Первое знакомство
Объектив Зенитар 1,2/50S рассчитан на использование с «кропнутыми» камерами, которые оснащены матрицами формата APS-C. Выпускаются версии для фотоаппаратов Canon (Зенитар 1,2/50S C) и Nikon (Зенитар 1,2/50S N). Через соответствующий переходник объектив можно использовать на любой современной беззеркалке.

Зенитар 1,2/50S — одна из новейших разработок Красногорского завода им. С.А. Зверева. Впервые он был представлен в 2012 году, а серийное производство началось в 2014.

Мы тестировали Зенитар 1,2/50S на фотоаппарате Nikon D850, поскольку он имеет режим съёмки в кропе, а также поможет узнать, как ведёт себя этот объектив на полном кадре.
Зенитар 1,2/50S — фикс-объектив с классическим фокусным расстоянием 50 мм. Хотя на полнокадровых камерах такое значение считается универсальным, стоит помнить, что на аппаратах с матрицей APS-C за счёт кроп-фактора угол обзора сужается. Следовательно, перед нами, скорее, «портретник» с эквивалентным фокусным расстоянием 75 мм. Органично Зенитар 1,2/50S будет смотреться и на камерах с матрицами формата Micro 4/3, где он будет соответствовать 100-мм объективу.
Зенитар 1,2/50S — полностью «мануальный» объектив: фокусировка и настройка диафрагмы производятся вручную.
Он может похвастаться очень высокой светосилой — f/1,2, благодаря которой получится сильно размывать фон, например, в портретной съёмке. К тому же высокая светосила позволяет делать качественные кадры при слабом освещении — в сумерках или в помещении.
чет картинка не цепляет. обычная ничем не интересная
А зачем? Как влиет информация о диафрагме на снимок?
Многие отечественное производство ругают, а вот я лично много мнения. Наши умеют делать качественно, по крайней мере определенные товары. Да и, к слову, российских специалистов на мировом рынке с «руками и ногами» отрывают, поэтому я наше качество ценю и уважаю. У меня этот объектив Зенитар есть. Качеством съемки на него более чем доволен. Можно, кстати, как я поступить - мне удобнее всего было напрямую через сайт Швабе заказать.
Мне как новичку этот объектив понравился именно на полном кадре. Он затемняет края, но после небольшой подрезки кадров получаются красивые фотографии с лёгким виньетированием. Боке он рисует в виде закрученных лимончиков, подобно гелиусам. Да с ним не так то просто управляться, часто получается брак из-за промаха с фокусировкой, даже не смотря на то что у меня приклеен одуванчик Лушникова и я его настроил очень точно. Зона срабатывания подтверждения фокусировки чуть шире чем зона резкости на открытой диафрагме, поэтому приходится делать несколько снимков доворачивая кольцо фокусировки. Объектив хорошо подходит для создания творческих фотошедевров и для получения удовольствия от самого процесса съёмки.
Что за хрень вы, автор, тут пишете? "Интересно было показать работу объектива с разным режимом кропа, поэтому был выбран именно полнокадровый фотоаппарат" - Какой "режим кропа" может показать полнокадровый фотоаппарат? Кроп - это часть от целого, часть от полного кадра. Нет у полного кадра никакого кропа и всё, что он может показать - это работу объектива на полном кадре. Фотопрофессоры, блин...
Конечно, это так! Фокусное расстояние объектива не меняется от того, на какую камеру Вы его поставили. Просто с меньшей матрицей будет меньший угол обзора: она «возьмет» не всё изображение, которое спроецирует объектив. Если объектив выпущен для неполнокадровой матрицы, но он не сможет сформировать изображения для покрытия полнокадровой матрицы — будут темные края. Но фокусное расстояние будет всё тем же.
почему-то на многих сайтах пишут, что если он для не полнокадровых камер, то значит на кропе 50 мм так и будут оставаться 50 мм, так ли это?
Т ушка попроще даст только лучший эффект, особенно при просмотре на 100%. Кадры с диафрагмы 1.4 на многих объективах, при успешном попадании в фокус, тянут на 2-3 мегапикселя. Все цифро-зеркальные никоны - снимают отлично.
С каким объективом будет работать автофокус? С Зенитар 1,2/50s? НЕТ! Он был и останется неавтофокусным.
я правильно понимаю, на Никоне D7200 будет работать и автофокус? так как там встроенный моторчик идет, типо по описанию, все старые объективы без собственного моторчика будут работать с автофокусом
посоветуйте набор объективов для начинающего фотографа и тушку оптимальную за свои деньги ...на смену Кенону 500D
И действительно . Начиная от 5.6 и чем дальше тем сильнее. На превьюшках и то видно . И вид на реку , в центре на зданиях малиновое пятно .Да как видно хорошо .
Каждый решает сам о смысле покупке объектива. Цель Prophotos показать на что способен объектив. И у разных фотографов будут свои аналоги. Тут никому не угодишь.
В 11 раз, если быть точным. И доступен только для предзаказа.
Константин, спасибо за качественный обзор!
Однозначно хочу приобрести этот объектив в свою коллекцию.
Немного напрягли падение резкости и хроматика на открытой, но это цена за диафрагму 1,2: "полтинник", не хроматящий на 1,2 стоит в 10 раз дороже))
Понятно!
Никто не заметил фиолетовые пятна на многих фото? На тесте детализации круглые в центре кадра, на тесте бликов от источника света в правый нижний угол. По мере закрытия диафрагмы уплотняются. Это тоже от его характера? Чего-то не нравится мне такой характер...
Обзор мне не понравился. Самое главное в чем смысл покупки данного объектива не раскрыт. Нет сравнения с аналогами. В подобных тестах нет речи о разрешении или такой характеристике как цветности объектива которая была у советской оптики. Нет примера съемки одного объекта с одной точки на разную объективы. Ну да..дешевый, ну кругляшки-)) Из-за этого покупать объектив? Конечно не у всех камеры FX и не все могут купить проф. оптику. Это конечно решение, но как обзор мало чем интересен.
Я думаю, мало кто вообще его различать может, и не путать с резкостью и прочими штуками. Узкая грип тут не отмазка, сними не на узкой чтобы проверить можно было. Конечно очень впечатляет, что есть фотки больших улиц, и их более менее хорошо видно. И то что картинки гроздями не нашпигованны, как на всех зенитарах, всё довольно плавно.
Только одно дело просто поснимать или для коллекции себе стекляшку взять, другое 15 косарей за такую штуку отдавать. Понимаю, производство дорогое, но я цейс планар за такие же деньги брал. Тут на 2.8 чистый гелиос, один в один.
только передача значений диафрагмы идет от тушки аппарата к обьективу через рычаг внутри байонета -- а от обьектива к аппарату через реостат
Интересно посмотреть, как объектив поведёт себя на младших кропах, а не только на большой понокадровой профессиональной тушке.
Не знаю, как у Кэнона, а у Никона старшие тушки нормально меряют экспозицию, какой объектив не прикрути - хоть ручной, хоть монокль или пинхол.
А вот младшие никоны, серий 3ххх или 5ххх, раньше снимали только в ручном режиме (старшие позволяют выбрать M или A) и экспозицию не меряют вовсе, всё ручное и всё на выбор фотографа. Хошь - снимай кучу пробных снимков, хошь - бери внешний экспонометр, камера ничем не поможет.