Вверх

ASUS ZenFone 4 Pro. Неделя с блогером

Дата публикации: 10.05.2018

Знакомство

Мы продолжаем тестировать интересные смартфоны силами своей редакции, но не забываем отдавать их в руки ярких, молодых и очень талантливых фотографов. Совсем недавно мы сделали большой тест смартфона ASUS ZenFone Max Plus (M1) силами полюбившейся нам Айгуль Вишни, но у ASUS есть ещё интересный смартфон. Флагман четвёртой линейки, ASUS ZenFone 4 Pro, который любопытен двойной камерой с широкоугольным и зум-объективом. В этот раз мы обратились к новому для нас автору, весьма известному фотографу и популярнейшему инстаграм-блогеру, на чей аккаунт подписано более 380 тысяч человек. Его главный атрибут — длинный красный шарф — стал настоящим символом путешествующего фотографа. Этого человека легко найти, но трудно поймать, зато его фотографии невозможно не лайкнуть. Знакомьтесь, Сергей Сухов. Передаём ему слово!

ASUS ZenFone 4 Pro. Неделя с блогером

Привет, меня зовут Сергей и я инстаграм-блогер. Можно сказать, что Instagram — это моя работа. Я начал вести свой блог в в 2014 году, видел разные аккаунты и понял, что можно фотографировать не только еду или вечеринки. Теперь на меня подписано более 420 тысяч человек. Сегодня я в основном веду тревел-блог, но есть место и лайфстайл-сюжетам, и, конечно же, экспериментам.

Мой интерес к фотографии зародился в старших классах, на совершеннолетие я попросил родителей подарить мне зеркальный фотоаппарат. Некоторое время я снимал и обрабатывал фотографии, но в начале делал это интуитивно и даже не думал о диафрагме и выдержке: мне нравилось фотографировать и получать красивые снимки. Постепенно я стал разбираться в тонкостях фотодела и учиться. Но главный этап был связан с покупкой iPhone 5 только ради Instagram. Именно тогда я начал снимать на смартфон.

Развитие моего блога в Instagram началось с 2014 года: я стал формировать красивую ленту, снимая на смартфон, и многие удивлялись тем кадрам, которые я делал. В результате меня до сих пор часто считают именно мобильным фотографом.

Не так давно я пользовался ASUS ZenFone 4 с двойной широкоугольной и сверхширокоугольной камерой. Насколько мне известно, в Prophotos уже протестировали этот смартфон. Мне он понравился, поэтому, когда редакция предложила взять на тест новый смартфон ASUS ZenFone 4 Pro, я сразу же согласился.

В фотовозможностях гаджета я был уверен, но у него есть своя фишка: вторая камера в двойной тут не сверхширокоугольная. Здесь стоит объектив с двукратным оптическим зумом, и мне стало очень интересно его протестировать.

Мне повезло, обычно на тест получаешь устройство на довольно короткий срок, я же смог пользоваться этим смартфоном в течение нескольких месяцев. Не могу подробно вспомнить своё самое первое впечатление от ASUS ZenFone 4 Pro, но он точно мне понравился.

Со временем я познакомился со всеми его функциями в действии, причём делал это постепенно. Смартфон раскрывался передо мной с разных сторон.

Если сравнивать его с предыдущей версией (ASUS ZenFone 4), то особой разницы во внешнем виде или своём тактильном восприятии я не заметил. По размерам они примерно одинаковы, да и дизайн похож — большой дисплей и зеркальная задняя поверхность. Но всё же у ASUS ZenFone 4 мне больше нравится задняя панель своим визуальным эффектом — она очень красиво и интересно бликует и переливается, добавляя внешности яркости и необычности.

У нового смартфона есть двойная камера с двойным оптическим зумом и достаточно большой экран с отличной цветопередачей, что приятно и важно не только при съёмке, но и при обработке фотографий. Причём дисплей настолько качественный, что хорошо видно широкую градацию оттенков. Например, хорошо различима разница в оттенках синего и голубого. И так с любым цветом в палитре!

Что мне нравится в обоих смартфонах ASUS, так это реально крутые возможности камеры. Практически в моём кармане поместился настоящий компактный фотоаппарат. Даже если снимать в тёмное время суток в условиях слабой освещённости, то можно быть на сто процентов уверенным, что получатся снимки, которые впоследствии можно вытянуть по освещённости, цветам и оттенкам, сделать хорошую цветокоррекцию. Это возможно в том числе потому, что камера снимает также и в RAW-формате. Таким образом, в исходном файле хранится много информации, из которой очень легко можно вытащить нужную и сделать что-то необычное и интересное в плане цветокоррекции и света.

У ZenFone 4 Pro достаточно светосильная камера с диафрагмой 1.7, что уже обеспечивает высокое качество снимков при съёмке с плохим или недостаточным светом. Но задачу можно упростить, если использовать длинную выдержку: здесь её можно выставить длиной до 32 секунд. Таким образом, можно снимать сюжеты даже глубокой ночью и при минимальной освещённости. Кстати, для этого необязательно покупать специальный штатив, ведь можно проявить изобретательность.

Можно просто поставить телефон или камеру на какую-либо поверхность, используя элементарные подручные средства, чтобы зафиксировать телефон на 15 и более секунд. На такой выдержке можно сделать действительно классные кадры. Я и сам так делаю, в том числе, когда снимаю ночную Москву.

ASUS_Z01GS УСТАНОВКИ: ISO 70, F1.7, 1/50 с, 4.0 мм экв.

Принципиальное отличие ZenFone 4 Pro от ZenFone 4 в том, что у него вторая камера обладает двукратным оптическим увеличением. И это очень выгодно можно использовать при съёмке, при реализации каких-то творческих задумок, для достижения определённых оптических эффектов на фото. Это очень сильно расширяет границы возможностей в творческом процессе фотографии.

Я имею в виду, что снимая с двукратным оптическим увеличением, мы получаем эффект приближения фона. То есть, когда объект на переднем плане снимается на широкоугольный объектив, задний план находится в значительном отдалении от объекта съёмки. Если же снимать этот сюжет на двукратном оптическом увеличении, фон окажется приближенным. За счёт этого можно получить впечатление некой монументальности, добавить новый акцент на фото. Это, собственно, и есть тот самый эффект телеобъектива.

ASUS_Z01GS УСТАНОВКИ: ISO 153, F1.7, 1/20 с, 4.0 мм экв.

Таким образом, ZenFone 4 Pro — это не просто смартфон, а достаточно профессиональная камера, ко всему прочему, помещающаяся в карман брюк. У неё широкие возможности с дополнительными опциями, которые, в свою очередь, послужат отличным аналогом объективов для фотоаппарата.

Московские сюжеты и локации я снимал в режиме PRO с максимальным разрешением и, конечно, делал это в формате RAW, чтобы дополнительно обрабатывать снимки. В основном это вечерние кадры. Кстати, если необходимо переключиться между авторежимом и режимом ручной съёмки, то сделать это довольно просто и быстро, достаточно буквально одного нажатия. И это очень удобно: можно посмотреть, что предложит автоматика, а на что вы можете рассчитывать с ручными настройками.

Хотелось бы также отметить удобство работы с настройками: в ручном режиме съёмки практически все необходимые коррективы выведены на нижнюю панель. Соответственно, можно легко переключиться с автофокуса на ручной фокус и настроить его, если надо. Также тут можно подкрутить и значение ISO. Для чего? Это нужно для съёмки в неблагоприятных по освещённости условиях, как впрочем и многие другие функции камеры ZenFone 4 Pro. И самое главное — на этой же панели находится функция двукратного оптического увеличения, которое происходит без потери качества картинки.

Также здесь настраивается и значение выдержки. В общем, всё необходимое находится на расстоянии вытянутого пальца, что очень помогает быстро адаптироваться под определённые условия съёмки. За это большое спасибо ASUS, потому что удобство и комфорт часто становятся залогом качественных и ярких кадров!

Дата публикации: 10.05.2018
Комментировать
Главы:1234
Далее «Экстремальная съёмка на Байкале»
98197463 c519 42df 80ca 20835a591c8b square 100
Сергей Сухов

Популярный инстаграм-блогер, фотограф и путешественник. У него за спиной несколько десятков стран, а красный шарф стал его узнаваемой фишкой.

Митя Иванов, 2018-05-17T14:39:15

вот скорее это проблема четвертого Zenfone. Пятый, кстати, очень прилично выглядит! Но мы снова ждём Pro-версию! :) она будет позже, но цена там тоже должна быть очень приличная!

Robert, 2018-05-17T13:37:04

ладно еще ASUS ZenFone 5 за 28 оставили

Митя Иванов, 2018-05-17T12:44:40

Вот что-что, а лично я не уверен в iPhone 8! Если честно...

Митя Иванов, 2018-05-17T12:42:16

Добрый день! Спасибо за Ваше мнение! Оно очень важно для нас.

У Samsung только недавно появилась двойная камера с двукратным зумом. В S7 очень неплохая камера, но кстати в официальном ритейле он стоит всё же не в два раза дешевле! По поводу P20 Pro можно посмотреть наши материалы: две больших и подробных статьи! Они готовы, сегодня новая появилась на сайте.

Мы всё же считаем, что смартфоны разные нужны и у всех брендов и моделей есть свои фанаты и поклонники!

Vlad Khalimov, 2018-05-10T21:03:56

Доброго времени суток! У меня нет в подписчиках 100500 человек ...я не популярен ))) ...и я тоже снимал на Асус...1) Позволю себе добавить в дискуссию свои пару фото - если руки на месте и умеешь снимать, то снять можно и на АСУС. 2) Камера SAMSUNG Galaxy S7 гораздо интереснее, резче оптика, шире ДД при более низкой цене (дешевле вдвое) 3) За цену этой модели асус покупается новейший Huawei P20 PRO ? который за счет технологии бининга пикселей, отличной БОЛЬШОЙ по меркам смартфонов матрицы, согласованной работы ТРЕХ камер и грамотной программной обвязки трет в порошок старания компании ASUS https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...

Снято на Asus zenfone max стоимостью 10.000 рублей))) . Автору статьи ...дальнейших успехов и навыков в обработке и съемке.

Robert, 2018-05-10T15:45:46

и нафига он нужен за 50к? издеваетесь?iphone 8 и galaxy s8 в порошок его сотрут

22cce09b 5c40 4508 b388 60f1b92072bf