Вверх

Фотоаппарат в работе

…к сожалению, не спринтер…

Камеру мы тестировали в течение почти двух недель. Имея опыт общения с предыдущей моделью, у нас было достаточно времени, чтобы выявить основные отличия и сформировать свое мнение по поводу Samsung GX-20.

Автофокус

Начнем мы, пожалуй, с одного из самых спорных моментов — автофокуса. Установлен ли в камере тот же модуль автофокуса, что и в GX-10, или новый, используются ли новые алгоритмы или нет — в спецификациях не говорится. Но, по субъективным ощущениям, система автофокусировки изменений не претерпела. И, что печально, самое слабое место системы — недостаточная «цепкость» датчиков — осталось без изменений. Проблема эта возникает прежде всего при использовании широкоугольных объективов. Например, при съемке этого кадра в яркий солнечный день камера отказывалась фокусироваться по центральному датчику, хотя в центре кадра был расположен довольно контрастный объект. Подобные проблемы периодически возникали при съемке удаленных объектов и с предыдущей моделью.

зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20

В остальном же претензий к автофокусу нет. В абсолютном большинстве случаев сбоев он не давал. Скорость фокусировки нареканий не вызвала, хотя ни один из представленных на тест объективов и не был оснащен встроенным скоростным мотором.

Точность фокусировки тоже порадовала. При правильном совмещении точки фокусировки с объектом съемки промахов не было. Такой проблемы, как фронт/бэк-фокус, в тестовом экземпляре камеры не обнаружилось.

Скорость работы

Будем краткими и честными: от скорости работы мы ожидали большего. Наибольшее количество неудобств доставляет неспешная работа с картами памяти. Мы использовали карты Transcend SDHC Class 6 емкостью 4 Гб. После того как снимок был сделан, приходилось некоторое время ждать, чтобы увидеть его на экране. Что уж говорить о серии. Субъективно в этом отношении камера медленнее конкурентов. Еще одним относительно слабым местом камеры явилась скорость серийной съемки. Если несколько лет назад три кадра в секунду для большинства зеркалок было нормой, сейчас на фоне конкурентов эта цифра выглядит не так внушительно. Вывод напрашивается один: камера все же не репортажная.

Функция Live View

Но теперь пора и похвалить новинку. Начнем с функции Live View. В этой модели она реализована самым простым и очевидным образом: изображение снимается с основной матрицы фотоаппарата при открытом затворе и поднятом зеркале. Длительность использования Live View ограничена тремя минутами. Видимо, это сделано во избежание перегрева матрицы.

Как уже писалось выше, включается режим поворотом рычажка включения камеры в соответствующее положение. Фокусироваться придется или вручную (удобно это делать по увеличенному изображению), или при помощи относительно долгого цикла с опусканием зеркала, фокусировкой, подъемом зеркала (фокусировка активируется кнопкой AF). После нажатия на кнопку спуска тоже придется подождать чуть дольше, чем обычно. Камера долго щелкает, поднимая и опуская зеркало, открывая и закрывая затвор. В этом и заключается некоторое несовершенство Live View. Но для неспешной работы в студии, а особенно предметной съемки, лучшего способа построения кадра не придумать! Мы это оценили, снимая тестовые мишени и натюрморт. На экране видна реальная картинка, причем, в отличие от видоискателя, на экране отображается 100% кадра, а не 95%.

Стабилизация

Так получилось, что Samsung GX-20 — это первая камера, которую мы тестируем в студии по новой методике. И теперь мы можем делать выводы о работе стабилизатора не только исходя из субъективных ощущений. Стабилизатор в камере действительно работает. В серии из пяти кадров, снятых с рук на фокусном расстоянии 95 мм (142 экв.) с выдержкой 1/20 без стабилизатора, пять кадров оказались сильно смазанными. При включенном стабилизаторе пять из пяти кадров при тех же условиях оказались достаточно резкими.

Фрагменты кадров, снятых с выключенным стабилизатором на выдержке 1/20 секунды с фокусным расстоянием 100 мм:

зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20
зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20
зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20
зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20
зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20

Фрагменты кадров, снятых с включенным стабилизатором на выдержке 1/20 секунды с фокусным расстоянием 100 мм:

зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20
зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20
зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20
зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20
зеркальная камера Samsung GX-20 - Samsung GX-20

При съемке в сумерках с использованием широкоугольника удавалось получить резкие кадры на выдержках вплоть до 1/4 секунды.

ISO 400, f/4, 1/4
ISO 400, f/4, 1/4

В документации к камере сказано и о возможности использования стабилизатора с неавтофокусными объективами. К сожалению, нам так и не удалось активировать пункт меню, отвечающий за установку фокусного расстояния вручную. В документации к камере об этой проблеме ничего сказано не было. Что ж, видимо это недоработки ранних версий программного обеспечения.

Эргономика

Как и прошлая модель, камера получилась очень удачной в плане эргономики. Даже без батарейной ручки она удобно ложится в руку. Обилие накладок из нескользящей резины позволяет комфортно удерживать аппарат. Все кнопки достаточно большие и удобные, находятся именно на тех местах, где им надо быть. Надписи на кнопках хорошо различимы и интуитивно понятны. В прошлой модели мне субъективно не понравилась кнопка спуска. Граница между полунажатием и полным нажатием у нее была слаборазличима. В «двадцатке» кнопка спуска кажется чуть более жесткой.

Сбалансирована камера отлично. С большинством объективов она ровно висит на шее, не «клюет носом». Стоит отметить, что удерживать ее одной рукой также удобно.

Влагозащита

Во время тестирования я попал под проливной дождь в лесу на велопрогулке. Дорога домой заняла чуть больше часа. Все это время камера висела на плече, так как ее просто некуда было убрать. При этом я периодически останавливался, чтобы сделать пару-тройку кадров. Влагозащита аппарата зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Никаких отклонений в работе камеры ни во время съемки под дождем, ни после замечено не было.


Опубликовано: 16.09.2012

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 16.09.2012

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

semd, 2011-04-26T12:00:20

В пента-клубе сейчас торгуют мануальный K28/3.5. Думаю, это лучший объектив для ваших целей. В пару ему можно (и нужно) взять умеренный зум-телевичек.

zhenyakorka, 2010-07-14T12:16:06

Покупаю Canon EOS 5d mark ii. Интересуют предложения по этой камере.

Всвязи с этим продаю расширенный кит: Samsung gx-20|объектив samsung18-55/d-xenon 50-200 +полярик, +немецкая вспышка

от 25 т.р.

Врядли я бы с этим добром рассталась, но переход на поный кадр вынуждает.

zhenya_korka@mail.ru

remio, 2009-10-11T13:44:03

Слышали новость: Samsung останавливает разработку DSLR серии GX (обещают продолжать поддержку и выпуск аксессуаров). Все усилия направляют на NX.

MARILIO, 2009-10-01T15:02:58

Срочно обменяю (новый)китовый обьектив SAMSUNG 18-55\F3,5-5,6 AL на аналогичный китовый зум.Личка karatt62@mail.ru

Юля, 2009-04-14T15:53:10

проблема решилась гораздо проще - принудительное обновление Camera RAW, Adobe Bridge и Adobe Photoshop. все встало на свои места. да и цветовое пространство везде естественно sRGB :)

Бюджетник, 2009-04-14T15:18:53

уху.... спасибо за ссылку.

Летчик, 2009-04-14T00:58:42

http://onlinetrade.ru/cash/... вот вариант аквабокса

Бюджетник, 2009-04-14T00:36:58

В общем собираюсь в очередной отпуск, Египет или Тунис или Турция... в штате имею два китовых объектива... нужен еще один, который охватит как можно больше фокусов. Снимать планирую разную живность и пейзажи + пытаюсь подобрать аквабокс к самсунгу (пока безуспешно) для съемки рыбок и прочей живности. В общем будут возникать ситуации когда смена объектива или крайне неудобна или невозможна в принципе.

Александр Крюков, 2009-04-13T01:09:26

Если хотите снимать мелкие объекты, то нужен макро. минимум 2 объектива надо...ибо если снимать будете еще и в темное время, то ваш "суперпупер зум" не сможет обеспечить вас приемлемым результатом в темноте... Вообщем по-конкретнее расскажите, что вы хотите фотографировать...хотябы примерно.

Александр Крюков, 2009-04-13T01:08:12

если хотите снимать мелкие объекты, то нужен макро. минимум 2 объектива надо...ибо если снимать будете еще и в темное время, то ваш "суперпупер зум" не сможет обеспечить вас приемлемым результатом в темноте... Вообщем по-конкретнее расскажите, что вы хотите фотографировать...хотябы примерно.

Летчик, 2009-04-12T15:54:02

Дело в компе. Что-то криво установлено. На висте обязан работать и на хр безо всяких проблем. У меня обе операционки на разных компах и все в полном порядке. Попробуйте переусатановить по новой дрова идущие в комплекте с камерой. Если не поможет,то в случае если Вы устанавливаете операционку не лицензионную,то есть вероятность отсутствия каких-то плагинов . При невозможности установки лицензионной версии,попробуйте незаконную из другово источника. :). Еще рекомендую проверить на заведомо исправном компьютере посмотреть. Если картина будет та-же, то Вам безусловно в сервис-центр. Пусть проверяют прошивку. Есть камеры из серых каналов,где небыло рускоязычного меню. При допрошивке могут быть сбои в основном ПО. А вообще о такой проблеме слышу впервые. Если Вы живете в Москве,то в сервисе камера пробудет от 3х дней до нескольких недель.

Летчик, 2009-04-12T15:38:43

Вот к стати Тамрончик по Вашим запросам http://www.aldus.ru/cash/in...

Летчик, 2009-04-12T15:30:08

Для полноты картины заклейте шильдик самсунга черной изолентой и напишите КЭНОН :))

Летчик, 2009-04-12T15:26:27

Именно самсунговские обьективы только на заказ из Кореи впрочем как и вспышки бат блоки и прочая дребедень. Где именно заказать тут писать нельзя. А вообще все эти примбамбасы полные пентаксовские аналоги(корме бат блока). Так что проще искать у пентакса,тамрона,сигмы,и пр. Можно и среди старых обьективов с М42 ,только в этом случае автофокуса не будет. Что касается именно 18-250,то за такой диапозон придется платить не только деньгами,но и светосилой и безусловными огрехами оптики . Я бы лично разбил это расстояние на два обьектива как минимум. А так конкретно по этому обьективу надо Вам спосить у Jouris,он наверняка тестировал этот диапазон.

Бюджетник, 2009-04-12T15:14:32

У меня GX-20 double kit. Вопрос: стоит ли и где можно купить объектив Samsung 18-250 mm? Или что посоветуете из аналогов и эквивалентов? НУжно одним объективом охватить как можно больше фокусных расстояний. Собираюсь в отпуск и одним из приоритетов будет съемка мелких объектов, т.е. нужен хороший зум-объектив за приемлимые деньги.

Бюджетник, 2009-04-12T15:13:28

У меня GX-20 double kit. Вопрос: стоит ли и где можно купить объектив Samsung 18-250 mm? Или что посоветуете из аналогов и эквивалентов? НУжно одним объективом охватить как можно больше фокусных расстояний. Собираюсь в отпуск и одним из приоритетов будет съемка мелких объектов, т.е. нужен хороший зум-объектив за приемлимые деньги.

Юля, 2009-04-10T02:37:15

переставила систему, и теперь DNG файлы почему-то тухло отображаются. и родном рав-конвертере и в Bridge. сейчас стоит Win XP SP3, а раньше стоял SP2 - может ли быть проблема в системе? (на другом компе стоит Vista и там та же проблема).

Макс, 2009-04-04T15:01:14

Роман, спасибо за информацию о связном, вчера купил себе эту камеру за 26000, вообще сначала заказывал в интернет магазине, но там сказали, что его нет в наличии, а на следующий день позвонили и сказали, что я могу купить его в своем городе (в Туле, а собирался ехать в Москву за ним) со скидкой в одном из их магазинов, правда без подарков там всяких, которые мне и не нужны. Так что кто хочет купить эту камеру дешевле - пробуйте, надеюсь и вам повезет!

snakesolid, 2009-03-31T23:41:11

купил я батарейную ручку родную из Кореи, доволен как слон, удобно при вертикальной съемке стало намного и выглядит с 70-200 как дорогущие марки =)
http://s51.radikal.ru/i134/...

sqshq, 2009-03-31T22:53:05

Поздно вы написали)

Ровно полтора часа назад я получил свой GX-20 по той же предновогодней цене!!

Я долго не мучал их) Позвонил пару раз -- мне сказали что это невозможно, перенести товар в инет-магазин. Я, не унывая, нашел способ связаться с директором интернет-магазина, и эта волшебница все наколдовала :) Просто чудесно! На 4 тыщи дешевле, да еще рации с флешкой на 4гб впридачу!

Думаю это был один из последних джиикс20 у них.. Связной рулит! Слава СВЯЗНОМУ! :-D
Я взаправду им очень сильно блогодарен. Все, побежал дальше играться с этим чудом :)

46ba94e7 4931 4f9c 8b84 eece69d67fd8