекомендовали обращать внимание на качественные фирменные объективы, несмотря на их более высокую стоимость.

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 500 мм

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 500 мм

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 200 мм

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 200 мм

Объектив для портретной съемки

Обычно, когда речь заходит о портрете, фотографы имеют в виду изображение человека на размытом фоне. С давних пор для портретной съемки выпускаются специальные модели объективов. Их основное достоинство — практически идеальное размытие зоны нерезкости. Достигается это применением особых оптических схем. Следует отметить, что такие объективы далеко не всегда обеспечивают высокую резкость изображения на открытых диафрагмах. И это скорее не недостаток портретников, а их особенность, поскольку они идеально передают фактуру человеческой кожи, не подчеркивая мелкие дефекты и морщины. Благодаря этому, портреты порой даже не требуют ретуши в графических редакторах. Фокусные расстояния таких объективов, как правило, относятся к умеренному теледиапазону (от 77 до 135 мм).

Пример кадра, снятого на светосильный телеобъектив

Пример кадра, снятого на светосильный телеобъектив

Если же вы пока не готовы приобрести специализированный портретный объектив, попробуйте заменить его телеобъективом. Топовые модели любого производителя успешно справляются с этой задачей.

На камерах с форматом кадра APS-C, в качестве портретного объектива можно применять классический «полтинник». Естественно, такая оптика рассчитывается совершенно для других целей, но хорошее размытие зоны нерезкости, а также высокая светосила, позволяют использовать 50-миллиметровые объективы в качестве менее дорогой замены портретного объектива на неполнокадровых камерах.

Объектив для макросъемки

Этот тип объективов характеризуется тремя основными особенностями: возможностью фокусировки на чрезвычайно малых дистанциях, высокой резкостью и очень высоким контрастом изображения. Макрообъективы способны обеспечивать масштаб съемки до 1:1 (в этом случае реальные размеры объекта съемки равны размерам его проекции на матрице). Но встречаются отдельные модели, обеспечивающие как меньший, так и больший масштаб. Диапазон фокусных расстояний макрообъективов может лежать в пределах от 30 до 300 мм. Чем меньше фокусное расстояние, тем меньше минимальная дистанция фокусировки. Для предметной съемки удобнее использовать короткофокусные, а для съемки живой природы — длиннофокусные объективы. Последние позволяют увеличить дистанцию между фотографом и объектом съемки при одном и том же масштабе изображения.

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Некоторые современные зумы имеют маркировку «macro», указывающую на то, что они также могут фокусироваться с относительно небольших расстояний. Но, как правило, эта оптика не способна обеспечить такой же масштаб съемки, как полноценные макрообъективы, да и по оптическим свойствам она отстает от специализированных объективов.

Заключение

В самом начале статьи мы отмечали, что объектив оказывает большее влияние на итоговый результат, чем сама камера. Именно объектив определяет резкость изображения, формирует рисунок в зоне размытия, отвечает за максимальное приближение объекта съемки и обеспечивает необходимый угол обзора. Далеко не всегда удается выбрать подходящий объектив с первого раза — это долгий путь проб и ошибок, но пусть он вас не пугает. В то время как современные зеркалки устаревают в среднем за три года, хорошие объективы служат своим хозяевам на протяжении десятилетий. Главное — сделать обдуманный выбор. И конечно, в гонке за идеальным качеством не стоит забывать, что настоящие шедевры снимает не фотокамера, а фотограф…

Опубликовано: 27.08.2014

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 27.08.2014

Влад, 2017-11-16T11:19:48

Спасибо. Я прислушаюсь к Вашему совету.

Георгий Полицарнов, 2017-11-16T09:55:11

Начните работать с Вашими объективами. Если не будет хватать масштаба съемки, то купите Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor.

Влад, 2017-11-16T09:53:35

В описании заявлено, что предметы можно фотографировать с расстояния 22 см. Не знаю, конечно, правильно ли вообще ориентироваться на данный параметр, но я буду фотографировать в основном продукты, а не насекомых)) поэтому вот так.

Георгий Полицарнов, 2017-11-16T09:21:07

Правильный выбор, если нужно именно это фокусное расстояние.

Влад, 2017-11-16T09:18:35

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста. Имеется фотоаппарат Nikon D3. Есть желание научиться предметной съемке (для себя). В наличии имеются AF-S NIKKOR 24-70 mm f/2.8G ED и AF NIKKOR 85 mm f/1.8D. После прочтения Вашей статьи решил остановить свой выбор на Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor. Правильный выбор, как считаете?))

Alexander Savochkin, 2017-11-15T19:43:08

AF-S 85/1.8G — сравнительно недорого и портретник самый настоящий.

В качестве базового набора для новичка достаточно объектива из комплекта к камере. Остальное новичок (и не новичок тоже) подбирает под задачу. Задачи у всех разные, поэтому и однозначно посоветовать что-то невозможно.

Евгений, 2017-11-15T19:03:26

Добрый день,

посоветуйте пожалуйста портретный объектив как дополнение к штатному 18-105 для nikon D5600? был бы признателен вообще за оценку такого выбора объективов как базовый набор для новичка? спасибо!

Луиза, 2017-11-14T08:07:00

Спасибо! Как раз на этот объектив сегодня обращала внимание на вашем сайте.

Георгий Полицарнов, 2017-11-13T08:32:02

Тогда вот так: Nikon 10-20mm f/4.5-5.6G VR AF-P DX Nikkor

Луиза, 2017-11-13T08:02:14

Спасибо, но у меня фотоаппарат Никон.

Яна Вырвихвист, 2017-11-12T17:40:09

Спасибо за развернутый ответ!

Alexander Savochkin, 2017-11-11T20:09:22

Яна! Снимать пейзаж с 85/1,8 реально, но не сказать, чтобы очень удобно. Я снимал пейзаж макрообъективом 90/2,8, он почти идентичен портретнику в этом отношении. Получилось как-то так: http://www.nat-geo.ru/photo... И всё же должен признать, что неудобно. Для пейзажа лучше и практичнее взять хотя бы самый банальный EF-S 18-55/3.5-5.6 Is STM, с ним пейзажем заниматься куда удобнее.

Один объектив сразу для всего, включая портрет, архитектуру, пейзаж и т.п. существует: это стандартный зум EF-S 18-135/3.5-5.6 IS USM. Обычно им и комплектуют EOS 77D. Если вы брали камеру без объектива, а нужен строго один, лучше взять именно 18-135. Да, в телеположении у него не 1,8, а 5,6, ну да и чёрт бы с ним. Если вам позарез надо снимать и архитектуру, и людей с сильно размытым фоном, нет другого выхода, кроме как купить два объектива.

Яна Вырвихвист, 2017-11-11T16:05:15

Выбрала фотоаппарат canon 77d, выбираю объектив, на кропе 50-1.8 так себе будет, я так поняла, что он будет искажать лицо.
Думаю над 85-1.8. Очень нравится резкость и размытие. Но вопрос, как снимать пейзажи им? Реально?
Снимать планирую людей дома и на улице. И для путешествий, пейзажей, архитектуры.
Посоветуйте, какой лучше объектив купить.

Георгий Полицарнов, 2017-11-08T14:16:31

Как раз не совсем понятно: за свет и цветопередачу объектив не отвечает. Но если хочется именно широкоугольник, обратите внимание на этот объектив: https://prophotos.ru/review...

Луиза, 2017-11-08T14:08:38

У меня китовый 18-55. Не устраивает качество изображения (свет, цветопередача) и портретник. Чем не устраивает понятно.

Георгий Полицарнов, 2017-11-08T12:41:59

Луиза, какой объектив Вы используете сейчас и чем именно он не устраивает?

Луиза, 2017-11-08T12:11:06

Добрый день! Я фотограф-любитель, прошу помощи у профи) Мне нужен объектив для путешествий, снимать в основном буду пейзажи и себя на фоне пейзажей. Хочу светлую яркую картинку. Подозреваю, что нужен ширик, но из-за неопытности не могу подобрать. Фотоаппарат Nikon 5100, бюджет до 40 тыс.

Alexander Savochkin, 2017-11-08T00:41:48

Юлия! Боюсь, вам трудно будет определиться с камерой и оптикой прежде, чем вы определитесь с бюджетом. От этого зависит не только выбор техники, но и подход к её выбору.

Юлия Сурина, 2017-11-07T21:31:14

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, я хочу заняться профессионально фотосъемкой(портреты, семейные праздники, фото в студии и на улице), но не могу определиться с выбором камеры и оптики.

Георгий Полицарнов, 2017-10-30T14:42:10

Ох, простите, совсем забыл про него! Очень неплохая модель. Вот его тест у нас: https://prophotos.ru/review...