Возможности камеры
По доброй традиции мы начали тестирование в условиях хорошей освещённости, в которых ASUS ZenFone 5Z чувствует себя отлично. Высокая детализация, правильная цветопередача и баланс белого — всё это характеризует основную камеру устройства. Не стоит забывать и о работе искусственного интеллекта. В интерфейсе видно, какой из типов сцены определила электроника. Одна из интересных фишек ИИ в Asus ZenFone — это последующее помещение фотографий в галерею, во вкладку «Альбомы по вкладкам». Это может быть вкладка с геопозицией или определённый тип, например: «Небо», «Растение», «Закат». Очень удобно для поиска нужного кадра.
Возможно, вы заметили, что тестировали мы смартфон в Вене, столице Австрии. Причин тому несколько, но прежде всего мы хотели добиться полного раскрытия технического и творческого потенциала камеры ASUS ZenFone 5Z. Ведь именно улочки старой Европы, великолепные готические храмы и соборы позволяют максимально показать возможности камеры.
Напомним, что в ASUS ZenFone 5Z установлен блок двойной камеры. Основная камера широкоугольная, а вторая — сверхширокоугольная. Несмотря на немного более низкое разрешение кадров, она даёт возможность добиться невероятного эффекта. Снимки на сверхширокоугольную камеру обладают особым шармом, позволяют по-новому взглянуть на привычные вещи и увидеть гораздо больше деталей, ведь угол обзора достигает 120 градусов.
К тому же, если улица неширокая, вы не сможете сделать снимок на обычную камеру — дом просто не поместится в кадр. А при переключении на сверхширокоугольник получится запечатлеть всё.
Эти кадры сделаны с одной точки: левый — на основную камеру, правый — на сверхширокоугольную. Оказывается, здесь можно увидеть велосипед, спрятанный за домом.
Когда снимаете на сверхширокоугольную камеру, появляются искажения, перспектива отодвигается. При этом вторая камера демонстрирует впечатляющие результаты: хорошая детализация и цвета. Можно заметить и характерный для сверхширокоугольников эффект «бочки». С ним придётся либо мириться, либо использовать графические редакторы для выпрямления снимков.
Здесь есть функция HDR (съёмка с расширенным динамическим диапазоном). По умолчанию она включена в автоматическом режиме, так что электроника смартфона сама решает, когда использовать эту функцию. Интересно, что HDR доступна для обеих камер.
В ZenFone 5Z данная функция работает уверенно: смартфон неплохо отрабатывает и пересветы, и слишком тёмные участки. Как это часто бывает в смартфонах, выглядит немного искусственно, как небольшой эффект, но без перебора.
Есть и режим «Панорама». Но сразу отметим, что ZenFone 5Z позволяет снимать панорамы только на основной объектив. Если вы работаете со сверхширокоугольной оптикой, эта функция попросту недоступна.
Можно снимать 360-градусную панораму по кругу или же остановиться в нужный момент, нажав на галочку. С этой функцией смартфон ASUS справляется уверенно и чётко: хорошая детализация, незаметные склейки, почти полное отсутствие «завалов» зданий. Единственный минус — небольшие проблемы освещённости: сложно избежать пересветов, если в панораму попадает солнце.
Фирменная особенность смартфонов ASUS — режим «Суперразрешение». В смартфоне ZenFone 5Z он позволяет снимать кадры в разрешении 49 мегапикселей для основной камеры и 21 мегапиксель для сверхширокоугольной камеры. Размер говорит сам за себя, качество исполнения очень высокое.
В помещении смартфон ведёт себя очень уверенно. Электроника правильно работает с балансом белого, мы отметили высокую детализацию и точный фокус. И, конечно, обе камеры показали себя очень хорошо: в интерьере мы постоянно переключались между ними, чтобы увидеть «другое» изображение.
В ASUS ZenFone 5Z есть режим «Эффект глубины», с помощью которого делают фотографии с размытием заднего плана. Его можно использовать для съёмки портретов или для крупных планов. Смартфон эмулирует диафрагму от значения F0.95 до F22. В качестве примера мы сняли портрет с максимально открытой диафрагмой. Получился хорошо детализированный снимок с красивым размытием заднего плана. Да, у изображения есть проблемы, но в целом мы остались очень довольны результатом.
В условиях недостаточной освещённости ASUS ZenFone 5Z чувствует себя также уверенно. Особенно хорошими снимки получаются на основную камеру, сверхширокоугольная испытывает небольшие проблемы.
Снова отмечаем высокую детализацию и правильный баланс белого.
В смартфоне есть ручные настройки. Они стандартны: ISO, фокусировка, баланс белого, экспокоррекция и выдержка. Интерфейс Pro-режима напоминает цифровые камеры: тут есть уровень и гистограмма, благодаря чему контролировать картинку гораздо проще. Есть и RAW-формат. Примечательно, что здесь также можно переключаться между камерами.
RAW-файлы в формате DNG пластичны и позволяют неплохо отработать света и тени, обрабатывая изображения в редакторе. Файлы с основной камеры хорошо поддаются обработке, чего нельзя сказать о кадрах, снятых на сверхширокоугольную камеру. Они не так пластичны, как хотелось бы.
Ну и напоследок о камере фронтальной. Хоть она и обладает невысоким по современным меркам разрешением, но со своей работой справляется крайне достойно. Широкоугольный и светосильный объектив позволяет захватить в кадре достаточно большое пространство. Также отметим неплохую детализацию и правильную цветопередачу.
Также можно включить отдельное приложение Selfie Master. Оно позволит вести фото- и видеосъёмку и даже прямую трансляцию с бьютификацией в Live-режиме. Многим такая функция наверняка понравится.
тут не поспорить. я вообще не понимаю не оптическое бокэ, прям дичь какая то.
Huawei P20 Pro, кстати, был с собой, но это детали. У вас тени проавлены и пересвет имеется. А у нас в квартире HDR автоматический. Углы обзора разные: за счёт этого и условия - у меня воот облачка, у вас жёсткий свет. У вас смартфон был в кармане, у меня не было с собой камеры. И вообще - Вена замечательна
Я дико извиняюсь, но давайте вернёмся к двум фотографиям в начале: вы сравнили фото с камеры с фотографией со сверхширокоугольной камеры смартфона. То ест априори неравная борьба. Ваш фотоаппарат так широко не снимет, он снимет как основная камера :) А вот сверхширик в ASUS хоть и слабее, но он даёт большие возможности - в условиях малюсенькой Европы спасает отлично!
Владимир, а может вы попробуете у нас автором поработать? Вы же PRO?
То был вечер, было сложно. Мысль понята верно
"я не говорю,что lx5 это эталон фотоаппарата" - я вас в этом и не обвинял. Вы приводите свои снимки как более качественные.
Бокешки тут нет. Вернее, она столь незначительна, что ей можно пренебречь.
Можно ли улучить момент это уже вопрос десятый. В данном случае я - зритель, и сложности съемки меня как зрителя не интересуют. Вас ведь не волнует в ресторане, трудно ли повару было готовить блюдо. Вы пришли за вкусом.
"фото со смартфона неестественно и некрасиво" - да нет же. У вашего фото выбиты света и провалены тени, у фото со смартфона - нет. Это объективно.
О цвете не скажу. Лично мне привлекательнее цвета смартфона, еще раз - я не говорю, что они правильнее. Они красивее, приятнее. Лично для меня. Вы говорите наоборот. Третий человек скажет, что сони a7 какая-то там лучше (такие всегда находятся). А вот то, что на смартфоне небо осталось целым, при том, что на черной телеге, находящейся в тени есть детали - это объективный факт. Как и то, что у вас влажный бетон и часть белой лошади выбита, а костюм человека в черном потерял детали - тоже объективный факт.
Да, сцена изначально контрастнее, но ведь это вы показали это фото.
начнем с того,что я не говорю,что lx5 это эталон фотоаппарата. по меркам 2018 года камера на троечку
а как вы хотели добиться бокешное фото с конями с этой камерой,сенсор у которой 1\1.6"?
Далее,с творческой точки зрения снимок мой сделан неправильно,кони теряются на фоне. Но вы ни черта не были в Вене в пик сезон видимо,если думаете,что можно улучить момент,когда эти кони одни ...
Самое главный момент- фото со смартфона неестественно и некрасиво без затродливого рассмотрения пикселей даже несмотря на провалы в тенях. Я ведь выложил необработанный jpeg!
Так в чем преимущества снимка с lx5? Объективно. а то заявления "я не согласен" это как-то не тянет не объективность.Точно так же, как и слова "нет художественности".
Недостатки я описал. Перешарп это вкусовщина и легко правится настройками камеры, а вот ДД просто так не исправишь.
Возможно (возможно), что с lx5 и можно получить результат лучше, чем с этого asus, но вот именно эти ваши снимки говорят об обратном.
я с вами категорически не согласен,снимок в данном случае с lx5 лучше.
А то...)) на стендах в магазинах всё можно в реале проверить.
asus по части фотомодуля не одинок в свойЁм горе samsung note8 такое же (цензор) как и asus Как раз сегодня с него фотки смотрел 200 исо,практически те же условия помещения результат такая жа манная каша
Пока самое самое лучшее это Хуавей Р20 Про
Для 99,5% владельцев смарфонов кроме авто других режимом просто нет..) ну то там будет какие-то инструкции читать для и100грамма и это asus кнопка шедевр/
Тут вроде есть обзор Xiaomi Redmi Note 5 в 2 раза дешевле этого asus-а и и в 2 раза производительней не только по фотосъёмке
Уф..ф ну слав тебе господи...0)
на сайте PRO хоть кто-то есть PRO
Чем же ваш снимок лучше?
Выбитые света
проваленные тени
Кони тонут на фоне визуального шума из людей и вывесок
То же и со Штрауссом. У вас композиция на голову хуже, для начала. А технически - в арке куда-то подевались все нюансы, и от рельефа не осталось ничего, а сам Штраусс с одного бока просто слился с листвой. Снимок со смартфона и по цветам приятнее (хотя ваш, вероятно, и "правильнее"), и по ДД получше.
Что вы хотели показать вашими фото?
я думаю Владимир имел ввиду плохо сделанный кадр даже при таких не экстремальных настройках
смартфона с мобилкой? может,с компактным фотоаппаратом?
Митя,вы жжете? я свой кадр также кропнул. Абсолютно корректное сравнение,говорящее не в пользу Зенфона,но либо говорящее о кривости рук,что малоподобно.
интересно бы было сравнить,если бы вы взяли с собой p20 pro. а Зенчик не тащит
Сравнение в любом случае не очень корректное: условия разнятся, угол также разный. Опять же вы взяли и кропнули кадр
А что собственно РЖАЧНОГО? Настройки подбирает автоматика и в смартфонах такие числа бывают часто - посмотрите другие обзоры
Приятное сравнение смартфона с мобилкой :)
Далее, сравниваю со своим и вашим снимком Штраусса.
https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
снимок на смартфон перешарплен, цвета не такие естественные и насыщенные,как на lx5. Смартфонные снимки выглядят как скриншот из компьютерной игры,нет художественности
Какой я хочу сделать вывод: Камера в смартфоне на сегодняшний день не доросла до фотоаппаратов...только huawei p20 pro рассматриваю всерьез,но стоит он ( пиииип ) как дорого .
и это камера с матрицей 1\1.7"
Дюймовочки так вообще задушат этот смартфон
Смех на уровне "ржу как конь" оказывается более заразительный чем обычный смех ))
кадр Установки: ISO 274!!!!, F1.8, 1/20 с, 3.9 мм экв
это даже не ужасно..,это чудовищно!!