• Выбор зеркального фотоаппарата для любителя
  • Выбор зеркального фотоаппарата для профессионала
  • Недорогой фотоаппарат до 10000 рублей
  • Выбираем объектив для фотоаппарата правильно
  • Выбор принтера для печати фотографий дома
  • Водонепроницаемый фотоаппарат

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Обсудить

Теле-, макро- и портретные объективы

Выбор телеобъектива

Телеобъективы чаще всего используются для съемки удаленных объектов: зданий и сооружений, фрагментов пейзажа, людей и животных. Телевики очень удобны при съемке репортажей, так как позволяют сохранять солидную дистанцию между фотографом и центром событий. За счет большого фокусного расстояния такие объективы очень сильно размывают задний план, благодаря чему их можно использовать для художественной и портретной съемки.

В сегменте телеобъективов, как нигде больше, прослеживается связь между качеством той или иной модели и ее ценой. Самые дешевые телеобъективы стоят несколько тысяч рублей. Дорогие — почти в десять раз больше. При этом и те и другие могут иметь один и тот же диапазон фокусных расстояний, а вся разница сводится к светосиле (телевики со светосилой f/2.8 очень дороги) и оптическому качеству. Почти всегда дорогие модели будут обеспечивать более высокую резкость и меньший уровень аберраций. Кроме того, дорогие телевики имеют встроенные скоростные моторы автофокуса, в то время как бюджетные телеобъективы зачастую фокусируются очень медленно.

Для начинающего фотографа подойдет почти любой телеобъектив с диапазоном от 55 до 200 мм (иногда 300 мм). Такой объектив справится с 90% съемочных задач. Если же речь идет о съемке при недостаточном освещении, либо если требуется быстрая фокусировка и высокое качество изображения, тогда придется приобрести телеобъектив среднего или топового уровня, отдав за него сумму, сопоставимую со стоимостью камеры.

Отдельно стоит упомянуть объективы для съемки живой природы. При фотографировании птиц и животных, фокусного расстояния 200 или 300 мм может просто не хватить. Выбирать нужно из моделей с максимальным фокусным расстоянием не менее 400-500 мм. Это может быть фикс или зум-объектив. Естественно, желательно приобрести модель с максимально высокой светосилой на длинном конце, ведь даже в солнечный день света для съемки таким объективом может быть мало. За последнее время, сторонние производители оптики выпустили ряд удачных моделей в этом сегменте рынка, но при прочих равных мы бы рекомендовали обращать внимание на качественные фирменные объективы, несмотря на их более высокую стоимость.

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 500 мм

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 500 мм

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 200 мм

Пример кадра, снятого на телеобъектив с фокусным расстоянием 200 мм

Объектив для портретной съемки

Обычно, когда речь заходит о портрете, фотографы имеют в виду изображение человека на размытом фоне. С давних пор для портретной съемки выпускаются специальные модели объективов. Их основное достоинство — практически идеальное размытие зоны нерезкости. Достигается это применением особых оптических схем. Следует отметить, что такие объективы далеко не всегда обеспечивают высокую резкость изображения на открытых диафрагмах. И это скорее не недостаток портретников, а их особенность, поскольку они идеально передают фактуру человеческой кожи, не подчеркивая мелкие дефекты и морщины. Благодаря этому, портреты порой даже не требуют ретуши в графических редакторах. Фокусные расстояния таких объективов, как правило, относятся к умеренному теледиапазону (от 77 до 135 мм).

Пример кадра, снятого на светосильный телеобъектив

Пример кадра, снятого на светосильный телеобъектив

Если же вы пока не готовы приобрести специализированный портретный объектив, попробуйте заменить его телеобъективом. Топовые модели любого производителя успешно справляются с этой задачей.

На камерах с форматом кадра APS-C, в качестве портретного объектива можно применять классический «полтинник». Естественно, такая оптика рассчитывается совершенно для других целей, но хорошее размытие зоны нерезкости, а также высокая светосила, позволяют использовать 50-миллиметровые объективы в качестве менее дорогой замены портретного объектива на неполнокадровых камерах.

Объектив для макросъемки

Этот тип объективов характеризуется тремя основными особенностями: возможностью фокусировки на чрезвычайно малых дистанциях, высокой резкостью и очень высоким контрастом изображения. Макрообъективы способны обеспечивать масштаб съемки до 1:1 (в этом случае реальные размеры объекта съемки равны размерам его проекции на матрице). Но встречаются отдельные модели, обеспечивающие как меньший, так и больший масштаб. Диапазон фокусных расстояний макрообъективов может лежать в пределах от 30 до 300 мм. Чем меньше фокусное расстояние, тем меньше минимальная дистанция фокусировки. Для предметной съемки удобнее использовать короткофокусные, а для съемки живой природы — длиннофокусные объективы. Последние позволяют увеличить дистанцию между фотографом и объектом съемки при одном и том же масштабе изображения.

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Пример кадра, снятого на макрообъектив

Некоторые современные зумы имеют маркировку «macro», указывающую на то, что они также могут фокусироваться с относительно небольших расстояний. Но, как правило, эта оптика не способна обеспечить такой же масштаб съемки, как полноценные макрообъективы, да и по оптическим свойствам она отстает от специализированных объективов.

Заключение

В самом начале статьи мы отмечали, что объектив оказывает большее влияние на итоговый результат, чем сама камера. Именно объектив определяет резкость изображения, формирует рисунок в зоне размытия, отвечает за максимальное приближение объекта съемки и обеспечивает необходимый угол обзора. Далеко не всегда удается выбрать подходящий объектив с первого раза — это долгий путь проб и ошибок, но пусть он вас не пугает. В то время как современные зеркалки устаревают в среднем за три года, хорошие объективы служат своим хозяевам на протяжении десятилетий. Главное — сделать обдуманный выбор. И конечно, в гонке за идеальным качеством не стоит забывать, что настоящие шедевры снимает не фотокамера, а фотограф…

Опубликовано: 27.08.2014

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 27.08.2014

Alexander Savochkin, 2018-01-10T18:34:09

Основной рабочий объектив у вас будет всё равно 16-80, а 85/1,8 — для ситуаций, когда можно снимать без спешки. Больших трудностей при съёмке точно не будет.

Alexander Savochkin, 2018-01-10T18:28:22

На мой взгляд, этих двух хватит, даже с избытком.

Анна Суяшева, 2018-01-10T16:16:16

Просто я прочитала, что этот объектив (85мм) на кропе будет примерно как 120мм, не составит ли это таких больших трудностей в съемке?

Анна Суяшева, 2018-01-10T15:20:53

Спасибо большое! Значит, все-таки, лучше остановиться на этих двух объективах - AF-S 85mm F1.8 G и AF-S DX 16-80/2.8-4G ED VR?

Alexander Savochkin, 2018-01-10T14:19:58

И да, и нет. Скажем, длиннофокусную оптику так и стоит покупать, а вот широкоугольник сразу на кроп и фулфрейм не купить. Даже универсальный зум покупать лучше специализированный. Например, если вы купите себе зум 24-120, то останетесь без широкоугольника, а если 24-70, то он будет хуже кропнутого 16-80 вообще во всём: дороже, тяжелее, а диапазон поля зрения уже.

Alexander Savochkin, 2018-01-10T14:13:07

Если портреты, репортажи и свадьбы вы собираетесь снимать за деньги (а я с трудом допускаю, что этим интересно заниматься ради прикола), то вам любую покупку стоит оценивать ещё и с позиции экономической целесообразности. Заказчики свадебной, да и портретной фотографии, в достоинствах оптики не разбираются. Более того, заказчики иной раз описывают свои желания словами, противоположными по смыслу тому результату, который их устраивает — и это не шутка, это случай из моей практики недельной давности.

В вашем случае полступени светосилы не решат ничего. На мой взгляд, платить за них не нужно, а деньги лучше использовать как-нибудь иначе. Вложиться в рекламу, например, проапгрейдить компьютер, или даже разжиться запасной камерой.

Анна Суяшева, 2018-01-10T11:04:03

И еще вопрос - в дальнейшем планирую перейти на тушку с полноформатной матрицей, стоит ли сразу закупать объективы совместимые с кропом и с полноматричными фотоаппаратами?

Анна Суяшева, 2018-01-10T10:42:48

Спасибо! А слишком сильная разница между AF-S 85mm F1.8 G и AF-S 85mm F1.4 G? А то вроде бы оба хорошие портретники, но у второго светосила повыше, но и стоит он намного дороже. Есть ли смысл копить на второй или по факту мне и 1.8 с головой хватит?

Alexander Savochkin, 2018-01-09T17:21:31

Вполне хватит двух объективов: AF-S 85mm F1.8 G для портретов, и AF-S DX 16-80/2.8-4G ED VR для всего остального. Стабилизатор вам не потребуется: практичнее обзавестись вспышкой и моноподом.

Анна Суяшева, 2018-01-09T15:48:27

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой объектив лучше прикупить (или объективы) на никон D5200. Планирую снимать в основном портреты, репортажи и свадьбы. Подумываю взять с хорошей светосилой и ручным автофокусом и желательно со стабилизатором.
Пока рассматриваю Nikon AF-S 85mm F1.8 G Nikkor, но хотелось бы услышать ваше мнение и советы. Спасибо!

Alexander Savochkin, 2018-01-05T09:21:16

По схожему запросу и схожей же цене продаётся Nikon 16-80mm f/2.8-4E ED VR AF-S DX Nikkor. У него переменная светосила, зато удобнее диапазон фокусных расстояний.

Есть ещё объектив Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM, он выпускается в версиях для Кэнона и Никона, но у него могут быть сюрпризы с совместимостью всех функций объектива и камеры, поэтому надо проверять.

Наталья, 2018-01-05T09:00:28

Добрый день, а по схожему запросу объектив, только для Nikon5300 посоветуете?

Alexander Savochkin, 2018-01-03T08:28:12

Вам поможет EF 17-55/2.8 Is USM. Он недешёвый, но для съёмок при недостаточном освещении лучшего объектива пока не придумано.

miss.goyanyuk@*******, 2018-01-02T20:48:14

Добрый день! Я фотограф-любитель, прошу помощи у профи) Мне нужен объектив для профессиональной фотосъемки снимков, снимать в основном буду свадьбы/дни рождения/и вечерняе съёмки в помещении практически без света (вспышка Yongnuo YN565EX). Желательно, чтобы и фон размывало, и не сильно близко (фотоапарат Canon 1100D с китовым объективом)

Alexander Savochkin, 2017-12-13T23:09:39

Начните с штатного объектива из комплекта камеры. Если его не хватит, вы сразу поймёте, как именно его не хватит, и тогда определитесь с другим объективом. Ориентироваться в выборе объектива стоит на угол зрения, светосилу, и все остальные характеристики, важные в контексте конкретно ваших съёмок.

wQnxy, 2017-12-13T18:06:49

Здравствуйте. В наличии Canon EOS Rebel T5 с китовым объективом. Есть желание практиковаться в съемке пейзажей онли. Также планирую заняться таймлапсами (той-же природы; возможно, городская съемка, иногда; естественно, только сиквенсами). Ничего кроме этого, в принципе, снимать не собираюсь. Вопрос состоит к том, какой собственно объектив подойдет для обеих целей? На что ориентироваться, кроме апертюра?

Георгий Полицарнов, 2017-12-11T07:56:33

Вашего набора хватит для большинства сюжетов. Разве что китовый объектив можно заменить на более светосильный и более качественный EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM.

дмитрий, 2017-12-09T22:14:04

здравствуйте . предстоит поездка в Нигерию, подскажите какие еще объективы могут быть полезны в этом путешествии ? у меня камера кенон eos 200d и стекла ef 70-200mm/ f2.8 is usm II, ef 85mm /f1.2, ef-s 18-55mm, extender 2x III. собираюсь снимать людей, природу , китов и дельфинов... .

Георгий Полицарнов, 2017-11-28T12:55:43

Здесь вариантов немного. Уже упомянутый Canon Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS. Можно рассмотреть Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS.

Юлия Беляева, 2017-11-28T12:26:17

Бюджет примерно тысяч 20-25
Уже много пересмотрела всего
Думала может взять б/у

F5728267 f841 4bc4 97bc a5cbf6b544e3