Выбираем объектив для фотоаппарата правильно

Дата публикации: 27.08.2014

Зумы на все случаи жизни

Универсальный зум на все случаи жизни

Именно этому типу объективов часто отдают предпочтение начинающие фотографы. Судите сами: универсальные зумы имеют диапазон фокусных расстояний, охватывающий область широкоугольников, стандартных и телеобъективов. Казалось бы, что еще нужно фотографу?

Пример кадра, снятого на универсальный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на универсальный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на универсальный зум в телеположении

Пример кадра, снятого на универсальный зум в телеположении

Но в этом мире не бывает ничего по-настоящему универсального. Такие модели отличаются низкой светосилой, а это может создать проблемы при съемке не только в помещениях, но даже на улице в пасмурный день. Оптическое качество универсальных зумов также не всегда оказывается на высоте. Будьте готовы к тому, что фотографии, сделанные таким объективом, могут получиться недостаточно резкими. Особенно это будет заметно на камерах с высоким разрешением матрицы. Если же вы не снимаете в условиях плохого освещения, не предъявляете очень высоких требований к качеству фотографий и во главу угла ставите удобство использования объектива, то универсальный зум будет для вас лучшим решением. Купив один такой объектив, можно забыть о необходимости приобретения другой оптики. Он заменит собой два-три объектива с меньшим диапазоном фокусных расстояний, но лучшими оптическими характеристиками.

Стандартный зум

За много лет существования зеркальных фотокамер, требования к данному классу объективов были сформулированы довольно четко: фокусное расстояние от широкоугольного до умеренного теледиапазона, плюс высокая светосила. У многих фотографов такой объектив практически всегда установлен на камере, так как он позволяет работать в большинстве жанров: пейзаж, портрет, бытовая съемка, репортаж. За счет относительно невысокой кратности зума (3-4х), удается достичь довольно высокого оптического качества. Однако и цена лучших представителей этого класса часто сопоставима со стоимостью камеры, а иногда и превышает ее. Самыми дорогими являются модели, рассчитанные на использование с полнокадровыми профессиональными камерами. Их диапазон фокусных расстояний составляет обычно от 24 до 75 мм, а светосила — f/2,8.

Пример кадра, снятого на стандартный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на стандартный зум в широкоугольном положении

Пример кадра, снятого на стандартный зум в телеположении

Пример кадра, снятого на стандартный зум в телеположении

Для камер с уменьшенным размером матрицы, в последние годы были разработаны более дешевые, но зачастую не менее качественные, модели. Их диапазон фокусных расстояний обычно составляет от 18 до 50 мм (то есть эквивалентное фокусное расстояние близко к диапазону 28-75).

Также в модельных рядах производителей фототехники обычно присутствуют бюджетные объективы со схожими диапазонами фокусных расстояний, но обладающие меньшей светосилой (постоянной f/4 или переменной до f/4,5). За редким исключением качество этих моделей ниже, чем топовых, однако и стоимость значительно ниже.

Дата публикации: 27.08.2014
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Фиксы и объективы для съемки пейзажей и архитектуры»

Вопросы эксперту

Юрий Кондратьев, 2018-05-16T17:37:04

Сталкивался с подобными ситуациями, когда обнаруживал шаткие крепления или ненадежные конструкции. Таким оказался объектив Canon EF 85mm f/1.2L II USM, который я заказывал в интернет-магазине из другого города. Хорошо, что хоть в течение 14-ти дней его можно было вернуть. Я как раз недельку его тестил, заметил некие неудобства и тут же вернул. Все-таки, за те деньги, что я за него отдал, он должен был быть умнее меня)) Мне предлагали замену товара, но я уже нашел такой же на авито по лояльной цене, так что они припознились) В этот раз все оказалось на грани возможного)), как и должно было быть при первой покупке. Серьезно, сколько я уже этим занимаюсь и сколько протестил объективов, этот - самый топовый из всех. Что он творит при портретной съемке и боке! Это взрыв башки)) Уникальное и нереальное как изображение, так и боке. Он тяжеловат, прям ощутимо тяжеловат, но на это можно закрыть глаза.

Леонид Сомсиков, 2018-03-31T07:14:47

Была давно группа "Комбинация". Девушка выбирала себе парня с определенными достоинствами. Чтоб не пил, не курил и т.д. и Т.П..Объектив найти легко а вот деньги на него...Не знаю.. 150000 и стекло Ваше. Есть такие деньги?

Alexander Savochkin, 2018-03-16T13:35:41

К любому Пентаксу объектив присоединится и будет работать. Пентакс выбирайте по бюджету. Не знаете — назовите верхнюю границу, подскажем.

Федор Брагин, 2018-03-08T23:18:51

Позарился на фишай ЕФ 8-15 мм эльку. В принципе объектив за такие деньги и такой фирмы не может быть плохим, но так как брал на авито, не попробовал его в руках и все такое, хотя доставка была через боксбери, но есть моменты, которые за 5 минут не просечешь. Через пару часов пользования только заметил, что бленда странно крепится, шаткая она какая-то. Сейчас достоинства объектива, конечно, перекрыли, но сам факт.

Alexander Savochkin, 2018-03-06T15:08:48

В теории могут быть приколы с подтверждением автофокуса. На практике неизбежно будет неработающая коррекция виньетирования и хроматики, хотя с этим в принципе справляется и компьютер. Но если снимать в джипеге и никак не обрабатывать, получится хуже, чем с родным объективом, где все его недостатки камера корректирует самостоятельно.

Andrei Dainovskij, 2018-03-06T11:32:27

Skažite, Aleksandr, a pro kakije siurprizy Vy govorite ob objektyve Sigma 17-50? Budet li on korektno rabotatj v pare s Canon 80D?

Andrei Dainovskij, 2018-03-06T10:15:53

Skažite, Jevgenij, kak Bam etot nabor: Canon 80D i Sigma17-50. Vsem li dovolny, vsio li normalno vzaimodejstvujet, net li problem pri sjemki video?

Alexander Savochkin, 2018-02-28T16:35:38

До жути неудобное решение вы придумали. Посмотрите лучше на вторичном рынке, там наверняка есть что-то подходящее.

Сергей Егоров, 2018-02-28T10:17:14

У меня Panasonic DMC-G10 Хотелось бы приобрести сменный объектив для съемки удаленных неподвижных объектов. По цене увидел Canon 75-300 mm
Ну адаптер за умеренную цену.Обойдусь без автофокуса и стабилизации.
Ваше мнение специалисты ? Как по параметрам, подойдет или есть альтернативы ? Может быть Nikon или Tamron. Хочу уложиться в 15-20 т.р.

Valeriy Vladimirov, 2018-02-27T19:15:58

Спасибо!

Alexander Savochkin, 2018-02-27T17:08:42

Вопрос в съёмочном процессе. Если есть возможность выставиться на нужном расстоянии и вы не торопитесь, объективы с постоянным фокусным расстоянием дадут более выигрышную картинку, да и светосильнее они. А вот если у вас времени на съёмке нет, тогда только зум без вариантов.

Alexander Savochkin, 2018-02-27T17:05:13

Кроме родного Nikon 10-100mm f/4.5-5.6 VR PD-ZOOM Nikkor 1 посоветовать решительно нечего.

Valeriy Vladimirov, 2018-02-27T15:16:27

У меня Nikon 1v3. Хотелось бы зум (например 18-100). Кроме родного что нибудь посоветуйте?

Иван , 2018-02-25T15:48:56

Доброго времени суток! Планирую приобретать Panasonic gh5. Фото не интересует. Только видео. Что можете посоветовать по объективам? Взять пару фиксированных или зума достаточно? Нужен широкоугольный и портретник какие-нибудь. Заранее спасибо!

Юрий, 2018-02-13T10:13:07

У меня Pentax k70 с объективом 50мм- отличный портретик. Но для пейзажа хотелось бы, что-то по «шире». 15мм лим-дороговат. Может подскажите какой-нибудь объектив для новичка? Спасибо!

Alexander Savochkin, 2018-02-08T12:46:56

Объектив из комплекта камеры должен подойти неплохо. А вообще пейзаж можно каким угодно объективом снять, даже телевиком.

Ксюша, 2018-02-05T10:31:53

Спасибо большое!

Георгий Полицарнов, 2018-02-05T10:31:04

Тогда Вам для начала сюда: https://fotoshkola.net/ Лучше потратить деньги на обучение, а лишь потом покупать объектив. Желтизну объектив не уберет. «Не всегда четкая» — зависит от объектива процентов на десять, на остальные девяносто — от фотографа.

Ксюша, 2018-02-05T10:28:32

Возможно, проблема не в объективе, но картинка не всегда четкая и довольно часто бывает будто с желтизной даже в разных режимах и с разными настройками

Георгий Полицарнов, 2018-02-05T10:23:21

А чем не утраивает тот китовый, который шел, скорее всего, в комплекте? Только после этого я смогу посоветовать какую-то модель.