Качество изображения
Если в творческих возможностях отечественных объективов никто не сомневается (вспомнить хотя бы славу Гелиос 40-2), то к техническому качеству изображения такой оптики фотографы относятся настороженно. Каков же Зенитар 1,2/50S в этом плане? Удалось ли создателям совместить художественность картинки с высоким качеством?..
Детализация, хроматические аберрации и виньетирование
Зенитар 1,2/50S относится к мягкорисующей оптике. Но важно понимать, что «мягкость» — это не отсутствие деталей на снимке, а мягкая их передача. Если присмотреться к тестовым фото видно, что даже на открытой диафрагме в центре кадра все детали отлично различимы.

F/1,2: картинка мягкая, но все детали читаются.

Резкость на f/1,4 есть не только в центре кадра, но и ближе к краю. Да и хроматические аберрации в зоне размытия почти не заметны.
Картинка на открытой диафрагме получается воздушная, хоть и не идеальная с технической точки зрения. Заметны виньетирование и хроматические аберрации в зоне нерезкости. Всё это можно написать про любой светосильный фикс любой ценовой категории. И Зенитар 1,2/50S здесь далеко не аутсайдер. Отметим, что в зоне резкости хроматических аберраций не видно даже на f/1,2.
Стоит прикрыться всего на ⅓ EV до f/1,4, и картинка заметно прибавляет в резкости, а хроматические аберрации в зоне размытия практически исчезают со снимка. В центре кадра — идеальная резкость.

Обратите внимание на отсутствие хроматических аберраций на серьгах девушки и на краю ствола дерева. А ваш светосильный фикс так может?
Прикрывшись до f/2, ещё повышаем резкость, а хроматические аберрации остаются лишь в зоне нерезкости по краям кадра.
Прикрыв отверстие до f/2,8, полностью устраняем виньетирование с изображения, а резкость становится идеальной как в центре, так и по краям кадра. На f/5,6 окончательно уходят хроматические аберрации на углах кадра. С этого значения диафрагмы техническое качество изображения уверенно можно назвать идеальным. Кстати, воздушность передачи фактур и мелких деталей сохраняется.
Зенитар 1,2/50S остаётся верен себе на любых средних диафрагмах. Картинка идеально резкая вплоть до f/11. На крайнем значении f/16 резкость снижается под влиянием дифракции, но даже там детализация сохраняется достаточно высокой.
Зенитар 1,2/50S полностью соответствует высочайшим техническим требованиям, которые предъявляются к современной оптике. Картинка рабочая даже на полностью открытой диафрагме, но надо понимать, как и для чего её использовать. Мягкий рисунок пригодится для портретной съёмки, фотографирования предметов крупным планом и творческих пейзажей. Если же нужно идеальное техническое качество по всей площади кадра, стоит прикрыться хотя бы до f/2, и вы его получите.
Защита от бликов
Любая светосильная портретная оптика испытывает сложности при съёмке в контровом свете. Падение контраста и солнечные блики — распространённые проблемы. Зенитар 1,2/50S тут не исключение.
Объектив имеет многослойное просветляющее покрытие, которое призвано в том числе бороться с бликами. Тем не менее объектив охотно ловит блики от солнца, ярких ночных фонарей и т. п. По опыту тестовых съёмок, меньше всего бликов образуется на f/1,4−2,8. Они начинают проявляться на закрытых диафрагмах и их характерная особенность — необычный малиново-фиолетовый оттенок.

Возможно, цвет бликов как-то связан с фиолетовым цветом просветления на задней линзе объектива. Оно типично для многих советских объективов.

При сильном контровом освещении может снижаться контраст картинки. Но это можно использовать и как творческий приём.
Если знать особенности бликозащиты портретной оптики и Зенитара 1,2/50S в частности, не провоцировать объектив на появление бликов, то им вполне можно пользоваться при съёмке в контровом свете.
В недостатки Зенитара 1,2/50S можно записать отсутствие бленды в комплекте. Этому объективу она действительно нужна для защиты от бокового света. Впрочем, вопрос легко решить, купив резьбовую бленду, которая подходит к 62-мм резьбе для светофильтров на оправе.
Боке и рисунок объектива
Сила Зенитара 1,2/50S — уникальный мягкий рисунок и красивое боке. Мягкость изображения в нашем случае не просто софт-эффект на открытой диафрагме, это нечто большее. Для начала посмотрим на плавность переходов между зоной резкости и размытия.

Благодаря таким плавным границам ГРИП, объектив создаёт воздушное, нежное изображение.
Что касается боке (рисунка объектива в зоне размытия), то у Зенитар 1,2/50S оно особенное и многогранное. При отсутствии ярких источников света объектив неохотно формирует кружки в размытии, предпочитая гладко размывать объекты:
Тем самым достигается объёмность изображения, и даже на открытой диафрагме мы можем работать с многоплановой композицией — объекты на фоне остаются узнаваемыми.

Круглые блики начинают формироваться в основном на ярких точечных источниках света (например, фонарях).
Характер размытия при съёмке на пёстром фоне (листва, к примеру) сильно зависит от дистанции до него. Часто Зенитар 1,2/50S плавно размывает все детали и выдаёт спокойную и приятную картинку.
Иногда на фоне удаётся заметить беспорядочный узор из линий и кружков. То есть и в плане боке при съёмке этот объектив требует внимательности.

Кадр снят в режиме кропа 1,2x, f/1,2. Даже на открытой диафрагме Зенитар 1,2/50S не размывает фон «в ноль», детали как на переднем, так и на заднем плане остаются узнаваемыми.

Боке на f/1,2. Блики в зоне размытия меняют свою форму в зависимости от расположения в кадре. Однако нет ни «луковых колец», ни других артефактов, которые считаются недостатками боке.
Зенитар 1,2/50S оснащён 9-лепестковой диафрагмой. Но округлые блики он выдаёт только на открытой диафрагме. Уже на f/1,4 яркие блики начинают приобретать грани, а прикрывшись до f/2 и более, мы гарантированно получим многогранники в боке. Впрочем, выглядят они гораздо лучше, чем пресловутые «гайки».
Можно ли отнести это к минусам? Пожалуй, нет. Учитывая, насколько своеобразный объектив перед нами, такое боке — часть характера Зенитар 1,2/50S.

F/2. Ветка находится в полутора метрах от фотографа, то есть глубина резкости — считаные миллиметры. И даже при этом детали фона, очертания зданий прекрасно читаются.
Подытожим: если вы не гонитесь за формальной «красотой боке» в виде бликов правильной формы в зоне размытия, а умеете глубже оценивать рисунок объектива, то Зенитар 1,2/50S должен как минимум заинтересовать вас. В плане рисунка и творческих возможностей этот самобытный объектив даёт картинку гораздо дороже своей рыночной цены.
Единственный хороший обзор, что я нашел. Фото с моделью - загляденье
чет картинка не цепляет. обычная ничем не интересная
А зачем? Как влиет информация о диафрагме на снимок?
Многие отечественное производство ругают, а вот я лично много мнения. Наши умеют делать качественно, по крайней мере определенные товары. Да и, к слову, российских специалистов на мировом рынке с «руками и ногами» отрывают, поэтому я наше качество ценю и уважаю. У меня этот объектив Зенитар есть. Качеством съемки на него более чем доволен. Можно, кстати, как я поступить - мне удобнее всего было напрямую через сайт Швабе заказать.
Мне как новичку этот объектив понравился именно на полном кадре. Он затемняет края, но после небольшой подрезки кадров получаются красивые фотографии с лёгким виньетированием. Боке он рисует в виде закрученных лимончиков, подобно гелиусам. Да с ним не так то просто управляться, часто получается брак из-за промаха с фокусировкой, даже не смотря на то что у меня приклеен одуванчик Лушникова и я его настроил очень точно. Зона срабатывания подтверждения фокусировки чуть шире чем зона резкости на открытой диафрагме, поэтому приходится делать несколько снимков доворачивая кольцо фокусировки. Объектив хорошо подходит для создания творческих фотошедевров и для получения удовольствия от самого процесса съёмки.
Что за хрень вы, автор, тут пишете? "Интересно было показать работу объектива с разным режимом кропа, поэтому был выбран именно полнокадровый фотоаппарат" - Какой "режим кропа" может показать полнокадровый фотоаппарат? Кроп - это часть от целого, часть от полного кадра. Нет у полного кадра никакого кропа и всё, что он может показать - это работу объектива на полном кадре. Фотопрофессоры, блин...
Конечно, это так! Фокусное расстояние объектива не меняется от того, на какую камеру Вы его поставили. Просто с меньшей матрицей будет меньший угол обзора: она «возьмет» не всё изображение, которое спроецирует объектив. Если объектив выпущен для неполнокадровой матрицы, но он не сможет сформировать изображения для покрытия полнокадровой матрицы — будут темные края. Но фокусное расстояние будет всё тем же.
почему-то на многих сайтах пишут, что если он для не полнокадровых камер, то значит на кропе 50 мм так и будут оставаться 50 мм, так ли это?
Т ушка попроще даст только лучший эффект, особенно при просмотре на 100%. Кадры с диафрагмы 1.4 на многих объективах, при успешном попадании в фокус, тянут на 2-3 мегапикселя. Все цифро-зеркальные никоны - снимают отлично.
С каким объективом будет работать автофокус? С Зенитар 1,2/50s? НЕТ! Он был и останется неавтофокусным.
я правильно понимаю, на Никоне D7200 будет работать и автофокус? так как там встроенный моторчик идет, типо по описанию, все старые объективы без собственного моторчика будут работать с автофокусом
посоветуйте набор объективов для начинающего фотографа и тушку оптимальную за свои деньги ...на смену Кенону 500D
И действительно . Начиная от 5.6 и чем дальше тем сильнее. На превьюшках и то видно . И вид на реку , в центре на зданиях малиновое пятно .Да как видно хорошо .
Каждый решает сам о смысле покупке объектива. Цель Prophotos показать на что способен объектив. И у разных фотографов будут свои аналоги. Тут никому не угодишь.
В 11 раз, если быть точным. И доступен только для предзаказа.
Константин, спасибо за качественный обзор!
Однозначно хочу приобрести этот объектив в свою коллекцию.
Немного напрягли падение резкости и хроматика на открытой, но это цена за диафрагму 1,2: "полтинник", не хроматящий на 1,2 стоит в 10 раз дороже))
Понятно!
Никто не заметил фиолетовые пятна на многих фото? На тесте детализации круглые в центре кадра, на тесте бликов от источника света в правый нижний угол. По мере закрытия диафрагмы уплотняются. Это тоже от его характера? Чего-то не нравится мне такой характер...
Обзор мне не понравился. Самое главное в чем смысл покупки данного объектива не раскрыт. Нет сравнения с аналогами. В подобных тестах нет речи о разрешении или такой характеристике как цветности объектива которая была у советской оптики. Нет примера съемки одного объекта с одной точки на разную объективы. Ну да..дешевый, ну кругляшки-)) Из-за этого покупать объектив? Конечно не у всех камеры FX и не все могут купить проф. оптику. Это конечно решение, но как обзор мало чем интересен.
Я думаю, мало кто вообще его различать может, и не путать с резкостью и прочими штуками. Узкая грип тут не отмазка, сними не на узкой чтобы проверить можно было. Конечно очень впечатляет, что есть фотки больших улиц, и их более менее хорошо видно. И то что картинки гроздями не нашпигованны, как на всех зенитарах, всё довольно плавно.
Только одно дело просто поснимать или для коллекции себе стекляшку взять, другое 15 косарей за такую штуку отдавать. Понимаю, производство дорогое, но я цейс планар за такие же деньги брал. Тут на 2.8 чистый гелиос, один в один.
только передача значений диафрагмы идет от тушки аппарата к обьективу через рычаг внутри байонета -- а от обьектива к аппарату через реостат