Вверх

Fujinon XF 16mm F2.8 R WR: тест объектива

Дата публикации: 21.08.2019

Выводы

Fujinon XF 16mm F2.8 R WR — самый широкоугольный представитель линейки компактных фиксов от Fujifilm. Вес этого объектива — всего 155 грамм! А ещё этот короткофокусный фикс резок начиная с открытой диафрагмы.

X-T30 / XF16mmF2.8 R WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F11, 9 с, 24.0 мм экв.

Объектив имеет свои нюансы, главный из которых — значительная дисторсия. Однако многие фотоэнтузиасты её вряд ли заметят, так как она исправляется автоматически корректирующим профилем как в JPEG, так и в RAW.

X-T30 / XF16mmF2.8 R WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F14, 7 с, 24.0 мм экв.

Fujinon XF 16mm F2.8 R WR станет хорошим дополнением комплекта фикс-объективов для всех фотолюбителей, предпочитающих путешествовать налегке. При этом здесь компактность оборудования не в ущерб качеству фотографий. Этот объектив отлично подойдёт для съёмки пейзажей, интерьеров, уличной фотографии. Последнему, кстати, очень способствует быстрый и точный автофокус. Видеографы тоже оценят эту линзу, ведь автофокус не только быстрый, но и бесшумный, да и «дыхания» объектив не имеет.

X-T30 / XF16mmF2.8 R WR УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/42 с, 24.0 мм экв.

Компактный фикс Fujinon XF 16mm F2.8 R WR даёт высокое качество изображения начиная с открытой диафрагмы, фотографа порадуют сочная цветопередача и высокий контраст. По моим ощущениям, фотоаппараты от Fujifilm больше располагают к использованию именно дискретной оптики. Фотограф получает более интересный, аутентичный опыт при съёмке на фиксы и такие же яркие фотографии. А сравнительно небольшая цена (на момент написания материала — 25 990 р.) делает этот симпатичный небольшой объектив выгодной покупкой для большинства владельцев фотокамер Fujifilm.

Плюсы:

  • компактность, небольшой вес;
  • высокое качество исполнения, металлический корпус;
  • защищённая от пыли и влаги конструкция;
  • хорошая резкость в центре кадра начиная с открытой диафрагмы;
  • контрастная картинка с сочными цветами;
  • эффективный корректирующий профиль устраняет видимые искажения, его можно использовать как в камере, так и активировать в RAW-конвертере.

Минусы:

  • если не активирован корректирующий профиль, на снимках в формате RAW присутствует заметная дисторсия;
  • обилие бликов при съёмке в контровом свете;
  • мягкая картинка на краях кадра при открытой диафрагме.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.0
Возможности
7
Удобство
9
Оправданность цены
8
Дата публикации: 21.08.2019
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая глава
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

Серия статей

Развернуть весь список
@vadim.labs, 2019-08-30T10:44:56

Фуджи делает огромные шаги в неправильном направлении.
Как не крути - не нравятся их странные матрицы, меню и пластик "под кожу" на тушках.
Что касается объектива, то это какая-то жуть... iPhone, возможно лучше.
Мыло, абберации.. жесть.

Sergej Serij, 2019-08-29T09:56:50

тогда зачем этот фикс 16 мм ?

Александр Творогов, 2019-08-27T13:49:27

Вы у автора цитаты поинтересуйтесь, он, похоже, в автомате снимает и, во всяком случае, понятия не имеет об обработке.

Александр Творогов, 2019-08-27T13:45:03

Для солнечных пейзажей есть XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS II, который предлагается в базовой комплектации.

Nickolay Smirnov, 2019-08-27T08:49:36

Странный объектив, на мой взгляд.
Вот не понимаю я фиксов на 2,8, и всё.

Самый обычный дешёвый штатник на 3,5 даст картинку не хуже, а мизерный выигрыш в компактности и полступени светосилы не стоит того, чтоб покупать отдельный объектив.

И позиционирование объектива в линейке интересно б узнать - зачем он нужен, когда у Фуджи уже есть 18/2, 14/2,8 и 16/1,4?

Жорж, 2019-08-26T06:50:18

Это вы не можете понять одну крайне простую вещь. То, что ВАМ не нравятся снимки обзорщиков с последних моделей камер, не означает, что они стали хуже. Разницу между субъективной и объективной оценкой улавливаете? Нет? Тогда вот вам еще одна мысль.
Когда система только появилась, она была интересна, обзорщики из камеры выжимали максимум. А сейчас, когда уже лет 5 принципиально в картинке и самих камерах ничего не меняется, обозревать ее уже не так интересно. Соответственно, тесты более формальные.

Robert, 2019-08-26T06:37:57

да причем здесь это? Моя цель не оскорбить,а чтобы вы поняли вот эту вещь:
не в байере или х транс дело,а в том,что и те,и те стали хуже с годами. Снимки стали хуже и с х транса,и с байеровской матрицы,а должно быть наоборот!

Жорж, 2019-08-26T06:35:17

Не вижу никакого смысла показывать их человеку, который пишет всякую дичь про мой вкус(даже не видев при этом мои фотографии).

Жорж, 2019-08-26T06:33:12

Юноша, вы опять переходите на личности. Я ни про вас, ни про ваши вкусы ничего не говорил.

Robert, 2019-08-24T07:12:43

Скиньте плиз пейзажи/архитектуру, снятые на х т20. Я может уже задавал вопрос такой, уже не помню

Robert, 2019-08-23T14:16:21

"широкоугольный объектив любительского класса"
а вы хотели на непрофессиональный фотоаппарат ставить экспертного уровня ширик? что вы этим хотели сказать?

Robert, 2019-08-23T13:10:29

не мои слова про х т3,но я соглашусь:
"Я купил себе. Меня смущает переизбыток бежевого и фиолетового. Прямо лезет отовсюду. В лайтруме ползунки крутить устал, главное не понятно что и куда крутить. А еще, если вырезать какую-то часть из фото пейзажа, там вместо травы желе. Фотографии шумноваты, особенно участи ровных градиентов. Например небо, на минимальном iso. Объективы не так уж и дешевы да и не много их, в отличаи от того же кэнона". (с)

Robert, 2019-08-23T12:59:43

"На ваш вкус снимки не очень"
)) это у вас нет вкуса,поэтому мы с вами на разных языках разговариваем. точнее сказать, вкус у всех разный и здесь нет понятия нормы.
Причем здесь x-trans,если мне и х т100 вообще не понравился?! Вы вообще не поняли,о чем я говорю? не в байере или х транс дело,а в том,что и те,и те стали хуже с годами,вы меня понимаете теперь?! Снимки стали хуже и с х транса,и с байеровской матрицы,а должно быть наоборот!
Я открываю фото и не рассматриваю попиксельно,как это делают обзорщики смартфонов,а ЦЕЛЬНО,не зуммируя.

Жорж, 2019-08-23T12:41:55

Ну ок. На ваш вкус снимки не очень. Ключевые слова здесь "ваш" и "вкус".
Не заходит вам x-trans в общем, и работы сотрудников журнала в частности. Камера от этого хуже не стала.

Robert, 2019-08-23T12:39:08

нет, снимки если даже на этот фикс мне не понравились, то дело в камере х-т30,ведь мне почти на все объективы снимки не понравились,начиная с обычных зумов,заканчивая 56мм 1.2 например

Жорж, 2019-08-23T12:35:52

И снова повторюсь. Тестировался объектив, а не камера. Рассматривать снимки нужно именно в таком контексте.

Жорж, 2019-08-23T12:34:57

Повторюсь. Мыльница-это народное название компактного фотоаппарата.

Robert, 2019-08-23T12:16:44

для 90000р камеры существуют определенные требования,уж простите! И чтобы вы понимали наконец,что же мне нравится в фото,точнее какие фото, посмотрите на фиксы 22мм 2.0 и 32мм f/1.4. https://prophotos.ru/review...
а еще на такие фото взгляните https://www.dpreview.com/sa...
на dpreview довольно нехило преувеличено качество фото,но я хотел показать конкретно то,что мне нравится в фото,цвет,насыщенность и тд.

Robert, 2019-08-23T12:12:17

мыльница это все,что до 1го дюйма.

Жорж, 2019-08-23T12:06:14

Так может, дело не в камере, а в стеклах?Для пейзажей вообще сложнее сделать объективы с идеальными характеристиками. И стоят такие стекла недешево.

14bb5e59 eb6d 4ecb bdab 477faa764d66