• Выбор зеркального фотоаппарата для любителя
  • Выбор зеркального фотоаппарата для профессионала
  • Недорогой фотоаппарат до 10000 рублей
  • Выбираем объектив для фотоаппарата правильно
  • Выбор принтера для печати фотографий дома
  • Водонепроницаемый фотоаппарат

Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Обсудить

Зумы на все случаи жизни

Универсальный зум на все случаи жизни

Именно этому типу объективов часто отдают предпочтение начинающие фотографы. Судите сами: универсальные зумы имеют диапазон фокусных расстояний, охватывающий область широкоугольников, стандартных и телеобъективов. Казалось бы, что еще нужно фотографу?

Пример кадра, снятого на универсальный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на универсальный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на универсальный зум в телеположении

Пример кадра, снятого на универсальный зум в телеположении

Но в этом мире не бывает ничего по-настоящему универсального. Такие модели отличаются низкой светосилой, а это может создать проблемы при съемке не только в помещениях, но даже на улице в пасмурный день. Оптическое качество универсальных зумов также не всегда оказывается на высоте. Будьте готовы к тому, что фотографии, сделанные таким объективом, могут получиться недостаточно резкими. Особенно это будет заметно на камерах с высоким разрешением матрицы. Если же вы не снимаете в условиях плохого освещения, не предъявляете очень высоких требований к качеству фотографий и во главу угла ставите удобство использования объектива, то универсальный зум будет для вас лучшим решением. Купив один такой объектив, можно забыть о необходимости приобретения другой оптики. Он заменит собой два-три объектива с меньшим диапазоном фокусных расстояний, но лучшими оптическими характеристиками.

Стандартный зум

За много лет существования зеркальных фотокамер, требования к данному классу объективов были сформулированы довольно четко: фокусное расстояние от широкоугольного до умеренного теледиапазона, плюс высокая светосила. У многих фотографов такой объектив практически всегда установлен на камере, так как он позволяет работать в большинстве жанров: пейзаж, портрет, бытовая съемка, репортаж. За счет относительно невысокой кратности зума (3-4х), удается достичь довольно высокого оптического качества. Однако и цена лучших представителей этого класса часто сопоставима со стоимостью камеры, а иногда и превышает ее. Самыми дорогими являются модели, рассчитанные на использование с полнокадровыми профессиональными камерами. Их диапазон фокусных расстояний составляет обычно от 24 до 75 мм, а светосила — f/2,8.

Пример кадра, снятого на стандартный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на стандартный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на стандартный зум в телеположении

Пример кадра, снятого на стандартный зум в телеположении

Для камер с уменьшенным размером матрицы, в последние годы были разработаны более дешевые, но зачастую не менее качественные, модели. Их диапазон фокусных расстояний обычно составляет от 18 до 50 мм (то есть эквивалентное фокусное расстояние близко к диапазону 28-75).

Также в модельных рядах производителей фототехники обычно присутствуют бюджетные объективы со схожими диапазонами фокусных расстояний, но обладающие меньшей светосилой (постоянной f/4 или переменной до f/4,5). За редким исключением качество этих моделей ниже, чем топовых, однако и стоимость значительно ниже.

Опубликовано: 27.08.2014

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 27.08.2014

Alexander Savochkin, 2018-01-10T18:34:09

Основной рабочий объектив у вас будет всё равно 16-80, а 85/1,8 — для ситуаций, когда можно снимать без спешки. Больших трудностей при съёмке точно не будет.

Alexander Savochkin, 2018-01-10T18:28:22

На мой взгляд, этих двух хватит, даже с избытком.

Анна Суяшева, 2018-01-10T16:16:16

Просто я прочитала, что этот объектив (85мм) на кропе будет примерно как 120мм, не составит ли это таких больших трудностей в съемке?

Анна Суяшева, 2018-01-10T15:20:53

Спасибо большое! Значит, все-таки, лучше остановиться на этих двух объективах - AF-S 85mm F1.8 G и AF-S DX 16-80/2.8-4G ED VR?

Alexander Savochkin, 2018-01-10T14:19:58

И да, и нет. Скажем, длиннофокусную оптику так и стоит покупать, а вот широкоугольник сразу на кроп и фулфрейм не купить. Даже универсальный зум покупать лучше специализированный. Например, если вы купите себе зум 24-120, то останетесь без широкоугольника, а если 24-70, то он будет хуже кропнутого 16-80 вообще во всём: дороже, тяжелее, а диапазон поля зрения уже.

Alexander Savochkin, 2018-01-10T14:13:07

Если портреты, репортажи и свадьбы вы собираетесь снимать за деньги (а я с трудом допускаю, что этим интересно заниматься ради прикола), то вам любую покупку стоит оценивать ещё и с позиции экономической целесообразности. Заказчики свадебной, да и портретной фотографии, в достоинствах оптики не разбираются. Более того, заказчики иной раз описывают свои желания словами, противоположными по смыслу тому результату, который их устраивает — и это не шутка, это случай из моей практики недельной давности.

В вашем случае полступени светосилы не решат ничего. На мой взгляд, платить за них не нужно, а деньги лучше использовать как-нибудь иначе. Вложиться в рекламу, например, проапгрейдить компьютер, или даже разжиться запасной камерой.

Анна Суяшева, 2018-01-10T11:04:03

И еще вопрос - в дальнейшем планирую перейти на тушку с полноформатной матрицей, стоит ли сразу закупать объективы совместимые с кропом и с полноматричными фотоаппаратами?

Анна Суяшева, 2018-01-10T10:42:48

Спасибо! А слишком сильная разница между AF-S 85mm F1.8 G и AF-S 85mm F1.4 G? А то вроде бы оба хорошие портретники, но у второго светосила повыше, но и стоит он намного дороже. Есть ли смысл копить на второй или по факту мне и 1.8 с головой хватит?

Alexander Savochkin, 2018-01-09T17:21:31

Вполне хватит двух объективов: AF-S 85mm F1.8 G для портретов, и AF-S DX 16-80/2.8-4G ED VR для всего остального. Стабилизатор вам не потребуется: практичнее обзавестись вспышкой и моноподом.

Анна Суяшева, 2018-01-09T15:48:27

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой объектив лучше прикупить (или объективы) на никон D5200. Планирую снимать в основном портреты, репортажи и свадьбы. Подумываю взять с хорошей светосилой и ручным автофокусом и желательно со стабилизатором.
Пока рассматриваю Nikon AF-S 85mm F1.8 G Nikkor, но хотелось бы услышать ваше мнение и советы. Спасибо!

Alexander Savochkin, 2018-01-05T09:21:16

По схожему запросу и схожей же цене продаётся Nikon 16-80mm f/2.8-4E ED VR AF-S DX Nikkor. У него переменная светосила, зато удобнее диапазон фокусных расстояний.

Есть ещё объектив Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM, он выпускается в версиях для Кэнона и Никона, но у него могут быть сюрпризы с совместимостью всех функций объектива и камеры, поэтому надо проверять.

Наталья, 2018-01-05T09:00:28

Добрый день, а по схожему запросу объектив, только для Nikon5300 посоветуете?

Alexander Savochkin, 2018-01-03T08:28:12

Вам поможет EF 17-55/2.8 Is USM. Он недешёвый, но для съёмок при недостаточном освещении лучшего объектива пока не придумано.

miss.goyanyuk@*******, 2018-01-02T20:48:14

Добрый день! Я фотограф-любитель, прошу помощи у профи) Мне нужен объектив для профессиональной фотосъемки снимков, снимать в основном буду свадьбы/дни рождения/и вечерняе съёмки в помещении практически без света (вспышка Yongnuo YN565EX). Желательно, чтобы и фон размывало, и не сильно близко (фотоапарат Canon 1100D с китовым объективом)

Alexander Savochkin, 2017-12-13T23:09:39

Начните с штатного объектива из комплекта камеры. Если его не хватит, вы сразу поймёте, как именно его не хватит, и тогда определитесь с другим объективом. Ориентироваться в выборе объектива стоит на угол зрения, светосилу, и все остальные характеристики, важные в контексте конкретно ваших съёмок.

wQnxy, 2017-12-13T18:06:49

Здравствуйте. В наличии Canon EOS Rebel T5 с китовым объективом. Есть желание практиковаться в съемке пейзажей онли. Также планирую заняться таймлапсами (той-же природы; возможно, городская съемка, иногда; естественно, только сиквенсами). Ничего кроме этого, в принципе, снимать не собираюсь. Вопрос состоит к том, какой собственно объектив подойдет для обеих целей? На что ориентироваться, кроме апертюра?

Георгий Полицарнов, 2017-12-11T07:56:33

Вашего набора хватит для большинства сюжетов. Разве что китовый объектив можно заменить на более светосильный и более качественный EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM.

дмитрий, 2017-12-09T22:14:04

здравствуйте . предстоит поездка в Нигерию, подскажите какие еще объективы могут быть полезны в этом путешествии ? у меня камера кенон eos 200d и стекла ef 70-200mm/ f2.8 is usm II, ef 85mm /f1.2, ef-s 18-55mm, extender 2x III. собираюсь снимать людей, природу , китов и дельфинов... .

Георгий Полицарнов, 2017-11-28T12:55:43

Здесь вариантов немного. Уже упомянутый Canon Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS. Можно рассмотреть Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS.

Юлия Беляева, 2017-11-28T12:26:17

Бюджет примерно тысяч 20-25
Уже много пересмотрела всего
Думала может взять б/у

C1c7be7e 411a 4dc7 8956 ac87161e7068