Дизайн, эргономика, производство. Предварительные выводы
О дизайне Nikon Z 6 и Nikon Z7 можно спорить. Кому-то он нравится, кому-то — нет. Создателям камер удалось главное: перенести из мира зеркалок в мир беззеркалок интерфейс, эргономику и узнаваемые черты. То, что перед нами Nikon, понятно сразу. Да, фотоаппараты получились немаленькие, лишь немного выигрывающие по габаритам у зеркалок. И всё же разница есть: целый день ношения камеры с объективом не утомляет. Работа одной рукой комфортна. И это знаковый шаг вперёд.
Избалованный технологиями, я попытался управлять сменой точки автофокуса по экрану при визировании через видоискатель, но из этого ничего не вышло. В распоряжении фотографа пока только джойстик. Сенсорный экран при включённом видоискателе крепко спит. Всё точно так же, как в зеркалках.
Появился здесь стильный статусный OLED-дисплей. Нечто похожее мы ранее видели у Fujifilm. Кажется, такие дисплеи входят в моду. На нем отображается не слишком много параметров, но он достаточно удобен и комфортен для повседневной съёмки. И выглядит действительно здорово!
За нашу поездку мы не раз видели разобранные на детали новинки: от макетов на презентации до полусобранных устройств на заводе. Хочется отметить несколько моментов, на которые я обратил внимание. Компоновка узлов очень плотная. Свою лепту вносит сравнительно большой аккумулятор, такой же, как в ряде зеркалок. Большой дисплей, большой блок стабилизированной матрицы. Можно ли сделать камеру компактнее? Возможно, да, но речь идёт о нескольких миллиметрах.
Корпус Nikon Z7 выполнен из металла, применяется магниевый сплав. Байонет — сталь со стороны камеры и бронза со стороны объектива. То, что это разные металлы, видно только на этапе производства. Но нам повезло побывать и на заводе.
Камера имеет защиту от пыли и влаги. Проверить её на практике не довелось, но в одной из зон, где проводилась съёмка в рамках тестирования, фотограф довольно долго ходил по щиколотку в воде и имел все шансы упасть или уронить камеру, в другой зоне глубина была и вовсе по колено. Думаю, организаторы тестирования Z7 пошли на это осознанно, чтобы доказать, насколько они доверяют влагозащите новинки.
Разработчики сохранили аккумулятор EN-EL15b, также можно использовать батарею EN-EL15a/EN-EL15. Зарядное устройство подходит только для подзарядки батарей EN-EL15b.
Немного о заводе Nikon в Сендаи
Город Сендаи расположен в 360 км или двух часах езды на поезде JP от Токио. Сам завод находится на его окраине, в стороне от высотных офисных зданий и через дорогу от пивзавода Sapporo.
Хочется отметить предсказуемо высокую культуру производства фотоаппаратов. Вся сборка осуществляется в чистой зоне, вход в которую допускается лишь в спецодежде (от бахил до маски на лицо) через специальный шлюз. Каждое рабочее место оборудовано отточной вентиляцией, чтобы пыль не попадала на собираемые камеры.
Часть операций сборки производится роботами. Всего таких участков на линии сборки два: крупноузловая сборка корпуса и сборка электронного видоискателя. Остальные участки — ручной труд. Нетрудно выявить наиболее ресурсоёмкие участки производственного процесса — на них больше всего постов (сборка конвейерная).
Больше всего постов — семь — это выходной контроль. При нас камеру тестировали со вспышкой, проверяли функциональность всех кнопок, автофокус и множество других параметров. На мой взгляд, на этом участке камеры проводят больше всего времени — около 13–15 минут. Всего же с конвейера сходит одна камера примерно в две-три минуты.
Важно отметить, что входной контроль есть и на промежуточных этапах сборки, где используются узлы от поставщиков. Довольно значительное время тратится на тестирование блока затвора — перед тем, как он окажется внутри Nikon Z7.
При тестировании вспышки я так и не увидел работы подсветки автофокуса. Скорее всего, как и в беззеркалках другой компании, ИК-подсветка не задействуется.
Показанная нам линия работает только над сборкой Nikon Z7. Вероятнее всего, перейти на сборку Z 6 не составит труда: как нас заверили представители завода, камеры сильно унифицированы и различаются лишь несколькими деталями (по всей видимости, главная плата и матрица).
Завод в Сендаи не самый большой, его территория примерно 300 на 150 метров. Но он очень важен для компании: именно здесь изготавливаются топовые фотоаппараты, а также технологическая оснастка и пресс-формы для литья для других заводов. В день посещения мы видели остановленную линию для Nikon D5. Мы также заглянули на «грязное» производство, которое расположено в отдельном здании. Здесь на станках с ЧПУ вытачивались байонеты. Вероятнее всего, технологическая оснастка делается здесь же, оборудование позволяет.
Предварительные выводы
Система Nikon Z получилась действительно долгожданной. Появись она несколькими годами раньше, все без исключения рецензии носили бы восторженный характер. Сейчас же каждую характеристику невольно сравниваешь с конкурентами. Естественно, у Nikon было время на анализ рынка, и новинки не теряются на фоне уже существующих беззеркалок. Разработчикам сразу удалось создать готовый цельный продукт, а не повторять за конкурентами их путь «по граблям».
Самой сильной стороной системы на данный момент является совместимость с оптикой. Объективы от зеркалок, будучи установленными через переходник, работают без нареканий. А большой диаметр байонета Z позволяет создавать сверхсветосильные объективы, и они уже есть в планах компании.
Очень высокое качество изображения, пятиосевая стабилизация со сдвигом матрицы, гибридный автофокус, сенсорный дисплей, отличный электронный видоискатель, Wi-Fi и Bluetooth на борту, сильные видеовозможности, включая съёмку в 4K, — всё это также на месте. И лишь пары статусных «фишек» в новинках я не увидел. Речь о функции фокусировки по глазам и записи видео в N-Log на карту памяти.
Nikon Z7 будет, безусловно, интересна приверженцам бренда, если не сейчас, то в ближайшем будущем. Nikon D850 немедленно менять на Z7, пожалуй, не стоит. Однако на роль апгрейда с более старых зеркалок Z7 подходит неплохо, особенно с учётом развития системы в сторону сверхсветосильной оптики.