• Выбор зеркального фотоаппарата для любителя
  • Выбор зеркального фотоаппарата для профессионала
  • Недорогой фотоаппарат до 10000 рублей
  • Выбираем объектив для фотоаппарата правильно
  • Выбор принтера для печати фотографий дома
  • Водонепроницаемый фотоаппарат

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Обсудить

Зумы на все случаи жизни

Универсальный зум на все случаи жизни

Именно этому типу объективов часто отдают предпочтение начинающие фотографы. Судите сами: универсальные зумы имеют диапазон фокусных расстояний, охватывающий область широкоугольников, стандартных и телеобъективов. Казалось бы, что еще нужно фотографу?

Пример кадра, снятого на универсальный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на универсальный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на универсальный зум в телеположении

Пример кадра, снятого на универсальный зум в телеположении

Но в этом мире не бывает ничего по-настоящему универсального. Такие модели отличаются низкой светосилой, а это может создать проблемы при съемке не только в помещениях, но даже на улице в пасмурный день. Оптическое качество универсальных зумов также не всегда оказывается на высоте. Будьте готовы к тому, что фотографии, сделанные таким объективом, могут получиться недостаточно резкими. Особенно это будет заметно на камерах с высоким разрешением матрицы. Если же вы не снимаете в условиях плохого освещения, не предъявляете очень высоких требований к качеству фотографий и во главу угла ставите удобство использования объектива, то универсальный зум будет для вас лучшим решением. Купив один такой объектив, можно забыть о необходимости приобретения другой оптики. Он заменит собой два-три объектива с меньшим диапазоном фокусных расстояний, но лучшими оптическими характеристиками.

Стандартный зум

За много лет существования зеркальных фотокамер, требования к данному классу объективов были сформулированы довольно четко: фокусное расстояние от широкоугольного до умеренного теледиапазона, плюс высокая светосила. У многих фотографов такой объектив практически всегда установлен на камере, так как он позволяет работать в большинстве жанров: пейзаж, портрет, бытовая съемка, репортаж. За счет относительно невысокой кратности зума (3-4х), удается достичь довольно высокого оптического качества. Однако и цена лучших представителей этого класса часто сопоставима со стоимостью камеры, а иногда и превышает ее. Самыми дорогими являются модели, рассчитанные на использование с полнокадровыми профессиональными камерами. Их диапазон фокусных расстояний составляет обычно от 24 до 75 мм, а светосила — f/2,8.

Пример кадра, снятого на стандартный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на стандартный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на стандартный зум в телеположении

Пример кадра, снятого на стандартный зум в телеположении

Для камер с уменьшенным размером матрицы, в последние годы были разработаны более дешевые, но зачастую не менее качественные, модели. Их диапазон фокусных расстояний обычно составляет от 18 до 50 мм (то есть эквивалентное фокусное расстояние близко к диапазону 28-75).

Также в модельных рядах производителей фототехники обычно присутствуют бюджетные объективы со схожими диапазонами фокусных расстояний, но обладающие меньшей светосилой (постоянной f/4 или переменной до f/4,5). За редким исключением качество этих моделей ниже, чем топовых, однако и стоимость значительно ниже.

Опубликовано: 27.08.2014

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 27.08.2014

Влад, 2017-11-16T11:19:48

Спасибо. Я прислушаюсь к Вашему совету.

Георгий Полицарнов, 2017-11-16T09:55:11

Начните работать с Вашими объективами. Если не будет хватать масштаба съемки, то купите Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor.

Влад, 2017-11-16T09:53:35

В описании заявлено, что предметы можно фотографировать с расстояния 22 см. Не знаю, конечно, правильно ли вообще ориентироваться на данный параметр, но я буду фотографировать в основном продукты, а не насекомых)) поэтому вот так.

Георгий Полицарнов, 2017-11-16T09:21:07

Правильный выбор, если нужно именно это фокусное расстояние.

Влад, 2017-11-16T09:18:35

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста. Имеется фотоаппарат Nikon D3. Есть желание научиться предметной съемке (для себя). В наличии имеются AF-S NIKKOR 24-70 mm f/2.8G ED и AF NIKKOR 85 mm f/1.8D. После прочтения Вашей статьи решил остановить свой выбор на Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor. Правильный выбор, как считаете?))

Alexander Savochkin, 2017-11-15T19:43:08

AF-S 85/1.8G — сравнительно недорого и портретник самый настоящий.

В качестве базового набора для новичка достаточно объектива из комплекта к камере. Остальное новичок (и не новичок тоже) подбирает под задачу. Задачи у всех разные, поэтому и однозначно посоветовать что-то невозможно.

Евгений, 2017-11-15T19:03:26

Добрый день,

посоветуйте пожалуйста портретный объектив как дополнение к штатному 18-105 для nikon D5600? был бы признателен вообще за оценку такого выбора объективов как базовый набор для новичка? спасибо!

Луиза, 2017-11-14T08:07:00

Спасибо! Как раз на этот объектив сегодня обращала внимание на вашем сайте.

Георгий Полицарнов, 2017-11-13T08:32:02

Тогда вот так: Nikon 10-20mm f/4.5-5.6G VR AF-P DX Nikkor

Луиза, 2017-11-13T08:02:14

Спасибо, но у меня фотоаппарат Никон.

Яна Вырвихвист, 2017-11-12T17:40:09

Спасибо за развернутый ответ!

Alexander Savochkin, 2017-11-11T20:09:22

Яна! Снимать пейзаж с 85/1,8 реально, но не сказать, чтобы очень удобно. Я снимал пейзаж макрообъективом 90/2,8, он почти идентичен портретнику в этом отношении. Получилось как-то так: http://www.nat-geo.ru/photo... И всё же должен признать, что неудобно. Для пейзажа лучше и практичнее взять хотя бы самый банальный EF-S 18-55/3.5-5.6 Is STM, с ним пейзажем заниматься куда удобнее.

Один объектив сразу для всего, включая портрет, архитектуру, пейзаж и т.п. существует: это стандартный зум EF-S 18-135/3.5-5.6 IS USM. Обычно им и комплектуют EOS 77D. Если вы брали камеру без объектива, а нужен строго один, лучше взять именно 18-135. Да, в телеположении у него не 1,8, а 5,6, ну да и чёрт бы с ним. Если вам позарез надо снимать и архитектуру, и людей с сильно размытым фоном, нет другого выхода, кроме как купить два объектива.

Яна Вырвихвист, 2017-11-11T16:05:15

Выбрала фотоаппарат canon 77d, выбираю объектив, на кропе 50-1.8 так себе будет, я так поняла, что он будет искажать лицо.
Думаю над 85-1.8. Очень нравится резкость и размытие. Но вопрос, как снимать пейзажи им? Реально?
Снимать планирую людей дома и на улице. И для путешествий, пейзажей, архитектуры.
Посоветуйте, какой лучше объектив купить.

Георгий Полицарнов, 2017-11-08T14:16:31

Как раз не совсем понятно: за свет и цветопередачу объектив не отвечает. Но если хочется именно широкоугольник, обратите внимание на этот объектив: https://prophotos.ru/review...

Луиза, 2017-11-08T14:08:38

У меня китовый 18-55. Не устраивает качество изображения (свет, цветопередача) и портретник. Чем не устраивает понятно.

Георгий Полицарнов, 2017-11-08T12:41:59

Луиза, какой объектив Вы используете сейчас и чем именно он не устраивает?

Луиза, 2017-11-08T12:11:06

Добрый день! Я фотограф-любитель, прошу помощи у профи) Мне нужен объектив для путешествий, снимать в основном буду пейзажи и себя на фоне пейзажей. Хочу светлую яркую картинку. Подозреваю, что нужен ширик, но из-за неопытности не могу подобрать. Фотоаппарат Nikon 5100, бюджет до 40 тыс.

Alexander Savochkin, 2017-11-08T00:41:48

Юлия! Боюсь, вам трудно будет определиться с камерой и оптикой прежде, чем вы определитесь с бюджетом. От этого зависит не только выбор техники, но и подход к её выбору.

Юлия Сурина, 2017-11-07T21:31:14

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, я хочу заняться профессионально фотосъемкой(портреты, семейные праздники, фото в студии и на улице), но не могу определиться с выбором камеры и оптики.

Георгий Полицарнов, 2017-10-30T14:42:10

Ох, простите, совсем забыл про него! Очень неплохая модель. Вот его тест у нас: https://prophotos.ru/review...

A6585167 796e 44b1 900d 701a914db067